регистрация / вход

Философские взгляды Достоевского в романе "Бедные люди"

Философский характер романов Федора Михайловича Достоевского. Выход в свет романа "Бедные люди". Создание автором образов "маленьких людей". Основная идея романа Достоевского. Представление о жизни простого петербургского люда и мелких чиновников.

Философские взгляды Ф.М. Достоевского в романе «Бедные люди»

достоевский роман философский

Достоевский - величайший русский писатель-реалист, писатель-философ, психолог, сострадающий бедным и угнетенным, обличитель социального зла. Все романы Достоевского имеют философский характер, в них преобладает философская линия. Это означает, что произведения написаны в форме рассуждений героев на философские темы, а сами герои одержимы определенными идеями, причем герои настолько срастаются со своими идеями, что идеи становятся их «второй натурой». Любой роман у Достоевского написан для того, чтобы утвердить самую главную идею, ради которой и затеян этот спор героев, чтобы отразить «пережитое сердцем сильное впечатление».[1]

«Бедные люди» - первый роман Ф.М.Достоевского. После выхода романа в свет в 1846 году в «Петербургском вестнике» все заговорили о Достоевском, как о крупнейшем писателе натуральной школы. Белинский назвал этот роман «первой попыткой у нас социального романа».

Роман представляет собой переписку между Макаром Девушкиным и Варварой Добросёловой. Достоевский не зря выбрал форму эпистолярного романа - она в большой степени соответствовала его идейному замыслу. Желая обрисовать в нем социальную судьбу «бедных людей», окружающую их обстановку и среду, писатель смог с помощью этого жанра наиболее наглядно и полно раскрыть внутренний мир героев, передать тонкие нюансы их психологии, отношение героев к окружающему миру.

Основной идеей романа Достоевского стала «бытие для всех и бытие для себя», то есть человек должен жить не только для себя, он должен любить всех близких людей, помогать им, сочувствовать. Эту основную идею романа писатель доказывает каждой строчкой своего произведения.

Он с сочувствием пишет о старике Покровском, тайком приходящем к своему горячо любимому сыну, о маленьком мальчике с «запиской». Гуманизм (а сочувствие и сострадание – это и есть гуманизм) Макара Девушкина стал определяющей чертой его характера, эта основная тема пронизывает письма Макара. Макар – это человек, который умеет чувствовать, сопереживать, мыслить и рассуждать.

Он жаждет помочь беззащитной Вареньке, избавить ее от нищеты, уберечь от скверных посягательств на ее честь и страдает от невозможности помочь любимому человеку. Он мучается тем, что не в силах помочь бедняку - соседу-чиновнику Горшкову, не в состоянии дать денег нищему ребенку на улице, и поэтому в душе, в запальчивости обвиняет его мать, которая послала ребенка просить милостыню. Писатель заставляет нас задуматься о том, что каждый человек имеет право на любовь и сострадание - право на счастье.

Н. А. Добролюбов в статье «Забитые люди» признал основной, сквозной мыслью произведения Достоевского «боль о человеке», защиту достоинства и прав человеческой личности, что любой человек, из каких - бы социальных слоев не происходил, достоин уважения, достоит жизни и счастья. Гуляя по гороховой улице, видя разряженных дам и их кавалеров, Девушкин задается вопросом: «Отчего это так всё случается, что вот хороший-то человек в запустенье находится, а к другому кому счастие само напрашивается»?, хотя оно и незаслуженное, по словам того же Макара. Отчего им, богатым все можно: и косо посмотреть, и насмехаться? А Варенька сирота, бедная, оттого и беззащитна.

Но если человек родился и суждено ему жить, то жить надо с достоинством. Девушкин в своем письме описывает нищего шарманщика, встреченного им на улице Петербурга: «Он милостыни просить не хочет; зато он для удовольствия людского трудится, как заведенная машина, - вот, дескать, чем могу, принесу удовольствие».[2] Макар считает его благородным нищим, шарманщик трудится, доставляет людям удовольствие музыкой.

Созданные автором образы «маленьких людей», проникнуты духом протеста против социальной несправедливости, когда одни имеют все, а другие обречены прозябать в нищете, есть сухой хлеб и принимать унижения от сильных мира сего, против унижения человека и верой в его высокое призвание. Как ни старается Макар Девушкин оправдать существующий строй, когда он пишет в своем письме, что «всякое состояние определено всевышним на долю человеческую. Тому определено быть в генеральских эполетах…а такому-то безропотно и в страхе повиноваться»[3] , тем не менее, он, сам того не желая, развивает тему социальных противоречий, осуждая богатых и сочувствуя бедным труженикам.

У героя есть развитое чувство своей личности, лишь болезненно обостренное не бедностью самой по себе, а «до уничижения» доводящей человека нищетой и порожденной этим уничижением мнительностью. Он сознает свое право на личность «...и я не хуже других ... что сердцем и мыслями я человек» - вот пафос и сущность маленького человека в понимании и изображении этого типа Достоевским.

Макар смело рисует картины живущих в одном доме: мастерового «в дымном углу, в конуре сырой какой-нибудь, с пищащими детьми и голодной женой» и «богатейшее лицо» в «позлащенных палатах», и тем и другим жить надо. «И это бы всё ничего», - рассуждает герой романа, но ведь необходимо, чтобы около богатого человека был бы кто-то, кто сказал бы ему: есть люди, которым плохо и им надо помочь, жить не только для себя, думать не о себе одном, но и о других людях, находящихся и живущих рядом с той.

Макар Девушкин беден, но он видит рядом с собой несчастную девушку, он способен любить и сострадать и не в состоянии пройти мимо человеческого несчастья. Испытывая к Вареньке отцовские чувства, он пытается всячески ей помочь, защитить. Не раздумывая, идет Девушкин к Варенькиному обидчику, часто посылает ей маленькие подарки, то горшочек розмарин, то конфеты, хотя сам живет впроголодь. «Каждый человек должен быть человеком и относиться к другим, как человек к человеку» - вот идеал, сложившийся в душе автора.

Сам Достоевский вносит в понятие «бедные люди» принципиально новый смысл, делает ударение не на слове «бедные», а на слове «люди». Читая роман, мы не просто проникаемся состраданием к героям, но и видим их равными себе. Быть человеком «не хуже других» - как в собственных глазах, так и в глазах окружающих – этого больше всего желают и сам Девушкин, Варенька Доброселова и другие близкие к ним персонажи романа. По мнению Ф. М. Достоевского, все люди перед Богом равны, нет «маленьких» и «великих», каждый человек - высшая ценность.

Значение «Бедных людей» очень велико для нашей русской литературы. До Достоевского русские читатели уже имели представление о жизни простого петербургского люда и мелких чиновников.Достоевский дал новую концепцию личности: он изобразил не только характеры своих героев, показал не только их психологию, он раскрыл их самосознание, показал, что и обиженный, оскорбленный Маленький человек также имеет право жить, имеет право на свои амбиции и на простое человеческое счастье.


Список литературы

1. Добролюбов Н. А. «Забитые люди» // Современник. 1861. № 9. отд. II.

2. Добролюбов Н.А. «Литературная критика»: /Изд. М.; «Художественная литература», 1972г.

3. Достоевский Ф.М. «Бедные люди»

4. Достоевский Ф.М. Письма, т. I, с.76 - 95

5. Кулешов В.И. «Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского»: Очерк/ М.; Дет. лит., 1979г. – 206с.

6. Нечаева В.С. «Ранний Достоевский 1821-1849»: / М., Изд. «Наука», 1979г. – 287с.

7. Фридлендер Г.М. Реализм Достоевского. Л.,1964, с. 62-63


[1] Достоевский Ф.М. Письма, т. I, с.76

[2] Достоевский Ф.М. «Бедные люди»

[3] Нечаева В.С. «Ранний Достоевский 1821-1849»: / М., Изд. «Наука», 1979г. – 287с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий