Перестрахование: назначение, принципы и методы (стр. 2 из 7)

Поэтому эта форма договора заключается только с перестрахователями, которые пользуются полным доверием перестраховщиков.

1.4 Функции перестрахования

Главная функция перестрахования - вторичное перераспределение риска. Смысл ее заключается в том, что страховщик может обеспечить страхователю только такую гарантию, которая отвечает его финансовым возможностям. Своими силами добиться значительных результатов страховщику довольно тяжело. Качественнее и в полном объеме выполнять свои обязательства страховщик может благодаря перестрахованию, т.е. через распределение риска между ним и другими страховщиками. При этих условиях перестраховщик берет на себя относительно значительную долю риска или гарантии. Часть же риска, которую цедент оставляет за собой, называется собственным содержанием. На практике чаще всего несколько перестраховщиков принимают участие в покрытии убытков (они вступают в сотрудничество на основании контрактного документа или договора).

Как правило, на каждого перестраховщика приходится разная доля покрытия. Благодаря этому страховщик, который передает риски в перестрахование, увеличивает свои возможности относительно принятия рисков в десятки раз.

Вспомогательные функции:

Перестрахование дает возможность брать на страхование очень дорогие и уникальные риски.

Оно оказывает содействие внедрению и распространению новых видов страхования.

Перестрахование в перспективе создает условия для формирования однородного сбалансированного портфеля, который необходим страховщику для надежного контроля своей средне- и долгосрочной политики. Например, страховая компания имеет портфель страхования от пожара, который характеризуется определенной стабильностью. В определенные промежутки времени убыточность компании может довольно резко колебаться в промежутке З-5 лет. Причины этих колебаний могут быть различны: случайность, экономико-политические ситуации, качество принятых на страхование рисков. Для руководства такая ситуация довольно чувствительна, ему необходимо распределить эти колебания на определенный период, скажем на 5 лет. Решение такой проблемы достигается через перестрахование.

Если перераспределение риска осуществляется между компаниями из разных стран, то перестрахование набирает формы внешней торговли, где объектом купли-продажи являются страховые гарантии. Это "невидимый" экспорт-импорт.

Различают активное и пассивное перестрахование .

Активное перестрахование состоит в принятии иностранных рисков для покрытия или продажи страховых гарантий.

Пассивное перестрахование - это передача рисков иностранным страховщикам (покупка страховых гарантий). Главная его цель - передача относительно мелких рисков большому количеству перестраховщиков в разных странах. Благодаря этому достигается стабильность страхового портфеля и устанавливаются широкие контакты на рынке перестрахования.

На практике часто активное и пассивное перестрахование проводятся одним и тем же страховым обществом одновременно. В результате страховое общество может выступать одновременно в трех функциях: прямого страховщика, перестраховщика и цедента.

Многочисленные взаимосвязи, которые проявляются на международном перестраховочном рынке осуществляются по принципу так называемого «обмена интересами». Это означает, что активное и пассивное перестрахование, осуществляемое перестраховщиком, должно быть уравновешено за данный промежуток времени. Иными словами, «интерес переданный в перестрахование», измеренный величиной оплаченного перестраховочного взноса, должен быть приблизительно равен «интересу, взамен полученному», или величине перестраховочного взноса, полученного за предоставленные перестраховочные гарантии.

Виды договоров пропорционального и непропорционального перестрахования:

Пропорциональное перестрахование предусматривает, что доля перестраховщика (цессионария) в каждом переданном ему риске определяется по заранее оговоренному соотношению (пропорции) к доле собственного удержания перестрахователя (цедента). Основными формами договоров пропорционального перестрахования являются:

· квотные;

· эксцедентные;

· квотно-эксцедентные.

По квотным договорам цедент обязуется передать страховщику, а перестраховщик обязуется принять долю во всех рисках определенного типа. Например, перестрахователь обязуется передавать в перестрахование 60%, оставляя на собственное удержание (собственную ответственность) 40% по всем договорам определенного типа (например, по страхованию от огня). Это означает, что перестрахователь возмещает 40% ущерба, а перестраховщик возмещает 60% ущерба по всем наступившим страховым случаям.

Применение квотного договора может быть связано с необходимостью перестрахования большого количества примерно однородных рисков. К квотному договору прибегают, когда нужна финансовая поддержка при существенном увеличении объемов страхования, когда цедент не в состоянии принять все договоры страхования. Основной недостаток квотного договора - необходимость передавать в перестрахование большей частью небольшие риски, которые при других формах перестрахования цедент мог бы держать на собственной ответственности, сохраняя по ним всю сумму премии.

Договор эксцедентного перестрахования предполагает передачу перестрахователем оговоренной части рисков сверх установленного собственного удержания. По договору эксцедентного перестрахования перестрахователь передает в перестрахование риски сверх установленной суммы собственного удержания, а перестраховщик обязуется принять в перестрахование эти риски. Поскольку договор может включать несколько групп рисков, то к нему необходимо приложение таблиц лимитов собственного удержания по этим группам рисков. Эксцедент по договору представляет собой величину, кратную собственному удержанию перестрахователя.

Эксцедентые договоры являются наиболее часто применяемыми типами договоров перестрахования, так как дают возможность цеденту оставлять на собственном удержании все небольшие риски. Однако для перестраховщика это означает, что ему переходят риски, по которым убыток значителен. Поэтому его интересы могут быть удовлетворены путем увеличения лимита собственного удержания цедента.

Квотно-эксцедентный договор объединяет средства двух уже названных. При заключении такого договора перестрахования вся сумма ответственности по заключенным договорам страхования делится на две части. Во-первых, определяется, в пределах какой суммы (лимита) будет распределяться ответственность по принципу квотного договора и каковы будут квоты ответственности цедента и цессионария.

Таким образом, характерной особенностью всех видов пропорционального перестрахования является то, что убытки, как и премия по оригинальным полисам, распространяются между цедентом и перестраховщиком в соответствующей пропорции и в привязке к страховой сумме.

Существо непропорционального перестрахования заключается в том, что возможное предоставление перестрахования определяется исключительно величиной убытка и не привязывается к размеру страховой суммы, то есть, нет пропорционального разделения ответственности по отдельному риску и соответствующей оригинальной премии.

Непропорциональное перестрахование представлено следующими видами договоров:

· договор эксцедента убытка;

· договор эксцедента убыточности.

Общей чертой этих договоров является то, что устанавливается «приоритет» - абсолютная величина (в договоре эксцедента убытка) или процентное выражение (в случае с договором эксцедента убыточности), в пределах которого цедент самостоятельно несет ответственность и предоставляет возмещение в случае возникновения ущерба по оригинальному договору страхования. Убытки, превышающие приоритет, возмещаются перестраховщиком в пределах, предусмотренных договором лимита ответственности. Данный предел выражается как абсолютная величина в договорах перестрахования на базе эксцедента убытка либо как процент от заработанной или начисленной премии в случае с договором эксцедента убыточности.

Договор эксцедента убытка является наиболее распространенной формой непропорционального перестрахования и служит для защиты страхового портфеля компании от крупных непредвиденных убытков. Вся ответственность по убыткам делится на две возможные части: первый убыток до определенного лимита выплачивает цедент, а убыток, превышающий лимит цедента до определенного предела, выплачивает перестраховщик. Этот диапазон ответственности перестраховщика называется эксцедентом убытка.

Договор эксцедента убыточности , или договор "стоп лосе", служит для защиты финансового положения страховщика по определенному виду страхования. Под эксцедентом убыточности понимается превышение размера суммарных выплат страховщика по какому-либо определенному виду страхования за согласованный промежуток времени (например, год). Размер убыточности, сверх которого действует договор, обычно устанавливается с таким расчетом, чтобы передающая компания не имела возможности извлечь какую-либо выгоду из данного договора. Данный договор служит не для того, чтобы гарантировать страховой компании прибыль, а для того, чтобы защитить ее от чрезвычайных дополнительных потерь. Применение договоров "стоп лосе" целесообразно тогда, когда один или несколько страховых случаев (например, ураганы, необычайно частый град и т.п.) могут сильно повлиять на результаты работы страховой компании за соответствующий период. Договор эксцедента убыточности может применяться в качестве дополнения к другим видам перестрахования, например пропорциональным.