регистрация / вход

Естественный и искусственный язык

Баранов М.А. ДМГ-104 Естественный и искусственный язык. «Язык — одежда мыслей.» Сэмюель Джонсон План: Введение. 1. Понятие языка. 1.1 Что такое язык 1.2 Язык - система кодов.

Баранов М.А. ДМГ-104

Естественный и искусственный язык.

«Язык — одежда мыслей.»[1]

Сэмюель Джонсон[2]

План:

Введение.

1. Понятие языка.

1.1 Что такое язык

1.2 Язык - система кодов.

2. Естественный язык.

3. Искусственный язык.

Заключение.

Список литературы


Введение.

Работа специалиста в области управления заключается в постоянном контакте и взаимоотношении, как с обычными людьми, так и с людьми профессиональной направленности - постоянное общение, донесение правильно изложенных мыслей. Самым важным механизмом в контакте с обществом и отдельно взятым индивидом является язык, как естественный, так и искусственный.

Что такое язык.

Язык выступает системой знаков, служащей способом общения, передачи информации и выражения личности. Так же можно охарактеризовать язык, как условие существования абстрактного мышления. Поэтому мышление – отличительная черта людей.

Язык слов – социально-психологическое явление, позволяющее передавать и хранить, как свою информацию, так и накопленную нашими предками. Вследствие этого, язык людям необходим и исторически определен.

Язык представляет собой, так называемую систему кодов, знаков. (См. Схему №1.) Знак – это, ничто иное, как любой воспринимаемый чувственно предмет (Визуального[3] , Аудиального[4] или другого), служащий представителем другого предмета и носителем информации об этом предмете (знаки-образы: фотографии, копии различных документов, отпечатки пальцев; знаки-символы – к примеру, алфавитные буквы, музыкальные ноты, знаки Морзе[5] ).

Схема №1:

Общество людей немыслимо без знаков. Любая мысль может быть передана от одного человека до восприятия другого, при помощи звуковых знаков. Само понятие, мысль возникает в голове человека, прежде чем исходит звуковые комплекс, иначе слова. Когда мы пытаемся подобрать для какого-то понятия звуковой комплекс, само понятие уже есть в нашей голове. Для того, чтобы появился язык, человек должен сначала образовать звуковой комплекс, а затем сопоставить его с окружающим нас миром, установить знаковую соотнесенность.

По своему происхождению языки бывают естественные и искусственные[6] .

Естественный язык.

Естественные языки – это исторически сложившиеся в обществе звуковые (речь), а затем и графические (письмо) информационные знаковые системы. Они возникли для закрепления и передачи накопленной информации в процессе общения между людьми. Естественные языки выступают носителями многовековой культуры и неотделимы от истории народа, владеющего им.[7]

Человеческие каждодневные рассуждения ведутся именно на естественном языке. Этот язык развивался с целью упрощения процесса общения, обмена мыслями в убыток ясности и точности. Естественные языки обладают огромными возможностями выражения - можно выразить любые чувства, переживания, знания, эмоции.

Естественный язык исполняет главные функции – репрезентативную[8] и коммуникативную[9] . Репрезентативная функция выводится из того, что язык это средство выражения с помощью символов или представления абстрактного характера, (к примеру: знания, понятия, мысли) доступного благодаря мышлению конкретным интеллектуальным субъектам. Коммуникативная функция проявляется в том, что язык это возможность передачи абстрактного характера от одного интеллектуального лица к другому. Сами символы, буквы, слова, предложения основывают материальный базис. В нем реализуется материальная надстройка языка, то есть это общность правил построения слов, букв и других языковых символов, и только с этой надстройкой тот или иной материальный базис образует конкретный естественный язык.

Исходя из семантического статуса[10] естественного языка отмечаем следующее:

Исходя из того что, язык представляет собой совокупность правил, следовательно, существует огромное количество естественных языков. Материальный базис любого языка, естественного происхождения, является многомерным, это означает, что он разделяется на зрительные, вербальные, осязательные разновидности знаков. Все эти разновидности не зависят друг от друга, но в большом количестве существующих сегодня языков они неразрывно связаны, причем главные - вербальные символы.

Материальный базис языка, естественного происхождения, изучается лишь в двух измерениях – вербальном и зрительном, иначе письме.

В силу отличий в надстройке и базисе, отдельно взятый

естественный язык, показывает одно и то же абстрактное содержание неповторимым, уникальным. С другой стороны, в любом отдельно взятом языке показывается и такое абстрактное содержание, которое не показывается нам в других языках. Однако это не значит, что каждый отдельно взятый язык имеет свою особую сферу абстрактного содержания. Например, «Мужчина», «Man » объясняет нам одно абстрактное содержание, но само содержание не относится не к английскому не к русскому языку. Сфера абстрактного содержания уникальна для разных естественных языков. Именно поэтому возможен перевод с одного на другой естественный язык.

Объект логического анализа языка - абстрактное содержание, в то время как естественные языки являются лишь необходимым условием такого анализа.

Сфера абстрактного содержания является структурной областью различных объектов. Объекты основывают некую уникальную абстрактную структуру. Естественные языки показывают элементы этой структуры, а так е некоторые фрагменты. Любой естественный язык в некотором смысле отражает строение объективной реальности. Однако это описание показывает поверхностный и противоречивый характер.

Во время становления, естественный язык изменялся — это связано с взаимодействием культур разных народов и техническим прогрессом. В результате этого некоторые слова теряют со временем свои значения, а другие напротив приобретают новые.

К примеру, слово “спутник” - раньше использовалось только одно значение (попутчик, товарищ в пути.)[11] , а сегодня имеет еще одно - космический спутник.

Естественный язык живет собственной жизнью. В нем заключено много особенностей и нюансов, которые мешает изложить мысль в словах. Не помогает этому и наличие огромного количества гипербол[12] , образных выражений, архаизмов[13] , идиом[14] , метафор[15] . Кроме того, естественный язык полон восклицаний[16] , междометий[17] , смысл которых трудно передать.

Искусственные языки.

Искусственные языки – это вспомогательные знаковые системы, создаваемые на базе естественных языков для точной и экономной передачи научной и другой информации. Они конструируются с помощью естественного языка или ранее построенного искусственного языка. Язык, выступающий средством построения или изучения другого языка, называют метаязыком, основой – языком-объектом. Метаязык, как правило, обладает более богатым по сравнению с языком-объектом выразительными возможностями.[18]

Всякий искусственный язык имеет три уровня организации:

· синтаксис – уровень структуры языка, где формируются и исследуются отношения между знаками, способы образования и преобразования знаковых систем;

· синематику, где исследуются отношения знака к его смыслу (значению, под которым понимается либо мысль, выражаемая знаком, либо объект, обозначаемый им);

· прагматику, где исследуются способы употребления знаков в данном сообществе, использующем искусственный язык.

Построение искусственного языка начинается с введения алфавита, т.е. набора символов, которыми обозначаются объект данной науки, и правил построения формул данного языка. Часть правильно построенных формул принимается за аксиомы. Таким образом, все знание, оформленное с помощью искусственного языка, приобретает аксиоматизированную форму, а вместе с нею доказательность и достоверность.[19]

Характерной особенностью искусственных языков является однозначная определенность их словаря, правил образования выражений и придания им значений. Во многих случаях эта особенность оказывается преимуществом таких языков в сравнении с естественными языками, аморфными как со стороны словаря, так и со стороны правил образования и значения.[20]

Искусственные языки различной степени строгости широко используются в современной науке и технике: химии, математике, теоретической физике, вычислительной технике, кибернетике, связи, стенографии.

Например, математики с самого начала стремились формулировать доказательства и теоремы на как можно более четком диалекте естественного языка. Хотя словарный запас этого диалекта постоянно расширяется, основные формы предложений, связки, союзы остаются практически теми же, что были выработаны еще в античные времена. Долгое время считалось, что «математический диалект» состоит из строго сформулированных предложений. Но уже в средние века развитие алгебры привело к тому, что формулировки теорем зачастую становились все длиннее и неудобнее. Соответственно, выкладки становились все более трудными. Даже для того чтобы просто понять фразу:

«Квадрат первого, сложенный с квадратом второго и

с удвоенным произведением первого на второе,

есть квадрат первого, сложенного со вторым»

требуется значительное усилие. Математическая строгость и удобство стали противоречить друг другу. Тогда заметили, что данное правило математического языка может быть сведено к нескольким условным знакам, и сейчас это записывается кратко и ясно:

x2 + 2 xy + y2 = (x + y)2

Это стало первым этапом уточнения математического языка: был создан символизм арифметических выражений, их равенств и неравенств. Язык математической логики, ставший символическим языком современной математики, возник в тот момент, когда неудобство математического языка для нужд математики было окончательно осознано. Новый символизм прояснил механическую природу многих преобразований, позволил дать простые алгоритмы их осуществления.[21]

Роль формализации естественного языка в научном познании и в логике в особенности:

1. Формализация дает возможность анализировать, уточнять, определять и разъяснять понятия. Многие понятия являются не подходящими для научного познания в силу их неопределенности, неоднозначности и неточности. Например, понятия непрерывности функции, геометрической фигуры в математике, одновременности событий в физике, наследственности в биологии существенно отличаются от тех представлений, которые они имеют в обыденном сознании. Кроме того, некоторые исходные понятия обозначаются в науке теми же словами, которые употребляются в разговорном языке для выражения совершенно других вещей и процессов. Такие понятия физики, как сила, работа, энергия, отображают вполне определенные и точно указанные процессы: например, сила рассматривается в физике как причина изменения скорости движущегося тела. В разговорной речи этим понятия придается более широкий, но неопределенный смысл, вследствие чего физическое понятие силы неприменимо к характеристике, например, человека.

2. Формализация приобретает особую роль при анализе доказательств. Представление доказательства в виде последовательности формул, получаемых из исходных с помощью точно указанных правил преобразования, придает ему необходимую строгость и точность. О том, какое значение имеет строгость доказательства, свидетельствует история попыток доказательства аксиомы о параллельных в геометрии, когда вместо такого доказательства сама аксиома заменялась эквивалентным утверждением. Именно неудача подобных попыток заставила Н.И. Лобачевского[22] признать невозможным такое доказательство.

3. Формализация, основанная на построении искусственных логических языков, служит теоретическим фундаментом для процессов алгоритмизации и программирования вычислительных устройств, а тем самым и компьютеризации не только научно-технического, но и другого знания.[23]

Искусственные языки также используются юридической и логической наукой для теоретического или практического анализа мыслительных структур.

Общепринятый в современной логике искусственный язык – это язык логики предикатов. Основными семантическими категориями языка являются: имена предметов, имена признаков, предложения.

Имена предметов – это отдельные словосочетания, обозначающие предметы. Каждое имя имеет двойное значение – предметное и смысловое. Предметное значение имени – это множество предметов, к которым относится имя (денотат). Смысловое значение – это присущее предметам свойства, с помощью которых выделяют множество предметов (концепт).

Имена признаков – это качества, признаки или отношения предметов. Обычно это сказуемые, например, «быть красным», «прыгать», «любить» и т.д.

Предложения – это выражения языка, в котором нечто утверждается или отрицается. По своему логическому значению они выражают истину либо ложь.

Логический язык также имеет свой алфавит, включающий в себя определенный набор знаков (символов), логические связки. С помощью логического языка строится формализованная логическая система, называемая исчислением предикатов.[24]

Заключение.

Для меня, как для будущего специалиста в сфере Государственного и Муниципального управления, взаимоотношение с людьми имеет большое значение. Успех познания в моей карьере зависит от правильного употребления естественн ых и искусственных языков. Первые шаги познания связаны с естественным языком. Постепенное изучение требует более точного исследования. Именно это приводит к созданию искусственных языков. Чем большей точностью обладает наше знание, тем реальнее возможность применения в практике. Следовательно, проблема развития искусственных языков науки не является только теоретической, она имеет некоторое практическое содержание. И все же, главная роль познания заключена в естественном языке. Как бы не был развит и абстрактен искусственный язык, он имеет своим источником некий естественный язык.

Список Литературы.

1. Белл Э. Т. Творцы математики, глава 15. — М.: Просвещение, 1979.

2. Бюлер К. Теория языка: Репрезентативная функция языка. - М.: Прогресс, 1993.

3. Даль В. И. Толковый словарь русского языка. Современное написание. М.: АСТ, 2008

4. Дмитриевская И.В. Логика. М: Флинта., 2006.

5. Непейвода Н.Н. Прикладная логика. Новосибирск, Издательство Новосибирского университета

6. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка:

80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — М.: Азбуковник, 1999

7. Падучева Е.В. Динамические модели в семантике лексики. М.: Языки Славянской Культуры

8. Рузавин Г.И. Логика и аргументация. М: ЮНИТИ., 1997.

9. Старченко А.А. Кириллов В.И. Логика: Учебник для юридических вузов Изд. 5-е, перераб, доп. М. : Юристъ, 1995.

10. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика. М: Проспект, 1995.

11. Скляр Б. Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение. Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2003,

12. Ивин А.А. Логика. М:URSS., 1996.

13. Шанский Н. М., Иванов В. В. Современный русский язык. Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. № 2101 «Рус. яз. и лит.» В 3 ч. Ч. 1. Введение. Лексика. Фразеология. Фонетика. Графика и орфография — 2-е изд., исправленное и дополненное. — М.: Просвещение, 1987.

14. Шиффман Х.Р. Ощущение и восприятие – П.:Питер.,2003,стр. 128.


[1] См.: Джеймс Босуэлл., Жизнь Самюэля Джонсона.,-M.: Текст, 2003 г.

[2] Британский критик, поэт и лексикограф. См. там же.

[3] Шиффман Х.Р. Ощущение и восприятие – П.:Питер.,2003,с. 128.

[4] См. Там же.

[5] Скляр Б. Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение. Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2003, с.39

[6] Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика. М.: Проспект, 1995. с. 10-11.

[7] Старченко А.А. Кириллов В.И. Логика: Учебник для юридических вузов Изд. 5-е, перераб, доп. М.: Юристъ, 1995.

[8] Бюлер К. Теория языка: Репрезентативная функция языка. - М.: Прогресс, 1993. с.256.

[9] См.там же.

[10] Падучева Е.В. Динамические модели в семантике лексики. М.: Языки Славянской

Культуры, с. 34.

[11] В. И. Даль Толковый словарь русского языка. Современное написание. — М.: АСТ, 2008

[12] Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — М.: Азбуковник, 1999

[13] См. там же.

[14] См. там же.

[15] См. там же.

[16] Н. М. Шанский, В. В. Иванов .Современный русский язык. Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. № 2101 «Рус. яз. и лит.» В 3 ч. Ч. 1. Введение. Лексика. Фразеология. Фонетика. Графика и орфография — 2-е изд., исправленное и дополненное. — М.: Просвещение, 1987. с. 96—97.

[17] См. там же.

[18] Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика. М.:Проспект, 1995. с. 11.

[19] Дмитриевская И.В. Логика. М: Флинта., 2006. c. 20

[20] Ивин А.А. Логика. М:URSS., 1996. c. 17.

[21] Непейвода Н.Н. Прикладная логика. Новосибирск, Издательство Новосибирского университета, 2000, c.27-29.

[22] Белл Э. Т. Творцы математики, глава 15. — М.: Просвещение, 1979. — 256 с.

[23] Рузавин Г.И. Логика и аргументация. М: ЮНИТИ., 1997. с.36-38.

[24] Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика. М: Проспект, 1995. с. 11-13

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий