Логистика будущего 2 (стр. 1 из 5)

Введение

Выбор темы контрольной работы «Логистика будущего» из представленного списка тем контрольных работ по дисциплине «Логистика» неслучаен. Логистика как сегодня, так и в будущем будет основным фактором в конкурентной борьбе. Успех в конкурентной борьбе между предприятиями и сетями единой цепочки создания стоимости, между странами и экономическими регионами определяется в первую очередь уровнем компетенции в логистике. Так, исследования, проведенные на предприятиях, доказывают положительную взаимосвязь между эффективной логистикой и успехом в предпринимательской деятельности. Что касается стран и регионов, то здесь сравнительные исследования проведены не были. Однако многое говорит в пользу гипотезы, что логистика в значительной мере определяет успехи отдельной страны или отдельного региона. Исключительное значение, которое имеет логистика сегодня и которым будет обладать в будущем, объясняется в первую очередь современными представлениями о логистике, а во-вторых, современным и будущим состоянием развития систем создания стоимости и экономических структур.

Видение будущего в логистике можно отнести к трем основным направлениям, а именно к глобальной логистике, так называемая логистика ЛИН (от англ. Lean – стройный, постный) производства, и, направление имеющее значение для России – интеграция организаций России в мировую логистическую сеть. Все эти направления подробно рассматриваются в контрольной работе с приведением конкретных примеров.

Цель контрольной работы – полностью раскрыть тему контрольной работы, систематизировать и закрепить полученные знания по предмету «логистика» в соответствии с выбранной темой, привести практические примеры.

Данная контрольная работа пытается дать ответ на вопрос, что же будет в будущем нового в логистике через определенное количество лет. Здесь помогут исследования, ориентированные на будущее, плодами которых будет активное создание новой структуры, которая обеспечит предприятиям запас прочности в конкуренции, так как они своевременно могут развивать свои структуры и совершенствовать процессы по созданию стоимости.

Будущее логистики немыслимо без совершенствования информационных технологий, роста мировой экономики, экспансии новейших технологий и т.д.

Контрольная работа состоит из: титульного листа, содержания, введения, в котором в сжатой форме представлена актуальность темы контрольной работы на сегодняшний день и состояние проблемы; основной части, заключения и списка литературы.

В заключении в короткой форме указываются все основные выводы, сделанные при выполнении контрольной работы, а также замечания, предложения, состояние достижения цели контрольной работы, сформулированной во введении.

В разделе литература указаны в алфавитном порядке источники, послужившие созданию контрольной работы.

Логистика будущего

1. Глобальная логистика

Аникин Б. А. дает такое определение «глобальной логистики» - это «стратегия и тактика создания, как правило, устойчивых макрологистических систем, связывающих бизнес-структуры различных стан мира на основе разделения труда, партнерства и кооперирования в форме договоров, соглашений, общих планов, поддерживаемых на межгосударственном уровне». [3, с. 342]

Движущими силами глобализации в современном обществе являются:

· Продолжающийся рост мировой экономики;

· Экспансия новейших технологий;

· Развитие и интегрирование макрорегиональных хозяйственных структур;

· Новые возможности для формирования глобальных логистических цепей (каналов);

· Реализация процедур дерегулирования, проводимых многими странами для ускорения и удешевления продвижения материальных потоков (см. рис. 1.1).

Экономический рост на сегодняшний день характерен как для индустриально развитых стран, так и для «развивающихся» в результате обмена новейшими технологическими достижениями и результатами эффективных научных разработок, что способствует социальной и хозяйственной интеграции этих стран.

Примерами успешного формирования макрологистических региональных структур и систем могут служить страны ЕС (европейского союза), Юго-Восточной Азии (Малайзия, Сингапур, Таиланд), Северной Америки. Их опыт наглядно подтверждает естественное стремление стран к региональной интеграции, которой способствует сходство политических систем, укладов жизни населения, традиций, отсутствие торговых и таможенных барьеров. Как уже отмечалось во введении, поиск новых ресурсов и обострение конкуренции вызывают стремление многих компаний и фирм искать новые рынки сбыта, дешевые источники сырья и трудовых ресурсов за пределами национальных границ своих стран.

Международное разделение труда (МРТ) и кооперация привели к созданию большого количества транснациональных корпораций, использующих в бизнесе глобальные логистические цепи и каналы. Перспективы их развития увязаны, прежде всего, с возможным увеличением отдачи на вложенный капитал, более низкими тарифами логистических посредников в других странах, лучшими финансовыми условиями. Созданию логистических каналов способствуют крупные международные транспортно-экспедиторские, страховые компании, использующие глобальные телекоммуникационные сети.

Рис. 1.1 Движущие силы глобализации.

Под процедурами дерегулирования понимаются проводимые многими странами меры для снятия торговых, таможенных, транспортных и финансовых барьеров на пути развития международных торговых, социально-политических и экономических взаимоотношений. Эти процедуры облегчают движение капитала, товаров и информации через национальные границы, но при этом было бы заблуждением считать, что все препоны на пути глобальной логистики сняты.

Существует достаточно много барьеров, обусловленных различными причинами, в том числе и политическими системами и разными экономическим и социальным уровнем развития стран (между странами ЕС и Восточной Европы, ЕС и Россией, США и ЕС ит.д.). Здесь необходимо учитывать такие факторы как международная конкуренция, ограничения на распределительные сети транснациональных корпораций (ТНК), а также финансовые барьеры, связанные в свою очередь с налоговой, таможенной, торговой политикой государств, ограничениями на ввоз капитала.

Также большую роль в решении глобальных логистических задач играют международные транспортно-экспедиторские фирмы, транспортные компании; компании по управлению экспортными операциями; внешнеторговые компании и представительства; брокерские и агентские фирмы и т.д.

Роль государства в сфере экспортно-импортных операций сводится к упорядочению потоков грузов, защите прав потребителей, предотвращению контрабанды запрещенных к вывозу-ввозу товаров и защите отечественного производителя, транспортных, экспедиторских и других компаний, участвующих в глобальных логистических системах. Важное место занимают зоны свободной торговли.

«В 1990-е годы концепция логистики, ключевым положением которой является необходимость интеграции, была признана большинством участников цепей снабжения, производства и распределения. Появились фундаментальные изменения в организации и управлении рыночными процессами во всей мировой экономике. Компании стали осуществлять свою деятельность не только на региональном или национальном уровнях, но и на глобальном. Началась глобализация мировой экономики.

В связи с глобализацией мировой экономики усилилась потребность в привлечении «третьих участников»– таможенных и экспедиционных агентств, банков и т.п. Это предъявило новые требования к менеджерам логистики:
·- знание законодательных основ, налоговых систем, особенностей правительственного регулирования экономики различных стран;
·- выполнение требований к упаковке, маркировке с учетом языковых различий;
·- умение оперативно обработать и подготовить сложную документацию;
·- умение устранять таможенные барьеры.

Появилась технология электронной почты, получил развитие электронный бизнес. Широкое распространение получили электронные закупки. Электронная торговля стала происходить как между различными фирмами (B2B– business-to-business), например, поставщиком и производителем, так и между электронными фирмами и конечными потребителями (B2С– business-to-сustomer). Для поддержки электронного обмена данными были разработаны технологии кодирования товара в виде штрихового кода или магнитной полоски, а также электронный перевод денежных средств.

Современный этап развития логистики (2000-е годы) определяют два основных фактора: глобализация мировой экономики и глобальная научно-техническая революция, которые порождают новые потребности клиентов в логистических услугах и разнообразные формы их удовлетворения.

Глобализация бизнеса выражается в следующем:
·- более совершенные коммуникации и перевозка сделали физические расстояния менее значимыми, благодаря этому предприятия могут работать на едином, охватывающем весь мир рынке;
·- происходит сокращение торговых барьеров между странами и рост международной торговли и конкуренции;

·- размещение предприятий происходит не по национальному принципу, а в странах и регионах с низкими затратами на производство (например, немецкие предприятия в Польше, американские– в Мексике, японские– в Китае)». [1]


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.