регистрация / вход

Понятия логистики

ПОНЯТИЯ ЛОГИСТИКИ ЛОГИСТИКА - наука о планировании, организации, управлении и контроле движения материальных, информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.

ПОНЯТИЯ ЛОГИСТИКИ

ЛОГИСТИКА - наука о планировании, организации, управлении и контроле движения материальных, информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.

Логистика - совокупность разных видов деятельности, с целью получения с наименьшими затратами необходимого количества продукции в установленное время и в установленном месте, в котором существует конкретная потребность в данной продукции.

Логистика - искусство и наука определения потребностей, а также приобретения, распределения, содержания в рабочем состоянии в течение жизненного цикла всего того, что обеспечивает эти потребности.

Логистика - наука о планировании и контроле материальных и нематериальных операций, которые совершаются в процессе доведения сырья до производства, внутрипроизводственная транспортировка, доведение готовой продукции до потребителя, а также это наука о управлении данными процессами.

финансовый аспект.

Логистика - рассматривается с точки зрения времени расчета партнеров по сделкам. Как деятельность движения, хранения полуфабрикатов, изделий с момента уплаты денежных средств поставщику до получения денег.

Логистика - интегральный инструмент менеджмента, способствующий достижению стратегических, тактических или оперативных целей организации бизнеса за счет эффективного управления материальными и сервисными, и сопутствующими потоками.

Логистика- учение о системном планировании и контроле материальных, энергетических, информационных, пассажирских потоков, а также управление ими.

Эволюция логистики.

1. 20-начала 50-х. Период фрагментации. Идея логистики как интегрального инструмента снижения затрат и управления материальными потоками не была востребована в бизнесе. В этот период были сформулированы отдельные предпосылки будущего внедрения логистической концепции. К ним относятся: возрастание запасов транспортных издержек в системах дистрибьюции товаров; рост транспортных тарифов; появление концепций маретинга; развитие теории и практики военной концепции. В данный период появились первые логистические организации и сообщества. (национальная ассоциация проблем управления закупками).

2. Период с середины 50-по 70 гг. период становления. Характеризуется интенсивным развитием теории и практики логистики. Стали понимать, что нельзя пренебрегать возможностями улучшения физического распределения, и в первую очередь с позиции снижения затрат. В данный период возникает концепция общих затрат в дистрибьюции. Стало ясно, что издержки отдельных логистических операций тесно связаны между собой: экономия на транспортных расходах может привести к росту затрат, вызванных ростом складирования; экономия на упаковке- к дополнительным издержкам, вызванным с повреждением грузов при доставке. Смысл концепции общих затрат заключается в том, что можно так перегруппировать затраты в дистрибьюции, что общий уровень затрат на продвижение товаров от производителя к потребителю уменьшится.

Концепция общих затрат стала основой концепции интегрированной логистики. и возникли следующие предпосылки дальнейшего развития логистики. ( развитие олигополистических рынков; давление затрат на производство; прогресс в компьютерных технологиях; изменения в стратегиях формирования спроса)

Начало 70г. период развития . Были сформулированы фундаментальные принципы бизнес - логистики и некоторые западные фирмы стали их применять. Но для многих фирм логистический подход к контролю и уменьшению затрат еще не стал очевидным. Трудности создавали существующие в то время системы бухгалтерского учета, неприспособленные для выделения и контроля составляющих логистических издержек и оценки финансовых результатов логистических активностей фирмы.

В период с 80до середины 90-х логистика приобрела статус концептуальной стратегии, основанной на глубокой интеграции всех областей хозяйственной деятельности в единую ресурсосберегающую систему ( период интеграции. ) Во главу угла ставится не продукт, а процесс в форме потока, в чем и заключается новизна логистического подхода . в данном периоде произошли существенные изменения в мировой экономике. Которые объясняют феномен логистического взлета: внедрение персональных компьютеров; глобализации рынков; изменения в государственном регулировании инфраструктуры экономики; рост партнерства и стратегических союзов; структурные изменения в организации бизенса.

Т.о. период интеграции сделал логистику одним из важнейших инструментов в конкурентной борьбе.


Парадигмы логистики связаны с 4 этапами ее эволюционного развития. К ним относятся: аналитическая, технологическая, маркетинговая, интегральная.

Аналитическая парадигма представляет собой первоначальный подход к логистике как к теоретической науке, занимающейся проблемами управления материальными потоками в производстве и обращении. Аналитическая парадигма основана на твердой теоретической базе, использующая методы математической статистики, экономической кибернетики, методы и модели управления запасами. Особенность аналитической парадигмы- построение достаточно сложной экономико-математической модели, отражающая специфику решаемой логистической проблемы. Она требует большой исходной информации и разработки сложных алгоритмов принятия решений в логистическом управлении.

Технологическая парадигма. Появилась в 1960-х и тесно связана с развитием информационно-компьютерных технологий. Суть в том, что с одной стороны можно сформулировать общую проблему управления материальным потоком логистического объекта, а с другой - синтезировать информационно-компьютерное обеспечение решения проблемы. Теоретическая основа - системный подход. Основная стратегия логистического управления - автоматизировать тривиальные задачи и использовать информационно-компьютерную поддержку для решения более сложных логистических задач. Пример использования технологической парадигмы - МРП, ДРП- системы. Но логистические системы, построенные на принципах технологической парадигмы не достаточно гибкие относительно современных требований развития рыночной экономики.

Маркетинговая парадигма с начала 1980г. цель- описать и объяснить отношения между логистической системой и возможностями фирмы в конкурентной борьбе. Научная база- экономические или социальные дисциплины. А математическую основу- теория вероятности, математическая статистика. Модели, использующие маркетинговую парадигму- абстрактны, имеют большую размерность, многие переменные носят качественный характер, что затрудняет получение простых аналитических решений. ( лрп-системы).

Многие компании комбинируют использование всех этих парадигм.

Интегральная парадигма. Развивает маркетинговую, учитывая новые предпосылки развития бизнеса: новые перспективы интеграции между логистическими партнерами, новые организационные отношения; изменившиеся технологические возможности; новое понимание механизмов рынка и логистики как стратегического элемента в конкурентных возможностях фирмы. Пример ( JIT. TQM).

На интегральной парадигме базировалось создание такой логистической системы как интегрированной информационной системы, обеспечивающая логистический канал.


ЛОГИСТИЧЕКИЕ СИСТЕМЫ И КОНЦЕПЦИИ.

Наиболее широко развитым в мире является концепция «точно в срок». Современная система построения логистической системы в производстве, снабжении и дистрибьюции, основанная на синхронизации процессов доставки материальных ресурсов и готовой продукции в необходимых количествах к тому времени, когда звенья логистической системы в них нуждаются, с целью минимизации затрат, связанных с созданием запасов. Данная концепция является тянущими системами, в которых размещение заказов на пополнение запасов материальных ресурсов или готовой продукции происходит, по мере необходимости. Существенную роль тут играют элементы: спрос, определяющий дальнейшее движение сырья, надежность поставщиков; качество продукции; точность нформации и прогнозирования; повышенная трудовая ответственность и трудовая дисциплина персонала.

Система КАНБАН. С ущность состоит в том, что все производственные подразделения предприятия снабжаются МР только ТВ том количестве и к тому сроку, которые необходимы для выполнения заказа, заданного подразделением-потребителем.

Концепция « планирования потребностей». На данной концепции базируются логистические системы толкающего типа, для которой характерны производство деталей, полуфабрикатов и т.д. в соответствии с жестко заданным производственным расписанием. Позволяет предотвратить сбой в производстве, за счет создания страховых(буферных) запасов. Наличие запасов замедляет оборачиваемость оборотных средств фирмы, увеличивает себестоимость ГП, но обеспечивает большую устойчивость ЛС при резких колебаниях спроса и ненадежности поставщиков.

Системами, основанными на данной концепции в производстве и снабжении являются MRP1 имеет дело с материальными компонентами . Системы MRP II являются дальнейшим развитием систем MRP и ориентированы на эффективное планирование всех ресурсов производственного предприятия. Системы MRP II предполагают вовлечение в информационную интеграцию финансовой составляющей (планирование бизнеса). МРП системы начинают свою работу с определения сколько и в какие сроки необходимо произвести готовой продукции, затем определяют время и необходимое количество МР для удовлетворения производственного расписания.

В ДИСТРИБЬЮЦИИ- ДРП1 И ДРП2. В ДРП II с. осуществляется также разработка средне- и долгосрочных планов загрузки производственных мощностей и складов, использования рабочей силы и др.Данная система представляет собой расписание, которое координирует весь процесс поставки и пополнения запасов ГП в дистрибьютивной сети. Позволяет достичь конкурентных преимуществ в маркетинге и логистике: улучшить уровень сервиса за счет уменьшения времени доставки ГП и удовлетворения ожиданий потребителей, улучшить продвижение новых товаров на рынок и т.д. данная система базируется на потребительском спросе, который не может быть контролироваться фирмой.Системе ДРП обрабатываются заявки на трансп.-экспедиторское обслуживание, составляются и корректируются в реальном масштабе времени графики перевозок. Графики работы складов служат основой для расчета потребности в продукции транспорта; корректировка потребности осуществляется с учетом оперативной обстановки.

КОНЦЕПЦИЯ СТРОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА. Является развитием концепции точно в срок и включает элементы логистических систем канбан и мрп. Сущность в творческом соединении следующих компонентов: высокого качества, небольшого размера производственных партий, нихкого уровня запасов, высококвалифицированный персонал, гибких производственных технологий. Основные цели: высокие стандарты качесвта продукции; низкие производственные издержки; быстрое реагирование на изменение производственного спроса. Отсутствие складов, только минимальные запасы на полках, все запасы на рабочих местах.

Концепция реагирования на спрос (ДДТ). Наиболее известные ее варианты:

Концепция «точки заказа»; быстрого реагирования; непрерывного пополнения запасов; автоматического пополнения запасов.


Цели и задачи логистики.

Главной целью является обеспечение конкурентных преимуществ. Этого добивается посредством управления потоковыми процессами: доставка с минимальными издержками необходимой конкретному покупателю продукции соответствующего качества, в нужное место и в нужное время. Подцели- создание эффекивной системы контроля и т.д.

Для практической реализации целей логистики нужно найти решения ряда задач, которые делятся на глобальные и частные.

Глобальные: создание комплексных интегрированных систем маткриальных, информационных, а по возможности и других сопутствующих потоков; достижение высокой системной гибкости; постоянное совершенствование логистической концепции.

Частные задачи: максимальное сокращение времени доставки, хранения продукции, быстрая реакция на требования потребителей и т.д.

Решения глобальных и локальных задач должны находится в рамках общих задач: разработка и совершенствование способов управления материальными потоками, многовариантное прогнозирование развития событий; стандартизация требований к качеству логистических операций и т.д.


Логистические операции, функции, системы, цепь, звенья.

1. Логистичесике операции - совокупность действий, направленных на преобразование материального информационного потока (складирование, транспортировка, упаковка). Логистическими операциями, связанными с сопутствующими информационными и финансовыми потоками, могут быть сбор, хранение и передача информации о материальном потоке, расчеты с поставщиками и покупателями товаров, страхование товаров. Выделяются внешние и внутренние логистические операции. Внешние - действия по снабжению и сбыту. Внутренние- операции по управлению материальными потоками в производстве.

2. Логистические функции - группа логистических операций, направленных на реализацию целей логистической системы.: планирование, управление запасами, прогнозирование, контроль, регулирование.

3.Логистическая система – сложная структурированная система, состоящая из подсистем, взаимосвязанных в едином процессе управления материальными и сопутствующими потоками, и задачи функционирования этих звеньев объединены внутренними целями организации бизнеса или внешними целями. Возможность планирования различных операций и проведение анализа уровней элементов логистической системы на макро и микро логистику. Макрологистика - решает вопросы, связанные с анализом рынков поставщиков и потребителей. Объектом, контролируемые макрологистической системой являются юридические независимые предприятия. Взаимодействие между ними базируется на товарно- денежных отношениях и регламентируется соответствующими договорами и контрактами, имеющими правовую силу.

Микрологистика решает локальные вопросы отдельных фирм и предприятий. Объектом являются- функциональные службы и подразделения одного предприятия. Взаимодействие между ними базируется на бестоварных отношниях и регламентируетя на административном порядке. Выделяют макрологистическую и микрологистическую систему. Маркологистическая система – система с прямыми связями: продвижение до потребителя без посредников. Эшеланирвоанные- материальный поток от производителя к потребителю через одного посредника. Гибкие через несколько посредников. Симбиоз- без участия или с участием посредников.

Микрологистические системы - составляющая от макрологистической системы. В нее входят технологически связанные производства, которые определяются посредством единой инфраструктуры.

5 . звеном логистической системы называется экономически или функционально обособленный объект, выполняющая свою локальную цель, связанную с определенными логистическими операциями или функциями.

Звенья могут быть 3-х типов: генгерирущие, преобразующие, поглощающие. В качестве звеньев могут выступать предприятия- поставщики материальных ресурсов, сбытовые, торговые организации, биржи, банки и т.д.

логистическая цепь - множество звеньев логистической системы, оптимизированных по материальному потоку с целью проектирования определенного набора логистических функций или издержек.

Объектом анализа логистиеской системы является логистический цикл. Это интегрированная во времени совокупность функциональных циклов.

Составляющие логистического цикла: цикл заказа; цикл создания запасов; цикл обработки заказов; цикл организации закупок и размещения заказов; цикл доставки МР и ГП; производственный цикл; цикл сбора заказов потребиетелей и подготовки документации; цикл анализа и подготовки отчетов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий