Распределительная логистика 3

СОДЕРЖАНИЕ Введение.. ….3 1. Цель и функции распределительной логистики . ..4 2. Задача и методы распределительной логистики …... ..9

СОДЕРЖАНИЕ

Введение..………………………………………………………………….3

1. Цель и функции распределительной логистики……………….……..4

2. Задача и методы распределительной логистики……………...……..9

Заключение……………………………………………...…………….….13

Список использованной литературы……………………………………15

ВВЕДЕНИЕ

К началу 50 – 60 лет ХХ ст. системы распределения товаров, в странах с рыночной экономикой, развивались в значительной мере стихийно. Вопрос выбора канала распределения, производство и упаковки товаров, подготовки к ним транспортировка и поставки потребителю решались в недостаточной взаимосвязи. Отдельные подсистемы, которые в своей совокупности образовывают систему распределения, трактовались как самостоятельные функции управления.

Интегрированный взгляд на систему распределения получил развитие в 60-те – в начале 70-х лет. В этот период пришло понимание того, что объединение разных функций, которые принадлежат к распределению изготовленного продукта в единую систему управления, будет иметь в себе большой резерв повышения эффективности. Результатом интегрированного подхода к реализации разных функций распределения стало включение распределения к структуры функционального управления предприятий. Как организация процесса сбыта со всей многогранностью, логистика распределения была призвана стать органической частью всей системы производства, направленного на удовлетворение разных нужд потребителей.

В начале 80-х лет никто из специалистов не сомневался в том, что основной путь становления логистики – не концентрация внимания на развитии каждого отдельного элемента логистической цепи, а усовершенствование всей системы в целом и главным образом связей в пределах общей цепи, усиление взаимодействия и взаимного влияния ее звеньев.

Рынок смещает предпринимательские акценты, а вместе с тем и затраты товаропроизводителей из проблем производственно-технического характера на проблемы сбыта.

В данной работе мы детально рассмотрим суть, содержание, задача распределительной логистики и ее экономическое влияние на функционирование управления предприятием.

1. ЦЕЛЬ И ФУНКЦИИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ЛОГИСТИКИ

Для удовлетворения требований заказчика к качеству, своевременности поставок и ценам вся деятельность предприятия должна быть согласована и ориентированная на потребителей.

Продукция, готовая к потреблению, должна быть своевременно, с минимальными расходами и без вреда для качества доставленная в необходимом количестве в определенный срок к тем потребителей, которые оказали на нее спрос. Функциональная область логистики, которая относится именно к распределению продукции, и называется распределительной логистикой.

Категория распределения начала распространяться среди зарубежных логистов в конце 50-х и в 60-х годах прошлого столетия, когда на смену рынка продавца пришел рынок покупателя, то есть дефицит товаров изменился на них значительное количество. В тот период распределение часто воспринимали как синоним маркетинга, которое нередко приводило к терминологической путанице.

Границы распределения в отечественной экономической науке впервые очертила М. Е. Залманова [3], предложивши под распределением понимать паковку продукции; экспедирование: управление сбытом; хранение на составе готовой продукции поставщика; складское хозяйство для готовой продукции; транспортировка в состав - транспортное хозяйство для перевозок готовой продукции .

Логистика в сфере распределения представляет собой комплекс стратегических, организационных, финансовых и других мер, тесно связанных между собой в гибкую систему управления материальными, информационными, финансовыми и другими потоками в непроизводственный период.

Несмотря на то, что в последние 10-15 лет на Западе в связи с бурным прогрессом логистики немного сместились и "размылись" границы между сбытом, маркетингом и логистикой, а распределительные функции все больше отождествляют из маркетинговыми и логистическими, в заграничной литературе в настоящее время все еще нет четкого размежевания целей и функций сбыта (распределения) и маркетинга. Большинство авторов соблюдается мысли, которые распределительные функции являются частью маркетинга фирмы. В то же время ряд отечественных исследователей считает, что основным отличием распределительной деятельности от маркетинговой есть наличие для сбыта (распределения) товаропроводящей сети, который установился, и хозяйственных связей по поставкам (продажи) готовой продукции потребителям. Для маркетинга же характерное увеличение объемов продаж путем освоения новых сегментов рынков или расширение имеющихся за счет изменения ассортиментов готовой продукции, улучшение политики продвижения товаров и т.п.

Функции распределительной логистики состоят в [4]:

1) оценке платежеспособного спроса потребителей;

2) формировании рационального портфеля заказов товаропроизводителей;

3) оптимальной загрузке производственных мощностей заказами потребителей;

4) разработке ассортиментного плана производства и организации его выполнения;

5) проводке количественного и качественного приема готовой продукции и предпродажной подготовки товаров;

6) установлении хозяйственных связей из поставок готовой продукции и выбора каналов товародвижения;

7) проектировании каналов распределения готовой продукции и их оптимизации;

8) формировании спроса и стимулировании сбыта;

9) создании складского и тарного хозяйства, системы хранения, переработки, транспортировка готовой продукции;

10) организации послепродажного обслуживание и предоставлении услуг потребителям;

11) планировании, анализе, контроле и регулировании сбытовой деятельности.

В отличие от того, что понимается под распределением продукции в административно-командной системе ( то есть предоставления права собственности на товар, который распределяется), в логистике это физическая доставка товара потребителю.

При этом, как правило, процесс розничной продажи в логистике не рассматривается, потому что эффективность процесса зависит в основном от факторов, которые лежат за пределами логистики.

Весь процесс формирования и реализации политики распределения фирмы представляет:

1) систему реализации (сбыта), которая обусловливает характер продажи; 2) форму сбыта, обусловленную наличием у предприятия торговых звеньев; 3) образ сбыта, обусловленный прямым или многоуровневым сбытом.

Исходя из этого, допустимо говорить о коммерческом , канальное и физическое распределение .

Коммерческое распределение охватывает преимущественно функции планирования, анализа, контроля и регулирование сбыта, то есть управление сбытовой деятельностью в узком понимании.

Канальное распределение лучше всего раскрывает Ф. Котлер [5], формулируя категорию «канал распределения» так: «Канал распределения — это совокупность фирм или отдельных лиц, которые обязываются или помогают передать кому-нибудь другому право собственности на конкретный товар или услугу на них пути от производителя до потребителя».

Что касается физического распределения , то логистика традиционно его понимает как функции хранения, транспортировка, складирование, переработки и т.п. Эквивалентом физическому распределению в логистике может быть товародвижение в маркетинге.

Общая единая операция " физического распределения" составляется из элементарных операций, которые в свою очередь могут быть объединены в комплексные (групповые) операции.

Для практического выполнения операций по физическому распределению продукции могут быть притянутые как соответствующие подразделы фирмы-производителя, которые занимаются сбытому, так и специализированные фирмы-посредники, которые занимаются выполнением тех или других физических операций. Из соображений организационного и эксплуатационного удобства эти фирмы чаще всего выполняют несколько приведенных функций.

Согласно этому под физическим распределением понимается деятельность по планированию, организации и контролю над физическим перемещением материалов и готовых изделий от места их происхождение к местам использования с целью удовлетворения требований потребителей и получение прибыли.

Логистическая система распределения является неотъемлемой частью общей логистической системы, обеспечивая наиболее эффективную организацию распределения произведенной продукции. Она охватывает вся цепь системы распределения и маркетинг, транспортировка, складирование и др.

Таким образом, если под логистикой понимать науку об управлении экономическими поточными системами, а под распределением - совокупность коммерческого, канального и физического распределения готовой продукции и услуг, то распределительная логистика - это процесс управления коммерческим, канальным и физическим распределением готовой продукции и услуг с целью удовлетворения спроса потребителей и соискание прибыли.

Распределительная логистика базируется на следующих принципах:

1. Координация всех процессов движения товаров, начиная с начальных операций товаропроизводителя и заканчивая сервисом потребителя.

2. Интеграция всех функций управления процессами распределения готовой продукции и услуг, начиная с определения целей и заканчивая контролем.

3. Адаптация коммерческого, канального и физического распределения к постоянно непостоянным требованиям рынка и в первую очередь к запросам покупателей.

4. Системность как управления распределением в его целостности и взаимозависимости всех элементов сбытовой деятельности.

5. Комплексность, то есть решение совокупности проблем, связанных с удовлетворением платежеспособного спроса покупателей.

6. Оптимальность, как в соотношении частей системы, так и в режиме ее функционирования.

7. Рациональность, как в организационной структуре, так и в организации управления.

Организованная согласно перечисленным принципам распределительная логистика имеет такие свойства, как эмержентность, синергизм и конгруэнтность.

Анализ тенденций развития современной экономики показывает все возрастающую роль сферы обращения и сбытую. Поэтому значение распределительной логистики особенно возрастает. Это означает, что производители товарной продукции, особенно большие, будут стремиться все больше закупать и все меньше производить самостоятельно.

2. ЗАДАЧА И МЕТОДЫ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ЛОГИСТИКИ

Экономическая природа распределительной логистики может быть исследована более полно, если рядом с ее функциями рассмотреть задачу и методы их решение.

Основными задачами распределительной логистики есть:

1. Максимизация прибыли предприятия при более полном удовлетворении спроса потребителей.

2. Эффективное использование производственного аппарата предприятия за счет оптимального загрузки производственных мощностей заказами потребителей.

3. Рациональное поведение на рынке с учетом его постоянно непостоянной конъюнктуры.

Для решения каждого перечисленного задачи и всех вместе взятых необходимо соблюдаться правил:

1. Результатом распределительной логистики есть удовлетворения спроса покупателей и соискание прибыли предприятием, которое зависит в первую очередь от покупателей. При этом повлиять на решение покупателя, равно как и заставить его в условиях рыночной экономики покупать товар или услугу, распределительная логистика не может. Итак, результаты и ресурсы существуют только вне распределительной логистики.

2. В процессе продвижения товаров и услуг на рынок необходимо проводить оценку рыночных возможностей предприятия и максимальное использование его потенциальных преимуществ. Итак, результатов распределительной логистики можно достичь путем использования возможностей, а не решением проблем.

3. Для получения результатов распределительной логистики необходимо постановлять решение, на которых направлениях сбытовой политики сконцентрировать ресурсы предприятия. Итак, ресурсы нужно направлять на использование возможностей предприятия и рынка.

4. Учитывая законы рынка и потребности потребителей путем установления истинного лидерства на рынке, можно достичь высоких результатов распределительной логистики.

5. Главной проблемой распределительной логистики есть постоянный поиск новой рыночной ниши или новых форм организации продвижения товара на рынок, потому что если не употреблять дополнительных усилий, возможное появление тенденции к саморазрушению распределительной логистики.

6. Распределительная логистика, предоставленная самая себе, всегда функционирует неверно.

Для применения рассмотренных правил необходимая соответствующая внешняя среда и внутреннее организация, знание методов эффективной организации распределительной логистики. Эти методы можно разделить на две группы:

¨ методы моделирования;

¨ методы мотивации.

Необходимость широкого использования моделирования в распределительной логистике объясняется как сложностью сбытовой деятельности, так и основной принадлежностями распределения — логистическим моделированием. В распределительной логистике успешно могут быть использованные такие модели:

· модели теории игр;

· модели теории очередей или теории массового обслуживания;

· модели управления запасами;

· модели линейного программирования;

· имитационное моделирование и т.п.

В конце концов, все логистические модели можно представить как совокупность физических , аналоговых и математических моделей .

Физическая модель дает возможность представить исследуемый процесс (явление), как правило, в миниатюре. Например, миниатюрные модели составов и транспортных средств дают возможность смоделировать транспортно-складские процессы. Подобные модели наглядные, согласованные во времени, просторные, но объективно ограниченные лишь физическим распределением товаров, составными которого есть составы, транспортные средства, коммерсанты, перевозчики и т.п.

Аналоговая модель представляет собой распределительную логистику через аналог, который напоминает реальный сбытовой процесс. Это могут быть графики (сетевые графики и модели), рисунки ( план- карты размещения объектов), схемы (организационные структуры) и т.п. Распространенным примером аналоговой модели распределительной логистики есть организационная схема взаимодействия всех участников сбытового процесса. Аналоговая модель значительно более простая за физическую, поэтому шире используется. Основной ее недостаток — слабое воображение о результатах и ресурсах на них достижение.

Математическая модель , которая называется также символической, строится на описании реального сбытового процесса определенными символами, которые характеризуют все основные признаки системы.

При наличии достаточной и достоверной информации, быстродействующей вычислительной техники и соответствующего программного обеспечения математические модели дают возможность довольно точно моделировать как сбытовую деятельность предприятия в целом, так и отдельные ее элементы (стадии).

Даже идеальная модель не дает желательного результата, если в ее реализации не будут заинтересованы исполнители. Интерес к достижению поставленных целей возникает под влиянием побудительных мотивов, то есть мотивации. Разнообразие мотивов неограниченное, как неограниченное разнообразие участников сбытовой деятельности и факторов, которые влияют на них поведение. Абстрактно все образа мотивации в пределах распределительной логистики можно распределить на две группы:

¨ материальные;

¨ социально-моральные

При этом предусматриваем, что побудительным мотивом любой людской деятельности, в том числе и сбыта, есть удовлетворения нужд.

Конкретный набор побудительных мотивов участников сбытовой деятельности включает: удовлетворение спроса потребителей, получение прибыли, получение вознаграждения за работу, профессиональную специализацию и т.п. Успех функционирования распределительной логистики в значительной мере определяется согласованием интересов (мотивов) всех участников сбытовой деятельности, нацеленностью этих мотивов на достижение конечных результатов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Распределительная логистика является той часть логистики, которая интегрирована в сферу распределения, то есть осуществляется в после рабочий период. Распределительная логистика - это управления транспортировкой, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, которые осуществляются в процессе доведения готовой продукции к потребителю согласно интересам и требованиям последнего, а также передачи, хранение и обработки соответствующей информации. Иначе ее еще называют маркетинговой или сбытовой логистикой. Целесообразно все же использовать термин “распределительная логистика ” как такой, что наиболее точно отображает наличие в логистической системе управляющих влияний во время доведения готовой продукции к конечным потребителям. Интегрированный взгляд на функцию распределения начал развиваться в х- в начале 70-х лет. В этот период пришло понимание того, что объединение разных функций, которые касаются распределения изготовленного продукта, в единую функцию управления несет в себе большой резерв для повышения эффективности. Результатом интегрированного подхода к реализации разных функций распределения стало включение распределения в структуру функционального управления организаций и предприятий. Принципиальное отличие распределительной логистики от традиционного понимания сбыта состоит перво-наперво в системной взаимосвязи процесса распределения с процессами производства и закупок во время управления материальными потоками, а также системной взаимосвязи всех функций внутри самого распределения. Материальный поток в сфере распределения имеет форму готовой продукции. В зависимости от субъекту экономических отношений, который принимает участие в доведении ресурсов к потребителю, поток готовой продукции можно представить как товарный поток или как грузовой поток (на транспорте). Сфера распределения и сфера закупок в значительной мере накладываются друг на друга. Если рассматривать условные исходное и конечное звенья материалопотоков, то для одних субъектов логистические операции являются частью системы сбыта, а для других – закупок. Это, с одной стороны, упрощает, а с другой стороны – усложняет процесс управления материальными потоками. Так, много логистических работ и операций выполняются в обеих сферах, поэтому значительная часть приемов и методов управления поточными процессами приемлема как в сфере снабжения, так и в сфере распределения товарной продукции. Однако объективная противоположность интересов продуцентов, потребителей, а также торговых, транспортных и других посредников определяют особенности логистического управления в зависимости от положения того или другого элемента логистической системы относительно других. В сфере распределения не создаются новые материальные ценности, а выполняются конкретные и комплексные формы деятельности, которые выступают как услуги. Таким образом, сфера распределения является производителем услуг очень специфического товара. Основное проявление специфичности и выражается в нематериальности создаваемой продукции. Как следствие на товарном рынке появляется не столько материальный товар, сколько уникальная модель услуга-предложение-товар-услуга. Статус поставщика товара - услуги обязывает предприятие в первую очередь учитывать интересы покупателей, на чем основывается формирования распределительной логистики.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник. - 11-е изд. перераб. п доп. - М.: Издательско-Торговая корпорация «Дашков и К», 2005.

2. Горянов О.М. Логистика: Конспект лекций. - Харьков: ХНАМГ, 2009.

3. Залманова М.Е. Закупочная и распределительная логистика: Учебное пособие / СПИ. - Саратов, 1992.

4. Кальченко А.Г. Логистика: Учебник. - К.: КНЕУ, 2003.

5. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1990.

6. Ларина Р.Р. Логистика: Учебное пособие. - Д.: ВОЗРАСТ, 2005.

7. Понамарьова Ю.В. Логистика: Учебное пособие: Вид. 2-ге, перероб. и доп. - К.: Центр учебной литературы, 2005.

8. Сергеев В.И. Лигистика: Учебное пособие. - Спб,: Спбгиєа, 1995.