Виды логистики и области ее исследования

Тема 2. Виды Логистики и области ее исследования Классификация логистики Характеристика функциональных подсистем логистики на уровне предприятия

Тема 2. Виды Логистики и области ее исследования

1. Классификация логистики

2. Характеристика функциональных подсистем логистики на
уровне предприятия

1. Классификация логистики

Логистика как наука по управлению мат., информационными и иными потоками включает в круг своих интересов значительную часть сферы экономической жизни. В связи с этим для формализации научных исследований и практических разработок она разбивается на несколько направлений. Но подобные разделения носят сугубо методический характер, в целом же существует только одна логистика.

Логистика как этап конкурентной борьбы, как предпринимательское мировоззрение, как эпоха развития экономики и научная деятельность, направленна на оптимизацию способов и методов взаимодействия фирмы с ее поставщиками и получателями продукции в конкурентной рыночной среде.

Поэтому ряд ученых Новиков, Уваров считают, что можно говорить не о видах логистики, а лишь ее типах.

Логистику можно классифицировать по ряду признаков:

1. По масштабу разрабатываемых проблем:

• макрологистику, в область исследования которой включаются
процессы, протекающие на региональном, межрегиональном,
общенациональном и межгосударственном уровне. Это связано с тем, что у многих стран существует сходство политических систем, укладов жизни населения, традиции, близость исторических корней, практика пользования едиными источниками энергии и сырьевыми ресурсами.

Примером макрологистической региональной системы является создание Единого Европейского сообщества с единым внутренним рынком.

• микрологистику, занимающуюся комплексом вопросов по
управлению мат., информационными и др. потоками, основываясь на интересах


отдельных предприятий или корпоративной группы предприятий, объединенных общими целями по оптимизации хозяйственных связей.

2. По характеру управления:

• внешняя логистика - занимается вопросами по урегулированию
потоковых процессов, выходящих за рамки деятельности, но
находящиеся в сфере влияния субъектов хозяйствования.

• Внутренняя логистика - направлена на координацию и
совершенствование хозяйственной деятельности, связанной с
управлением потоковыми процессами в пределах предприятия или
корпоративной группы предприятий.

3. По характеру хозяйственной деятельности (наиболее
распространенная)

• Заготовительная (закупочная);

• Внутрипроизводственная;

• Распределительная (сбытовая);

Заготовительная - связана с заготовкой материальных ресурсов.
Она решает вопросы, относящиеся к сфере МТС (материально-технического снабжения) предприятий и подготовки продукции к производственному потреблению.

Производственная - включает все вопросы по
организации и управлению перемещением материальных ресурсов от
сырья до готовых изделий непосредственно в процессе производства,
включая подачу сырья, материалов и комплектующих изделий на
рабочие места.

Распределительная - специализируется на реализации
продукции и ее доведения до конечного потребителя.

Все перечисленные виды логистики обязательно предполагают наличие логистического информационного потока, включающего данные о параметрах материального потока, их передачу, обработку и систематизацию с последующей выдачей готовой информации в заданном виде. Возрастающий поток информации в сфере производства,

обращения и финансов обусловили формирование информационной логистики.


Информационная логистика - занимается исследованием
информационных потоков и их использованием в целях
оптимизации деятельности компании.

В целом, все перечисленные виды входят в сферу микрологистики и охватывают весь комплекс вопросов по управлению материальными и информационными потоками.
Однако, для определения более глубокой специфики, важности и
сложности процессов выделяют:

• Логистику запасов - занимается оперативным
управлением товарно-материальными ценностями, находящимися на ответственном хранении, их поддержанием и нормированием.

• Складскую логистику, включающая управление
процессами и операциями, связанными со складированием
хранением и переработкой мат. ресурсов в складском хозяйстве на
всех уровнях.

• Транспортную логистику, которая охватывает круг вопросов, связанных с транспортировкой мат. ресурсов

Возможно сочетание различных видов деятельности, в результате чего образуются такие функциональные области логистики как: транспортно-распределительная, транспортно-складская, производственно-сбытовая и т.д. 4. По сфере приложения в предпринимательской деятельности выделяют:

· производственную логистику, которая в специфике
хозяйствующего субъекта может проявляться в виде промышленной, строительной и логистики транспорта.

· коммерческую логистику, охватывающую
организационные и экономические потоковые процессы в сфере
обращения.

· торговую логистику, включающую организацию и управление перемещением товаров в сфере коммерческого посредничества. { Здесь отражаются такие специфические функции торговли как направление товарного потока от производителя к потребителю, хранение запасов, перекрывание временного разрыва между производством и потреблением. Важное место в сфере коммерции занимают товарные биржи, поэтому выделяют биржевую логистику;

· финансовую логистику, занимающуюся вопросами
рационализации управления
денежными (финансовыми) потоками на всех этапах движения наличных денежных средств. Область ее распространения - банковская, страховая, инвестиционная сферы.

2. Характеристика функциональных подсистем логистики на уровне предприятия

Логистическая деятельность предприятия охватывает следующие аспекты:

1) организацию размещения производственных объектов и материальных потоков в пространстве;

2) транспортировку грузов и подготовку их к перевозке;

3) обеспечение снабжения;

4) организация сбыта готовой продукции;

5) управление процессами переработки сырья и материалов;

6) организация складирования;

7) общий контроль производства.



В связи с этим деятельность любого предприятия включает процесс снабжения, производства, сбыта и транспортировки, получивших название логистических подсистем.

Через них в процессе движения проходят материальные и информационные потоки, следуя с рынка закупок до рынка потребителей.

Первой логистической подсистемой (или функциональной областью) является логистика снабжения (закупок). Она представляет собой процесс движения сырья, производственных и вспомогательных материалов, а также комплектующих изделий и запасных частей с рынка закупок до складов предприятия через сеть промежуточных складов поставщиков. Движение материального потока возможно непосредственно с рынка закупок на склады предприятий.

Для эффективного функционирования логистики снабжения необходимо знать какие материалы необходимы для производства продукции, в каком количестве.

В этой же подсистеме осуществляется выбор поставщика и заключение договора на поставку.

Во второй фазе (производственная логистика) происходит движение сырья, материалов, комплектующих изделий и запасных частей со склада предприятия на производство, где они проходят все стадии производственного процесса и процессов промежуточного складирования и транспортировки до получения готовой продукции. Готовая продукция передается на оптовые склады, где завершается производственная логистика.

В этой функциональной области решаются вопросы планирования процесса производства: V производства, составление графиков выпуска продукции. Основной задачей производственной логистики является организация движения материальных потоков между производственными цехами и участниками с целью минимизации производственных издержек.

Логистика сбыта (III фаза) представляет собой движение готовой продукции с оптовых складов через систему различных складов или напрямую от места производства к конечному потребителю.


Кроме готовой продукции материальный поток здесь может состоять из запасных частей, в которых у рынка есть потребность, {До 90-х годов эта фаза называлась - логистикой маркетинга. Теперь под понятием логистики маркетинга понимают совокупность систем логистики снабжения и логистики сбыта.}

Логистика сбыта связана с организацией поставок продукции потребителю, определением каналов распределения, способов, методов и форм сбыта, управлением запасами готовой продукции.

Логистика складского хозяйства и транспорта являются составными частями фазы снабжения, производства и сбыта.

Логистика складского хозяйства - это процесс перемещения материальных потоков из сферы снабжения в сферу сбыта. Она связана с созданием в определенных местах необходимых запасов и включает в себя хранение материальных ресурсов и готовой продукции, контроль, учет и поддержку требуемого уровня запасов продукции.

Логистика транспорта - это объединение всевозможных процессов транспортной сети. Она включает как внутрипроизводственный, так и магистральный транспорт. Ее задача - оптимизация маршрутов перемещения материальных потоков.

В связи с тем, что это движение материальных потоков может идти как с рынка закупок, так и с рынка сбыта, то выделяют логистическую подсистему, именуемую логистикой реализации отходов.

{ Ряд авторов, например, Омельченко считают ее 4-ой фазой, следующей сразу после снабжения, производства и сбыта. Такие авторы как Альбеков, Митько относят ее к 5-ои фазе логистического процесса, считая, что после основных подсистем, должны идти подсистемы сервисного обслуживания.}

Здесь осуществляются процессы обратного движения материального потока от рынка потребителя к рынку закупок, в котором участвуют отходы производства, тара и прочая продукция.

В рамках предприятия выделяют такую сервисную подсистему, в рамках которой формируется программа сервисного обслуживания проданной продукции, исходя из интересов закупщика. Данная подсистема называется логистикой сервисных услуг.