регистрация / вход

Характеристика концерна ОТТО

Отто — это крупнейшее торгово-посылочное предприятие мира, концерн с огромным количеством каналов сбыта: продукты реализуются с помощью каталогов, в розничной торговле через магазины в различных городах и через интернет.

Отто — это крупнейшее торгово-посылочное предприятие мира, концерн с огромным количеством каналов сбыта: продукты реализуются с помощью каталогов, в розничной торговле через магазины в различных городах и через интернет.

В структуру группы входят 123 компании в 19 странах Европы, Северной Америки и Азии. Общее число сотрудников, работающих в корпорации, составляет примерно 51 400 человек. Прибыль Otto Group за 2007/2008 финансовый год составила 11 530 миллионов евро. Корпорация занимает второе место в мире в сфере розничной электронной торговли.

Фирменный центр в Hamburg-Bramfeld координирует деятельность организации во всем мире. Основывая новые предприятия и принимая долевое участие в других предприятиях в родной стране и зарубежом, Отто расширял собственную деловую базу и открывал новые рынки.

Концерн был основан в 1949 году. Вернер Отто был одним из первых немецких предпринимателей послевоенного времени, который благодаря своей предприимчивости смог уловить желания и потребности покупателей. В те годы спросом пользовались не только товары первой необходимости, но и товары для дома ― после войны многое восстанавливали «с нуля». Люди хотели начать жить заново, начиная от собственных жилищ, заканчивая собственными гардеробами. В 1949 году Вернер Отто основывает в городе Гамбург-Шнельзен компанию по доставке людям выбранных ими в каталоге вещей на дом. Первые каталоги были сделаны вручную, их было всего 300 экземпляров (для сравнения: сейчас выпускается около 10 млн. экземпляров основного каталога в сезон). На каждую страницу Вернер с коллегами вручную наклеивал по 2 фотографии обуви (начиналась торговля именно с нее), а затем подписывал описание и цену. Предприниматель верно направил вектор развития своего бизнеса, и уже в следующие недели ежедневно отправлялось по 10-15 посылок клиентам. Ставка была сделана на коллективные заказы и покупки в кредит. А ничто не привлекает сильнее, чем доверие.

За 6 десятков лет компания выросла в несколько раз, что подтверждают многократные переезды офиса, требующего все больше и больше места. В 60-е годы клиенты компании получили возможность делать заказы по телефону крулосуточно. В те же годы начинают появляться тематические и специализированные каталоги, которые сегодня уже стали привычными для многих покупателей.

В настоящее время основной каталог Отто появляется дважды в год, как каталог весенне-летнего и осенне-зимнего сезонов. Тираж основного каталога Отто составляет примерно 10 млн. экземпляров за сезон. Наряду с основным каталогом выпускается 17 специальных каталогов. Ассортимент Отто — Каталога включает не менее 125.000 наименований. Основной упор при составлении ассортимента Отто делается на моду и текстильные материалы. В год Отто выпускает в Германии около 70 млн. каталогов.

Отто располагает 7 рассылочными центрами в Германии: в Гамбурге, Карлсруэ, Хальденслебене, Бурбахе, Ленэ, Ордруфе и Ганау.

В начале 70-х состоялся важный этап в развитии компании, когда появилась собственная служба доставки товаров «Hermes». Особенностью стала возможная доставка после рабочего дня, а также доставка до 4 раз, если клиента не было дома. Люди того времени активно пользовались всеми удобствами и удовольствиями жизни, а компания шла этому навстречу: служба «Hermes» поставляла одежду уже отглаженной и на вешалках. Достигалась одна из главных целей: из безличного способа получать товары через почту развить современный способ делать покупки, а в итоге ― сократить дистанцию между компанией и клиентами. Сейчас сроки поставки клиентам Отто в среднем в большинстве случаев составляют менее 48 часов .

Одним из направлений в политике предприятия является охрана окружающей среды. Товары исследуются в лабораториях на наличие вредных веществ и пригодность к использованию, при этом, помимо требований, установленных законодательством, должны исполняться собственные требования ОТТО. Осуществлен переход на комбинированный воздушно-морской транспорт для сокращения выброса CО2. Контролируется производство ковров в Азии, где запрещен детский труд. Вся мебель изготавливается из древесины, находящейся под постоянным контролем. С 1997 года ОТТО предлагает текстиль из биологического хлопка, что является уникальной разработкой компании.

Новое тысячелетие концерн встретил в полной готовности покорять новые вершины. Накануне, в 1998 году, была отправлена миллиардная посылка. Представительства компании открыты по всему миру. Основана Интернациональная Академия ОТТО. Технический прогресс предоставил покупателям возможность заказывать товары не только по телефону, факсу, через Интернет ― но даже с мобильного телефона с помощью WAP. Компания стала самым крупным торгово-рассылочным предприятием мира. Позиции укрепляются путем интернационализации: приобретения предприятий за границей и основания совместных предприятий. Обширно используются различные синхронно действующие направления, например такие, как закупка по всему миру, маркетинг, электронная обработка данных и сбыт, что дает предприятиям Группы ОТТО много преимуществ.

Краткая история

1949 — 17 августа 1949 г. регистрация компании OTTO Versandhandel в Гамбурге положила первый камень в основание современной компании OTTO Versand.

1950 — Опубликован первый каталог. Внедрена система приобретения товара по инвойсу (счету-фактуре).

1952 — Общее выполнение заказов доведено до совершенства, а уровень обслуживания покупателей заметно повысился.

1956 — Между тем в компании OTTO Versand уже работает 500 человек. Штаб-квартира компании переехала из Гамбурга-Шнелзен (Hamburg-Schnelsen) в Гамбург-Гамм (Hamburg-Hamm).

1958 — Толщина каталога составляет 200 страниц, тираж — 200.000 экземпляров, годовой оборот — 100 миллионов немецких марок.

1960 — Переезд в новые помещения в Гамбург-Брамфельд (Hamburg-Bramfeld). Годовой оборот достигает 150 миллионов немецких марок.

1963 — Благодаря интеграции операций обработки данных введена в действие служба приема заказов по телефону.

1967 — Толщина каталога превышает 800 страниц, тираж — 1 миллион экземпляров. Переезд в новое административное здание в Гамбурге-Брамфельд (Hamburg-Bramfeld).

1968 — Публикация первого каталога узкой направленности Post Shop Magazine, который теперь выходит наравне с основным каталогом.

1969 — Учреждение банка Hanseatic Bank

1970 — Продажи превышают порог в 1 миллиард марок и впервые достигают цифры 1,168 миллиарда немецких марок.

1972 — Учреждена собственная служба доставки под названием Hermes Express Package Service.

1974 — Инвестирование в компании посылочной торговли 3 Suisses International во Франции и Hainrich Heine в городе Карлсруе (Германия).

1975 — Децентрализация служб работы с клиентами.

1976 — Приобретение контрольного пакета акций компании посылочной торговли Schwab Versand в городе Ганау (Германия).

1978 — Общие продажи возрастают до 3,176 миллиардов немецких марок.

1979 — Наступление компании Otto Versand на голландский рынок посредством основания компании Otto Holland в городе Тильбург (Нидерланды).

1982 — Spiegel Inc. в Чикаго, которая на сегодняшний день является второй по величине группой компаний посылочной торговли в США, становится частью группы компаний Otto Group. Компании Otto Versand присуждается национальная награда за успехи в торговле German Marketing Award.

1983 — Компания Otto при помощи 3 Suisses International приобретает пакет акций «La Blanche Porte».

1986 — Защита окружающей среды объявляется одной из конечных целей корпорации. Компания Otto первой из немецких компаний вовлеченных в посылочную торговлю вводит 48-часовое экспресс обслуживание покупателей. Инвестирование в компании Alba Moda (Германия) и Together в Лондоне, а также основание совместного предприятия Otto-Sumisho в Японии.

1987 — Достигнув уровня продаж в 12,2 миллиарда немецких марок, группа Otto становится самой большой группой компаний посылочной торговли в мировом масштабе. Otto вступает во владение компанией посылочной торговли Witt в городе Вейден (Германия). Тираж всех каталогов группы достигает 200 миллионов экземпляров.

1988 — Приобретение пакетов акций компании Sport-Scheck в Мюнхене и Moden Muller в Австрии. Группа компаний Spiegel Inc. приобретает американскую компанию посылочной торговли Eddie Bauer.

1989 — Компании Rainbow Home Shopping и Euronova Helvetica выводят Otto на британский и итальянский рынки.

1990 — Внедрение 24-часового экспресс обслуживания. Организовано 1000 центров заказов. Выход на польский рынок.

1991 — «Покупаем круглые сутки!»: теперь покупатели могут «ходить за покупками» в Otto как в выходные дни, так и по ночам. Otto приобретает контрольный пакет акций четвертой по величине компании посылочной торговли Великобритании Grattan.

1992 — Приобретение венгерской компании посылочной торговли Margareta. Служба доставки Hermes доставляет свою 500 миллионную посылку.

1993 — Otto приобретает компанию Postalmarket в Милане, крупнейшего игрока на итальянском рынке посылочной торговли. Группа компаний Spiegel Inc. приобретает компанию New Hampton (позднее поменявшую название на Newport News) в Нью Йорке. 24-часовое экспресс обслуживание теперь распространяется почти на все позиции каталогов. Все центры обслуживания клиентов получают стандартные национальные номера 0180-33030.

1994 — Otto внедряет доставку в часы, назначаемые клиентами. Otto становится первой компанией посылочной торговли, которая предлагает своим клиентам интерактивный CD-ROM.

1995 — Внедряется так называемое сверхурочное обслуживание, когда товары доставляются клиентам вплоть до 21.00. Компания Otto Versand также активизирует свою деятельность в Интернет: @www.otto.de. Инвестиции в компанию Actebis, второго по величине дистрибьютора компьютеров в Германии.

1996 — Внедряется доставка в день заказа для избранных позиций. Доставка также становится возможной по субботам.

1997 — Otto выступает учредителем совместных предприятий в Китае, Южной Карее и на Тайване и приобретает долю в компании посылочной Versandhause Baur.

1998 — Продажи по всему миру превышают планку в 30 миллиардов немецких марок. Otto приобретает часть компании Crate & Barrel, Чикаго (США).

1999 — Otto празднует пятидесятилетний юбилей со дня основания и приобретает компанию Peacock AG, а также британскую компанию посылочной торговли Freemans в Лондоне.

Источники:

http://www.eurodiler.com

www.ottogroup.com

http://www.catalogcenter.ru

http://www.ottotrucking.com/logistics/criteria.htm

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий