КНИГИ        регистрация / вход

Анализ зависимости перевозок пассажиров на автомобильном транспорте

СОДЕРЖАНИЕ: Содержание: Введение Основная часть Характеристика исследуемых показателей ( значение, классификации, группировки, методы расчета). Графическое построение исследуемых показателей с помощью графиков и диаграмм ( линейные, столбиковые, полосовые, секторные).

Содержание:

1. Введение

2. Основная часть

2.1 Характеристика исследуемых показателей ( значение, классификации, группировки, методы расчета).

2.2 Графическое построение исследуемых показателей с помощью графиков и диаграмм ( линейные, столбиковые, полосовые, секторные).

2.3 Расчет показателей динамики ( относительных, абсолютных, цепных, базисных и средних), графическое изображение темпов роста и абсолютных приростов.

2.4 Индексный анализ исследуемых показателей.

2.5 Выравнивание исследуемых показателей с помощью скользящей средней и аналитических выражений: графическое изображение результатов расчетов

3. Заключение

Список использованной литературы

1. Введение

Основная цель работы – это изучение ТАБЛЦЫ № 1, данных показателей ( железнодорожный, автомобильный, трамвайный и троллейбусный) их изменение в зависимости от данных периодов ( года с 1993 по 1996), изучение темпов роста, абсолютных приростов, показателей динамики, а также индексный анализ и выравнивание исследуемых показателей с помощью скользящей средней и аналитических выражений, отображение полученных данных с помощью различных видов графиков, изучение показателей по отдельности и по общим результатам.

На основе полученных результатов в конце работы необходимо и возможно сделать выводы.

2.1 Характеристика исследуемых показателей

Пассажирский транспорт осуществляет перевозки населения в международном, междугородном, пригородном и внутригородском сообщениях. Такие показатели, как трамвайный и троллейбусный транспорт можно отнести к внутригородскому сообщению, а показатели железнодорожный и автомобильный к любому из перечисленных выше, что дает возможность полноценно изучить транспортные потоки и объемы перевозок как, непосредственно, в городе, так и в общих масштабах.

В прошлые годы в нашей стране объем перевозок постоянно возрастал, но в последние десятилетие объемы стали падать в связи с экономическим кризисом и ухудшения материального положения населения. Падение произошло на всех видах транспорта.

Первое место по пассажирообороту занимает автомобильный транспорт – более 46 %, но если не учитывать внутригородские автобусные перевозки, то на первом месте будет железнодорожный транспорт - более 60 %. Трамвайный и троллейбусный транспорт занимают незначительную часть от общего количества, вследствие их территориальной зависимости – по 5 % и как правило их общий пассажирооборот включают в автомобильный вид транспорта.

Основные показатели работы различных видов транспорта можно разделить на общие и специфические. К общим относятся: производительность, техническая скорость, объем перевозок пассажиров и грузов, грузооборот и пассажирооборот, средняя дальность перевозки 1 пассажира и 1 тонны груза, приведенные тонно-километры. К специфическим количественным и качественным показателям работы, например, железных дорог относят показатели объема перевозок грузов железной дорогой по видам сообщений: ввоз, вывоз, транзит и местные сообщения., также определяют и обобщенные показатели приема, сдачи, отправления и прибытия грузов. На автомобильном, например, можно рассчитать среднюю скорость, время работы на маршруте.

Большое значение в жизни города имеет трамвайный и троллейбусный вид транспорта, который по своей экологической безопасности намного опережает автомобильный ( самый сильно загрязняющий вид транспорта) и железнодорожный вид транспорта ( по уровню шума он стоит за авиационным ). Трамваи и троллейбусы перевозят до 55 % всего пассажирооборота города. Недостатки – необходимая инфраструктура – рельсы, провода, только в городе работают. Плюсы – наиболее емкие перевозки за счет большой вместимости пассажиров в сочетании с большой мобильностью, нежели у железнодорожного вида.

Автомобильный транспорт наиболее мобилен из всех видов, способен перевозить грузы как на дальние расстояния, так и на короткие. Недостатки – большая себестоимость и трудоемкость, малая грузоподъемность, большая энергоемкость, высокий уровень загрязнения окружающей среды.

Железнодорожный транспорт способен перевозить на большие расстояния большие объемы грузов и пассажиров. В период остановки навигации на реках – успешно заменяет водный транспорт. Большой объем товарооборота с другими странами осуществляется именно железнодорожным транспортом, также он наиболее доступен по цене для населения.

2.2 Графическое построение исследуемых показателей.

Необходимость построения графиков возникла тогда, когда появилась необходимость более наглядно показывать, что происходит с тем или иным показателем. Графики наиболее удобочитаемые и наглядные средства сравнения, ими пользуются широко статистики, экономисты – все связанные с цифрами люди.

Основные элементы графика – поле графика, геометрические знаки, масштабные ориентиры и экспликация графика.

Общее правило построения – чем меньше на графики цифр, надписей и условных обозначений, тем он лучше воспринимается.

Линейные графики наиболее распространенные из всех типов. Используется прямоугольная система координат, где на оси абсцисс откладываются периоды, а на ординат – уровни динамического ряда. ГРАФИК № 1

Столбиковые диаграммы используются для наглядного сравнения объемов изучаемых явлений во времени и пространстве, а также для отображения структуры явлений. ГРАФИК № 2

Если основания столбиковых диаграмм разместить по оси ординат, а значения уровней по оси абсцисс, то получим ленточные диаграммы. ГРАФИК № 3

Секторные диаграммы представляют круг разделенный на секторы. Применяются для изображения структуры. Площадь всего круга 100 %. Площадь каждого сектора характеризует часть целого и соответствует удельному весу этой части в целом. ГРАФИК № 4

2.3 Расчет показателей динамики

Задача статистики – изучение изменений анализируемых показателей во времени.

Динамика – изучение какого-либо явления с течением времени. Ряд динамики -– ряд числовых значений, статистического показателя, расположенных в хронологической последовательности.

Статистические показатели, характеризующие изучаемый объект, называют уровнями ряда. Каждый из уровней относится к определенному моменту времени и интервалу времени. Уровни динамического ряда могут быть абсолютными или средними величинами.

При изучение динамических рядов мы получаем следующее:

- характеристика интенсивности отдельных изменений в уровнях ряда от периода к периоду или о даты к дате

- определение средних показателей временного ряда за тот или иной период

- выявление основных закономерностей динамики исследуемого явления на отдельных этапах и в целом за рассматриваемый период

- выявление факторов, обуславливающих изменение изучаемого объекта во времени

- прогноз развития явления на будущее

Анализ скорости и интенсивности развития явления во времени осуществляется с помощью статистических показателей. Для количественной оценки используются показатели:

- абсолютный прирост

- темп роста

- темп прироста

- темп наращивания

а также средние:

- средний уровень ряда

- средний абсолютный прирост

- средний темп роста

- средний темп прироста

а) Абсолютный прирост базисный – каждый уровень ряда сравнивается с одним и тем же уровнем, принятым за базу сравнения. Показывает на сколько один уровень изменился над другим

б) Абсолютный прирост цепной – последующий уровень ряда сравнивается с предыдущим

.

Абсолютный прирост – именованная величина. Может быть положительной или отрицательной.

в) Темп роста базисный – каждый уровень ряда сравнивается с одним и тем же уровнем, принятым за базу сравнения.

г) Темп роста цепной – каждый последующий уровень ряда сравнивается с предыдущим.

Темп роста измеряется в процентах и коэффициентах.

д) Темп прироста базисный – на сколько изменился сравниваемый уровень с уровнем, принятым за базу сравнения.

е) Темп прироста цепной – на сколько изменился последующий уровень от предыдущего.

Темп прироста характеризует абсолютный прирост в абсолютных величинах. Рассчитывается в процентах или коэффициентах.

ж) Темп наращивания ( только цепной) – измеряет наращивание экономического потенциала во времени.

з) Средний уровень ряда в нашем случае - средний уровень интервального динамического ряда, т.к. уровни ряда выражают величину явления за определенный промежуток времени.

и) Средний абсолютный прирост ( средняя скорость роста) – средняя арифметическая из абсолютных приростов за отдельные промежутки времени.

к) Средний темп роста

л) Средний темп прироста

Показатели динамики представлены в:

- железнодорожного транспорта – ТАБЛИЦА № 2

- автомобильного транспорта – ТАБЛИЦА № 3

- трамвайного транспорта – ТАБЛИЦА № 4

- троллейбусного транспорта – ТАБЛИЦА № 5

Графическое изображение цепных базисных темпов роста и абсолютных приростов.

Для графического изображения показателей динамики применяются линейные диаграммы.

Железнодорожный транспорт:

- абсолютный прирост ГРАФИК № 5

- темп роста ГРАФИК № 6

Автомобильный транспорт:

- абсолютный прирост ГРАФИК № 7

- темп роста ГРАФИК № 8

Трамвайный транспорт:

- абсолютный прирост ГРАФИК № 9

- темп роста ГРАФИК № 10

Троллейбусный транспорт

- абсолютный прирост ГРАФИК № 11

- темп роста ГРАФИК № 12 и ГРАФИК № 13

2.4 Индексный анализ исследуемых показателей

На практике статистики индексы и средние величины – наиболее распространенные статистические показатели.

Индекс – относительная величина, получающаяся в результате сопоставления уровней

При изучении динамики качественных показателей часто приходится определять изменение средней величины индексируемого показателя, которое вызвано взаимодействием двух факторов, а именно: изменением индексируемого показателя у отдельных групп единиц и изменением структуры явлений.

Под изменением структуры явления подразумевают изменение доли отдельных групп единиц совокупности в общей их численности. При анализе важно определить – в какой мере эти изменения вызваны изменением индексируемых величин и в какой структурными сдвигами. Для этого используется система взаимосвязанных индексов, куда входят:

- индекс переменного состава

- индекс постоянного состава

- индекс структуры

Индивидуальные индексы ТАБЛИЦА № 8

Индивидуальные называют индексы характеризующие изменение только одного элемента совокупности. В нашем случае индивидуальные индексы соответствуют базисному и цепному темпу роста.

Индекс переменного состава – ТАБЛИЦА № 6:

БАЗИСНЫЙ:

ЦЕПНОЙ:

Индекс постоянного состава – ТАБЛИЦА № 6:

БАЗИСНЫЙ:

ЦЕПНОЙ:

Индекс структуры - ТАБЛИЦА № 7:

БАЗИСНЫЙ:

ЦЕПНОЙ:

По ТАБЛИЦЕ № 7 можно сделать выводы:

Индекс переменного состава базисный падает все отчетные года, что говорит об общем спаде, но цепной падает только до 1995 года, после чего идет рост в 1996 году на 2,54 %.

Индекс постоянного состава базисный падает все отчетные года, что опять говорит об общем спаде, но цепной показывает падение до 1995 года и рост в 1996 году на 1, 46 %.

Индекс структуры базисный показывает, что за счет структурных изменений за 5 лет произошел незначительный рост на 0,76 % количества перевезенных пассажиров, цепной же показал нам падение в 1993 ( -1, 27%) и последующий рост до 1996 года.

По ТАБЛИЦЕ № 8 можно говорить о падение индекса базисного за 5 отчетных лет :

- железнодорожный ( - 40,22 %)

- автомобильный ( - 6,80 %)

- трамвайный ( - 6,86 %)

и росте индекса трамвайный ( +1,90 %)

В 1993 г. падение индекса у железнодорожного и автомобильного, но рост трамвайного и троллейбусного. В 1995 и 1994 годах по цепным индексам можно сказать, что шел спад перевозок по всем видам транспорта. В 1996 рост перевозок наблюдаем у автомобильного и троллейбусного транспорта, и продолжающиеся падение у трамвайного и железнодорожного. Железнодорожный – падал все 5 лет.

2.5 Выравнивание исследуемых показателей

Выравнивание по прямой

Выравнивание по параболе

ТАБЛИЦЫ № 9 – железнодорожный транспорт,

ТАБЛИЦЫ № 10 – автомобальный транспорт,

ТАБЛИЦЫ № 11 – трамвайный транспорт,

ТАБЛИЦЫ № 12 – троллейбусный транспорт

- дают нам представление о методике расчетов для выравнивания по прямой и параболе, а

ГРАФИК № 14, ГРАФИК № 15, ГРАФИК № 16 и ГРАФИК №17, и соответствующие им значения транспорта дают графическое представление выравнивание по прямой и параболе.

Выявление основной тенденции осуществляется методом скользящей средней, а для того чтобы представить количественную модель, выражающую общую тенденцию изменений уровней динамического ряда во времени, используется аналитическое выравнивание ряда динамики.

Суть метода скользящей средней заключается в том, что фактические уровни ряда заменяются рядом подвижных ( скользящих средних), которые рассчитываются для определенных последовательно подвижных интервалов и относятся к середине каждого из них. Сглаживание можно производить по любому числу уровней ряда.

Суть метода аналитического выравнивания заключается в том, чтобы подобрать математическую функцию, которая бы наиболее точно отражала основную тенденцию ряда динамики, в нашем случае – прямая и парабола.

Выравнивание показателей с помощью скользящей средней мы видим на ГРАФИКе № 18, где для железнодорожного транспорта ТАБЛИЦА № 13 – таблица расчета скользящей средней

ГРАФИК № 19 – автомобильный транспорт, ТАБЛИЦА № 14 – расчет скользящей средней

ГРАФИК № 20 – трамвайный транспорт, ТАБЛИЦА № 15 – расчет скользящей средней

ГРАФИК № 21 – троллейбусный транспорт, ТАБЛИЦА № 16 – расчет скользящей средней, ГРАФИК № 22 – дает более детальное представление


Заключение.

По результатам исследования можно сказать, что статистика дает наиболее полное отражение данных исследования. Именно она позволяет делать прогнозы на будущее в сочетании с теорией вероятности. Так можно сказать, что в дальнейшем не стоит ждать увеличения объемов перевозок людей по любому из видов транспорта и по всей видимости увеличение по некоторым показателям в 1996 году являют собой временный характер, ибо основные выводы – идет падение объема перевозок людей. Для изучения более подробно видов транспорта при имении составляющих – цены за проезд, дальности перевозок – можно было бы сделать вывод, почему произошло падение объемов перевозок – может быть из-за цены, других факторов, которые могли бы повлиять. Изучение такого голого материала не столь интересно для статистиков, а при имении уже более глубокого материала, можно было бы изучить объемы перевозок более интересно и показательно.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Предложения интернет-магазинов

Английский язык для транспортных специальностей вузов. Том 2: Специализированный курс

Автор(ы): Тарануха Николай Алексеевич, Першина Елена Юрьевна   Издательство: Солон-пресс, 2011 г.  Серия: Библиотека студента и школьника

Цена: 408 руб.   Купить

Пособие посвящено изучению английского языка в области специализированного курса по транспортным специальностям вузов. Рассмотрены разделы, связанные с транспортным менеджментом, работой терминалов на вводном, автомобильном, воздушном и железнодорожном транспорте, а также с элементами бизнес-процессов на транспорте. В пособии подробно изложены основные лексические аспекты английского языка на базе профессионально-ориентированной тематики по грузоперевозкам и управлению на транспорте. Здесь же приведены грамматические справочные материалы, тексты для аудирования на электронном носителе, вопросы и ответы для проверки знаний, которые можно использовать как для самоконтроля, так и на практических занятиях. Полезным и интересным является приведенный здесь комплект грамматических таблиц. Предназначено пособие для студентов технических специальностей вузов, обучающих студентов по направлениям и специальностям, связанных с транспортом и транспортным менеджментом. Особенно полезным данное пособие может оказаться для студентов заочных и дистанционных форм обучения, а также для специалистов предприятий и организаций, изучающих английский язык самостоятельно. Структура учебного пособия построена в виде учебных тем, в каждой из которых имеется и лексический материал, и практические задания, и контрольные вопросы с ответами, и задания на изучения грамматики и развития навыков аудирования. 2-е издание, дополненное и переработанное.


ЕГЭ: Русский язык. Комплексный анализ текста. 5-7 классы

Автор(ы): Страхова Любовь Леонидовна   Издательство: Литера, 2012 г.  Серия: Контрольный урок

Цена: 177 руб.   Купить

Учебное пособие поможет учащимся 5-7 классов подготовиться к ГИА и ЕГЭ по русскому языку - научиться выполнять комплексный анализ предложенного текста. В книге предложены тесты, в которых проводится анализ самых различных текстов. Приведены ответы на все вопросы.


Правила антитеррористической безопасности. 8 плакатов. ФГОС ДО

  Издательство: Учитель, 2017 г.  Серия: Наглядно-оформительские плакаты

Цена: 196 руб.   Купить

Реализация требований ФГОС предполагают воспитание у школьников культуры безопасного поведения, формирование готовности использовать этот опыт в постоянно меняющихся условиях. Комплект наглядно-оформительских плакатов "Правила антитеррористической безопасности" включает 8 жанровых красочных иллюстрированных плаката: 1. Терроризм - угроза для человека и государства. 2. Правила антитеррористической безопасности. 3. Как действовать при теракте? 4. Как вести себя и какие действия предпринять при обнаружении подозрительного предмета. 5. Антитеррористическая безопасность в общественных местах. 6. Антитеррористическая безопасность на общественном наземном и подземном транспорте, на воздушном и водном транспорте. 7. Первая медицинская помощь при ранении. 8. Как правильно сообщить о теракте? Комплект плакатов содержит сюжетные картинки и сведения информативного характера, отражающие правила поведения ребенка при угрозе террористического акта: как вести себя и какие действия необходимо предпринять при обнаружении подозрительного предмета, какую помощь следует оказать при ранении, как правильно сообщить о теракте, как правильно вести себя в общественных местах, на транспорте. Комплект наглядно-оформительских плакатов можно использовать для оформления класса, зала, фойе образовательной организации, для работы с детьми. Предназначено учителям, педагогам дополнительного образования; рекомендовано родителям.


Профилактика наркотической и табачной зависимости в школе

Автор(ы): Аксючиц Ирина Викторовна, Хриптович Виктория Александровна   Издательство: Белый ветер, 2015 г.

Цена: 694 руб.   Купить

Пособие рассматривает вопросы, касающиеся основных понятий, причин и механизмов формирования зависимого поведения, а также профилактики наркотической и табачной зависимости детей и подростков. Содержит занятия, материал которых строится на основе развития здоровых поведенческих стратегий, тематические тренинги, методы диагностики зависимого поведения. Адресовано педагогам-психологам, педагогам учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения, родителям.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Логистика"