регистрация / вход

Весоизмерительное оборудование электронное. Грузовой промышленный лифт

Характеристика и принцип действия гиревых, проекционных и циферблатных торговых весов, технические требования и эксплуатационные характеристики. Описание электронных тензометрических весов. Схема и предназначение грузового промышленного лифта, подъемника.

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования "Витебский государственный технологический университет"

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ»

Выполнил: студент 3-го курса

ФПКиПК, группы _______

шифр _______

__________________________

Витебск

2009

ЗАДАНИЕ

Весоизмерительное оборудование электронное. Принцип действия.

Схема грузового промышленного лифта.

Методические указания по выполнению заданий.

При разработке задания №1 необходимо изучить соответствующие материалы по учебникам, справочникам, инструкциям по эксплуатации торгового оборудования, а также использовать материалы торговых предприятий по месту работы, опыт торговых фирм.

При выполнении задания следует придерживаться следующего плана:

- общее сведение о данном виде оборудования;

- назначение;

- классификация;

- технические и эксплуатационные характеристики;

- принцип работы;

- правила эксплуатации;

- определить потребность в оборудовании;

- перспективы развития оборудования.

При разработке задания №2 необходимо:

- представить схему механизма с обозначением всех элементов;

- стрелками проставить движение элементов схемы, начиная с ведущего;

- описать работу и регулировки механизма.


1. Весоизмерительное оборудование электронное. Принцип действия. Общая характеристика. Определение потребности

В предприятиях торговли и общественного питания применяются настольные и напольные весы различных типов ( как будет представлено в таблице 1 ниже ).

По принципу действия все применяемые в общественном питании и торговли весы относятся к рычажно-механическим. По виду указателя массы их подразделяют на гиревые, шкальные, циферблатные, проекционные и электромеханические.

Гиревые весы равноплечие с открытым и закрытым механизмом ( ВНО и ВНЗ ) устанавливают на столе, неравноплечие ( РП – 1, Г13М ) – на полу ( специально подготовленной площадке ), шкальные – на устойчивой подставке. При необходимости их можно передвигать.

В гиревых весах показания массы определяют визуально, применяя местный способ снятия показаний.

Циферблатные весы одночашечные лотковые ( ВЦЛ) и двух чашечные ( ВНЦ – 2, РН – 10Ц13 ) устанавливают на столе. В пределах циферблата ( 200 или 1000 г ) продукты взвешивают без гирь, сверх шкалы циферблата до максимальной нагрузки – с применением гирь. Циферблатные платформенные весы ( РП – ВЦ24 ) устанавливают на полу. Они имеют визуальный отсчет и дистанционно – документально регистрируют показания на расстоянии 50 м. На дистанционной суммирующей машине печатается значение массы и суммарной массы.

Проекционные весы оптические настольные ( ВО – ЗК1, ОР – 10 ) имеют шкалу, на которой отображается значение массы. Чем меньше зазор, тем медленнее масло поступает из одного цилиндра в другой. Ускоритель колебаний должен быть отрегулирован так, что после нажатия на грузоприемную площадку до упора стрелка ненагруженных весов будет возвращаться в нулевое положение после двух – трех колебаний.


Таблица1

Классификация торговых весов.

п/п

Тип весов Виды весов

Грузо-

подъем-

ность

по способу установки и конструктивным особенностям по указателю массы
1 2 3 4 5
1 ВНО-2 Настольные равноплечие двухчашечные гиревой 2
2 ВНО-10М -“-“-“-“-“-“ 10
3 ВНО-20 То же -“-“-“-“-“-“
4 ВНЗ-2 -“-“-“- -“-“-“-“-“-“
5 ВНЗ-5 Настольные двухчашечные 20
6 ВНЦ-2 То же Циферблатный 2
7 РН-10Ц13 -“- -“-“-“-“-“-“ 5
8 РН-10Ц13М Настольные одночашечные -“-“-“-“-“-“ 2
9 ВЦЛ-10М ( лотковые ) -“-“-“-“-“-“ 10
10 ВО-ЗК1 то же

Проекционный

( оптический )

10
11 ОР-3 -“-“-“- 10
12 ОР-5 Настольные одночашечные То же 3
13 ОР-10 Настольные, неравноплечие, передвижные, платформенные -“-“-“-“-“-“ 3
14 Т3, -“-“-“-“-“-“ 5
15 Т5, То же

Проекционный

гиревой

10
16 Т10 -“-“- 3,5
17 РП-500Г-13М

Напольные платформенные

передвижные

-“-“-“-“-“-“ 500
18 РП-1Г13М Шкальный 1000
19 РП-100Ш13РП- То же -“-“-“-“-“-“ 100
20 200Ш13РП- -“- циферблатный 200
21 600Ц24

Настольные стационарные

одночашечные

-“-“-“-“-“-“ 600
22 РП-3Ц24

Проекционный

электромеханический

3000
23 РПО-500

Настольные стационарные

врезные

500
24 ДПЧ-3

Электронно

тензометрический

3
25 ДПЧ-ЗС То же 3
26 ДПЧ-5С То же То же 5
27 ЕР, ЕР-F Настольные одночашечные То же 3-5
28 SSW-2, SW-5, SW-10, SW-20 Настольные одночашечные То же 2, 5, 10, 20
29 PW-3

Напольные платформенные

передвижные

То же

3

30 DBII-60, DBII-160, DBII-300

Напольные платформенные

передвижные

Электронно

тензометрический

60, 160, 300
31 DB-H-60, DBB-H-150, DB-H-200 То же

То же

60, 150, 200
32 DL-60, DL-100, DL-150, DL-200

То же

То же 60, 100, 150, 200
33 LP-6, LP-06R

Напольные стационарные

( возможность работы в

локальных сетях Ethernet )

То же 60
34 LP-15, LP-15R То же То же 150
35 LP-30, LP-30R То же То же 200
36 LPII-06; LPII-15; LPII-30 То же То же 6, 15, 30

Электронные тензометрические весы сери EP, SW, DBII, DB-H, DL, LP, LP-R имеют автоматическую установку нуля и автоматическую регулировку коэффициента усиления, выборку массы тары из диапазона взвешивания, программирования функций усреднения показаний массы при нестабильной нагрузке с изменением периода и амплитуды фильтрации, мембранную клавиатуру, индикацию разрядки батареи. Платформа выполнена из нержавеющей стали. Питание осуществляется от сети через адаптер или от батарей с автоматическим отключением в перерывах от 0 до 9 мин.

Класс точности по ГОСТ 29329 – средний.

Весы серии LPII имеют большой двухсторонний легко читаемый дисплей и большой размер платформы. Расширенные возможности печати этикеток: большой выбор всесторонних форматов, в том числе без принтера, возможность создания этикеток и сохранения их в памяти, варианты штрихкода без информации о веси или стоимости, где все цифры задает пользователь. Простой и быстрый ввод информации о товаре без остановки взвешивания. Память товаров на 4 тыс. наименований и, дополнительно, 1 тыс. сообщений по 8 строкам, содержащим до 50 символов в строке. Имеют возможность загружать с компьютера все доступные данные, настройки и параметры весов. Синхронное обновление всех данных во всех весах локальной сети и др.

Гиревые напольные весы устанавливают на прочной площадке. Горизонтальность положения проверяют с помощью отвеса, укрепленного на колонке весов. Равновесие ненагруженных весов проверяют по положению подвижного указателя, регулируют его тарировочной гайкой и контргайкой, которые расположены на малом плече коромысла. Уравновешивание груза осуществляется с помощью гирь с радиальным отверстием, которые находятся на гиредержателе, и передвижной гири, расположенной на отсчетной шкале.

Для уравновешивания груза на настольных обыкновенных, закрытых и циферблатных весах применяют чугунные или стальные гири общего назначения массой от 1 до 500 г и от 1 до 10 кг. Для уравновешивания грузов на гиревых напольных ( сотенных )весах применяют чугунные гири условной массой от 10 до 500 кг ( действительная их масса в 100 раз меньше ).

Весы должны отвечать следующим техническим требованиям:

- обеспечивать точность показаний, показывать массу товара с отклонением в пределах допустимой погрешности;

- быть достаточно чувствительными, реагировать на малые изменения нагрузки (гирю – допуск );

- обладать постоянством показаний, давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза ( равного 1/10 грузоподъемности весов ), находящегося на грузоприемной площадке в разных положениях; погрешность при этом не должна превышать допускаемую;

- быть устойчивыми, возвращаться в состояние равновесия после снятия нагрузки;

- обладать достаточной грузоподъемностью, т. е. наибольшая и наименьшая нагрузка, указываемая на циферблате или коромысле весов, должна соответствовать величине отвесов.

Соответствие весов техническим требованиям проверяют в такие сроки: первичная проверка осуществляется при выпуске весов с завода, периодическая – не реже одного раза в год, при метрологической ревизии на предприятии, ведомственная – не реже одного раза в три месяца.

Результаты проверки оформляют нанесением оттиска поверительного клейма на весах и гирях и отметкой в специальном журнале и паспорте.

В предприятиях надзор и контроль за весоизмерительным оборудованием осуществляют специально назначенные работники ( заведующий производством, заместитель директора предприятия ).

2. Схема грузового промышленного лифта

Схема 1

Лифты предназначены для перемещения грузов по вертикали и состоят ( как видим из схемы выше ) из грузовой кабины 4, которая приводится в движение с помощью электродвигателя 1, редуктора и лебедки 3.

Вес кабины уравновешивается специальным противовесом. Кабина движется по специальным направляющим, которые устанавливаются в огнеупорной шахте. Лифты снабжаются специальными ловителями при обрыве канатов.

Грузоподъемность промышленных лифтов от 1 до 50 kH, скорость движения кабины от 0,15 до 5 м/c, высота подъема кабины от 5 до 45 м.

Подъемники предназначены для подъема и опускания грузов между этажами. В отличии от лифтов они устанавливаются на специальных направляющих, которые крепятся к стене здания и имеют специальное ограждение. Грузовая платформа или кабина приводится в движение тоже с помощью лебедки.

Чаще всего на швейных предприятиях применяются подъемники грузоподъемностью до 2 kH, высота подъема груза до 3,3 м; скорость подъема – до 0,35 м/c.


Список используемых источников

1. Васюкова А.П., Пивоваров В.И., Пивоваров К.В. Организация в общественном питании: Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К.» 2007 – 328с.

2. Весоизмерительное оборудование: Справочник / Н.А. Лот – В ков, А.И. Полухи. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М. – Агропромиздат., 1989. – 240с.: ил

3. Смирнова В.Ф. «ОПТ уч. Пособие для ВУЗ».

4. Смирнова В.Ф. «Электр. обор. Предприятий торговли» 2008г.

5. Буевич «Машины аппараты швейного производства».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий