Повышение качества управления активами кредитной организации на примере ОАО "Балтийский инвестиционный банк" (стр. 4 из 13)

Консолидация - это не простое арифметическое сложение остатков по соответствующим счетам бухгалтерского баланса и отчёта о прибылях и убытках нескольких кредитных организаций, входящих в банковскую группу, а довольно ответственная процедура, которая осуществляется различными методами. Центральный Банк РФ, в частности, предлагает кредитными организациям использовать в этих целях любой из трёх методов консолидации: метод полной консолидации, метод пропорциональной консолидации и метод эквивалентной стоимости (таблица 4).

Таблица 4 - Суть методов консолидации [16, c.35]

Метод полной консолидации Метод пропорциональной консолидации Метод эквивалентной стоимости
Является наиболее универсальным. Позволяет включать в состав консолидированной отчетности данные всех участников банковской (консолидированной) группы. Суть метода: при постатейном суммировании активов и пассивов балансов головной организации и участников группы - кредитных организаций - в целях недопущения повторного счёта исключаются остатки по взаимным расчётам вложениям, а капитальные статьи включаются в состав отчётности пропорционально доле участия группы в капитале участника. При составлении консолидированного отчёта о прибылях и убытках постатейно суммируются все доходы и расходы головной организации и консолидируемых участников, но при этом исключаются соответственно: доходы и расходы от взаимных операций; дивиденды, полученные одними участниками от других; определяется сумма прибыли каждого участника, не принадлежащая группе (для малых участников - исходя из величины нераспределённой прибыли (убытка) участника и доли участия в капитале участника, не принадлежащего группе). В состав консолидированной отчётности включается отчётность участников, управление которыми осуществляется ограниченным количеством участников. Суть метода: активы и пассивы, доходы и расходы балансового отчёта и отчёта о прибылях и убытках каждого участника суммируются аналогично методу полной консолидации, но в размере, прямо пропорциональном доле участия балансовой (консолидированной) группы в капитале участников, при этом доля малых участников не определяется. Применяется в тех случаях, когда участниками группы являются зарубежные банки или организации, и объединить их средства со средствами отечественных банков и головной организации в силу каких-либо причин довольно затруднительно. Суть метода состоит в замещении стоимости акций (долей) консолидируемого участника, отражённой в балансовых отчётах головной кредитной организации и (или) других участников, на стоимостную оценку доли участия банковской группы в собственных средствах (чистых активах) консолидируемого участника. Метод рекомендуется использовать Банком России и для консолидации отчётности зависимых хозяйственных обществ, которые имеют отличные от банков планы счетов и специфическую отчётность.

Качественное управление активами банка - процесс сложный и многоаспектный. Основные направления анализа его представлены на рисунке

Связь между активными и пассивными операциями коммерческого банка чрезвычайно сложна. Поэтому необходим четкий анализ всех сфер банковской деятельности. Так, если анализ пассива есть анализ ресурсов банка, то анализ актива есть анализ направлений использования этих ресурсов – на какие цели, в каком объеме, на какой срок и кому они предоставляются. По активу баланса коммерческого банка можно проследить за распределением ресурсов банка по видам операций. Стратегии, теории и методы управления активами, пассивами и ликвидностью представляют собой методологическую основу анализа финансового состояния коммерческого банка (рисунок 2).

В мировой практике сложилось несколько подходов к управлению банковскими активами. При том или ином подходе к управлению руководство банка по разному распределяет ресурсы между различными группами активов. Под управлением активами понимается пути и порядок размещения собственных и привлеченных средств. Применительно к коммерческим банкам – это распределение на наличные деньги, инвестиции, ссуды и другие активы. Особое внимание при размещении средств уделяется инвестициям в ценные бумаги и ссудные операции, в частности составу портфелей ценных бумаг и непогашенных ссуд.

Стратегия управления активами: величина и виды хранимых банком заёмных средств зависят в основном от потребностей клиентуры, которая формирует структуру его пассивов. Управление ликвидностью банка осуществляется за счёт разумного управления кредитами и хранения достаточного количества ликвидных средств.

Стратегия управления пассивами: Банкам приходиться сталкиваться с недостатком ресурсов в результате снижения темпов инфляции, а следовательно, и с ростом величины процентных ставок, появлением или ужесточением межбанковской конкуренции. Поэтому банки стараются минимизировать затраты по приобретению средств и оптимизировать структуру своих пассивов. При появлении выгодных сделок или в целях поддержания своей ликвидности банки покупают ресурсы на финансовом рынке.

Стратегия управления фондами: заключается в скоординированном управлении активами, пассивами и спрэдом одновременно. Анализируются: согласованность активов и пассивов по срокам их востребования и погашения; уровень средневзвешенных процентных ставок по привлечённым и размещённым кредитным ресурсам и ценным бумагам; движение финансовых потоков и резервов.

Метод общего фонда средств (иначе его называют методом объединения источников фондов или методом «общего котла»).

Данный метод долгие годы применялся в филиалах Центрального банка нашей страны. Многие банки широко используют этот метод, особенно в период избытка средств. В основе данного метода лежит идея объединения всех ресурсов. Затем совокупные средства распределяются между теми видами активов (ссуды, правительственные ценные бумаги, кассовая наличность и т.д.), которые считаются подходящими. Основной задачей является прибыльное размещение имеющихся средств при условии поддержания достаточного уровня ликвидности. В этих целях вначале формируются так называемые первичные резервы - наличность, средства на счетах в федеральных резервных банках (Центральном Банке), средства на корреспондентских счетах в других коммерческих банках, платёжные документы в процессе инкассирования; для отечественных банков - касса, корреспондентские счета, средства в инкассации.

Резервы второй очереди служат источником пополнения первичных резервов и состоят в основном из портфеля наиболее ликвидных ценных бумаг (в России - это ГКО, ОФЗ, краткосрочные депозиты в других банках, вложения в торговые ценные бумаги). От использования резервов второй очереди банк получает доход (в России - очень низкий, да и тот в основном за счёт вложений в ценные бумаги, предназначенные для торговли). Третий этап размещения средств в активы - формирование портфеля кредитов, основного источника доходов банка в развитой рыночной экономике. И последнюю очередь активы размещаются в сравнительно долгосрочные первоклассные ценные бумаги, совместную деятельность, лизинг, факторинг для пополнения резервов второй очереди, а затем и первой, по мере приближения сроков погашения ценных бумаг.

Данный метод требует от руководства банка равного соблюдения принципов ликвидности и прибыльности. Поэтому средства помещаются в такие виды активных операций, которые наиболее полно соответствуют этим принципам. Размещение средств осуществляется в соответствии с определенными приоритетами, какая часть средств, имеющихся у банка, должна быть помещена в резервы первой или второй очереди, использована для ссуд и покупки ценных бумаг, чтобы это принесло доход.

Метод общего фонда средств прост в применении, но основным его недостатком является отсутствие различий между требованиями к уровню ликвидности для разных видов активов, что ведёт к недоиспользованию средств банка и, как следствие, снижению его прибыли.