Влияние приёмов культивирования на формирование урожая ранних сортов картофеля (стр. 1 из 10)

Содержание

Введение

Глава 1. Особенности культивирования ранних сортов картофеля

1.1 Морфологические особенности картофеля

1.2 Биологические особенности картофеля

1.3 Влияние условий внешней среды на биохимические процессы в клубнях картофеля

1.4 Особенности выращивания раннего картофеля

Глава 2. Объект, материалы и методы исследования особенностей культивирования ранних сортов картофеля

2.1 Объекты исследования

2.2 Методы исследования

2.3 Агрохимические и агротехнические приёмы при культивировании картофеля

2.4 Уборка, послеуборочная переработка и хранение картофеля

Глава 3. Характеристика места исследования

Глава 4. Результаты исследований и их обсуждение

4.1 Влияние прогревания семенных клубней на развитие ростков картофеля

4.2 Влияние проращивания семенных клубней на всхожесть клубней

4.3 Влияние протравливания семенного материала перед посадкой на проявление латентных заболеваний

4.4 Влияние агрохимических и агротехнических приёмов на урожайность

4.5 Влияние послеуборочной переработки и хранения картофеля на сохранение урожая до посадки

Глава 5.Характерные особенности растений семейства Паслёновые

Список литературы

Приложение


Введение

Картофель – один из важных источников питания для человека и кормления животных. В мире эта культура занимает пятое место среди источников энергии в питании человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя.

Тимашевский район является крупным регионом по выращиванию картофеля. Благоприятные почвенно – климатические условия позволяют получать высокие урожаи этой ведущей и ценной продовольственной культуры. В последние годы урожайность картофеля в Тимашевском районе снизилась в 1,2 раза. Вероятно, это связано с недостатком высокачественного посадочного материала и учёта биологических особенностей, поддержания приёмов агротехники. Согласно данным за 2006 год существенные ущерб посадкам картофеля наносят грибные и бактериальные болезни, а именно фитофтороз, бурая гниль.

Значительным резервом повышения продуктивности картофеля является снижение потерь урожая от болезней, совершенствование приёмов возделывания культуры и применение современных средств защиты от заболеваний и вредителей.

Актуальным является правильность выбора сортов, разработка оптимальной технологии возделывания клубней картофеля.

Целью исследования является изучение особенностей культивирования ранних сортов картофеля в условиях Тимашевского района.

Объект исследования: ранние сорта картофеля.

Предмет исследования: влияние приёмов культивирования на формирование урожая ранних сортов картофеля в условиях Тимашевского района.

Задачи:

- изучить литературу по теме исследования;

- изучить влияние переборок, калибровок и прогревания семенных клубней на развитие ростков картофеля;

- изучить влияние проращивания семенных клубней на всхожесть клубней;

- изучить эффективность влияния протравливания семенного материала;

- изучить влияние агрохимических и агротехнических приёмов на урожайность и устойчивость к болезням ранних сортов картофеля;

- изучить влияние послеуборочной переработки картофеля на сохраненность и товарность урожая до посадки.

Гипотеза: климатические условия и агрохимические мероприятия влияют на урожайность картофеля.


Глава 1. Особенности культивирования ранних сортов картофеля

1.1 Морфологические особенности картофеля

Картофель (SolanumtuberosumL.) относится к семейству паслёновых. Это многолетнее травянистое растение, размножаемое, в основном вегетативно: клубнями или их частями. В сельскохозяйственной практике картофель используют как однолетнее растение с размножением клубнями. В селекционной работе применяют генеративное размножение семенами.

Корневая система картофеля, выросшего из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корни проникают в почву неглубоко: около 60% - до 20 см, 35-40% - до 40-60 см, отдельные до 80 см и глубже [11].

Клубень картофеля – это укороченный утолщённый стебель. Сходство со стеблем у клубня особенно заметно на ранних стадиях развития, когда на нём имеются чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются покоящиеся почки – по 3 – 4 в каждом глазке. Глазки могут быть поверхностными, мелкими, средними и глубокими.

В верхней, наиболее молодой части клубня глазков больше, чем в средней или нижней. Почки верхушечной части развиты сильнее и более жизнеспособны.

При посадке целого клубня прорастают почки только верхушечной части, в которой сконцентрирована большая часть питательных веществ [4].

В каждом глазке прорастает одна наиболее развитая центральная почка. При удалении ростка трогаются в рост запасные глазки, но растения из них получаются более слабые, чем из центральной почки. Поэтому регулярное обламывание ростков в процессе зимнего хранения клубней нежелательно.

Ростки у клубней, проращиваемых на свету, имеют в зависимости от сорта зелёную, красно-фиолетовую или сине-фиолетовую окраску [26].

При достижении растением высоты 10-20 см из подземной части его стеблей вырастают не содержащие хлорофилла побеги-столоны толщиной 2-3 мм и длиной 5-15см, концы которых по мере развития растений утолщаются и превращаются в клубни. Молодой клубень снаружи покрыт слоем эпидермиса, впоследствии заменяющегося плотной, не пропускающей воздуха покровной тканью – перидермой. По мере роста и развития клубня наружный слой перидермы пробковеет и образует кожуру клубня. Особенно интенсивно этот процесс происходит, когда за несколько дней до уборки урожая удаляется ботва.

Форма клубней разнообразна и зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Она может быть круглая, удлинённая, овальная и более сложная [33].

Наибольшую ценность в хозяйственном отношении представляют сорта с круглыми клубнями и поверхностными глазками. Такая форма удобнее при механизированной посадке и уборке урожая, а поверхностные глазки – для механической очистки кожуры [10].

Окраска клубней бывает самой различной – белой, светло – жёлтой, розовой, красно- и сине – фиолетовой.

Мякоть клубней бывает белой, жёлтой или светло-жёлтой.

Растение картофеля представляет собой куст, состоящий из 4 – 8 стеблей с прерывисто – непарноперистыми листьями, расположенными по спирали. Число стеблей в кусте зависит от количества проросших почек глазков, а также от величины посадочного клубня. В зависимости от числа стеблей различают малостебельные и многостебельные сорта. Скороспелые сорта картофеля обычно слабо ветвятся у основания стебля, позднеспелые – сильно [12].

Каждый стебель образует 4 – 7 столонов, длина которых определяет компактность расположения клубней в гнезде.

Облиственность куста может быть от слабой до сильной, когда листья сплошь скрывают стебли. По форме куста различают сорта компактной формы, раскидистые и полураскидистые. По положению стеблей в пространстве кусты могут быть прямостоячие, развалистые и полуразвалистые. Чем более мощно развита ботва, тем выше урожай клубней. Но чрезмерно сильное развитие ботвы, например из-за внесения больших доз удобрений, может подавить клубнеобразование.

Лист прерывисто – непарноперисторассечённый, с чередованием крупных долей с более мелкими [16].

Соцветие картофеля состоит из нескольких завитков на коротких и длинных цветоножках. Число цветков от 1 до 10. Венчик цветка колесовидный, состоящий и 5 сросшихся лепестков. Бывают сорта с синим, сине-фиолетовым, красно-фиолетовым и белым венчиками. Окраска пыльников может быть от жёлто-зелёной до ярко-оранжевой. Оранжевая окраска свидетельствует о возможности обильного ягодообразования [32].

На картофеле происходит самоопыление, но иногда и перекрёстное опыление. После оплодотворения созревает плод – округлая, мясистая, сочная ягода, несущая от 50 до 150 семян [17].

1.2 Биологические особенности картофеля

Картофель обладает питательной ценностью не только как высококалорийная пища, но и как источник необходимых для человека органических и минеральных солей, ферментов, витаминов С, В, В, РР, а также каротина.

В развитии растения картофеля различают пять основных периодов.

Первый – от прорастания глазков до появления всходов. Прорастание клубней начинается после прохождения или периода покоя, продолжительность которого зависит от сортовых особенностей, при температуре +3…+4 ˚С, а всходы появляются при температуре не ниже +7˚С. В это время повышается интенсивность дыхания клубней, происходит превращение крахмала в сахар, который передвигается к глазкам по сосудистым пучкам. Почки в глазках набухают и прорастают. В верхней части ростка образуются чешуйчатые бугорки, из которых сначала развиваются молодые корни, а после укоренения – стебелёк.

Второй период – от появления первых зелёных листьев, до развития стеблей с нормальными листьями.

Третий период – от появления бутонов до цветения. В это время наиболее интенсивно формируются столоны, и на их концах появляются утолщения. Молодые клубни вначале водянисты, но через некоторое время они разрастаются и в них начинает откладываться крахмал, интенсивный рост ботвы продолжается. Растения требуют всё большего количества влаги и питательных веществ.

Четвёртый период длится от цветения до прекращения прироста ботвы. В это время происходят наиболее интенсивные приросты клубней, накапливается до 75 % конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожайности.

Пятый период продолжается с момента отмирания ботвы до её полного высыхания и физиологического созревания клубней. После окончания цветения и образования ягод прирост надземной массы приостанавливается, нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, высыхает весь стебель. К началу высыхания стебля останавливается прирост клубней, идёт их физиологическое созревание, накопление крахмала. Кожица клубней из тонкой становится более плотной [13].


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.