регистрация / вход

Организация предпринимательской деятельности

Типы предпринимательских решений. Принципы создания эффективной предпринимательской структуры. Виды и этапы стратегического планирования. Экологические проблемы, вызванные предпринимательской деятельностью человека, и роль государства в их решении.

СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

КАФЕДРА МАРКЕТИНГА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Выполнил:

студент заочного факультета

специальность - экономика

и управление на предприятии

Э05-159Д

Проверил:

Новосибирск 2007

Оглавление

Типы предпринимательских решений. Роль и значение безошибочного принятия основополагающих решений.3

Принципы создания эффективной предпринимательской структуры.4

Цели и задачи расчета прибылей и убытков, значение расчета для определения тактических действий предпринимателя.6

Физическое распределение товаров. Общая концепция издержек товародвижения.7

Виды и этапы стратегического планирования, его значение.9

Экологические проблемы, вызванные предпринимательской деятельностью человека, и роль государства в их решении.11

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ.12

Список литературы. 13

Типы предпринимательских решений. Роль и значение безошибочного принятия основополагающих решений.

Принятие решений - составная часть любой предпринимательской деятельности. Необходимость принятия решений возникает на всех этапах процесса управления, связана со всеми участками и аспектами предпринимательства. Поэтому так важно понять природу и сущность решений.

Любому поступку индивида или действию коллектива предшествует принятое решение. Решения являются универсальной формой поведения как отдельной личности, так и социальных групп. Эта универсальность объясняется сознательным и целенаправленным характером человеческой деятельности. Однако, несмотря на универсальность решений, их принятие в процессе управления организацией существенно отличается от решений, принимаемых в частной жизни.

Предприниматель сталкивается с необходимостью принятия различных по своей направленности решений: организационных, правовых, кадровых, финансовых и т.д. Типология принимаемых им решений отражает схему производственного процесса и его структуры.

С точки зрения целостного производственного процесса предприниматель вынужден рассредоточивать свое внимание между его отдельными блоками, каждый из которых представляет собой отдельную управленческую зону (относительно изолированную) и зону принятия решения. Разбивка на подобные зоны позволяет предпринимателю более эффективно анализировать ситуацию в каждой отдельной части фирмы и принимать эффективные решения, поскольку при этом он может полностью сконцентрировать внимание на каком-то отдельном блоке путем входа в определенную управленческую зону.

Роль и значение безошибочного принятия основополагающих решений очень велика. Правильно выбирать и принимать решения должен каждый предприниматель. От этого зависит успех его дела, успех фирмы, в которой он работает, благополучие людей, с которыми он работает.

Предприниматель (менеджер), особенно высокого ранга, выбирает направление действий не только для себя, но и для организации в целом и её работников, и его решения могут существенно повлиять на жизнь многих людей. Если организация велика и влиятельна, решения её руководителей могут серьёзно отразиться на социально – экономической ситуации целых регионов. Например, решение закрыть нерентабельное предприятие компании может существенно повысить уровень безработицы.

Поэтому предприниматель должен ответственно подходить к принятию серьезных, основополагающих решений, тщательно просчитывать (а иногда и предугадывать) возможные варианты последствий при принятии того или иного решения.

Принципы создания эффективной предпринимательской структуры.

Успех любого предприятия зависит от удачного выбора сферы деятельности, правильного выбора стратегии и тактики в управлении предприятием.

Опыт быстрорастущих компаний у нас в стране и за рубежом показывает, что наиболее предпочтительными являются следующие сферы:

1) оказание разнообразных деловых услуг в сфере предпринимательства;

2) общественное питание;

3) торговля потребительскими товарами;

4) ремонт автомобилей;

5) строительство жилья.

Наиболее быстрыми темпами наращивают свои обороты коммерческие банки, предприятия, производящие электронную технику, компьютеры и конторское оборудование, посуду и разнообразную тару.

Идеальным вариантом для предпринимательства является новая сфера, поскольку первые предприятия находятся в более выгодном положении, чем последующие.

Начинающий предприниматель должен знать, что существуют запрещенные для частного предпринимательства сферы деятельности, например, производство наркотиков или оружия.

При создании нового предприятия необходимо прежде всего оценить общую экономическую ситуацию, коньюктуру. Вложения финансовых средств не следует делать в период спада, необходимо правильно выбрать не только сферу, но и время начала деятельности. Так же нужно учитывать, что экономические ситуации отличаются не только во времени, но и в пространстве.

Решая вопрос о выборе той или иной сферы производства, надо отдать предпочтение той деятельности, которая соответствует имеющимся ресурсам, техническим возможностям, опыту, знаниям, организаторским способностям предпринимателя. Гарантировать успех новому предприятию может обладание каким-либо уникальным ресурсом (сырьем), идеей, разработкой, производственным и организационным опытом.

Начинающий предприниматель должен выбрать форму предприятия. Есть четыре основные формы предприятий:

1) индивидуальное предпринимательство;

2) хозяйственное товарищество;

3) хозяйственные общества;

4) производственные кооперативы.

Все эти формы имеют свои положительные и отрицательные черты, которые тщательно взвешиваются при выборе. От формы собственности предприятия в значительной мере зависят возможности привлечения средств со стороны.

Выборка стратегии и тактики поведения предпринимателя базируется на технико-экономическом обосновании эффективности предполагаемого проекта. Для того, чтобы осуществить такой выбор, предприниматель должен составить несколько бизнес-планов для каждого варианта стратегии. Бизнес-план дает предпринимателю четкие ориентиры на первый, самый трудный год существования. Он нужен для инвесторов, партнеров по бизнесу, спонсоров, работников фирмы и самого бизнесмена. Планирование – это важнейшая составная часть успеха любой хозяйственной деятельности.

Бизнес-план необходим для предприятий и организаций любых масштабов для того, чтобы обосновать цели нового дела и предложить пути их достижения. Бизнес-план описывает все основные аспекты предпринимательской деятельности прежде всего для того, чтобы тщательно проанализировать разработанные идеи, проверить их разумность, реалистичность, уменьшив тем самым риск неудачи.

Цели и задачи расчета прибылей и убытков, значение расчета для определения тактических действий предпринимателя.

Большая ошибка многих предпринимателей заключается в игнорировании ими важного аспекта своей деятельности – финансового менеджмента, т.е. управления финансами, а точнее – финансовыми потоками. Никоим образом нельзя не контролировать денежные потоки (поступающие и исходящие). Именно в движении этих потоков и концентрируется видимый результат предпринимательской активности и скрыты те эффективные возможности, поиск которых ведет предприниматель. Контроль необходим для принятия оперативных решений, подкрепляемых, конечно же, практическими действиями. Контроль в этом случае означает недопущение срыва запланированных финансовых потоков и принятие эффективных решений в случае выявления срыва. Поэтому предпринимателю необходимо уметь делать анализ финансового состояния предприятия (фирмы).

Основная цель анализа – выявление и оценка тенденций развития финансовых процессов на предприятии. Менеджеру эта информация нужна для разработки адекватных управленческих решений по снижению риска и повышению доходности. Инвестору – для решения вопроса о целесообразности инвестирования. Банкам – для определения условий кредитования фирмы и т.д.

Информация, необходимая для анализа финансового состояния предприятия, содержится в финансовой отчетности, аудиторских заключениях, оперативном бухгалтерском учете и других источниках.

Основными формами финансовой (бухгалтерской) отчетности российских предприятий являются:

- «Бухгалтерский баланс» (форма №1);

- «Отчет о прибылях и убытках» (форма №2);

- «Отчет о движении денежных средств» (форма №4);

- «Приложение к бухгалтерскому балансу» (форма №5)

Баланс – главная форма бухгалтерской отчетности. Он показывает состояние активов предприятия и источники их формирования на определенную дату.

«Отчет о прибылях и убытках» (форма №2) содержит информацию о процессе формирования и использования прибыли за определенный период времени. Данные формы №2 объединяют показатели баланса на начала и конец отчетного периода.

Анализ финансового положения фирмы проводится также для повышения обоснованности решений, принимаемых на перспективу. Поэтому прогнозирование финансовых показателей является логическим завершением анализа. Оно обеспечивает менеджеров информацией о финансовом состоянии фирмы в будущем.

Физическое распределение товаров. Общая концепция издержек товародвижения.

Большинство производителей предлагают свои товары рынку через посредников. Каждыйиз них стремится сформировать собственный канал распределения.

Канал распределения — это путь, по которому товары движутся от производителей к потребителям. Благодаря ему устраняются длительные разрывы во времени, месте и праве собственности, отделяющие товары и услуги от тех, кто хотел бы ими воспользоваться.

ТОВАРОДВИЖЕНИЕ — деятельность по планированию, претворению в жизнь и контролю за физическим перемещением материалов и готовых изделий от мест их происхождения к местам использования с целью удовлетворения нужд потребителей и с выгодой для себя.

Обработка заказов. Товародвижение начинается с получения заказа от клиента. Отдел заказов готовит счета-фактуры и рассылает их разным подразделениям фирмы. Изделия, отсутствующие в наличии, записываются в задолженность. Отгружаемые изделия сопровождаются отгрузочной и платежной документацией. Копии отгрузочных и платежных документов направляются различным подразделениям фирмы.

И фирма, и потребители оказываются в выгоде, если все эти действия проводятся быстро и точно.

Складирование. Любой фирме приходится хранить товар до момента его продажи. Организация хранения необходима потому, что циклы производства и потребления редко совпадают друг с другом. Многие с/х товары производятся в сезон, хотя спрос на них постоянный. Организация складского хранения помогает устранить эти противоречия.

Фирме необходимо решить вопрос о желаемом количестве пунктов хранения. Чем больше таких пунктов, тем быстрее можно доставить товар потребителям. Однако при этом растут издержки. Решение о числе пунктов хранения необходимо принимать, увязывая между собой проблемы уровня сервиса для потребителей и издержек по распределению.

Фирмы пользуются складами длительного хранения и транзитными складами. На складах длительного хранения товар находится в течение среднего или длительного отрезка времени. Транзитные склады получают товары с разных предприятий и от разных поставщиков и как можно скорее отгружают их в места назначения.

Поддержание товарно-материальных запасов. Решение об уровне товарно-материальных запасов — еще одно решение в сфере товародвижения, влияющее на удовлетворенность потребителей. Деятелю рынка хотелось бы, чтобы фирма располагала запасами товара, достаточными для немедленного выполнения всех заказов клиентов.

Транспортировка. От выбора перевозчика зависит и уровень цен товаров, и своевременность их доставки, и состояние товаров в момент их прибытия к местам назначения. А ведь это в свою очередь скажется на степени удовлетворенности потребителей.

При отгрузке товаров складам, дилерам и потребителям фирма может выбирать из пяти видов транспорта: железнодорожный, водный, автомобильный, трубопроводный и воздушный.

Основные издержки товародвижения складываются из расходов по транспортировке, последующему складированию товаров, поддержанию товарно-материальных запасов, получению, отгрузке и упаковке товаров, административных расходов и расходов по обработке заказов.

Виды и этапы стратегического планирования, его значение.

Стратегическое планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения.

Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей. Процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Его задача обеспечить нововведения и изменения в организации в достаточной степени. Можно выделить четыре основных вида управленческой деятельности в рамках процесса стратегического планирования:

- распределение ресурсов;

- адаптация к внешней среде;

- внутренняя координация;

- организационное стратегическое предвидение.

Распределение ресурсов. Данный процесс включает в себя распределение ограниченных организационных ресурсов, таких как фонды, дефицитные управленческие таланты и технологический опыт.

Адаптация к внешней среде. Адаптация охватывает все действия стратегического характера, которые улучшают отношения предприятия с ее окружением. Предприятиям необходимо адаптироваться к внешним как благоприятным возможностям, так и опасностям, выявить соответствующие варианты и обеспечить эффективное приспособление стратегии к окружающим условиям.

Внутренняя координация. Включает координацию стратегической деятельности для отображения сильных и слабых сторон предприятия с целью достижения эффективной интеграции внутренних операций. Обеспечение эффективных внутренних операций на предприятии является неотъемлемой частью управленческой деятельности.

Осознание организационных стратегий. Это деятельность предусматривает осуществление систематического развития мышления менеджеров путем формирования организации предприятия, которое может учится на прошлых стратегических решениях. Способность учиться на опыте дает возможность предприятию правильно скорректировать свое стратегическое направление и повысить профессионализм в области стратегического управления. Роль руководителя высшего звена заключается в большем, чем простое инициирование процесса стратегического планирования, она также связана с осуществлением, объединением и оценкой этого процесса.

Стратегический план придает предприятию определенность, индивидуальность, что позволяет ему привлекать определенные типы работников, и, в то же время, не привлекать работников других типов. Этот план открывает перспективу для предприятия, которое направляет его сотрудников, привлекает новых работников и помогает продавать изделия или услуги.

Экологические проблемы, вызванные предпринимательской деятельностью человека, и роль государства в их решении.

Одной из наиболее острых экологических проблем в настоящее время является загрязнение окружающей природной среды отходами производства и потребления и в первую очередь опасными отходами. Сконцентрированные в отвалах, хвостохранилищах, терриконах, несанкционированных свалках отходы являются источником загрязнения атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, почв и растительности. Все отходы подразделяют на бытовые и промышленные (производственные).

Бытовые отходы могут находиться как в твердом, так и в жидком и реже – в газообразном состояниях.

Промышленные (производственные) отходы – это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшихся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Они бывают твердыми (отходы металлов, пластмасс, древесины и т.д.), жидкими (производственные сточные воды, отработанные органические растворители и т.д.) и газообразные (выбросы промышленных печей, автотранспорта и т.д.). Промышленные отходы, так же, как и бытовые, из-за недостатка полигонов захоронения в основном вывозятся на несанкционированные свалки. Обезвреживается и утилизируется только 1/5 часть.

Наибольшее количество промышленных отходов образует угольная промышленность, предприятия черной и цветной металлургии, тепловые электростанции, промышленность строительных материалов.

Экологическое право – это отрасль права, которая регулирует общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы. Оно является важным инструментом, используемым государством в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды.

Источником экологического права являются следующие правовые документы: 1) Конституция; 2) законы и кодексы в области охраны природы; 3) Указы и распоряжения Президента по вопросам экологии и природопользования; правительственные природоохранные акты; 4) нормативные акты министерств и ведомств; 5) нормативные решения органов местного самоуправления.

Законы и кодексы в области охраны окружающей природной среды составляют природоресурсную правовую основу. В их число входят Законы о земле, недрах, охране атмосферного воздуха, об охране и использовании животного мира и др.

Систему экологического законодательства возглавляет Закон Российской Федерации об охране окружающей природной среды (1991 г.).


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ.

Вам хорошо знакома столовая СибУПК. Основываясь на своих наблюдениях, изложите стратегический анализ этого предприятия в нескольких пунктах, касающихся его сильных и слабых сторон, возможностей и проблем.

Основываясь на своих наблюдениях в столовой СибУПК, хочу отметить несколько сильных сторон, реализованных в основных стратегических вопросах:

· какую продукцию производить, в каком ассортименте и по каким ценам (большой ассортимент, доступные цены);

· на какого потребителя она рассчитана и каких потенциальных потребителей можно привлечь дальше (рассчитана на большое количество студентов, так же есть дополнительный вход с улицы – посещать столовую могут не только студенты);

· какими средствами лучше всего воздействовать на спрос и стимулировать продажу (хорошее качество, большой выбор; разделена на четыре сектора: столовая, блинная и две барных стойки, что позволяет сразу обслуживать большое количество посетителей).

Так же среди сильных качеств хочу отметить занимаемое положение столовой в плане конкурентоспособности – столовая такого уровня в университете одна, что позволяет ей занимать своеобразное монопольное положение в сфере привлечения клиентов.

Отсутствие конкуренции так же является отрицательным моментом. Цены могут быть завышены, а качество ухудшено. Это приведет к потере клиентов, они могут начать питаться в другом месте.

Так же нужно отметить, что наша столовая занимается образованием в сфере общественного питания. Это тоже может приносить доход.


Список литературы.

1. Основы предпринимательства / Под ред. А.С. Пелиха. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999.

2. Предпринимательство: Учебник / Под ред. М.Г. Лапусты.- 3-е изд., испр. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2003.

3. Коробкин В. И., Передельский Л. В. Экология. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий