регистрация / вход

Отличие бренда от торговой марки

Сущность понятия "бренд". Составляющие бренда: название, логотип, особые признаки, упаковка и слоган. Стадии жизни бренда: внедрение, развитие, зрелость и упадок. Основные свойства бренда. Основные инструменты проведения маркетинговых исследований.

1. Что такое бренд? Чем он отличается от торговой марки?

Что же такое бренд? – попробуем дать определение. Сразу стоит отметить, что в настоящее время не существует общепринятой дефиниции.

Бренд – это интеллектуальная часть товара или услуги, обладающая устойчивой положительной коммуникацией с потребителями и придающая в их глазах товару или услуге дополнительную ценность (стоимость).

Если рассматривать явление с исключительно прикладной точки зрения, можно сказать что Бренд – это набор ощущений, которые вызывает продукт.

Сделаем некоторое отступление и обратим внимание на написание самого термина. Как правильно - «брэнд» или «бренд»? В значительном количестве изданий данное слово пишется через гласную э. Кроме того, написание термина через гласную э ближе к английскому оригиналу – brand. Однако необходимо отметить, что оно противоречит правилу русского языка, согласно которому «в середине (или в конце) иноязычного слова после твердых согласных пишется, как правило, буква е… отдельные слова, написание которых определяется орфографическим словарем, пишутся с буквой э» [Соловьев Н.В. Орфографический словарь. Комментарий. Правила: Справочник. 3-е изд., исправл. и доп. – СПб.: «Норинт», 2002. – стр. 668.]. Но, обратившись к комментариям, мы увидим что «такое требование в настоящее время устарело не соответствует письменной практике последних лет, т.к. в письменной речи стало употребляться много заимствованных слов с написанием э после твердой согласной». В итоге, написание термина возможно как через гласную э, так и через букву е. Бренд – это название, слово, выражение, знак, символ или дизайнерское решение или их комбинация в целях обозначения товара или услуги конкретного производителя.

Стоит различать такие понятия как «бренд» и «торговая марка», если каждый бренд является торговой маркой, то не каждая торговая марка является брендом. Иногда достаточно сложно провести грань между торговой маркой и брендом, но, в принципе, торговая марка начинается считаться брендом, когда более 50% покупателей положительно относятся к представляемому товару или услуге.

По данным исследований:

· если 60% респондентов узнали в предложенном списке данную торговую марку, то ее можно считать брендом;

· если она находится в промежутке между 30 и 60%, то она является кандидатом в бренды;

· если уровень узнавания меньше 30%, то это пока еще не бренд (это просто этикетка, логотип, в который еще надо вкладывать деньги).

Большинство исследователей и практиков признают важное значение яркого бренд-имиджа. Бренд помогает потребителям обрабатывать информацию, выделяя марку из ряда других, побуждая к его покупке, сообщая позитивные чувства и обеспечивая базу для распространения продукта.

Цель бренда в том, чтобы заменить обозначение товара и придать ему те отличия перед конкурентами, которые заставят покупателя его приобрести.

Составляющие бренда: название (имя), логотип (символ бренда), особые признаки (то, что отличает его от конкурирующих товаров), упаковка и слоган (кратко выраженный смысл отличия данного товара от конкурента). Все составляющие бренда воспринимаются потребителем целиком, начиная от названия, упаковки, заканчивая той рекламной компанией, которая существует у торговой марки.

Развитие брендов требует последовательности и системности. Этот процесс, как и любой проект, включает в себя планирование, проектирование, управление, контроль.

Разработка имени бренда начинается с определения потенциального потребителя, его социально-демографического и психологического портрета.

Существует 4 стадии жизни бренда: внедрение, развитие, зрелость и упадок. На первом этапе: сколько бы вы не вкладывали денег в бренд, он все равно быстрее расти не будет. На втором этапе - рост бренда прямо пропорционально зависит от вложений: чем больше денег на этом этапе в бренд вкладывается, тем быстрее он растет. На этапе зрелости бренд требует только защиты, поддержания. Последний этап – период упадка.

Стиль бренда или его выраженность включает в себя две основополагающие функции: бренд как продавец товара и отличие марки от конкурентов и узнаваемость его покупателями.

Бренд должен обладать следующими свойствами:

· цвет;

· шрифт;

· логотип.

Фирменный стиль может являться брендом, может быть его частью, а может и совершенно отличаться от него.

Ценности и преимущества бренда определяют его значимость для потребителя.

Создание и развитие бренда – это процесс превращения торговой марки в неотъемлемую часть бытовой, социальной культурной и других аспектов жизни потребителя.

Бренд без какого-либо вмешательства способен гарантировать наличие спроса на продукцию компании, позволяя при этом предприятию устанавливать цену по собственному усмотрению. Также считалось, что стоимость бренда жестко привязана к продукции компании, к ее технологиям и ноу-хау.

Однако сделка по покупке компанией Grand Metropolitan фирмы Heublein, владевшей торговой маркой Smirnoff, заставила переосмыслить данное явление. Доподлинно известно, что в производстве водки не может быть ноу-хау, т.к. продукт крайне стандартизирован (а именно, не должен иметь вкуса, цвета и запаха). В связи с этим, можно утверждать, что предпочтения потребителей алкогольной продукции основаны на иллюзорных представлениях о преимуществах продукта под определенным наименованием. Из этого следует, что, приобретая марку Smirnoff, Grand Metropolitan не стремилась завладеть технологиями производства – ей был необходим лишь бренд.

Обосновав принципиальное отличие бренда и торговой марки, приведем ряд вытекающих из него следствий:

· На брендированный товар легче установить премиальные цены.

· Брендированный товар завоевывает большую долю рынка по сравнению с товаром, продаваемым под торговой маркой.

· У брендированного товара большая часть потребителей является лояльной.

Из приведенных выше утверждений видно, что помимо преимуществ эмоционального характера, бренд способен принести организации вполне ощутимые экономические результаты. Ввиду этого, стремление компаний превратить принадлежащие ей торговые марки в бренды, на наш взгляд, кажется абсолютно обоснованным.

Если мы будем рассматривать соотношение понятий «бренд» и «товар», то снова увидим, что бренд опять же является более широким понятием, включающим в себя товар. Товар представляет собой ту основу, на базе которой формируется бренд. Помимо этого, товар относится к материальному миру и призван удовлетворять конкретные потребности; бренд же не материален и должен формировать у потребителей положительные чувства.

2. Назовите основные инструменты проведения маркетинговых исследований. Приведите примеры их применения

Маркетинговое исследование представляет собой проведение систематической работы по сбору и анализу определенного круга данных о деятельности предприятия, завершающейся формулированием выводов и предложений по созданию необходимой маркетинговой политики. Необходимость в этом возникает когда покупатели становятся все более разборчивы при выборе товара; когда фирма желает произвести товар для какой-то определенной группы населения; когда товар фирмы впервые выходит на рынок. Проведение маркетинговых исследований на предприятии возможно как собственными силами специалистов отдела маркетинга, так и с помощью привлечения специалистов из других организаций.

Объектами маркетинговых исследований являются:

· Внешняя предпринимательская среда;

· Поведение потребителей;

· Товары и услуги (конкурентоспособность, дизайн, физические характеристики упаковки, реакция на новый продукт)

· Поведение конкурентов;

· Измерение рыночного потенциала;

· Изучение форм продвижения товара и стимулирование сбыта и т.д.

Характер целей маркетингового исследования предопределяет выбор инструментария проведения исследования, включающего в себя способы сбора информации, методы определения выборки респондентов, методы анализа собранной информации и формы предоставления результатов.

Анализ способов сбора информации показывает, что у исследователей есть выбор орудия исследования. Орудиями исследованиями является анкета, механические и электронные устройства. При разработке концепции сбора данных всегда возникает вопрос о том, какие объекты и в каком количестве должны быть исследованы. Это значит необходимо решить три проблемы:

1. Выделение генеральной совокупности

2. Определение метода выборки

3. Определение объема выборки.

Генеральная совокупность – это объект исследования ограниченный территориально, производственно и во времени, на который распространяются все выводы исследования. Например: фирма «Томас» решила выяснить основным покупателем ее продукции, жители г. Томска или Томской области. Если исследовать всех покупателей, то это обойдется очень дорого и займет много времени. Поэтому прибегают к использованию выборки. Выборка – это число элементов генеральной совокупности, отобранных по строгому правилу. Она должна быть статистически значимой, т.е достаточно большой, чтобы получить достоверную информацию; должна быть репрезентивной. Выборки бывают целенаправленными и вероятностными. К методом целенаправленной выборки относится:

· метод произвольной выборки – неплановая выборка элементов.

· Метод концентрации – исследование наиболее существенных и важных элементов генеральной совокупности

· Метод квот – выбор элементов в соответствии с распределение определенных признаков в генеральной совокупности. Его используют в случаях, если до начала исследования имеются статистические данные о конкретных признаках генеральной совокупности.

К методам вероятностной выборки относится:

· Метод простой выборки, при котором респонденты выбираются по жребию, по таблице случайных чисел или иным аналогичным способом.

· Метод групповой выборки – разложение генеральной совокупности на отдельные группы, внутри которой выбор идет случайным образом.

· Метод механической выборки – применяемый для больших генеральных совокупностей. Если в генеральной совокупности список населения имеется, то для выборки размещаются все фамилии в алфавитном порядке. Если список отсутствует то выборку производят по частям. Например, в городах по микрорайону, затем по кварталу, по каждому дому и в итоге по каждой семье.

· Метод гнездовой выборки – предполагают отбор в качестве единиц исследования не отдельных респондентов, а групп с последующим сплошным опросом в отобранных группах.

После разработки плана проведения выборки наступает сбор информации. После сбора данных идет их обработка и анализ.

Система анализа маркетинговой информации – набор совершенных методов анализа маркетинговых данных и проблем маркетинга. Основу любой системы анализа маркетинговый информации составляет статистический банк и банк моделей.

Статистический банк – совокупность современных методов статистической обработки информации, позволяющих наиболее полно вскрыть взаимозависимости в рамках существующей подборки данных и установить список их статистической надежности.

Банк моделей – набор математических моделей, способствующих принятию более оптимальных маркетинговых решений деятелями рынка.

Методы анализа данных классифицируются по следующим критериям:

1. Количеству одновременно анализируемых переменных – простые и многофакторные методы.

2. Цели анализа – описательные и индуктивные методы.

3. Уровню шкалирования переменных.

К простым методам анализа относится предоставленные данные в виде таблиц, графиков, а также расчет статистических показателей по методу нахождения среднеарифметического, медианного значения, вариации, дисперсии. Многофакторными методами анализа являются исследования различных множеств зависимости, например, определение наличия связи между возрастом человека и выбором определенной марки потребляемого продукта.

После анализа данных исследователь предоставляет отчет о проведения исследования. Степень добротности отчета зависит от того, в какой мере исследовались основные правила научного поиска. Исследователь должен принимать все меры предосторожности, чтобы его личные взгляды на наложили отпечатки на результаты. Они должны зафиксировать факты в том виде, как они есть, а не как ему хотелось бы.

Он должен указать степень погрешности своих данных, с тем чтобы свести к минимумом возможность неправильных выводов.

Наибольшее число маркетинговых исследований касается замера потенциальных возможностей рынка, изучения рынков, анализа сбыта и конкурентов, рекламы, разработки товаров. Эффективность проводимых маркетинговых исследований наглядно подтверждается появлением новых товаров, новых производственных процессов, новых систем управления.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий