регистрация / вход

Понятие "промышленный рынок" и его особенности

Понятие, основные элементы промышленного рынка, характеристика его основных особенностей, отличия от потребительского рынка. Структура центра закупки, категории и особенности осуществления покупки. Факторы, влияющие на покупку промышленного товара.

Министерство образования и науки Украины

Национальный технический университет

"Харьковский политехнический институт"

Кафедра экономики и маркетинга

Реферат

По учебной дисциплине "Промышленный маркетинг"

на тему: Понятие "промышленный рынок" и его особенности

Выполнила:

студентка группы

Харьков 2007

Содержание

Введение

Идентификация понятия "промышленный рынок"

Характеристики промышленного рынка

Особенности осуществления покупки на промышленном рынке

Заключение

Список использованных источников

Введение

Промышленный рынок является одним из видов рынка, где товары и услуги продаются с целью последующего использования в производстве или перепродажи, в отличие от рынка потребительских товаров, где товары и услуги после приобретения подлежат конечному использованию или потреблению. Промышленный рынок имеет ряд своих отличительных особенностей, отличающих его от потребительского. Поэтому в условиях становления рыночной экономики в Украине, важно определить весь спектр этих особенностей для последующего использования как в теории, так и в практике.

Целью данного реферата является раскрытие понятия промышленного рынка, а так же характеристика его основных отличительных особенностей. Такая цель предполагает выполнение ряда следующих задач:

· рассмотрение и раскрытие понятия "промышленный рынок";

· рассмотрение отличительных особенностей промышленного рынка;

· рассмотрение особенностей осуществления покупки на промышленном рынке.

Таким образом, объектом данного исследования должен стать промышленный рынок, как категория маркетинговой науки. Предметом же данного исследования является, в таком случае, станут его отличительные особенности.

Относительно методов исследования, необходимо отметить, что характер темы данного реферата определяет использование качественных методов исследования.


1. Идентификация понятия "промышленный рынок"

По объектам купли-продажи (видам товара) различают четыре основных типа рынков: рынок массовых потребительских товаров, промышленный рынок, рынок труда, финансовый рынок. Каждый из них, в свою очередь, представляет совокупность нескольких специализированных рынков. Так, в составе рынка потребительских товаров выделяются рынки продовольственных и непродовольственных товаров, отдельные товарные рынки. Отличительная черта промышленного рынка состоит в том, что его можно подразделять на два вида: рынок предприятий и государственный рынок.

Промышленный рынок включает в себя рынок первичных (природных) ресурсов и промежуточных продуктов. К финансовому рынку относят рынок капитала (прежде всего долгосрочных обязательств - акций, облигаций) и рынок высоколиквидных краткосрочных финансовых активов, или денежный рынок (валютный, межбанковских кредитов, казначейских векселей, депозитных сертификатов и др.).

Промышленный рынок (в некоторых источниках используется понятие "индустриальный рынок") – это совокупность экономических отношений между субъектами рынка по поводу согласования и реализации экономических интересов во время обмена промышленными товарами и услугами с целью использования их в производстве, перепродажи, аренды или передачи другим лицам [1].

Предприятия покупают товары, чтобы иметь возможность осуществлять свою производственную деятельность, а государство – для того чтобы выполнять свои цели и задачи.

Покупки для организаций – процесс принятия решения, в котором организация констатирует свои потребности и выявляет, оценивает и выбирает различные марки и поставщиков.

Промышленный рынок состоит из индивидов и организаций, которые покупают товары и услуги для производства других товаров и услуг, которые предназначены либо для продаж, либо сдачи в аренду. Затраты, вложенные в промышленные закупки значительно превышают затраты, образующиеся на потребительском рынке.

2. Характеристики промышленного рынка

При сравнении потребительского и промышленного рынка выявляют такие отличительные характеристики данного вида рынка [4, c. 15-18]:

1) Количество покупателей невелико.

2) Покупки более значительные. Обычно 20% покупателей совершают 80% Покупок (по принципу Парето оптимум).

3) Тесные коммерческие отношения. Из-за небольшого кол-ва поставщиков и важных клиентов, установление связей становится стратегическим инструментом высокой важности в промышленном маркетинге.

4) Определённая географическая концентрация способствует снижению затрат на продажу (но возникает проблема монополизации).

5) Спрос на промышленные товары является производным от спроса на товары потребительского рынка.

6) Спрос неэластичен.

7) Значительные колебания спроса. Рост рынка потребления на 10% может вызвать рост спроса на промышленном рынке до 200%. Это называется принципом акселерации. Он вынуждает многих производителей диверсифицировать свою деятельность, чтобы сгладить результаты.

8) Покупатели являются профессионалами, которые постоянно заняты вопросами улучшения своих методов покупки. Поэтому многие поставщики имеют спецгруппы торгового персонала, который составлен из коммерческих инженеров или технических коммерсантов.

9) Обычно в решении о покупке товара промышленного назначения принимает участие много лиц. В сложных случаях решение принимает комитет экспертов. Чтобы увеличить шансы заключения сделки, необходимо идентифицировать специфическую роль каждого участника в процессе решения.

10) Покупка промышленного товара сопровождается большим числом документов, таких, как запрос на офёрту, контракты на продажу и др. документы, которые не используются на потребительском рынке.

11) Прямые покупки. В большинстве случаёв клиенты обращаются непосредственно к изготовителю, минуя посредников, особенно, если речь идёт о технически сложных товарах либо в изготовлении, либо в обслуживании.

12) Партнёрство. Покупатели на промышленном рынке часто выбирают поставщиков, которые являются в тоже время их клиентами.

13) Лизинг. Промышленные предприятия предпочитают часто брать в аренду, чем покупать. Лизинг позволяет снизить вложения капитала, получить новинки техники, наилучшее обслуживание, а в ряде случаев и налоговые преимущества.

3. Особенности осуществления покупки на промышленном рынке

Существуют различные категории покупок на промышленном рынке. Для крупных предприятий решение о закупке, в особенности сложных и дорогостоящих товаров, принимается группой лиц, которую называют центром закупки.

Центр закупки состоит из лиц, которых разделяют как цели закупки, так и риск. Центр объединяет людей, имеющих различные функции, мотивацию, поведение. Поэтому многие решения по закупке конфликтны и принимаются в рамках сложного процесса внутренних переговоров. Состав центра закупок [4]:

1. Пользователь (обычно производственники, технологи и т.д.). В ряде случаев они являются инициаторами и разработчиками первоначальных требований.

2. Влиятельное лицо. Участвует в разработке требуемых технических характеристик для товара. Обычно это конструкторы и инженеры-исследователи.

3. Покупатели. Те, кто являются ответственными в переговорах об условиях покупки. Они отвечают за выбор поставщиков и заключение контрактов.

4. Лицо, принимающее решение. Несёт ответственность за окончательный выбор товаров (главный специалист, главный инженер).

5. Передающие лица. Фильтруют поток информации и способны оказывать косвенное влияние на процесс покупки.

Состав центра закупки будет меняться в зависимости от сложности покупки. Продавец должен знать, что каждый участник использует собственной решение о покупке.

Маркетологам необходимо устанавливать конкретное влияние, которое оказывают лица, входящие в центр закупки. Лица, участвующие в принятии решения о закупках, имеют такие же качества, как и обычные люди, чувствительны к имиджу предприятий, предпочитают поставщиков, оказывающих им уважение и внимание, и покидают предприятия, которые не отвечают на запросы или которые опаздывают с ответом.

Факторы, определяющие промышленную покупку, представлены в таблице 2.


Таблица 2.

Факторы, влияющие на покупку промышленного товара[7, c. 277]

Название фактора Характеристика
I. Окружение:

1. Уровень спроса.

2. Экономическая конъюнктура.

3. Стоимость кредита.

4. Уровень технического развития.

5. Политико-административная ситуация.

6. Конкуренция.

II. Организация:

1. Цели.

2. Политика.

3. Методы работы.

4. Структура.

III. Межличностные отношения:

1. Полномочия.

2. Статус.

3. Умение убеждать

4. Умение воспринимать аргументы.

5. Другие лица.

IV. Индивидуальные особенности:

1. Возраст.

2. Доход.

3. Образование.

4. Служебное положение.

5. Тип личности.

6. Отношение к риску.

Как видно из данной таблицы, на решение о закупке товаров и услуг на промышленном рынке подвергается влиянию факторов, сходных с факторами, воздействующих на покупателя при покупке на потребительском рынке. Это может быть обусловлено тем, что и на промышленном рынке, и на потребительском работает один и тот же основной субъект, осуществляющий экономическую деятельность – человек. Хотя в то же время, на промышленном рынке важное значение при осуществлении закупок имеет организационная структура предприятия, особенно в части состава групп, непосредственно заключающих соглашения.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как известно, весь рынок товаров и услуг подразделяется на рынок потребительских товаров и промышленный рынок. Это разделение основывается на характере последствий покупки: для потребительского рынка таким последствием будет потребление, а для промышленного рынка – выпуск в производство, перепродажа, сдача в аренду или передача другим лицам.

Основными элементами промышленного рынка являются продавцы, промышленные предприятия, оптовые посредники и др., покупатели, в качестве которых так же могут выступать предприятия и оптовые сети, посредники, государство. Исходя из характера потребителей и других участников рынка, а так же объёмов оборота, необходимо отметить, что промышленный рынок значительно более ёмкий, чем потребительский.

Что же касается особенностей промышленного рынка, то необходимо отметить, что он характеризуется небольшим количеством продавцов и покупателей, большими объёмами оборота, высоким уровнем принятия решений о закупке, задействованием при этом специалистов. Кроме того, именно на промышленном рынке преобладают личные продажи, при чём сильно развиты партнёрские отношения между субъектами рынка, чего нет на потребительском рынке. На исследуемом типе рынка менее действенна реклама, хотя в последнее время она все больше и больше распространяется здесь.

Осуществление покупки на промышленном рынке связано с принятием коллективного решения группой лиц, представляющих разные круги предприятия, и называемой центром закупок.

В целом, подводя итоги, можно сказать, что промышленный рынок достаточно сильно отличается от потребительского рынка для того, чтобы его можно было считать отдельным видом рынка.


Список использованных источников

1. Гаркавенко С.С. Маркетинг. Підручник. – К.: Лібра, 2002. – 712 с.

2. Державний стандарт України "Маркетинг – термінологія та визначення основних понять" // Эксперт-Юрист. Информационно-правовая библиотека. Законодательство Украины, – К.: Эксперт-Софт, 2005 г., 2CD.

3. Котлер Ф., Основы маркетинга. Пер. с англ., 2-е европ. изд. – СПб.: Вильямс, – 1998.

4. Крикавський Є.В. Промисловий маркетинг: Підручник. – Львів: Лвівська політехніка, 2004. – 427 с.

5. Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. Пер. с французского. – СПб. : Питер, 2004. – 800 с.

6. Пилипчук В.П., Оснач О.Ф., Коваленко Л.П. Промисловий маркетинг. Навчальний посібник. – К.: Центр навчальної літератури, 2005. – 264 с.

7. Старостіна А.О., Длігач А.О., Кравченко В.А. Промисловий маркетинг: Підручник / За ред.. А.О. Старостиної. – К.: Знання, 2005. – 764 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий