регистрация / вход

Расчет помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией

Схема внутренней планировки хранилища, технологический процесс и перечень оборудования, необходимого для рациональной организации хранения. Экономическая эффективность применения тары и оборудования при централизованной доставке товаров в торговую сеть.

Задача 1

Рассчитать площадь помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией при хранении картофеля в контейнерах. Начертить схему внутренней планировки хранилища. Определить, сколько можно разместить в этом хранилище капусты, лука (расчеты произвести отдельно по каждому виду овощей). Дать описание технологического процесса и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.

Условия задачи:

1. Емкость картофелехранилища (Е) – 850 т.

2. Картофель хранится в контейнерах: площадь контейнера (Пк ) равна 0,81 м2 , расчетная вместимость его (Ек ) составляет 460 кг. Контейнеры устанавливают в штабеля в четыре яруса по высоте (Вн = 4) с промежутками, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха между ними. Суммарная площадь собственно контейнеров равна 80% (К = 0,8) общей площади штабеля (грузовой площади).

3. Дополнительная площадь для проезда автомашин и подъемно-транспортных средств внутри картофелехранилища, а также пространство между штабелями и стенами составляет 25% (Кх = 0,25) грузовой площади.

4. Рассчитанная емкость картофелехранилища может быть использована для хранения капусты или лука.

Капуста занимает 50% (Кхк = 0,5) площади хранения картофелехранилища. Капуста в кочанах будет храниться на стеллажах в четыре яруса (высота укладки одного яруса 80 см; Вяк = 3,2 (4 ´ 80), что составит 85% (Ксх = 0,85) площади хранения), остальная капуста хранится в ящиках, в проходах между стеллажами и частично в центральном проходе; удельный вес капусты 400 кг/м3ку = 400).

Лук занимает 60% (Кхл = 0,6) площади хранения картофелехранилища. Лук хранится в ящиках: масса ящика 34 кг (Вял = 34), на поддоны устанавливают по 20 ящиков (Яп = 20); поддоны укладывают в штабеля, каждый штабель вмещает три поддона (Вш = 3); площадь поддона составляет 1,4 м2п = 1,4).

Решение:

1. Расчет количества контейнеров с картофелем:

Кк = Е / Ек .

Кк = 850 000 / 460 = 1 800

2. Определение количества контейнеров одного яруса в штабеле:

Кя = Кк / Вя

Кя = 1 800 / 4 = 450.

3. Расчет грузовой площади, занимаемой контейнерами с учетом промежутков для вентиляции (Пгр ):

Пгр = Пк × Кя / К.

Пгр = 0,81 × 450 / 0,8 = 455,6 м2 .

4. Определение площади картофелехранилища (Пхр ) как суммы грузовой и дополнительной площадей:

Пхр = Пгр + Кх × Пгр .

Пхр = 455,6 + 0,25 × 455,6 = 569,5 м2 .

5. Определение площади помещений:

- обслуживающего персонала (По ):


По = Но × Е / 100;

- вентиляционной камеры (Пв ):

Пв = Нв × Е / 100;

- теплового узла (Пт ):

Пт = Нт × Е / 100,

где Но , Нв , Нт – нормы площадей (см. приложение 1).

По = 1 × 850 / 100 = 8,5 = 10 м2 .

Пв = 5 × 850 / 100 = 42,5 м2

Пт = 3 × 850 / 100 = 25,5 м2 .

6. Расчет количества капусты, которое может быть размещено в данном хранилище.

Исходя из условия задачи определяют площадь для хранения капусты на стеллажах (Пск ) в м2 :

Пск = Пхр × Кхк

Пск = 569,5 × 0,5 = 284,8

Расчет количества капусты для хранения на стеллажах (Зск ) в т:

Зск = Пск × Вяк × Вку .

Зск = 284,8 × 3,2 × 0,4 = 364,5 т


Общий запас капусты (Зко ), который находится в картофелехранилище, будет равен запасам капусты на стеллажах и в ящиках, в проходах между стеллажами и в центральном проходе (в т):

Зко = Зск / Кхс .

Зко = 364,5 / 0,85 = 428,8.

7. Расчет количества лука, которое может быть размещено в данном хранилище:

вначале определяют площадь для хранения лука в штабелях (Плш ):

Плш = Пхр × Кхл ;

Плш = 569,5 × 0,6 = 341,7 м2 .

исходя из условий хранения рассчитывают количество лука в хранилище (Злт ) в т:

Злт = Плш × Вш × Яп × Вкл / Пп .

Злт = 341,7 × 3 × 20 × 34 / 1,4 = 497,9 т.

8. Рассчитанные показатели вносят в таблицу следующей формы:

Показатель Единица измерения Значение показателя
Количество контейнеров с картофелем (Кк ) шт. 1 800
Количество контейнеров одного яруса в штабеле (Кя ) шт. 450
Грузовая площадь, занимаемая контейнерами, с учетом промежутков для вентиляции (Пгр ) м2 455,6
Площадь картофелехранилища (Пхр ) м2 569,5
Площадь помещения обслуживающего персонала (По ) м2 10
Площадь помещений вентиляционной камеры (Пв ) м2 42,5
Площадь помещений теплового узла м2 25,5
Площадь для хранения капусты на стеллажах (Пск ) м2 284,8
Количество капусты для хранения на стеллажах т 364,5
Общий запас капусты (Зко ), который находится в овощехранилище т 428,8
Площадь для хранения лука в штабелях (Плш ) м2 341,7
Количество лука в хранилище (Злт ) т 497,9

Задача 2

Определить экономическую эффективность применения тары-оборудования при централизованной доставке товаров народного потребления в торговую сеть.

Условия задачи:

Определить экономическую эффективность (Эп ) контейнерной перевозки фасованного в пакеты картофеля в специализированных грузовых автомобилях.

1. Имеются следующие данные:

- стоимость погрузки-разгрузки 1 т тарно-упаковочных грузов (Спр ), руб.:

в контейнерах – 0,56

в ящиках – 0,58;

- расстояние перевозки (Рп ) – 10 км;

- собственная масса контейнера (Вк ) – 70 кг;

- масса товара в контейнера (Втк ) – 300 кг;

- количество пакетов в контейнере (Ктк ) – 100 шт.;

- количество контейнеров, размещаемых в машине (Кк ) – 8 шт.;

- средняя стоимость одного пакета (Цт ) – 0,34 руб.;

- средние затраты на эксплуатацию контейнера при 1 обороте (Зк ) – 0,7 руб.;

- количество ящиков с товаром в автомашине (Яа ) – 80 шт.;

- количество пакетов в ящике (Ктя ) – 6 шт.;

- оптовая цена ящика (Цят ) – 0,90 руб.;

- стоимость ящика при сдаче тарной базы (Ся ) – 0,40 руб.;

- масса ящика с товаром (Вят ) – 24 кг.

2. Классы грузов (Кп ) при перевозке автомобильным транспортом:

Контейнеры автомобильные груженые………………………………1

То же, порожние……………………………………………………….2

Картофель свежий……………………………………………………..1

Тара разная (ящики, корзины, бумажная и картонная)……………..4

3. Общие тарифы за перевозку грузов автомобильным транспортом (Тп ), руб. за 1 т груза:

Расстояние перевозки (Рп ), км Классы грузов (Тп )
1-й 2-й 3-й 4-й

8

10

12

0,60

0,70

0,80

0,74

0,87

0,99

0,99

1,17

1,33

1,20

1,40

1,60

4. Плата за экспедирование (приемка, сдача грузов, оформление тарно-транспортных документов, сопровождение грузов в пути, ответственность за сохранение грузов):

Наименование, характеристики и категории грузов Коэффициент (к) или процент стоимости перевозок грузов по единым тарифам
Картофель в упаковке, не требующий взвешивания и пересчета, II категория кII = 0,7
Порожние контейнеры и тара, освобожденная от товаров, перевозятся обратным рейсов на базу, I категория кI = 0,4

Решение:

1. Определение стоимости погрузочно-разгрузочных работ для грузов, перевозимых в контейнерах

Срк = Втк × Кк × Спр .

Срк = 300 × 8 × 0,56 = 1 344 руб.


2. Расчет стоимости погрузочно-разгрузочных работ для грузов, перевозимых в ящиках:

Сря = Вят × Яа × Спр .

Сря = 24 × 80 × 0,68 = 1 305,6 руб.

3. Расчет стоимости перевозки груженых контейнеров:

Спк = Кк × (Вк + Втк ) × Тп .

Спк = 8 × (70 + 300) × 0,70 = 2 072 руб.

4. Определение стоимости перевозки грузов в ящиках:

Спя = Яа × Вят × Тп .

Спя = 80 × 24 × 1,40 = 2 688 руб.

5. Определение стоимости перевозки порожних контейнеров:

С1 пк = Кк × Вк × Тп .

С1 пк = 8 × 70 × 0,87 = 487,2 руб.

6. Определение стоимости перевозки тары:

С1 пя = Яа × Вя × Тп .

С1 пя = 80 × 5 × 1,40 = 560 руб.

7. Расчет платы за экспедирование товара в контейнерах:

Пэк = Спк × К11 .

Пэк = 2 072 × 0,7 = 1 450,4 руб.

8. Расчет платы за экспедирование порожних контейнеров на базу:

П1 эк = С1 пк × К1 .

П1 эк = 487,2 × 0,4 = 194,9 руб.

9. Расчет платы за экспедирование товара в ящиках:

Пэя = Спя × К11 .

Пэя = 2 688 × 0,7 = 1 881,6 руб.

10. Расчет платы за экспедирование тары:

П1 эя = С1 пя × К1 .

П1 эя = 560 × 0,4 = 224 руб.

11. Определение затрат на эксплуатацию автомобильных контейнеров (на один оборот):

Зэк = Зк × Кк .

Зэк = 0,70 × 8 = 5,6 руб.

12. Определение суммы расходов по таре:

Рт = (Цят – Ся ) × Яа .

Рт = (0,90 – 0,40) × 80 = 40 руб.


13. Определение общей суммы транспортных расходов по перевозке грузов:

в автомобильных контейнерах

С1 рк = Срк + Спк + С1 пк + Пэк + П1 эк + Зэк

С1 рк = 1 344 + 2 072 + 487,2 + 1 450,4 + 194,9 + 5,6 = 5 554,1 руб.

в ящиках на автомашине одной и той же грузоподъемности

С1 ря = Сря + Спя + С1 пя + Пэя + П1 эя + Рт .

С1 ря = 1 305,6 + 2 688 + 560 + 1 881,6 + 224 + 40 = 6 699,2 руб.

14. Вычисление стоимости товаров, доставляемых контейнерами

Стк = Кк × Ктк × Цт .

Стк = 8 × 100 × 0,34 = 272 руб.

15. Вычисление стоимости товара, доставляемого в ящиках:

Стя = Яа × Ктя × Цт .

Стя = 80 × 6 × 0,34 = 163,2 руб.

16. Определение эффективности перевозки однородных товаров (если Эпк £ Эпя , перевозка эффективна):

в контейнерах

Эпк = С1 рк / Стк

Эпк = 5 554,1 / 272 = 20,4


в ящиках

Эпя = С1 ря / Стя

Эпя = 6 699,2 / 163,2 = 41,0

Так как Эпк £ Эпя , то перевозка в контейнерах эффективна.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий