Хранение товаров (стр. 1 из 5)

1. Товарные склады

Товарные склады, называвшиеся доками, возникли в Лондоне в XVIII в. В течение XIX в. они получили распространение по всей Европе. В России закон о товарных складах, известных более под именем элеваторов, появился 30 марта 1888 г. Позднее деятельность товарных складов регулировалась Уставом торговым.

После революции 1917г. вплоть до принятия части второй ГК РФ в гражданских кодексах не использовался термин «товарный склад». Однако это не означает, что в указанный период не было и правоотношений по складскому хранению. Хранить товары было необходимо, и эту деятельность осуществляли овощехранилища, элеваторы, оптовые базы (склады) и др. В настоящее время в ГК РФ этот вид хранения получил четкое правовое регулирование, закреплены новые способы оформления договора.

Товарным складом в ГК РФ признается организация, осуществляющая хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги в качестве предпринимательской деятельности.

Товарные склады имеют большое экономическое значение. Они избавляют товаропроизводителей (продавцов) или покупателей от необходимости обустраивать и содержать собственные складские помещения. Благодаря техническому оснащению товарный склад лучше, чем иные хранители, обеспечивает не только количественную, но и качественную сохранность товара. Складское хранение облегчает товарооборот, так как распоряжение хранящимся товаром возможно без его перемещения со склада. Велико значение товарных складов и при кредитовании субъектов торговой деятельности.

ГК РФ выделяет хранение на товарном складе как особый вид хранения, имеющий наряду с общими чертами, присущими для всех видов хранения, свои особенности.

Нормы ГК РФ хранения на товарном складе регулируют отношения только с такими организациями-хранителями, которые осуществляют самостоятельную профессиональную деятельность по хранению товаров и оказывают связанные с этим услуги (таковыми являются, например, таможенные склады и склады временного хранения, склады транспортных и оптовых торговых организаций), и не распространяются на склады структурных подразделений, розничных, строительных и иных предприятий. В соответствии с действующим законодательством деятельность по хранению отдельных видов товаров подлежит лицензированию.

Среди товарных складов выделяют:

• склады общего пользования;

• склады, принимающие товар от определенных лиц.

Товарный склад признается складом общего пользования, если он принимает товары на хранение от любого товаровладельца. Договор складского хранения, заключаемый товарным складом общего пользования, признается публичным договором. Это означает, что при необоснованном отказе или уклонении от заключения договора, поклажедатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возместить причиненные ему убытки.

Владелец товара вправе требовать от товарного склада общего пользования заключения договора хранения и приемки товара на хранение за исключением случаев, когда требования владельца товара выходят за рамки существенных условий публичного договора хранения, объявленных складом, а также в случаях:

· если по результатам проведения независимой экспертной оценки качественные и/или стоимостные характеристики товара оказались хотя бы по одному параметру хуже первоначально заявленных владельцем товара;

· если хранение вещи требует специальных мер, которые товарный склад не в состоянии осуществить;

· в иных случаях, если договор хранения может быть квалифицирован как недействительная сделка в соответствии с гражданским законодательством.

Наряду с общими положениями о хранении на товарном складе, предусмотренными ГК РФ, применяются правила, установленные нормами других отраслей права. Так, требования, предъявляемые к таможенным складам, определяются Государственным таможенным комитетом (ГТК) РФ.

Таможенные склады могут быть открытого типа (доступные для всех) и закрытого типа (предназначенные для хранения товаров, принадлежащих определенных лицам). Таможенные склады, утверждаемые таможенными органами РФ, в силу прямого указания закона являются складами общего пользования.

Таможенный склад может использоваться только для хранения товаров, помещенных под режим таможенного склада. Товары помещаются на таможенный склад в присутствии или с ведома уполномоченных должностных лиц таможенного органа. При помещении товаров под режим таможенного склада взимаются таможенные сборы. Товары могут храниться на таможенном складе не более трех лет. Для отдельных лиц указанный срок может ограничиваться таможенным органом. По истечении срока хранения товары, не заявленные к таможенному режиму, помещаются на склад временного хранения, владельцем которого является таможенный орган.

Склады торговых организаций

В соответствии с определениями ГОСТ товарным складом признается организация, которая оказывает услуги по хранению оптовым покупателям. Товарный склад может функционировать и как структурное подразделение предприятия оптовой торговли.

Склад, который осуществляет операции с товарами, не требующими регулируемых условий хранения, называется общетоварным . Общетоварные склады могут быть специализированными (хранящими одну группу товаров) и универсальными. Товары в системе торговли могут также храниться в складских помещениях – это специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия оптовой торговли.

2. Обязательство хранения в зависимости от взаимоотношений сторон

Товарные склады выполняют хранение товаров по следующим обязательствам:

• хранение товара по основному обязательству;

• хранение материальных ценностей государственного резерва;

• ответственное хранение;

• хранение как составная часть основного обязательства.

Хранение товара по основному обязательству

Общая характеристика договора хранения

Действия, связанные с хранением товаров, в одних случаях выступают как самостоятельное обязательство, а в других играют роль дополнительного условия в ином обязательстве. В качестве самостоятельного обязательства хранение признается тогда, когда оно составляет одну из главных или главную цель, ради которой стороны и вступили в правоотношение (например при заключении договоров хранения, консигнации). Как дополнительное условие хранение рассматривается в тех случаях, когда оно осуществляется как вспомогательная функция, сопутствующая надлежащему исполнению основного обязательства с иным главным содержанием. В этом случае взаимоотношения сторон по поводу хранения регулируются нормами, относящимися к основному договору.

В зависимости от субъектного состава и характера взаимоотношений между сторонами договор хранения может быть реальным либо консенсуальным, возмездным или безвозмездным. В предпринимательских отношениях договор хранения в большинстве случаев заключается на возмездной основе.

Поскольку не все положения о хранении применимы в коммерческом обороте, необходимо различать правоотношения, складывающиеся с участием граждан, и правоотношения между субъектами предпринимательской деятельности, выделив из последних только те, которые применимы к субъектам торгового оборота. В торговых отношениях широко используются договоры хранения на товарных складах.

Условие о сроке не относится к существенным условиям договора хранения. Вместе с тем, оно определяет важные обязанности сторон. Если срок определен моментом востребования, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения товара потребовать от поклажедателя взять вещь обратно, предоставив для этого разумный срок. При невыполнении поклажедателем обязанности забрать товар, хранитель вправе самостоятельно реализовать товар. Однако следует иметь в виду, что хранитель вправе совершить такие действия только при наличии трех условий:

· если иное не предусмотрено договором;

· после письменного предупреждения поклажедателя;

· в порядке, установленном п. 2 ст. 899 ГК РФ (товар продается по цене, сложившейся в месте хранения, а если его стоимость по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, товар подлежит продаже с аукциона. Вырученная от продажи сумма за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе и расходов на продажу товара, передается поклажедателю).

Формы договора хранения

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п.1 ст. 886 ГК РФ).

Специализация склада определяется лицензиями.

К договору хранения прилагаются документы:

• сопроводительные (ведомость сверки фактического наличия и данных товара);

• транспортные накладные;

• документ, подтверждающий полномочия представителя, сдающего товар;

• документ, содержащий данные отвесов и обмеров;

• другие документы, которые могут свидетельствовать о возможных причинах возникновения недостачи (данные о влажности и т. п.).

Договор со складом, согласно ст. 161, 887, 438 ГК РФ, должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если принятие товара на склад удостоверено складскими документами. Таковыми являются двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство и квитанция.

Двойное складское свидетельство, любая из двух его разделенных частей (складское свидетельство и залоговое свидетельство – варрант) и простое складское свидетельство являются ценными бумагами и товарораспорядительными документами. Это означает, что держатели простого или двойного складского свидетельства вправе отчуждать товар, хранящийся на складе, без его перемещения. В этих случаях права на товар переходят путем передачи прав, вытекающих из ценной бумаги.


Видео

Адресное хранение товаров для интернет-магазина  [ВИДЕО]Хранение товара на складе | www.sklad-man.ru | Хранение товара на складе  [ВИДЕО]
Хранение товаров на складе | www.skladlogist.ru |  [ВИДЕО]
Продаётся гараж мечты 65м2 Под СТО или хранение товаров.  [ВИДЕО]
Ответственное хранение товаров в складском комплексе класса В.  [ВИДЕО]
Паллетные стеллажи и мезонин для комбинированного хранения товаров на складе  [ВИДЕО]
Ответственное хранение в Оптомире. Специально для мелкоштучного товара  [ВИДЕО]
временное хранение товаров склады временного хранения товаров реферат  [ВИДЕО]
Моё хранение товаров для творчества( 2 часть)||Polina Derendyaeva  [ВИДЕО]
Ответственное хранение товара | www.skladlogist.ru | Ответственное хранение товара  [ВИДЕО]
ОРГАНИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ. ПОКУПКИ для ДОМА. Товары для КУХНИ. IKEA. OZON #покупки #икеа  [ВИДЕО]
Ответственное хранение товара | www.sklad-man.ru | Щербинка  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.