регистрация /  вход

Игрушки: назначение, классификация (стр. 4 из 6)

Капроновые пленки водо- и воздухонепроницаемы, механически прочны, хорошо свариваются токами высокой частоты. Из окрашенного пленочного капрона вырабатывают главным образом игрушки для обучения плаванию и игр на воде: надувные лодки, круги, плавательные пояса и др.

Деревянные игрушки. Древесина - незаменимый материал для изготовления широкого ассортимента игрушек. Главные его свойства: небольшая масса, значительная прочность, способность древесины удерживать гвозди, легкая обрабатываемость режущими инструментами. Кроме того, поверхность древесины легко воспринимает самые разнообразные виды защитных и декоративных покрытий (окрашивание, лакирование, полирование, выжигание).

По способу изготовления деревянные игрушки подразделяют на токарные, столярные, резные, плетеные.

Токарные игрушки вырабатывают преимущественно из мягких пород древесины (липа, осина, ольха, сосна) путем вытачивания их на токарных станках. Отделывают игрушки разными способами. Они могут быть неокрашенными, окрашенными масляными, эмалевыми красками, нитрокрасками, прозрачными лаками. Наиболее распространенная отделка - окраска игрушек нитрокрасками. Такие игрушки имеют яркую, блестящую поверхность, их можно мыть теплой водой с мылом. Токарные игрушки предназначены для детей ясельного и младшего дошкольного возраста. По тематике они относятся к дидактическим игрушкам.

Ассортимент токарных игрушек весьма разнообразен как по художественному оформлению, так и по педагогическому назначению. Он включает вкладные матрешки, бочонки, конусные башенки, пирамиды, городки, кегли, строительные наборы, каталки на колесах, каталки-тележки в виде фигур животных и др. Особое место занимает матрешка - традиционная национальная игрушка, которая в настоящее время является также сувениром, известным далеко за пределами нашей Родины.

Токарные игрушки имеют большое воспитательное значение: с помощью таких игрушек, как пирамиды, вкладные чашечки, башенки, матрешки, ребенок учится распознавать цвет, форму, величину предметов, у него развиваются координация движений, находчивость, сообразительность.

Столярные игрушки изготовляют из различных пород древесины (осина, липа, сосна, береза, дуб, бук) влажностью 8- 10 %. Это особенно важно, так как недостаточно высушенная древесина плохо обрабатывается, не держит краски и гвозди, усыхает и коробится.

При производстве столярных игрушек древесные материалы раскраивают на заготовки, которые затем сушат, делают из них различные детали, собирают их в отдельные узлы, а узлы - в готовую игрушку, окрашивают и окончательно собирают. При изготовлении столярных игрушек отдельные детали могут быть скреплены с помощью гвоздей, шурупов, клея, косыми и прямыми шипами. Поверхность покрывают масляными, эмалевыми и нитрокрасками способом аэрографии.

Ассортимент столярных игрушек отличается большим разнообразием: транспортные игрушки; строительные материалы; различные конструкторы; кукольная мебель; игрушки для детского труда.

Столярные деревянные игрушки в жизни ребенка занимают большое место, особенно наборы для конструирования и конструкторы. Так, дети дошкольного и младшего школьного возраста любят строить дома, собирать тележки, автомобили, качели, столы, стулья. Занятия с конструкторами и строительными наборами расширяют их кругозор, развивают детское техническое творчество, помогают овладеть простейшими трудовыми навыками.

Резные игрушки являются изделиями народных художественных промыслов. Они занимают небольшое место в ассортименте деревянных игрушек. Большинство резных игрушек не окрашивают. Некоторые из них отличаются большой художественностью и отделкой, бывают и скульптурные. Последние уже не являются игрушкой, а представляют собой сувениры, имеющие большую художественную ценность.

Резиновые игрушки. Для производства резиновых игрушек используют натуральный и синтетический каучук, а также наполнители и красители. Значительная прочность, мягкость и эластичность резины дают возможность вырабатывать самые разнообразные по форме и содержанию игрушки. Они легко окрашиваются красками, приготовленными на резиновой основе. Окрашенные игрушки хорошо поддаются дезинфекции, не изменяя при этом своего внешнего вида. Ценным свойством резины является и то, что она водо- и воздухонепроницаема, поэтому из нее изготовляют большое количество игрушек для игры на воде и обучения плаванию. Отсутствие острых углов и заусенцев делает резиновые игрушки совершенно безопасными для детей.

В зависимости от технологии изготовления резиновые игрушки подразделяют на формовые, надувные, маканые и из пенолатекса.

Формовые игрушки изготовляют из листовой резины в специальных металлических формах. Формование ведут при высокой температуре (150-180 °С) и повышенном давлении. Эти игрушки окрашивают кистью или способом аэрографии через трафарет. Озвучивают их с помощью пищика, вставляемого в стенки игрушки. По сравнению с другими видами резиновых игрушек формовые имеют четко выраженный рельеф, хорошо передающий скульптуру игрушки.

Ассортимент формовых резиновых игрушек отличается большим разнообразием: куклы разных размеров, куклы-голыши, фигурки людей и животных, птиц, рыб, персонажи сказок, погремушки, резиновые мячи.

Надувные игрушки изготовляют из резиновой смеси, которую после каландрирования разрезают на листы и раскраивают по шаблону. Из двух заготовленных пластин формуют заготовку игрушки. При формовании происходит склеивание заготовок по контуру и обрезание излишков резины. По шву заготовки вырезают отверстие для надувания, в которое вставляют резиновую трубку с пробкой. Раскрашивают надувные игрушки с помощью аэрографа через трафарет. Они принимают форму только при надувании их воздухом. Надувной способ преимущественно применяют для изготовления резиновых игрушек крупного размера, предназначенных для игр на воде или обучения плаванию.

К надувным игрушкам также относятся воздушные шары, оболочки для которых получают из латекса методом ионного отложения.

Маканые игрушки отличаются высокой эластичностью, мягкостью и легкостью. Процесс производства заключается в том, что фарфоровую модель игрушки многократно окунают (макают) в резиновый клей до получения пленки определенной толщины. Маканые игрушки выпускают только озвученными. Ассортимент этих игрушек сравнительно небольшой - фигурки животных, рыб, птиц.

Игрушки из пенолатекса - веселые и красочные, приятные на ощупь, они неизменно привлекают и радуют детей. Пенолатекс представляет собой, упругий пористый материал, полученный из натурального или синтетического латекса (каучука) методом вспенивания. Он легкий и эластичный, благодаря сообщающимся порам хорошо самовентилируется. Из пенолатекса изготовляют главным образом фигурки животных и зверей. Поверхность игрушек покрывают мягкой блестящей шкуркой из ворса вискозного шелка. Некоторые из них снабжены каркасом и могут двигать хвостом и лапами.

Резиновые игрушки имеют различное педагогическое и возрастное назначение. Большинство этих игрушек знакомит детей с животным миром (фигурки различных зверей, птиц, рыб) и используется для сюжетных творческих игр. Такие игрушки приучают детей ценить и любить животных и птиц, считать их своими друзьями.

Большое познавательное значение имеют игрушки, отражающие сказочный мир, сказочные персонажи людей, животных, птиц (Кот в сапогах, Красная шапочка и др.). Они вызывают интерес к игре, развивают фантазию и воображение ребенка, его сознание и речь.

Мягконабивные игрушки. Основное место среди мягконабивных игрушек занимают игрушки, изображающие животных и птиц. Они привлекают детей теплотой материалов, мягкостью, легкостью, разнообразием и изяществом форм. Существенным недостатком является то, что они не гигиеничны, их нельзя мыть и трудно дезинфицировать. Игрушки данной группы предназначены для детей ясельного и дошкольного младшего и среднего возраста. Их не рекомендуется давать детям до одного года.

Для изготовления мягконабивных игрушек применяют байку, фланель, вельвет, трикотин, искусственный мех, плюш, бархат. Голова игрушки, например куклы, может быть из бумажно-древесных масс, полиэтилена, поливинилхлорида; глаза - из полистирола, полиметилметакрилата; волосы - из льняного, вискозного или капронового волокна. Кукольную одежду шьют из хлопчатобумажных и штапельных тканей, искусственного шелка, капрона, нетканых материалов. Вид ткани, ее окраску подбирают так, чтобы наиболее полно были отражены особенности образа, воспроизводимого в игрушке.

Ассортимент мягконабивных игрушек отличается большим разнообразием: различные животные, птицы, герои детских сказок, театральные игрушки.

Мягконабивные фигурки животных, набитые отходами поролона и ватой, в костюмах хороши для детей двух- и трехлетнего возраста - они охотно их катают, сажают с собой за столик и кормят. Младшие дошкольники играют с животными, как с куклами, любят их одевать и раздевать, постоянно с ними разговаривают.

С развитием производства синтетических материалов мягконабивные куклы заменяются более гигиеничными куклами из пластических масс, главным образом из полиэтилена.

Театральные мягконабивные игрушки представлены образами животных, птиц и кукол, изображающих героев детских сказок и литературных произведений («Знайка», «Незнайка», «Кара-бас», «Доктор Айболит» и т. д.). Конструкция и оформление этих игрушек очень разнообразны. Театральные куклы можно надевать на кисть руки и управлять пальцами. Более сложные куклы бывают с ногами, приводимыми в движение специальным механизмом. Театральные игрушки ценны тем, что создают неограниченные возможности для творческих игр детей.

Керамические игрушки. Эти игрушки изготовляют из глины, а затем обжигают до камневидного состояния для придания им прочности. Они хороши тем, что имеют блестящую глазурованную поверхность, которая предохраняет игрушки от загрязнения и дает возможность их мыть. Однако ассортимент керамических игрушек весьма невелик, так как они хрупкие и тяжелые.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!