регистрация / вход

Swot-анализ на примере АО ННГК "Саханефтегаз"

Подтвержденные запасы газа месторождений. Основные направления деятельности компании на примере АО ННГК "Саханефтегаз". Сравнительная характеристика предприятий холдинга. Сочетание современных производственных, финансовых и управленческих технологий.

Содержание

Общая характеристика и основные направления деятельности

SWOT-анализ. ННГК «Саханефтегаз»

Основные положения «Концепции развития ННГК «Саханефтегаз»

Список литературы


Общая характеристика и основные направления деятельности

Президент ННГК «Саханефтегаз» Ефимов Василий Моисеевич

Адрес: Россия, Республика Саха (Якутия) г. Якутск, ул. Халтурина, 4/1.

Телефон (4112) 45-52-35

Факс (4112) 45-51-11

Общая численность работающих (с учетом дочерних обществ) около 5 тыс. чел.

Подтвержденные запасы газа месторождений, на которые владеют лицензиями дочерние общества и ННГК «Саханефтегаз» превышают 1 трлн. м3 , запасы нефти составляют около 180 млн. тн.

Национальная нефтегазовая компания «Саханефтегаз» была создана в 1992 году Указом Президента Республики Саха (Якутия) №310 с целью расширения и укрепления сырьевой базы, обеспечения надежного снабжения потребителей газом, нефтью и продуктами их переработки, организации нефтеперерабатывающей промышленности.

Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) № 31 от 28 января 2001 года «О реорганизации, акционировании и разгосударствлении предприятий нефтегазового комплекса Республики Саха (Якутия) «Национальная нефтегазовая компания «Саханефтегаз» была преобразована в акционерное общество открытого типа с закреплением 25 % пакета акций у государства.

При учреждении ННГК «Саханефтегаз» в уставный капитал были внесены пакеты акций всех существующих на момент учреждения нефтегазовых предприятий Республики Саха (Якутия):

51 % УК АО «Якутгазпром»;

51 % УК АО «Ленагаз»;

51 % УК АО «Ленанефтегаз»;

51 % УК АО «Якутскгеофизика».

Однако в последствии доли в акционерном капитале дочерних обществ были уменьшены. В АО «Якутгазпром» и АО «Ленанефтегаз» за счет дополнительных эмиссий, которые были направлены на погашение задолженности перед Департаментом пенсионной службы, а 26 % акций АО «Якутскгеофизика» были переданы в собственность Российской Федерации. В течение последнего года ННГК «Саханефтегаз» увеличила долю в акционерном капитале АО «Якутскгеофизика» до 30 %.

АО ННГК «Саханефтегаз» уполномочено представлять интересы Республики по всему кругу вопросов, связанных с пользованием нефтегазоносными недрами. Компании предоставлено исключительное право внешнеэкономический деятельности по нефтегазовой отрасли на территории Республики.

Основными направлениями деятельности Компании, действующей как единый финансово-промышленный комплекс, являются:

региональное изучение перспективных на нефть и газ территорий;

поиски и разведка месторождений нефти и газа;

бурение эксплуатационных скважин, обустройство месторождений, добыча углеводородного сырья;

проектирование и строительство магистральных нефтегазопроводов, нефтеперерабатывающих комплексов, газификация населенных пунктов;

переработка нефти и газа, попутных компонентов и химическое производство;

обеспечение потребителей Республики нефтегазопродуктами.

Компания проводит единую научно-техническую и инвестиционную политику в области развития нефтегазового комплекса, в соответствии с требованиями охраны окружающей среды, рационального использования недр, применения экономически эффективных и экологически чистых технологий. Компания ведет широкую внешнеэкономическую деятельность.

Компания и ее дочерние предприятия выполняют весь круг работ, связанных с поисками, разведкой, разработкой нефтяных и газовых месторождений, транспортировкой нефти, газа, газового конденсата и переработкой углеводородного сырья на территории Якутии. В настоящее время в состав АО ННГК «Саханефтегаз» прямо или косвенно (через дочерние общества) входят практически все нефтегазовые предприятия Республики Саха (Якутия).

Структура ННГК «Саханефтегаз»

Саханефтегаз

Якутгазпром

Ленанефтегаз

Ленагаз

Якутскгеофизика

Разведка

Якутскгеофизика 30 %

Такт 50 %

**

Сафарг 45 %

Бурение и добыча

Газ

Якутгазпром 38 %

Нефть

Ленанефтегаз 39 %

**

**

Переработка

Витимский НПЗ 100 %

СНГ-Век 5 %

СНГ-Век 40 %

Реализация

СНГ-Век 5 %

Ленагаз 51 %

СНГ-Век 40 %

**

__ - предприятие не осуществляет деятельности;

** - предприятие осуществляет деятельность самостоятельно.

По преобладающему виду деятельности ННГК «Саханефтегаз» является в большей степени газовой компанией, так как основной объем операций осуществляется за счет добычи и реализации газа:

Структура операций холдинга ННГК «Саханефтегаз» (диаграмма)

Значительное влияние на развитие нефтегазовой отрасли Республики может оказать подписанный 10 сентября 2004 года Указ Президента Республики Саха (Якутия) «О мерах по повышению эффективности управления нефтегазовым комплексом Республики Саха (Якутия) «, определяющий взаимодействие государства и акционерных обществ нефтегазового комплекса.

Основной идеей этого указа было создание вертикально-интегрированной нефтегазовой компании.

Организационная структура ННГК «Саханефтегаз (схема)

В течение 2004 года был проведен ряд мероприятий по переходу к вертикально-интегрированной компании.

Значительное внимание уделяется развитию переработки нефти и газового конденсата, розничной сети реализации светлых нефтепродуктов.

В 2004 году было создано предприятие ЗАО «СНГ-Век», владеющее 6 АЗС в г. Якутск и заводом по переработке газового конденсата в п. Кысыл-Сыр производительностью первой очереди 25 тыс. тн. в год по сырью. Доля компаний холдинга составляет 45 %.

Основной объем полученных нефтепродуктов будет реализовываться через розничную сеть заправочных станций, что в значительной степени повысит долю денежных средств в выручке АО «Якутгазпром» и холдинга в целом.

В состав холдинга ННГК «Саханефтегаз» входят четыре крупных предприятия республиканского значения.

Сравнительная характеристика предприятий холдинга

Якутгазпром

Ленанефтегаз

Ленагаз

Якутскгеофизика

Уставный капитал

(тыс. USD)

33, 291

20, 518

26. 165

195. 959

Выручка от реализации

(тыс. USD)

83, 947

18, 893

19, 005

2, 652

Балансовая прибыль

(тыс. USD)

9, 249

-921

675

-138

Чистая прибыль

(тыс. USD)

5, 795

-940

541

-198

Р/Е ratio

10. 34

P/S ratio

0. 71

0. 32

EPS, USD

0. 03

24. 61

Собственные активы

Акции

(USD)

3. 26

1. 17

1, 055

112

Резервы нефтяной эквивалент

(тыс. тн.)

538, 506

302, 437

Резервы на акцию

(тн.)

2. 71

2. 47

Производство нефтяной эквивалент

(млн. тн.)

1. 604

0. 092

Производство на акцию

(тн.)

0. 008

0. 0007

МСАР

(тыс. USD)

53, 573

6, 149

n/a

n/a

SWOT-анализ. ННГК «Саханефтегаз»

Методика SWOT-анализа исключительно эффективный, доступный, дешевый способ оценки состояния проблемной и управленческой ситуации в организации. Консультанты рекомендуют регулярно, по крайней мере, раз в год проводить SWOT-анализ деятельности организации собственными силами руководства фирмы.

Технология работы с материалом, полученным в ходе SWOT-анализа, исключительно проста. Респонденту, после того как он сделал соответствующую запись, задаются уточняющие вопросы типа: «Почему Вы так считаете?» или «Как Вы считаете, чем вызвано (обусловлено) существование той или иной проблемы?». При этом не требуется, сколько-нибудь, серьезной специальной подготовки тех, кто проводит подобный анализ внутри организации. Например, такой подход - сочетание SWOT-анализа и диагностического интервью - дает достаточно четкое представление о том: «Что представляет организация на самом деле?».

Это исключительно универсальный метод, который может использоваться для анализа деятельности конкретных подразделений. В ряде случаев его можно использовать для оценки сильных, слабых сторон, возможностей и угроз в кадровой работе, при принятии управленческих решений. Кроме того, применение технологии SWOT-анализа маркетинговой службой при оценке основных конкурентов, создает прекрасные предпосылки для разработки тактики конкурентной борьбы и обеспечения конкурентных преимуществ. При этом исключительно важна максимальная степень детализации каждого из квадрантов SWOT-анализа.

Руководителю любого уровня в организации методика SWOT-анализа прекрасное подспорье в практической деятельности, позволяющее систематизировать проблемную ситуации, лучше осознать структуру ресурсов, на которые следует опираться в совершенствовании деятельности и развитии организации.

Сильные стороны

высокие темпы роста добычи нефти и газового конденсата;

введение гибких цен реализации нефти на территории Республики Саха (Якутия) и за ее пределами;

новые нефтяные и газовые месторождения высокого качества;

монопольное положение на республиканском рынке газа;

осуществление предприятиями холдинга всего комплекса работ от разведки до розничной продажи нефтепродуктов;

поддержка республиканских органов власти Республики Саха (Якутия) и Администрации Иркутской области по участию компаний холдинга в экспорте газа в страны АТР.

Слабые стороны

регулируемые правительством Республики Саха (Якутия) цены на нефть;

тяжелое финансовое положение дочерних и зависимых акционерных обществ;

снижение добычи газа на 2. 9 % по сравнению с предыдущим годом;

слабая развитая структура транспортировки нефти (отсутствие ж/д, нефтепроводов, короткий период навигации);

высокий уровень сезонности потребления газа и нефти;

высокие капитальные затраты на создание инфраструктуры добычи и переработки углеводородного сырья;

неразвитая система взаимоотношений с потенциальными инвесторами;

проведение значительных структурных преобразований в связи с интеграцией материнской и дочерних компаний.

Возможности

строительство перерабатывающих мощностей позволит значительно увеличить объем выручки и долю денежных поступлений;

снятие ограничений на экспорт нефти за пределы Республики Саха (Якутия) позволяет диверсифицировать потребителей нефти и повысить долю денежных расчетов за поставленное сырье;

участие в программе экспорта газа в страны АТР;

подготавливаемая комплексная программа оздоровления финансовой ситуации на дочерних предприятиях позволяет снизить уровень издержек и выйти на прибыльный уровень работы.

Угрозы

текущее снижение мировых цен на нефть приводит к снижению стоимости нефтепродуктов, что может привести к не конкурентоспособности нефтепродуктов, производимых в Республике Саха (Якутия);

возможное дальнейшее развитие технологий переработки газа в синтетические нефтепродукты может привести к конкуренции между переработкой газа и нефти;

стабилизация добычи нефти по причине удовлетворения потребностей Республики в котельном топливе;

попытки АК «Алмазы России-Саха» раздробить холдинг в последнее время усилились.

Основные положения «Концепции развития ННГК «Саханефтегаз»

Необходимость обеспечения Республики Саха (Якутия) собственными нефтепродуктами, вовлечения в разработку и эксплуатацию газовых месторождений, имеющих экспортный потенциал, рост потребностей в энергоносителях в странах АТР, повышение конкуренции на рынке нефтепродуктов в РФ, выдвигают новые требования к ННГК «Саханефтегаз». Для своевременного реагирования на новые условия рынка и для решения задачи повышения экономической безопасности требуется использование не только новых производственных технологий, но и современных технологий управления компанией.

Создание вертикально-интегрированной компании

В настоящей концепции рассматриваются два критерия, по которым определяется достижение цели создания вертикально-интегрированной компании:

единая организация, объединяющая основные производственные подразделения, существующая как одно юридическое лицо;

головная компания, осуществляющая полное управление денежными, материальными и информационными потоками, способная провести оперативное перераспределение центров прибыли и центров, работающих с минимальной рентабельностью.

В любом случае остается в действии основная идея создания ВИК — получение прибыли на каждом этапе производства нефтепродуктов.

Оценивая преимущества вертикально-интегрированной компании и прилагая их к текущему положению нефтегазовой отрасли, можно выделить следующие реальные преимущества вертикальной интеграции компаний ННГК «Саханефтегаз» в отличие от совокупности отдельных предприятий комплекса относятся такие:

использование возможности крупной компании для привлечения кредитных ресурсов и инвестиций;

привлекательность крупной компании с вертикальной интеграцией в газовой, так и нефтяной отрасли для прямых инвестиций;

возможности более продуманной и активной политике по развитию рынка единой акции нефтегазовой отрасли РС (Я);

возможности диверсификации производства, создания новых производств, создание более полной структуры компании путем первоначального дотирования новых производств на стадии становления;

возможности экономии средств за счет снижения налогов при консолидации балансов отчетности, в том числе за счет перераспределения прибыли;

возможности более активного и действенного лоббирования корпоративных интересов в вопросах налогообложения, ценообразования, конкуренции, поскольку в данном случае идет речь об объединении предприятий, обеспечивающих во всех производственных циклах газовой и нефтяной отрасли долю производства от 100 % по сырью и переработке в газовой и от 80 % по сырью и 15 % по переработке в нефтяной отрасли.

Сочетание современных производственных, финансовых и управленческих технологий позволят ННГК «Саханефтегаз» решить задачи, поставленные Правительством Республики Саха (Якутия), реализовать ресурсный потенциал, создать новые рабочие места и стать одной из основных точек экономического роста в республике.


Список литературы

1. Попов В.М., Кураков Л.П., Ляпунов С.И., Мингазов Х.Х. «Бизнес-план: отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация». М.: Проспект. 2007.

2. Макконнелл, С. Брю. Экономикс. - Москва: Республика, 1993.

3. Буров И. С., Морошкин М. В., Новиков А. П. Бизнес – план. Методика составления. – М.: ЦИПКК, 2001.

4. Дмитриев Ю. А., Гутман Г. В., Краев В. Н. Бизнес - план/структура, содержание/. Методические указания к разработке - М: Финансы и статистика, 2002.

5. Дейян, Анна и Лоик Троадек. Стимулирование сбыта и реклама на месте продажи. - Москва: Прогресс, 2001.

6. Осипов. Основы предпринимательского дела. - Москва: Тригон, 2004.

7. Шандезон, А. Лансестр. Методы продажи. - Москва: Прогресс, 2006.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий