регистрация / вход

Конкурентоспособность гостинично-туристских комплексов

Конкурентоспособность - возможность создавать и реализовывать услуги в условиях широкого предложения продуктов­аналогов. Маркетинговые исследования поведения конкурентов. Оценка конкурентоспособности гостиничных предприятий методом сравнительного анализа.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ГОСТИНИЧНО-ТУРИСТСКИХ КОМПЛЕКСОВ

Конкурентоспособность ГТК определяется его возможностью создавать и реализовывать продукты (услуги) в условиях широкого предложения продуктов­аналогов. Поэтому конкурентоспособность гостиничного (туристского) предприятия зависит, прежде всего, от качества услуг и культуры сервиса. Решение этих проблем, «битва за клиента» между гостинично-туристскими комплексами приводит к обострению ценовой конкуренции, введению различных систем скидок, льгот и уступок клиентам.

Однако в настоящее время имеет место слабое дифференцирование и позиционирование гостиничных (туристских) продуктов (услуг). Поэтому необходимо учитывать быстроту реакции конкурентов на маркетинговые инициативы того или иного ГТК. Выигрывают те предприятия, которые предвидят действия конкурентов, располагают объективными данными об их потенциале и т. д. При этом увеличивается разрыв между гостинично-туристскими предприятиями в области их стратегии, поведения на рынке, наличных ресурсов и т. п.

Анализ деятельности конкурентов и выработка соответствующих ответных действии часто оказываются для гостиничных и туристских предприятий более эффективными, чем рост продаж в своем сегменте рынка. Система маркетинговых исследований поведения конкурентов, открывает для ГТК ряд дополнительных возможностей успешного развития:

· комплексно оценить перспективы развития рынка и выбирать собственную нишу;

· более точно определять ориентиры и цели стратегического развития;

· находить быстрые и адекватные ответные комбинации на действия конкурентов;

· вырабатывать стратегию нейтрализации сильных сторон конкурентов и полнее использовать собственные конкурентные преимущества;

· совершенствовать работу персонала, повышать мотивацию их деятельности, информируя о предполагаемых действиях предприятий-конкурентов;

· лучше защищать позиции своего ГТК на рынке, повышать эффективность и конкурентоспособность в целом.

Анализ деятельности всех конкурентов представляется достаточно сложным и дорогостоящим мероприятием. Поэтому принято выделять две основных группы конкурентов: прямые конкуренты и потенциальные конкуренты (предприятия-новички). Для анализа используется количественная и качественная информация об их деятельности.

Количественная информация включает следующие сведения: организационно-правовая форма предприятия; руководители предприятия; численность персонала; собственные активы; доступ к источникам заемных и иных средств; объемы продаж; доля рынка; рентабельность; наличие и размеры филиальной сети; перечень основных видов услуг; стоимость услуг; расходы на рекламу и т. п.

Качественная информация включает такие субъективные сведения: репутация предприятия и ее руководителей; известность; престижность; опыт руководства и персонала предприятия; гибкость маркетинговой стратегии; эффективность продуктовой стратегии; ценовая и сбытовая стратегия; уровень и качество услуг и культуры обслуживания клиентов; реакция на изменение рыночной ситуации; методы конкурентной борьбы; приверженность потребителей; способы продвижения новых услуг и т. п.

Результаты анализа позволяют выявить и оценить сильные и слабые стороны деятельности конкурентов, их предпочтения и собственные перспективы в конкурентной борьбе. Определение собственного конкурентного статуса и статуса прямых и потенциальных конкурентов позволяет решить две взаимосвязанные задачи: установить особенности развития конкурентной ситуации и выявить, степень доминирования тех или иных предприятий на рынке.

Для анализа состояния рынка гостиничных (туристических) услуг широко используется индексный метод, основанный на расчете специальных показателей и их сравнении. При этом важнейшими показателями являются коэффициент загрузки номерного фонда и средняя цена номера. На основе этих показателей рассчитываются соответствующие индексы.

Коэффициент загрузки номерного фонда определяется по отношению числа проданных номеров к общему числу номеров, представленных к продаже. Средняя цена номера рассчитывается путем деления общего дохода от продажи номерного фонда на количество проданных номеров. Умножая индекс загрузки и индекс средней цены за номер, получают индекс положения на рынке. Кроме того, определяется индекс проникновения гостиницы на рынок. В международной практике этот индекс именуется МРI и определяется по коэффициенту заполняемости для каждой гостиницы и показателю средней загрузки по данному сегменту рынка. Аналогично рассчитываются и другие индексы: ARI - индекс проникновения по цене, RGI - общий индекс проникновения.

Например, определение ближайших конкурентов гостиничного предприятия производится с учетом следующих показателей:

· набор услуг и классность гостиницы;

· цена за номер;

· местоположение;

· вместимость;

· качественный состав номерного фонда;

· контингент гостей и специализация гостиницы;

· технические характеристики здания гостиницы;

· время работы на рынке;

· формы управления (независимая гостиница, контракт на управление, франшиза).

После определения ближайшей конкурентной группы и вычисления средних для этой группы показателей (цены продажи номера и заполняемости гостиницы) производится расчет указанных индексов проникновения. Полученные значения для каждого гостиничного предприятия сравниваются со средними групповыми индексами.

Если гостиничное предприятие имеет индекс проникновения, равный единице, это означает, что положение гостиницы на рынке полностью соответствует ее потенциальным возможностям. Если индекс больше единицы, это значит, что данная гостиница занимает на рынке более высокое положение, чем то, на которое она рассчитывала. При индексе меньше единицы гостиница реализует свою рыночную стратегию, менее успешно, чем ее конкуренты.

Таким образом, основой оценки конкурентоспособности гостиничного предприятия является метод сравнительного анализа. Результаты этого анализа позволяют определить, какая из сравниваемых гостиниц лучше работала на рынке и получила соответственно лучший результат по количеству проданных номеров.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий