регистрация / вход

Продвижение компании "Пламя дракона"

"Раскрутка", создание позитивного имиджа фирме по предоставлению дизайнерских услуг и услуг аэрографии. Продвижение фирмы из ряда конкуренции с подобными компаниями и создание "начального" бренда: узнаваемость и зарабатывание репутации и доверия.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Омский Государственный Педагогический Университет

Филологический факультет

Курсовая работа

По теме:

«Продвижение компании «Пламя дракона»»

Выполнила: Есаулова Людмила,

студентка 2 курса, специальность

«связи с общественностью»,

вечерняя группа

Научный руководитель:

Примак Н.В

г. Омск, 2007

Оглавление

Введение

Специфика компании. Цели и задачи

Раскрутка фирмы

Образ бренда

Главные элементы создания имиджа:

-фундамент имиджа

-качество

-сила цвета

-реклама

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Система общественных связей (Public Relations) нынче у всех на устах. Внешняя и внутренняя политика государства, предвыборные кампании, “фабрика звезд”, физиология популярности, эффективная работа с прессой, секреты формирования общественного мнения, имиджмейкинг, коммерческая, а также социально-политическая реклама - и это далеко не весь спектр Public Relations - своеобразной формулы популярности. Среди вышеперечисленных задач PR в данной работе основное внимание будет уделено имиджмейкингу (формированию имиджа), говоря современным языком «раскрутке», как одной из актуальных проблем общественной и экономической жизни современной России.

Никто не знает полного объема тех средств, которые затрачиваются на формирование имиджа той или иной общественной кампании, личности или фирмы. Но эти затраты однозначно оправданы тем, что исключается вероятность негативного эффекта стихийного формирования имиджа. Целенаправленное, продуманное создание образа приводит, наоборот, к позитивному результату.

Цель этой работы – «раскрутить», создать позитивный имидж фирме по предоставлению дизайнерских услуг и услуг аэрографии, сделать фирму вне ряда конкуренции с подобными компаниями и создать некий «начальный» бренд. Сделать фирме узнаваемость и обеспечить определённый поток клиентов, зарабатывая на начальном этапе репутацию и доверие.

Безусловно, работа очень интересна и сложна, т.к пиар-технологии столь сложны, и лишь немногим брендам и маркам удалось раскрутить свой образ, заработать доверие и некий ореол постоянности-марка на многие годы, например, Mercedes, Sony, Dolce&Gabbana и другие.

1. Специфика компании. Цели и задачи.

Компания с названием «Пламя дракона»

Компания «Пламя дракона» занимается непосредственно услугами по аэрографии.

Это слово раскрывает способ нанесения рисунка на кузов. Делается он методом напыления краски через сопло под давлением. Для этого применяется особое оборудование — аэрограф. По своей конструкции он аналогичен краскопульту, но более приспособлен под тонкую художественную работу. Кстати, кроме «аэрографии», применяются и другие термины: «эйр­брашинг» (airbrushing), «арт-тюнинг» и просто «роспись автомобиля». [1]

Она делает рисунки от эксклюзивных до самых простейших, предоставляет услуги по покраске машин в необычные цвета и разрабатывает дизайн салона-от дорогой крокодиловой кожи до простейшей, устанавливает оригинальные зеркала, стразы от Swarowski, для небольшого кошелька-простой, но стильный дизайн без небольших затрат. Работники-высококлассные специалисты-ученики самого главного в Москве аэрографиста-Ильнура Мансурова.

Цель компании-простимулировать потенциальных клиентов, сделать имидж как не имеющей аналогов в городе и завоевать лидерство по предоставлению услуг среди аналогичных фирм.

Для достижения целей компании необходимо выполнить комплекс мероприятий, способствующих имиджу и её «раскрутке».

Мероприятия PR имеют 5 основных целей:

1. Позиционирование объекта;

2. Возвышение имиджа;

3. Антиреклама (или снижение имиджа);

4. Отстройка от конкурентов;

5. Контрреклама.

Рассмотрим подробнее на практике эти приемы:

1. Позиционирование (от английского position - положение, нахождение, состояние, позиция и т.п.) - это создание и поддержание (воспроизводство) понятного имиджа; разъяснение клиентам существующих проблем.

Если объект не позиционирован - он просто непонятен потенциальным Клиентам, и его раскрутка - реклама неопознанного.

Позиционирование компании «Пламя дракона» нужно проводить медленно, вводя в суть потенциальных клиентов, т. к в случае, если крупная фирма стихийно поставит свою компанию на рынок, она будет неуправляема. Поэтому, нужно постепенно позиционировав компанию, поставить ее на рынок.

2. Далее - Возвышение имиджа .

После квалифицированно выполненного позиционирования можно перейти к возвышению имиджа.

А вот возвышение имиджа намного сложнее, чем само позиционирование. Ведь как можно возвысить имидж не очень известной компании? Имидж можно возвысить тем, что только у этой фирмы единственные в городе высококлассные специалисты и дизайнеры, которые занимались у Ильнура Мансурова. Нужно провести комплекс мероприятий, способствующих возвышению имиджа. Это, прежде всего праздник открытия самой компании, создать некий «пафос», некую завесу оригинальности и единственности, не забыв представить свои креативные работы и специалистов. Также нужно не забыть про все удобства, ожидающие потенциальных клиентов, и, обязательно, подарки.

3. Антиреклама

Это, можно сказать, и есть отстройка от конкурентов, т.е мероприятия по осуществлению негативной рекламы от конкурентов, например показать неудачные рисунки машин, исказить в другом свете рекламу конкурентов.

4. Отстройка от конкурентов

Как правило, это комбинация возвышения имиджа при снижении другого. Или так: позиционирование своего объекта PR на фоне конкурентов. Отстройка может быть явной и неявной. Показать качества фирмы «Пламя дракона» по сравнению с другими, представить в свете и рекламе свои самые лучшие работы, завоевать представительных клиентов (известных личностей), которые поддерживали бы имидж фирме и, сравнивая, отмечали именно эту компанию.

5. Контрреклама - «соединенная», конструктивная реклама, использующая все методы: в данном случае, размещение позитивной информации о фирме в СМИ и на объектах наружного наблюдения

-sales promotion (побуждение к совершению покупок) делится на категории:

-мерчендайзинг (оформление места предоставления услуг) - в фирме «Пламя дракона» будет уютно, диваны и много каталогов с рисунками машин и оформлением салонов, на самых видных местах будут представлены новинки и «дорогие» рисунки, эксклюзивные коллекции и их макеты

-предоставление услуги с обязательным подарком-допустим, это может быть «фирменный» рисунок пламени дракона на руле, или аэрография по каталогу

-покупка со скидкой по купонам-постоянным клиентам будут выдаваться купоны на последующие скидки

-фирменные сувениры (маленькие автомобили с замечательным рисунком пламени дракона)

-соревнования, игры, розыгрыши, лотереи, конкурсы, викторины-по поводу новинок рисунков, соревнования по самому красивому рисунку из машин, гонки, праздники по поводу дат компании с поощрениями клиентов

-демонстрация услуг

- -сэмплинг-предложение образцов

-direct marketing (установление прямых коммуникаций между производителем и потребителем) в виде:

-почтовой рассылки

-каталожной рекламы (каталоги с автомобилями и рисунками на них)

-телефонного маркетинга (рекламы по телефону)

-клубов по интересам (возможно, среди клиентов, организует компания)

-Выставки и ярмарки , где существуют возможности углубленного

ознакомления с товарами и их льготной, эксклюзивной или иной покупки.

2. «Раскрутка» фирмы.

1. Методы Brand Market

Прежде всего, для компании «Пламя дракона» формируется целевая аудитория-мужчины и женщины, имеющие машину, либо хотящие сделать подарок, либо люди, которые продают машины. В основном, ориентируется на современных людей от 18 до 47лет.

Нужно выполнить весь комплекс «раскрутки» компании. Начнем с самого главного-с рекламы- она главная составляющая имиджа фирмы, несомненно, также как и:

• Помещения (в особенности области, где ведётся работа с клиентами). Они должны быть чистыми и не должны быть завалены чем-то, что имеет неприглядный вид.

• Сотрудники. Внешний вид и отношение к публике.

• Качество услуг. У клиента должна быть абсолютная уверенность, что услуга ему будет предоставлена высокого качества и в срок.

• Продвижение ценности услуг.

• Публикации. То, как они выглядят, и их соответствующее распространение.

• Союз с группами и лидерами, которых публика одобряет.

• Публичная поддержка того, что вызывает у публики восхищение.

• Реклама – её эффективность, приемлемость, легальность.

• Рост числа клиентов.

• Расширение компании.

• Планирование расширения средств для предоставления услуг.[2]

Единственно верный путь должен выглядеть следующим образом: У любой нормально работающей фирмы должен существовать план продаж. И этот план изначально должен подразумевать рекламную поддержку. И уже в зависимости от задач, которые обозначены в этом плане (медленный рост; завоевание нового сегмента рынка; выпуск новой продукции и т.д.) и должна строиться рекламная кампания. То есть те, кто будет разрабатывать ее концепцию, должны получить четкую установку: задача – провести кампанию, в результате которой о новой продукции (услуге) будет знать не менее 50 % целевой аудитории.

Т.е в зависимости от плана продаж, нужно основывать определенную концепцию рекламы.

В данном случае, самым главной рекламой будет считаться реклама на транспорте, выпуск на улицы города несколько автомобилей от фирмы с красивыми фирменными рисунками: аэропланы, пантера с когтями, пламя дракона, затмение. Различные буклеты и информация на АЗС, СТО, сервисах, тюнингах, мастерских машин. Машины с очень красивыми рисунками будут запорожцы, для создания определенного юмора и тем самым, внимания аудитории, а с другой стороны, дать понять, что даже самый никчемный автомобиль можно превратить в довольно модный.

Также будет разработан проект «Ночное пламя дракона ». Ночью, в свете фар и множества огней будут переливаться блики аэрографии и будут устроены гонки на главный приз.

Конечно, аэрография-это дорогое удовольствие, но конкурирующих фирм с такой спецификой не будет.

Реклама на плакатах города-хоть уже не нова и не актуальна, своей яркостью и необычностью она будет попадаться на глаза потенциальным покупателям. Главное-это запоминающийся бренд-яркое оранжевое пламя, идущее из дракона на машине, предположительно марки Porsche.

3. Образ бренда

Брендинг - разработка и осуществление комплекса мероприятий, способствующих:

- идентификации того или иного продукта;

- выделение этого продукта из ряда аналогичных конкурирующих продуктов;

- созданию долгосрочного предпочтения потребителей к бренду.

Бренд - образ марки товара или услуги в сознании покупателя, выделяющий его в ряду конкурирующих марок. Бренд подразделяется на brand-name и brand-image.
Brand-image - визуальный образ марки, формируемый рекламой в восприятии покупателя.

Brand-name - словесная часть марки или словесный товарный знак после его правовой регистрации [3] .

Построение бренда с «нуля» требует вложения больших инвестиций. А новый, построенный бренд требует бережного отношения к себе, поэтому для компании «Пламя дракона» должно быть принято решение об использовании всех пиар и маркетинговых технологий, конечно, прежде всего, начав с телевизионной рекламы.

Построение плана возраста и целей аудитории выяснилось:

От 18 до 30 лет главный побудитель к аэрографии-мода

От 30 до 47 лет-главный побудитель либо «просто для души», или «просто красиво».

Поэтому по результатам исследований, были сформулированы основные задачи и концепции рекламной компании: добиться эмоциональной близости с потребителем посредством их желаний и выражения их потребностей. Предполагается избегать совсем рекламного характера фирмы, а именно ориентироваться на моду, красоту, за новый креативный образ жизни. Так и формируется начальные черты брендинга, ведь брендинг и запуск товара-это не одно и то же. В отличие от запуска товара запуск бренда с самого начала представляет собой долгосрочный проект. Подобный запуск должен изменить существующий порядок, ценности и долю рынка в рамках целой категории. Он нацелен на формирование нового порядка и отличных ценностей, а также на оказание влияния на рынок в течение длительного периода времени. Этого можно достичь только при условии, что люди убеждены в абсолютной необходимости существования этого бренда и готовы отдать ему все, что они имеют. Для того чтобы мобилизовать сотрудников, руководство, банкиров, клиентов, аудиторов и продавцов на работу в течение долгого времени, компания должна иметь реальный проект создания бренда и правильное видение. Последнее, естественно, нужно для обоснования, внутреннего и внешнего, запуска бренда и того, что служит главной целью этого запуска. Создание бренда предполагает, прежде всего, составление программы бренда, лежащей в основе его отличительных особенностей и позиционирования. В этом случае может пригодиться представление бренда в программном формате. Оно указывает, куда уходит корнями данный бренд, откуда берет энергию, какой большой проект стоит за ним. Такое представление может быть полезно в качестве этапа процесса осмысления бренда до того, как будут ­определены отличительные особенности бренда и его позиционирование.

Вопросы, помогающие определить программу бренда:

Почему должен существовать этот бренд? Чего могло бы недоставать потребителям, если бы бренд не существовал?

Прежде всего, большому городу всегда нужно что-то новое, технологии, развитие, креатив, новинки, поэтому бренд должен существовать-потому что это модно, интересно, завлекающее, красиво

Миссия. Какую особенную миссию бренд хочет выполнять на своем рынке?

Миссию новшества

Ноу-хау. Какими специфическими чертами обладает бренд?

Именно ноу-хау, это своеобразное новшество. Этим занимаются специалисты, вставшие на такую стезю. Ибо, для того чтобы красиво и качественно сделать рисунок на автомобиле, нужны не только художественные способности, но и практические навыки.

Территория. Где бренд может реализовывать свою миссию на законных основаниях, в какой товарной категории?

В любых городах, расширять свою сеть на законных основаниях, зарегистрировав свою марку

Типичные действия. Какие действия лучше всего воплощают, лучше всего показывают ценности и видение бренда?

Ценности-это, конечно, высококлассные специалисты и сотрудничество с лучшими фирмами, поставщиками красок и автомобилей. Действия, которые стимулируют потребителей (разные поощрения, напоминания о лучшей компании, доказательство этого)

Отражение. К кому мы обращаемся? Какой образ мы хотим сформировать у клиентов?

Обращаемся, прежде всего, к молодым людям, к целевой аудитории, тем, кому мы нужны, современным людям

4. Главные элементы создания имиджа

Фундамент имиджа

Так же как для фундамента здания существуют свои специфические требования, так и для построения фундамента успешного бизнеса требуются особые ингредиенты. Вот они:

1. Принципы.

2. Положение о цели создания компании.

3. Корпоративная философия.

4. Долгосрочные цели компании.

Среди целей "нашей" компании можно выделить:

•желание прочно закрепиться на своём сегменте рынка,

•упрочить связи с постоянными клиентами;

•стремление к совершенствованию ассортимента и разнообразия предоставляемых услуг;

•изучать вкусы потребителей и следовать им

5. Стандарты.

Качество

Качество предоставления услуг очень влияет на формирование имиджа: будь то некачественное нанесение рисунка или плохие просроченные краски. За всем нужно тщательно следить. Для большинства важность качества продукции очевидна. При плохих потребительских свойствах товара вас не спасут ни прекрасные связи с общественностью, ни безукоризненное обслуживание покупателя. Реклама может привлечь к вам покупателя, но если он будет недоволен вашим товаром или качеством услуг, то долго ли просуществует ваш имидж? Можете ли вы всерьез пообещать, что вернете деньги за товар каждому, кто будет недоволен его качеством? Никакие серьезные затраты на имидж не помогут, если ваша продукция не оправдывает ожиданий покупателя.


Сила цвета

Цвет, так же как и качество предоставляемых услуг очень влияет на потребителей. В данном случае, это очень яркий зелёный дракон с оранжевым пламенем-фирменная аэрография, соответствующая названию. Это яркость характеризуется модностью, «кричащестью».

Реклама

И реклама одна из самых главных составляющих имиджа. Это может быть реклама на рекламных щитах, телевидении, транспорте, радио.

Телевидение - это самый дорогой канал распространения рекламы и, теоретически, наиболее эффективный. Воздействие телевизионной рекламы определяют два фактора: большой охват и комплексное воздействие (визуальное, звуковое и текстовое).

Каким будет рекламный ролик зависит, прежде всего, от цели (стратегии ) рекламной компании. ТВ реклама это оружие массового поражения, причем весьма дорогостоящее. Поэтому неправильно или нечетко определенная цель выливается в весьма существенные убытки для рекламодателя. Поэтому мы четко знаем цели нашей фирмы-реклама будет в виде визжащего автомобиля с фирменным рисунком и слоганом: Сделай безумное пламя своего авто!

Наружная реклама является одним из оптимальных способов для проведения имиджевой рекламы, продвижения нового продукта общего потребления и для рекламы направленной на охват близлежащей аудитории. Удачно выделиться в столь большом потоке наружных реклам помогают яркие цвета и новшество услуги.

Заключение

Безусловно, тема продвижения имиджа и раскручивания продукта-очень интересная и в то же время сложная. Было интересно придумывать различные акции, названия, бренд фирме, занимающейся интересными услугами-аэрографией, поскольку этот сегмент рынка мало заполнен, было увлекающее работать над этой темой.

Даже настоящие пиар-специалисты не могут полностью создать имидж фирме, своеобразный фундамент, потому что это очень сложно, его нужно создавать несколькими специалистами-по маркетингу, пиару, психологии, коммуникации.

В работе я попыталась сформировать имидж на основе моих теоретических знаний, дать оценку фирме, поработать над образом компании «Пламя дракона».

Список использованной литературы:

Жан-Ноэль Капферер "Бренд навсегда"

Викентьев И.Л. Приемы рекламы и Public Relations. - М.: Триз-шанс, 2005

Гуревич П.С. Приключения имиджа: технология создания телевизионного образа и парадоксы его восприятия. - М.: Искусство, 2001

Дороти Д. Паблисити и паблик рилейшнз. - М., 1999.

Журнал "Рекламные Технологии"

Маркетинг в России и за рубежом №1 / 2001

Индустрия рекламы №10'2006

Индустрия рекламы № 6”2006

Б. Джи "Имидж фирмы: планирование, формирование, продвижение" 1999г


[1] Сайт в Интернете-www.kolesa.ru

[2] Рон Хаббард-специалист в области PR и маркетинга

[3] Жан-Ноэль Капферер "Бренд навсегда"

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий