регистрация / вход

Электронная коммерция

Особенности применения сетевых инструментов, рекламы, прямого маркетинга как средств продвижения товаров в интерактивном пространстве. Сравнительный анализ оптимальности и удобства поиска информации на конкретных сайтах зарубежных легковых автомобилей.

Содержание

Введение

1. Тактические приемы электронной коммерции

2. Анализ сайтов зарубежных легковых автомобилей

Заключение

Список литературы


Введение

Сегодня главная задача маркетинга заключается не столько в управлении потребительским спросом, сколько в балансировке потребностей всех участников рынка. Интернет внес в старые добрые методы разрешения этой проблемы определенные коррективы.

Главная особенность рынка электронной коммерции состоит в его интерактивности. В данном случае потребитель и производитель находятся "в одной котомке", причем живут они здесь на абсолютно равных правах. Выяснить в любой момент у пользователя его мнение о предлагаемом товаре или услуге и обработать полученные сведения не составляет большого труда. Именно это и позволит производителю гибко менять собственную маркетинговую политику в зависимости от обстоятельств – в том числе и от колебаний спроса.

Целью данной контрольной работы является изучение основных тактических приемов электронной коммерции.

Поставленная цель реализована посредством решения следующих задач:

- рассмотреть особенности электронной коммерции, ее некоторые тактические приемы;

- изучить цели электронной коммерции;

- рассмотреть особенности интернет-магазинов;

- провести сравнительный анализ сайтов зарубежных легковых автомобилей.

Основой написания контрольной работы послужили труды отечественных и зарубежных экономистов, таких как Дарсен В., Камаев В. Д., Ладунов Л.Л., Маслов П.А., Салонский Р. Д.


1. Тактические приемы электронной коммерции

Интернет - это коммуникативная среда со своими законами и условиями взаимодействия, и тот, кто относится к ней с недостаточным вниманием, совершает большую ошибку. При этом продвижение товара или услуги в интернете может происходить с применением вполне традиционных инструментов.

Сетевые инструменты

Интернет, являясь уникальной по своим характеристикам информационной средой, предоставляет возможность использования его в качестве эффективного элемента большинства инструментов маркетинговых коммуникаций. К этим инструментам относятся: реклама; стимулирование сбыта; связи с общественностью; прямой маркетинг. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Реклама

Преимущества: избирательность; возможности интерактивного контакта; относительно низкие затраты.

Недостатки: новизна среды; небольшое число пользователей в СНГ.

Стимулирование сбыта

Преимущества: возможность интерактивного контакта; низкая стоимость распространения информации о купонах, скидках, специальных распродажах.

Недостатки: нецелесообразно использовать при продвижении ряда товарных групп (в основном - категории ТНП) в России.

Прямой маркетинг

Преимущества: возможность интерактивного контакта; широкий географический охват; низкая стоимость при ориентации на делового клиента (при продвижении профессиональных услуг, продуктов Hi-Tech, услуг и продуктов для корпоративного пользователя).

Недостатки: в России нецелесообразно использовать при продвижении ряда товарных групп.

Развитие общественных связей

Преимущества: оперативность при распространении информации о компании или продукте; полнота предоставления информации; потенциальная возможность охвата большего количества СМИ в стране; низкая стоимость.

Недостатки: минимизирована возможность влияния на издания, публикующие негативную информацию о компании или ее продуктах.

Маркетинговые стратегии в интернете

По продолжительности проведения маркетинговые стратегии можно разделить на два типа - долгосрочные и краткосрочные. Опыт показывает, что в настоящее время в Рунете преобладают именно краткосрочные акции продолжительностью не более 6-12 недель. Подавляющее число акций длится 3-5 недель.

Краткосрочные маркетинговые стратегии

Наиболее эффективные инструменты - реклама и стимулирование сбыта. Максимальный эффект достигается при их сочетании. Оптимальным вариантом является использование интернета в рамках единой рекламной кампании одновременно с привлечением других каналов распространения информации: прессы, радио, телевидения, наружной рекламы. При этом в случае применения микс-маркетинга, важно использование единого слогана и единых образов. Кроме того, краткосрочные стратегии больше всего подходят для продвижения товаров и услуг компаний мелкого и среднего бизнеса. В этом случае использование остальных каналов продвижения может сводиться к нулю.

Из интернет-инструментов, используемых при реализации краткосрочных стратегий, наиболее эффективны:

баннерная реклама;

промо-сайт;

проведение викторин, конкурсов, розыгрышей, как в рамках собственного промо-сайта, так и в рамках других ресурсов, аудитория которых соответствует целевой аудитории продвигаемого товара.

Использовать интернет для проведения краткосрочных PR-акций имеет смысл в следующих случаях:

- поддержка вывода на рынок нового товара;

- поддержка мероприятий по репозиционированию торговой марки;

- антикризисное реагирование.

В остальных случаях наиболее эффективны долгосрочные маркетинговые стратегии.

Долгосрочные маркетинговые стратегии

К наиболее эффективным инструментам реализации долгосрочных маркетинговых стратегий относится, в большей степени, развитие общественных связей и прямой маркетинг, в меньшей - реклама.

Наиболее важные функции, которые выполняет долгосрочная маркетинговая программа по связям с общественностью в Сети, это:

- Обеспечение более полного контакта с прессой (возможность оперативно и в полном объеме предоставлять позитивные новости о деятельности компании).

- Поддержка при репозиционировании торговой марки. Интернет в данном случае представляется одним из самых дешевых инструментов.

- Повышение лояльности потребителя к марке путем вовлечения его в процесс деятельности и развития интернет-проекта, ориентирующегося на интересы потребителей.

- Повышение осведомленности потребителей через освещение в сетевых СМИ деятельности некоторого интернет-проекта.

- Укрепление доверия потребителей к марке путем организации прямого диалога с представителями компании, при этом не только о продукте, но и о любых предметах, интересующих потребителя.

- Формирование и укрепление имиджа марки или компании путем совместных акций с известными сетевой аудитории личностями, проектами.

- Формирование и расширение постоянной аудитории вокруг проекта для использования в других маркетинговых акциях - рекламных, по стимулированию сбыта, прямого маркетинга.

- Формирование постоянного контакта с журналистами сетевых и традиционных СМИ для использования в антикризисных PR-акциях.

Согласно данным за 2001 год исследовательского агентство ActivMedia Research, среди всех целей присутствия компании в интернете, связи с общественностью занимают 3-е место (Табл. 1.).

Таблица 1 Цели присутствия коммерческих предприятий в Сети
Тип присутствия

%

Увеличение объемов сбыта и прибыли

98

Взаимодействие с клиентами

85

Развитие общественных связей

72

Внутренние коммуникации

47

Использование длительных маркетинговых стратегий выгодно с точки зрения текущих затрат. В среднем, стоимость годовой программы по поддержке традиционно оффлайнового брэнда в Рунете может составлять менее $200 тыс. Поэтому, чем меньше бюджет, выделенный на продвижение, тем целесообразнее развитие общественных связей для завоевания места в сознании потребителя.

Согласно исследованиям, проведенным компанией WebScan Technologies, в 2001 году наиболее информационно активными были марки сектора информационных технологий (Табл. 2.).


Таблица 2 Наиболее активные брэнды в Рунете по секторам рынка

Сектор рынка

%

Информационные технологии

41

Автомобильный сектор

13

Средства массовой информации

10

Продукты питания

6

Нефтегазовый сектор

4

Одежда, обувь и аксессуары

4

Сотовая связь

3

Страхование и табак

3

Пиво

3

Мебельный сектор

2

Банки и финансы

2

Потребительский сектор

2

Финансовый

1

Недвижимость

1

Парфюмерия

1

Прохладительные напитки

1

Цель участия в электронной коммерции

В исследовании, проведенном европейской исследовательской компанией Datamaster (Лондон), отмечается, что к 2001 г. 70% всех домашних покупок будет совершаться через Интернет. По мнению Стива Уолкера, консультанта по электронной коммерции из корпорации IBM, главным стимулом для увеличения этого сегмента бизнеса в текущем году станет завершение строительства инфраструктуры безопасных электронных транзакций (SET, Secure Electronic Transaction) и развитие индустрии интеллектуальных карт. Аналитики из фирмы Novell видят еще один могучий источник, который будет питать индустрию электронной коммерции, — корпоративные сети extranet. Это мнение подтверждается данными из вышеупомянутого отчета компании Gartner Group, в котором отмечается, что к 1999 г. до 40% крупных организаций в Европе будут применять корпоративные сети extranet для поддержки деловых отношений с поставщиками, партнерами и клиентами.

В связи с этим Novell планирует усилить свою ОС Netware 5 (она должна появиться летом) компонентом службы электронной коммерции. В частности, в IV квартале будет выпущен сервер сертификации, основная функция которого — идентификация пользователей сети (этой разработкой занимается компания Novonyx, созданная Novell совместно с Netscape). Фирма Cisco Systems — пионер онлайновой торговли — поддерживает сегодня деловые отношения со многими своими поставщиками и партнерами с помощью средств электронной коммерции, функционирующих на базе протоколов Интернет. На выставке CeBIT’98 она показала новую интегрированную аппаратную платформу Cisco Networked Office (CNO), предназначенную для малых и средних офисов. CNO представляет собой комплект аппаратуры, который по замыслу разработчиков должен обеспечить все внутренние коммуникации и внешние связи офиса с клиентами и поставщиками на базе сети Интернет. В состав CNO входит Web-сервер, брандмауэр, поддерживаются также функции разграничения доступа к информации. Корпорация Intel представила на выставке новое семейство продуктов InBusiness, ориентированное на предприятия из сферы малого бизнеса.

Это семейство, анонсированное в январе, содержит переключаемые 10/100 Мбит/с концентраторы, коммутаторы и Интернет-станции, позволяющие осуществлять онлайновую торговлю по Интернет без Web-сервера. На стенде Intel можно было заглянуть в электронные магазины, торгующие обувью (www.edmeier.de), выбрать часы с кукушкой (www.cuckoo-clock.de) или заказать билеты в театр. Фирма Netscape Communications показала на выставке комплект для организации электронной коммерции CommerceXpert. ПО SellerXpert — один из элементов комплекта — позволяет компании учитывать в процессе своих онлайновых продаж особенности различных поставщиков и клиентов. С этой целью ПО способно поддерживать до 150 бизнес-правил, описывающих специфические приемы бизнеса, применяемые теми или иными компаниями. Корпорация Microsoft представила на выставке сервер электронной коммерции Site Server Commerce Edition, анонсированный в январе. Это первый коммерческий продукт, выполненный по технологии, предлагаемой консорциумом VCI на базе протокола.

В исследовании компании Forrester Research сеть Интернет называется "четвертым каналом", связывающим людей друг с другом (после личного общения, телефона и почты). Из общего объема электронной торговли в 1997 г. (8 млн. долл.) 3 млн. долл. (38%) пришлось на продажу товаров производителями, 2 млн. долл. — на реселлерские и дистрибьюторские операции с помощью Интернет, еще 2 млн. долл. дали операции по продажам через Сеть природного газа и нефти и, наконец, на 1 млн. долл. было продано различных услуг, включая распространение ПО.

CIP (Commerce Interchange Protocol). VCI — организация, созданная по инициативе Microsoft для разработки средств ведения онлайнового бизнеса и обмена данными на основе интерфейсов Windows Distributed Internet Application Architecture или Windows DNA. Компания Hewlett-Packard представила на выставке VirtualVault, средства защиты операционных систем и приложений, которые стали результатом почти десятилетней работы HP по заказу Министерства обороны США. Именно средства из арсенала VirtualVault применяются для защиты первого коммерческого Интернет-банка Security First Network Bank. Как утверждают представители HP, в первые два месяца функционирования виртуального банка с их помощью удалось отразить 16 тысяч попыток незаконного вторжения. Вся экспозиция стенда корпорации IBM на выставке CeBIT’98 была посвящена одной теме: "Вы и электронный бизнес", а символом всей рекламной продукции корпорации была стилизованная буква "e". Главный акцент IBM cделала на демонстрации готовых решений на базе своих технологий электронной коммерции.

Так, можно было познакомиться с NetCommunity (netcommunity.ibm.de), вариантом службы электронной коммерции, разработанной IBM для муниципальных нужд города Крефельда (земля Нижний Рейн, Германия). Сегодня 250 тысячам жителей города предлагается приблизительно 500 различных услуг, доступных в онлайновом режиме: от справок до коммерческих сделок по Интернет. Весь интерфейс пользователя построен в этой системе на основе ПО групповой работы Lotus Notes/Domino. Еще один проект — организация онлайновой торговли в системе Migros, крупнейшей системе супермаркетов Швейцарии, где ежедневно обслуживается приблизительно 1200 онлайновых покупок. Центральное звено системы — Интернет-сервер IBM RS/6000 F50 и ПО Net.Commerce. Своеобразным символом чудесного грядущего мира всеобъемлющей информатизации и электронной коммерции стала демонстрация на стенде IBM Network Vehicle — автомобиля будущего.

С помощью стандартного интерфейса Java-приложений все функции автомобиля, как офисно-развлекательные, так и коммуникационные, могут переконфигурироваться. Конечно, сегодня это средство передвижения может рассматриваться не более чем игрушка. Однако представители компаний-разработчиков в ближайшие год-полтора ожидают появления автомобилей, в которых будет реализована часть этих функций.

2. Анализ сайтов зарубежных легковых автомобилей

В данной главе контрольной работы проведен сравнительный анализ сайтов зарубежных легковых автомобилей на примере следующих сайтов:


1. Сайт 1. www.autodata.ru

2. Сайт 2. www. autonavigator. Ru


3. Сайт 3. www.glushiteli.com

Таким образом, проводя сравнительный анализ вышеуказанных сайтов, можно сделать вывод, что 1 сайт содержит наиболее точную информацию, необходимую пользователю, заинтересованному в покупке зарубежного легкового автомобиля. На сайте в левой стороне главой страницы представлены ссылки на множество марок зарубежных автомобилей, кликая курсором на которые можно получить полную информацию об интересующей марке, включая цену, год выпуска, технологические особенности и т. п. Кроме того, на сайте имеются подразделения но автомобили новые и подержанные, что изначально облегчает и ускоряет поиск пользователю. Также имеется ссылка на техобслуживание.

Сайт 2 является, по мнению автора работы, также удобным для пользователя. Отличие от первого сайта состоит в том, что на нем, в отличие от первого, на главной странице предоставлена информация в большем объеме. Первый же сайт более структурирован и иерархичен. На втором сайте представлены группы информации о глоссарии, фотогалерее, каталоге ссылок и т. п. Кроме того приведены выдержки последней информации об автомобилях, обсуждаемых на форуме сайта, что позволяет неопределившемуся или не совсем компетентному в данной области пользователю изучить мнение специалистов. В конце главной странице приведены ссылки на конкретные подразделения сайта, где пользователь, также как и на первом сайте может получить информацию о цене, технологических характеристиках и параметрах, годе выпуска интересующей марки автомобиля.

Сайт 3 значительно отличается от первых двух. Его основное отличие состит в том, что информация, содержащаяся на сайте касается глушителей для зарубежных легковых автомобилей. То есть данный сайт можно назвать узко специализированным по данной тематике, что с одной стороны является плюсом, так как пользователь, которого интересуют исключительно глушители на автомобили, сразу же найдет на сайте нужную информацию (что значительно проще и быстрее, чем поиск аналогичной информации на первых двух сайтах), а сдругой стороны, этот сайт не может предоставить широкой комплексной информации об автомобиле в целом, что при определенных условиях, главным образом соответствующих целях пользователя, является существенным недостатком данного сайта.

Таким образом, в результате проделанного анализа, автор работы пришел к выводу, что 1 сайт является наиболее оптимальным и удобным по всем критериям поиска информации для пользователя по обозначенной тематике. На всех сайтах содержатся форумы, обозначены цены и характеристики предлагаемой продукции и условия продажи.


Заключение

В ходе данной контрольной работы рассмотрены основные тактические приемы электронной коммерции, а также проведен анализ сайтов зарубежных легковых автомобилей.

В результате проделанной работы можно сделать вывод, что интернет не только открывает перед предприятием возможность эффективно организовать обратную связь с потребителем и оперативно изучить текущий спрос, но также позволяет гибко менять собственные маркетинговые планы исходя из непрерывно меняющейся экономической ситуации. Интернет – незаменимый инструмент добычи свежей маркетинговой информации, и в этом отношении он существенно превосходит традиционные СМИ. И, наконец, использование Интернета заметно сокращает накладные расходы по продвижению товаров и услуг при уменьшении риска капиталовложений, сохраняя необходимую эффективность. Нужно лишь знать, как воплотить все эти необозримые перспективы в жизнь и извлечь из них максимальную прибыль. Именно это и является основным предметом Интернет-маркетинга.

Фактически, Интернет-маркетинг взаимодействует с целым комплексом дочерних отраслей, включающих не только баннерную рекламу и public relations, но и изучение спроса и потребительской аудитории, освоение алгоритмов формирования высокой эффективности рекламных кампаний, способов правильного позиционирования торговой марки на рынке, технологии электронной торговли, а также многое и многое другое. Ограниченное понимание данной дисциплины как "науки об электронной рекламе" является своего рода "детской болезнью" российского Интернет-маркетинга. Но разбитые коленки и ветрянка неизбежны для каждого бурно растущего чада, и подобные напасти говорят лишь о том, что Интернет-маркетинг в нашей стране быстро взрослеет и активно развивается.


Список литературы

1. Дарсен В. Современные интернет - технологии. - СПб.: Питер, 2003. 180 с.

2. Камаев В. Д. Психология создания нтернет-магазинов. – М.: ЭКО, 2002. – 635 с.

3. Ладунов Л.Л. Электронная коммерция- М.: Гардарика, 2001. – 258 с.

4. Маслов П.А. Современные приемы электронной коммерции. // Маркетинг, 2003, № 2, с. 14- 19.

5. Салонский Р. Д. Искусство электронных продаж. // Маркетинг, 2004, № 8, с. 25-27.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий