регистрация / вход

Эффективное управление товарными потоками

Понятие логистики. Виды логистики. Логистика движения ресурсов. Структура логистики движения ресурсов. Структура предпринимательской логистики. Структура и области исследования логистики движения ресурсов. Управление логистическими потоками.

Содержание

Понятие логистики. 3

Виды логистики. 4

Логистика движения ресурсов. 8

Структура логистики движения ресурсов. 9

Структура предпринимательской логистики. 12

Понятие логистики

Логистика представляет собой совокупность методов и способов эффективного управления товарными потоками с обеспечением наименьших издержек и высокого уровня организации и осуществления процессов снабжения, управления товарным рынком, производства, сбыта и послепродажного обслуживания.

Таким образом, логистика является организацией процессов разного типа. В рамках логистического подхода процессы рассматриваются в одной системе с позиции единой материалопроводимой цепи. При этом минимизация затрат ресурсов и времени производится с помощью оптимизации сквозного управления материальными и информационными потоками. Возможна ситуация, при которой небольшое увеличение затрат в одной области дает их снижении в другой, в конченом итоге это приводит к снижению суммарных издержек по всей системе. Можно сказать, что критерием правильной организации логистики является минимизация суммарных издержек. Задача логистики - это обеспечение оптимального управления ресурсами предприятия.

Все ресурсы предприятия, в сою очередь, можно разделить на следующие виды:

- трудовые,

- информационные,

- материальные средства,

- производственные,

- энергетические.

Логистика должна обеспечить предприятие необходимыми ресурсами в указанном объеме, с нужным качеством, в необходимом месте, к заданному сроку, за установленную цену. Применительно к материальным ресурсам сформулированы «шесть правил логистики»: нужный товар необходимого качества в необходимом количестве должен быть доставлен в нужное время в нужное место с минимальными затратами .

Логистика обеспечивает сокращение запасов, висящих «мертвым грузом» и связанного капитала, уменьшает время выполнения заказа и повышает его качество. В результате этого происходит снижение себестоимости продукции и услуг и улучшается качество поставок.

Виды логистики

Различают несколько видов логистики:

Закупочная логистика - процесс обеспечения предприятия материальными ресурсами.
Распределительная логистика - обеспечение рационализации процесса физического продвижения продукции к потребителю и формирование системы эффективного логистического сервиса.

Производственная логистика - обеспечение качественного своевременного и комплектного производства продукции в соответствии с хозяйственными договорами, сокращение производственного цикла и оптимизация затрат на производство.
Складская логистика - оптимизация операций, непосредственно связанных с переработкой и оформлением грузов и координацией со службами закупок и продаж, расчет оптимального количества складов и места их расположения.
Транспортная логистика - оптимизация транспортных систем, выбор вида и типа транспортных средств; определение разноканальных маршрутов доставки; обеспечение технологического единства транспортно-складского процесса. Транспортная логистика может являться составной частью каждого из видов логистики.

Компьютерная логистика - сбор данных о товарном потоке, передачу, обработку и систематизацию с последующей выдачей информации. Компьютерная логистика является обязательной частью каждого вида логистики, поскольку она удовлетворяет потребность в информационном потоке.

В развитие логистики для различных организаций можно выделить четыре уровня:

Компания работает на основе выполнения сметно-суточных плановых заданий.
Область действия логистики: организация хранения готовой продукции, отправляемой с предприятия и ее транспортировку.

Компания управляет потоком производимых товаров от последнего пункта производственной линии до потребления продукции.
Область действия логистики: функции по обслуживанию заказчика, обработка заказов, хранение готовой продукции. Компания использует систему логистики начиная от закупки сырья до обслуживания конечного потребителя продукции.
Дополнительно к области деятельности логистики относятся:

- функции доставки сырья на предприятие,

- прогнозирование сбыта,

- производственное планирование,

- добыча и закупка сырья,

- управление запасами сырья.

Деятельность менеджера по логистики осуществляется на основании годового плана. Компания интегрирует процессы планирования и контроля операций логистики с операциями маркетинга, сбыта, производства и финансов.
Область действия логистики: от момента возникновения потребности в товаре или услуге и до момента удовлетворения спроса.
Логистика определяется как корпоративная деятельность различных предприятий по интеграции всех процессов, связанных с достижением цели.

В последнее время наметился ряд позитивных тенденций, связанных с разработкой концептуальных подходов к теории и методологии логистики. Один из таких подходов основан на современной классификации разделов логистики по признаку изменения количественных параметров потока ресурсов.

В соответствии с данным подходом можно выделить:

- концентрационную логистику;

- логистику движения ресурсов.

- распределительную логистику;

Распределительная логистика – раздел логистики, посвященный проектированию, формированию и оптимизации микро- и макрологистических систем распределения материальных, информационных и финансовых ресурсов.
Концентрационная логистика – раздел логистики, посвященный проектированию, формированию и оптимизации микро- и макрологистических систем концентрации материальных, информационных и финансовых ресурсов.
Логистика движения ресурсов – раздел логистики, посвященный оперативному управлению потоками материальных, информационных и финансовых ресурсов в микро- и макрологистических системах.

Если рассматривать коммерческую деятельность торговых и промышленных предприятий, то на сегодняшний день:

- достаточно подробно разработана теория распределения готовой продукции и услуг на российском рынке;

- созданы основы концентрационно-распределительной логистики. Содержание ее основных разделов представлено в виде следующей схемы:

- разработан ряд теоретических и методологических положений, позволяющих обосновать сущность и содержание логистики движения ресурсов. Специалистам она больше известна как логистика товародвижения. Однако в данном случае логистика движения ресурсов отличается от логистики товародвижения следующими аспектами:

а) объектами исследования - в логистике движения ресурсов рассматриваются все виды логистических потоков, в том числе и материальные потоки;
б) областью использования - движение ресурсов осуществляется в пределах уже существующих микро- и макрологистических концентрационно-распределительных систем.

Логистика движения ресурсов

В данном разделе пойдет речь о логистике движения ресурсов как одном из основных разделов логистики.

Место движения ресурсов в структуре логистики как научно-практического направления можно представить так:



Т. е. по признаку стабильности характеристик объектов логистического потока операционную логистику можно разделить на два основных вида:

- производственную логистику – раздел операционной логистики, посвященный проектированию, формированию и оптимизации микрологистических концентрационно-распределительных систем и их эффективному использованию при управлении потоками ресурсов, предметов незавершенного производства и готовой продукции во внутренней среде промышленного предприятия;

- логистику обеспечения - раздел операционной логистики, посвященный проектированию, формированию и оптимизации микрологистических концентрационно-распределительных систем и их эффективному использованию при управлении потоками ресурсов и готовой продукции во внутренней среде организации (например, торгового предприятия).

Главными отличиями производственной логистики от логистики обеспечения являются:
- изменяемость массы, размеров и/или структуры объектов материального потока;
- использование для перемещения объектов специализированных транспортных средств;
- партионность передачи объектов в виде производственных заделов на технологические операции;

- необходимость синхронизации материальных потоков посредством варьирования количеством используемого оборудования, рабочей силы, времени обработки и др.

Приведенное выше замечание отражает еще одну особенность и отличие логистики движения ресурсов от логистики товародвижения, которая связана с необходимостью транспортировки объектов, являющихся предметами незавершенного производства, т. е. не подпадающими под определение «товар».


Структура логистики движения ресурсов

Транспортная логистика - раздел логистики движения ресурсов, посвященный управлению физическим перемещением материальных ресурсов в пространстве и во времени в соответствии с интересами их потребителей.
Логистикой складирования называется раздел логистики движения ресурсов, посвященный управлению размещением на хранение, хранением, пополнением и выдачей материальных ресурсов потребителям в соответствии с их интересами.
Помимо прочих основных понятий логистика складирования оперирует понятиями «склады» и «запас».

Известно, что:

- склады – здания, сооружения, устройства и т. п., предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям (нетрудно заметить определенное сходство данного понятия с определением логистики складирования);
- запасы – находящиеся на различных стадиях производства продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс личного потребления или потребления производственного.

Очевидно, что понятия «склады» и «запас» неразрывно связаны, что позволяет с определенной долей условности выделить две составные части логистики складирования:

- складскую логистику , связанную с проектированием, формированием, функционированием и оптимизацией складского хозяйства микро- и макрологистических систем. Фактически это означает, что складскую логистику с полным правом можно отнести к концентрационно-распределительной логистике. Тем более, формирование складского хозяйства идет параллельно с формированием каналов концентрации/распределения ресурсов;
- логистику запасов, изучающую закономерности образования и расходования запасов и посвященную эффективному управлению данными запасами.
Таким образом, предметом исследования складской логистики являются основные фонды складского хозяйства логистических систем, а логистики - запасов - материальной части оборотных средств, расположенных на складах данных логистических систем. Эта особенность логистики складирования практически полностью распространяется и на транспортную логистику, поскольку транспортом называется тот или иной вид перевозочных средств (наземный, водный, воздушный, подземный), которые также следует отнести к основным фондам звеньев логистической системы.

Информационной логистикой называется раздел логистики движения (покоя) ресурсов, посвященный управлению информационными потоками в микро- и макрологистических системах.

Финансовой логистикой называется раздел логистики движения (покоя) ресурсов, посвященный управлению финансовыми потоками в микро- и макрологистических системах.

Сервисная логистика - раздел логистики движения (покоя) ресурсов, посвященный управлению сервисными потоками в микро- и макрологистических системах. Она является составной частью логистики движения ресурсов, необходимость в использовании которой возникает вследствие обязательств торгового или промышленного предприятия перед потребителями, которые приобрели машины и оборудование у данного предприятия; то есть данный вид сервисной логистики изучает вторичные сервисные потоки или потоки услуг с зависимым спросом.

Предпринимательская сервисная логистика – это раздел логистики, посвященный проектированию, формированию и оптимизации сервисных концентрационно-распределительных систем и их эффективному использованию при управлении сервисными потоками во внутренней и внешней среде торгового или промышленного предприятия.

Как известно, предпринимательство (деятельность физических и юридических лиц, направленная на получение прибыли) может осуществляться в формах:

- производства продукции;
- оказания услуг;
- коммерческой деятельности,
каждой из которых соответствует определенный раздел логистики.

Структура предпринимательской логистики

Логистику движения ресурсов можно разделить на две основные части: микро- и макрологистику, каждая из которых имеет свою область исследования, каждой из которых посвящен раздел в следующей таблице (таб1).

Таблица 1. «Структура и области исследования логистики движения ресурсов»

Из таблицы видно, что микроуровень логистики движения ресурсов соответствует операционной логистике, а макроуровень – коммерческой логистике.

Каждому разделу логистики соответствуют свои цели и задачи. Основные задачи, решаемые в каждом разделе логистики движения ресурсов, представлены в виде таблицы (таб.2) .

Таблица 2 «Основные задачи логистики»

* Задачи, решаемые при проектировании, формировании и оптимизации микро- и макрологистических концентрационно-распределительных систем.

Исходя из данных представленной выше таблицы, можно отметить тесную взаимосвязь концентрационно-распределительной логистики и логистики движения ресурсов. Данная взаимосвязь подтверждается тем, что создание логистических концентрационно-распределительных систем без организации движения ресурсов в их пределах не имеет смысла. В то же время движение всех видов ресурсов невозможно без установления начального, промежуточных и конечного пункта (звеньев логистической системы), через которые проходит логистический поток.

Поскольку между концентрационно-распределительной логистикой и логистикой движения ресурсов существует определенная взаимосвязь, то в зависимости от этапов функционирования логистической концентрационно-распределительной системы можно выделить основные виды логистики движения ресурсов. Для этого используются следующие классификационные признаки:
1. горизонт планирования деятельности логистической системы:
- оперативный;
- стратегический;
2. тип рынка:
- новый;
- существующий.

Основные этапы функционирования логистической концентрационно-распределительной системы можно представить следующим образом:

В соответствии с данными этапами можно выделить четыре вида логистики движения ресурсов:

1. Подготовительный – этап проектирования

2. Поддерживающий – этап формирования

3. Функциональный - этап обеспечения деятельности ЛКРС

4. Адаптивный – этап оптимизации

Чуть выше по двум классификационным признакам:
- горизонт планирования;
- тип хозяйствующего субъекта,
были выделены четыре основных вида коммерческой деятельности торгового или промышленного предприятия:


Как видно в таблице, кроме четырех основных видов коммерческой деятельности предприятий можно выделить еще три комплексных ее вида:
1. логистику (секторы 2.1 и 2.2 матрицы), состоящую из концентрации/распределения ресурсов (продукции) и их движения;
2. сбыт (секторы 1.1, 2.1 и 2.2 матрицы), состоящий из распределения, продажи и движения ресурсов (продукции);
3. закупку (секторы 1.1, 2.1 и 2.2 матрицы), состоящую из концентрации, покупки и движения ресурсов (продукции).

Взаимосвязи между основными видами коммерческой деятельности предприятия могут быть представлены следующим образом:




Указанная выше классификация видов коммерческой деятельности предприятий позволяет утверждать, что сбыт продукции является самостоятельным видом данной деятельности, таким же, как и маркетинг. Это противоречит выводам ряда авторов, в частности, считающим сбыт составной частью маркетинга.
Для того чтобы детально представить последовательность функций коммерческой деятельности торгового или промышленного предприятия, рассмотрим основные виды данной деятельности с позиций предприятия как:
- системы, состоящей из элементов (подразделений);

- как элемента системы

Рассматривая в совокупности вышеизложенные данные, можно выделить основные этапы коммерческой деятельности торгового или промышленного предприятия:

Т. о. выводы будут выглядеть следующим образом:

- в ходе коммерческой деятельности предприятия следует учитывать экономические интересы, потребности и возможности всех участников рынка;

- в ряде случаев этапы коммерческой деятельности предприятия выполняются параллельно, что позволяет использовать сетевые методы планирования и реализации закупочно-сбытовых операций.

Сведения, представленные в схемах, создают основу для разработки рациональной организационной структуры коммерческой службы торгового или промышленного предприятия:

Отличительной особенностью данной структуры является ее логистическая направленность. Так, например, функции концентрации/распределения ресурсов и торговли находятся в единых блоках, которые по сути своей призваны исключить возможность локальной оптимизации закупочных и сбытовых операций, что довольно – таки часто можно видеть на практике.
В заключении следует отметить, что логистика движения ресурсов является достаточно сложным разделом логистики, поскольку требует сквозного управления логистическими потоками в макроэкономических системах при различном сочетании их характеристик, траекторий движения, времени начала движения и прохождения через определенные промежуточные пункты. В связи с этим представляется целесообразным при управлении потоками ресурсов использовать методы сетевого планирования.

В приложении к логистике движения ресурсов последовательность реализации данных методов может быть следующая:

1) определение количества логистических потоков и основных операций, которые следует выполнить для эффективного перемещения необходимого количества ресурсов;

2) установление последовательности движения потоков ресурсов и всех подготовительных и заключительных операций логистического и технологического процессов;

3) определение необходимых затрат времени и ресурсов, необходимых для эффективного управления потоками ресурсов;

4) построение сетевого графика движения потока ресурсов;

5) расчет критического пути на сетевом графике от начала выполнения логистических операций до их окончания в рамках рассматриваемого процесса управления потоками ресурсов;

6) оптимизация сетевого графика движения ресурсов;

7) мониторинг движения ресурсов и контроль эффективности данного процесса.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий