Программа лояльности как часть маркетинговой компании (стр. 1 из 3)

Введение

В условиях, когда на рынке предлагается множество однотипных продуктов, услуг, сервисов, практически по одинаковым ценам и приблизительно с одинаковым качеством, наличие программы лояльности является одним из главных аргументов в конкурентной борьбе. Внедрение программы лояльности актуально практически для всех компаний, независимо от сфер деятельности, объема продаж и стадии развития. Сложная экономическая ситуация лишь обостряет потребность компаний в построении выигрышных бизнес-стратегий формирования и поддержания лояльности клиентов.


Определение

Программа лояльности - комплекс мероприятий, основанный на применении различных маркетинговых инструментов, для повторной продажи услуги в будущем, либо продажа дополнительных услуг для клиентов, однажды воспользовавшихся услугами компании. Проводится с целью повышения лояльности клиентов, в основном на этапе зрелости жизненного цикла товара.

Типичным примером программы лояльности компании является дисконтная карта и сервис-обслуживание приобретённого товара. При дальнейших покупках с использованием дисконтной карты могут предоставляться скидки, в том числе по накопительной системе, также могут существовать системы бонусов и подарков. Кроме того, при получении подобных карт, как правило, заполняется анкета, в которой указываются контакты получателя, что даёт организации возможность оповещать покупателя о новых и/или заинтересовавших его товарах и услугах.

При интеллектуальном накоплении данных о покупках, совершаемых клиентом, возможно повышение его лояльности через предоставление ему тех услуг, которыми он интересуется. Например, онлайн-магазин Ozon.ru на основании анализа покупок клиента показывает авторизованному пользователю список рекомендаций - товаров, которые могут заинтересовать его. В магазинах использующих технологию RFID планируется вводить аналогичные сервисы.

Зачастую непродуманная программа лояльности приводит к тому, что скидкой пользуются те люди, которые в любом случае приобретали бы товар; это в ряде случаев может принести убытки. Кроме того, коммерческое использование данных покупателя может привести к злоупотреблениям: например, системы лояльности, построенные на RFID, могут обладать потенциальными проблемами безопасности хранящихся личных данных.


Программа лояльности как часть маркетинговой компании

Сегодня любой бизнес, чтобы быть успешным, должен строиться вокруг клиента, а не вокруг товара. Не важно, что ты продаешь: бытовую технику, одежду или медикаменты – выделиться из общей массы исключительно за счет ассортимента либо его расположения в магазине уже невозможно. Все продают примерно одно и то же примерно по одинаковым ценам. Отвоевать свое «место под солнцем» можно только с помощью лояльных клиентов. Они умеют прощать ошибки! Они не просто готовы приходить к Вам снова и снова, они готовы Вас рекомендовать своим друзьям и близким и платить Вам больше. А значит, Ваша главная задача – выделить их из общей массы всех покупателей и научиться «управлять» их потребительским поведением.

Словосочетание «программы лояльности» сегодня стало, чуть ли не самым популярным маркетинговым ходом всех розничных бизнесов. Только ленивая розничная сеть не выдает своим клиентам карточки, по которым, как правило, можно получить скидку, а в наиболее продвинутых магазинах накопить баллы в обмен на покупку. Почему-то считается, что если мы дали клиенту карточку со скидкой, то это уже гарантирует, что и в следующий раз он придет к нам. Однако сложность данной ситуации заключается в том, что сам факт выдачи карты не делает вас отличными от другой сети, а скидка может совершенно не являться решающим критериям для клиента. Более того, если завтра магазин, который находится через дорогу, запустит такую же программу, то в лучшем случае Вы ничем не будете отличаться от них. В худшем – они дадут скидку больше, чем у Вас, и тогда Вы этот раунд проиграли. Таким образом, дисконтная программа лояльности это фактически путь в никуда… Или все же нет?

Немного истории.

Программы лояльности, как идея, возникли в начале 80-х годов прошлого века в авиаиндустрии. Основная цель данного маркетингового хода заключалась в том, чтобы замотивировать клиента постоянно пользоваться услугами только конкретной авиакомпании. Авиакомпании придумали программы для часто летающих пассажиров. Пассажир за каждый полет накапливает мили, которые позже может обменять на бесплатный билет либо на другие ценные подарки. Таким образом, воспользовавшись услугами авиакомпании единожды, Клиент никаких преимуществ не получает. Однако если он будет пользоваться услугами данной авиакомпании регулярно, то может получить существенные для себя выгоды.

Предоставляя клиенту скидку в момент покупки, вы не даете ему никакого стимула прийти к Вам еще раз. Он реализовал свою текущую потребность и уже получил свою скидку, а значит, в следующий раз можно приобретать товар уже в другом месте, ничего при этом не теряя. В результате главная цель программы лояльности – «заставить» клиента вернуться – уже не достигнута. Бонусные программы всегда более выигрышные для компании, хотя тоже не являются панацеей.

Самая распространенная ошибка ретейлера – запуск программы исключительно из соображений: «у конкурента есть, а мы чем хуже». В результате смысл программы не понимают не только клиенты, но и сами сотрудники компании. У меня есть хороший знакомый, который является владельцем и генеральным директором одной из аптечных сетей. Когда мы с ним обсуждали, за счет чего можно выделиться и «привязать» к себе клиентов, я предложила для начала запустить программу лояльности (ведь только таким способом в рознице можно узнать, кто именно является твоим покупателем). Мой совет его рассмешил. Как выяснилось, у них уже около года работала дисконтная программа. Но единственный параметр, который они отслеживают, – это сумма денег, которая ушла на скидки по картам. При этом, кому именно были выданы данные скидки, повлияло ли это на среднюю сумму чека и заставило ли прийти клиента еще раз, никому не известно. Фактически, программа лояльности стала элементарным снижением цены, то есть потерей собственной прибыли.

Конечно же, не о таких результатах мечтает топ-менеджмент. Он хочет, прежде всего, повысить эффективность бизнеса. Повысить за счет:

· увеличения жизненного цикла клиента;

· своевременного обнаружения и уменьшения клиентской нелояльности;

· выделения и возвращения потерянных клиентов;

· определения и приобретения новых клиентов;

· увеличения количества товаров, приобретаемых клиентом;

· определения и максимального использования самых эффективных каналов коммуникации с клиентами.

Другими словами, повысить ценность каждого клиента для компании. Но многие забывают, что ценность клиента включает в себя как очевидные критерии (например, средняя сумма чека по клиенту, продолжительность отношений, затраты на его привлечение и т.д.), так и скрытые (например, потенциал по развитию, рекомендует ли клиент компанию своим знакомым, лоялен ли он к бренду и т.д.). Скрытая ценность, чаще всего, остается «за кадром». Ее никто не меряет, на нее не пытаются особо влиять, однако от этого ее роль не становится меньше. Очень ярким примером является работа фармпроизводителей по промоутированию своих препаратов. У большинства из них при составлении базы потенциальных врачей и провизоров, с которыми необходимо регулярно поддерживать отношения, всегда есть особая группа людей, отношения с которыми они особо тщательно выстраивают и оберегают. Это, так называемые, носители мнения. Как правило, это могут быть уже не практикующие врачи, к мнению которых, тем не менее, все прислушиваются. С точки зрения доходности или очевидной ценности для компании данный человек может находиться в самом низу шкалы. Однако фактически недооценивать степень его влияния на количество выписанных рецептов с препаратами компании нельзя, а, значит, работать с ним необходимо, как с VIP-персоной, поскольку от этого будет зависеть доход, который смогут принести другие. Для эффективности коммуникаций нужно четко представлять, кто Ваш клиент.

Безусловно, практически каждая розничная сеть глобально пытается анализировать свою целевую аудиторию. Ретейлер, как правило, знает пол, средний возраст, возможно, средний доход своего целевого клиента. Однако в таком контексте целевой клиент на самом деле является серой массой, а значит, Вы опять ищете усредненный подход к клиентской лояльности, что уже само по себе является путем в никуда. Для того чтобы выработать четкие алгоритмы привлечения, удержания и развития ценных клиентов, необходимо знать их поименно. На первый взгляд, это кажется нереальной задачей, ведь человек, когда покупает товар в магазине, не представляется и паспорт не предъявляет, как он это делает в банке. И вот здесь как раз на помощь и приходят те самые классические программы лояльности. Что сейчас происходит в большинстве случаев? Чтобы получить карточку участника программы лояльности, необходимо заполнить анкету. При этом анкета чаще всего воспринимается самими же сотрудниками магазина, как принудительная и не самая приятная нагрузка к карточке. В результате целью становится сам факт выдачи клиенту карты, в то время как на качество заполнения анкеты никто не обращает внимания. В лучшем случае, информация попадает в какой-нибудь excel-файл, в худшем – занимает свое место в куче таких же анкет, о существовании которых редко кто вспоминает.

На самом же деле, все должно быть с точностью до наоборот. Именно карта является нагрузкой к анкете, а точнее, платой клиенту за то, что он поделится с Вами информацией. В идеале программа лояльности должна стать не целью, а исключительно средством получения информации о клиентах.


Клиентский сегмент в программе лояльности

У большинства программ лояльности несколько уровней участия для клиента, к примеру, золотой, серебряный, бронзовый и т.д. Чем больше клиент тратит денег, тем большую скидку ему предлагают. То есть, вместо того, чтобы извлекать для себя максимальную выгоду из его лояльности, мы, наоборот, постоянно делимся с ним своей маржой. На самом же деле, как показывает практика, данный клиент будет приходить к Вам и без наличия скидки. Более того, очень часто он готов заплатить даже немного больше, если ему предложить нечто большее, например, индивидуальный подбор косметики либо мастер-класс по использованию фототехники. Сегментировать клиентов по выданным картам и их уровню не просто неправильно, но и неразумно, поскольку эта информация никак не позволяет Вам найти и предложить персонифицированный сервис для каждого ценного клиента и, тем самым, вывести его на новый уровень доходности для Вас.


Видео

Деловой разговор. Дмитрий Полуянов, часть 1. История появления программы лояльности "Копилка"  [ВИДЕО]Деловой разговор. Дмитрий Полуянов, часть 2. Директор по маркетингу сети "Командор"  [ВИДЕО]
Реклама и маркетинг в недвижимости, эффективные маркетинговые стратегии строительной компании застройщика, увеличение продаж новостроек  [ВИДЕО]
Как event маркетинг помогает развивать лояльность к бренду  [ВИДЕО]
Ритейл нашего времени - Сергей Черемисин  [ВИДЕО]
Маркетинг план VIRTAGE BIZ  [ВИДЕО]
Программы лояльности  [ВИДЕО]
Маркетинг в CRM (Quick Sales 2) - 1 часть  [ВИДЕО]
* * * #Kairos//19.08.16г. //МАРКЕТИНГ//Почему МП самый выгодный. Подробно/Доступно//О. Касинец  [ВИДЕО]
Loyalty. Высокоэффективные программы лояльности. Делаем все правильно!  [ВИДЕО]
Сегментация клиентов ГК "Связной" на базе Deductor  [ВИДЕО]
Установка программы для майнинга bitcoinworld.biz {МИР БИТКОИНА}(майнинг криптовалюты, bitcoinworld  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.