регистрация / вход

Анализ внешней и внутренней среды предприятия питания SWOT-анализ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1. ). Построение матрицы Для того чтобы получить ясную оценку сил вашего предприятия и ситуации на рынке, существует SWOT-анализ.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1.

Анализ внешней и внутренней среды предприятия питания (SWOT-анализ). Построение матрицы

Для того чтобы получить ясную оценку сил вашего предприятия и ситуации на рынке, существует SWOT-анализ.

SWOT-анализ — это определение сильных и слабых сторон вашего предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды).

Сильные стороны (Strengths) — преимущества вашей организации;

Слабости (Weaknesses) — недостатки вашей организации;

Возможности (Opportunities) — факторы внешней среды, использование которых создаст преимущества Вашей организации на рынке;

Угрозы (Threats) — факторы, которые могут потенциально ухудшить положение вашей организации на рынке.

Применение SWOT-анализа позволит систематизировать всю имеющуюся информацию и, видя ясную картину «поля боя», принимать взвешенные решения, касающиеся развития вашего бизнеса.

Итак, после проведения SWOT-анализа можно четко представлять себе преимущества и недостатки своего предприятия, а также ситуацию на рынке. Это позволит выбрать оптимальный путь развития, избежать опасностей и максимально эффективно использовать имеющиеся в вашем распоряжении ресурсы, попутно пользуясь предоставленными рынком возможностями.

В целом, проведение SWOT-анализа сводится к заполнению матрицы. В соответствующие ячейки матрицы необходимо занести сильные и слабые стороны предприятия, а также рыночные возможности и угрозы.

Сильные стороны вашего предприятия — то, в чем оно преуспело или какая-то особенность, предоставляющая вам дополнительные возможности. Сила может заключаться в имеющемся опыте, доступе к уникальным ресурсам, наличии передовой технологии и современного оборудования, высокой квалификации персонала, высоком качестве выпускаемой вами продукции, известности вашей торговой марки и т.п.

Слабые стороны вашего предприятия — это отсутствие чего-то важного для функционирования предприятия или то, что вам пока не удается по сравнению с другими компаниями и ставит вас в неблагоприятное положение. В качестве примера слабых сторон можно привести слишком узкий ассортимент выпускаемых товаров, плохую репутацию компании на рынке, недостаток финансирования, низкий уровень сервиса и т.п.

Рыночные возможности — это благоприятные обстоятельства, которые ваше предприятие может использовать для получения преимущества. В качестве примера рыночных возможностей можно привести ухудшение позиций ваших конкурентов, резкий рост спроса, появление новых технологий производства вашей продукции, рост уровня доходов населения и т.п. Следует отметить, что возможностями с точки зрения SWOT-анализа являются не все возможности, которые существуют на рынке, а только те, которые может использовать ваше предприятие.

Рыночные угрозы — события, наступление которых может оказать неблагоприятное воздействие на ваше предприятие. Примеры рыночных угроз: выход на рынок новых конкурентов, рост налогов, изменение вкусов покупателей, снижение рождаемости и т.п.[1]

Таблица 1

Характерные черты SWOT-анализа исследуемого предприятия общественного питания

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ (S):

- приемлемые цены

- удобное месторасположение для студентов

- хороший уровень обслуживания

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ (W):

- качество продукции

- часы работы заведения

- малая вместимость

ВОЗМОЖНОСТИ (О):

- усовершенствование качества продукции

- изменение времени работы для удобства студентов

-подбор более квалифицированного персонала

УГРОЗЫ (Т):

- рост уровня инфляции

- нестабильная экономическая ситуация в стране

- повышение цен

- конкуренты

Таблица 2

Матрица SWOT-анализа

Критерии

Возможности

(Opportunities)

Угрозы

(Threats)

Сильные стороны (Strengths) S-O: Благодаря реализации возможностей позволит получить такие преимущества как высокое качество предлагаемой продукции, что приведет к более высокой прибыли, также к повышению посещаемости потребителей. S-T: В данном случае угрозы больше зависят от внешних экономических факторов. При росте инфляции – увеличатся цены, а это оказывает плохое влияние на потребителей. Но хороший уровень обслуживания позволит удержать постоянных клиентов.
Слабые стороны (Weaknesses) W-O: В данном случает слабые стороны и возможности непосредственно взаимосвязаны между собой. Реализация возможностей практически полностью уменьшит число слабых сторон. W-T: Слабые стороны по большей части не препятствуют избеганию угроз. Усовершенствование качества продукции позволит повысить количество потребителей.

Список используемой литературы.

1. Завгородняя А.В., Ямпольская Д. О. Маркетинговое планирование. — СПб: Питер. 2002. — 352с.


[1] Завгородняя А.В., Ямпольская Д. О. Маркетинговое планирование. — СПб: Питер. 2002. — 352с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий