Книжный рынок

Рынок — место купли-продажи товаров и услуг, заключения торговых сделок; экономические отношения, связанные с обменом товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена

Рынок — место купли-продажи товаров и услуг, заключения торговых сделок; экономические отношения, связанные с обменом товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена[1] . Существует классификация рынков по характеру конечного использования товара. По данному признаку выделяют: рынок потребительских товаров, рынок товаров производственного назначения, рынок услуг. Только через четкое понимание рынка того или иного товара можно определить всю совокупность субъектов и объектов, функционирующих в данной сфере обмена, т.е. выявить реальных и потенциальных конкурентов, посредников, потребителей, условия торговли, реализуемые товары, что чрезвычайно важно для организации эффективной маркетинговой деятельности. Книжный рынок относится к рынкам потребительских товаров и услуг. Они характеризуются массовым потребителем, множественной конкуренцией, децентрализованной структурой.

Отечественный книжный рынок достаточно сложен для анализа и это, в первую очередь, связано с непрозрачностью этого бизнеса. По данным РБК на сегодняшний день он оценивается в 2б5 млрд. (руб), но эта цифра вызывает большие сомнения в своей достоверности. В Америке показатели значительно выше и это объясняется тем, что книги за рубежом стоят дороже, чем у нас. Соответственно и возможности заграничного рынка значительно больше и шире, чем отечественного. Этот факт усугубляется еще и тем, что с тех пор, как мировая экономика серьезно пострадала от кризиса и продолжает переживать его катастрофические последствия, ситуация становится все сложнее. По данным Российской книжной палаты в 2009 году в нашей стране было выпущено 127 596 названий книг, общим тиражом 716,5 млн. экземпляров, таким образом, был установлен своеобразный рекорд. Стоит учесть, что столь успешные показатели были достигнуты путем стремительного роста издания брошюр, а вовсе не книг. Издательства стремились к экономии на всем. Издавать брошюры дешевле и, учитывая сложившуюся ситуацию. Таким образом, удалось сократить издержки на производство продукции. В итоге увеличился разрыв между выпускаемыми брошюрами и книгами, отнюдь не в пользу последних. Важно отметить и падение совокупных тиражей. Одной из тенденций отечественного книжного рынка является то, что число новых названий книг увеличивается, а тиражи постепенно падают. Около трех лет назад этот процесс несколько замедлился, но на сегодняшний день снова зафиксировано падение, оно составило 6 %, а число книг, свою очередь, сократилось на 1,5%. Исследуя эти показатели, специалисты пришли к выводу, что из-за увеличения объемов выпуска брошюр, серьезно пострадала так называемая интеллектуальная литература, то есть книги, предназначенные не для массовой аудитории. По сравнению с 2008 годом в 2009 году также снизился выпуск изданий в переплете на 5,8%, а изданий в обложке, что и следовало ожидать, вырос на 8% и с каждым годом эта доля увеличивается. Сократилось число сериальных изданий, раньше считалось, что в период кризиса они станут спасительным якорем, ведь на них всегда есть спрос среди любителей, но этот прогноз не оправдался. Необходимо отметить и снижение количества переводов на русский язык книг иностранных авторов, и, в целом, уменьшение количества переводных изданий на 1% в 2009 году.

Кризис также нанес ущерб непосредственно по книгоиздающим и книготорговым организациям. В России на сегодняшний день насчитывается около 6 тысяч издательств, в прошлом году их количество даже увеличилось. При этом следует заметить, что существует 5799 издающих организаций, зарегистрированных в Министерстве печати, а количество действительно активных – меньше 1298. Так выглядит тройка ведущих отечественных издательств по данным на 2009 год: первое место удерживает “Эксмо” с общим тиражом 80851 тыс. экземпляров, традиционно ведущее борьбу с “АСТ”, которое, кстати, за последнее время серьезно потеснило своих конкурентов прибавив к общему тиражу 76 млн. 462 тыс. экземпляров еще 7%, а также опередив “Эксмо” по числу названий книг 10605 против 9178, третье место занимает “Просвещение”, выпустившее 45 млн. 640 тыс. экземпляров, что на 0,05% меньше, чем в 2008 году. При сравнении показателей двадцати ведущих издательств страны, были подведены следующие итоги: по числу названий книг отмечено снижение на 3,2%, по общему тиражу – на 5,4%, по объему выпуска в листах-оттисках – на 13,4% [2] . Ситуация на рынке книгораспространения еще более сложная, чем в издательском бизнесе. Снижение покупательского спроса на книги в 2009 году оценивается на 20%. До кризиса число соответствующих магазинов росло, в 2008 году их насчитывалось около 3600, но в масштабах нашей страны этого количества слишком мало. На один такой магазин в России приходится 55-50 тыс. покупателей, в то время как в западноевропейских странах – 10-15 тыс. Уже к концу 2009 года 200 отечественных книжных магазинов прекратили свое существование. Еще одной важной проблемой является сужение товаропроводящей системы. В прошлом году издатели обанкротили несколько книготорговых сетей, причиной стали неплатежи. Компания “Топ-книга” – крупный оптово-розничный оператор на книготорговом рынке России, объединяющий шесть оптовых складов и около 400 магазинов (в 2008 году – более 500)[3] – в 2009 году получила чистый убыток в размере 284,3 млн. руб., что на 30,8% больше убытка аналогичного периода прошлого года. Книготорговые сети не успевают “переваривать” стремительно увеличивающееся в объеме количество поступающей продукции, следовательно, товарооборот резко снижается. Отсюда берет свое начало погоня за бестселлерами, на которые есть постоянный и довольно высокий спрос.

Широкая номенклатура товаров на рынке призвана удовлетворять потребности любого покупателя, но в этом есть и минусы: большие издержки, серьезные риски и др. Нельзя забывать о том, что сегментами рынка являются не только продавцы, но и покупатели. От них тоже зависит его развитие. По данным за 2007 год, 44% населения нашей страны не читает, Россия занимает лишь седьмую строчку в рейтинге самых читающих стран мира. Это не может не огорчать, ведь этот показатель говорит о том, что уровень интеллектуального развития нашего общества падает, значит необходимо принимать какие-либо меры и чем раньше, тем лучше.


[1] Рынок [Электронный ресурс] / Современный экономический словарь – Электрон. дан. – Режим доступа : http://slovari.yandex.ru/рынок/Экономический%20словарь/Рынок/ , свободный. - Загл. с экрана. – Дата обращения : 13 сен. 2010.

[2] Крупнейшие издательства России // Книги осени : Приложение к журналу “Книжное дело”. – 2010. – № 3 – С.5

[3] Финансовая отчетность [Электронный ресурс] / Топ книга : Лидер книжного рынка России – Электрон. дан. – Режим доступа :http://www.top-kniga.ru/investors/finance_report.php , свободный. - Загл. с экрана. – Дата обращения : 14 сен. 2010.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ