Предприятие, как субъект и объект рыночных отношений

Вопрос №1 Предприятие, как субъект и объект рыночных отношений. Основанием всей системы хозяйственного управления в стране являются предприятия. Любые изменения в системе хозяйственного управления будут бессмысленными, если они благотворно не сказываются на деятельности предприятия.

Вопрос №1

Предприятие, как субъект и объект рыночных отношений.

Основанием всей системы хозяйственного управления в стране являются предприятия. Любые изменения в системе хозяйственного управления будут бессмысленными, если они благотворно не сказываются на деятельности предприятия.

Экономику всех государств можно рассматривать как совокупность всевозможных предприятий, находящихся в тесной производственной, кооперированной, коммерческой и другой взаимосвязи между собой и государством. От того, насколько эффективно работают предприятия и каково их финансовое состояние, зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства.

Предприятие – главная экономическая единица конъюнктуры рынка.

Предприятие – это структура или самостоятельный хозяйственный субъект, который использует ресурсы для производства продукции, товаров или услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие занимает центральное место в народно-хозяйственном комплексе любой страны. Это первичное звено общественного разделения труда. Именно здесь создается национальный доход. Предприятие выступает как производитель и обеспечивает процесс воспроизводства на основе самоокупаемости и самостоятельности.

На предприятиях создаются продукция и услуги, необходимые для производственных целей и нужд населения. От того, как они используют свои ресурсы, какую выпускают продукцию по уровню качества и конкурентной способности, как внедряют результаты научно-технического прогресса, зависят экономическое могущество страны и уровень жизни ее граждан.

Предприятие как юридическое лицо – это предприятие, наделенное правами юридического лица прошедшего в установленном порядке государственную регистрацию и отвечающее определенным признакам установленным законодательством страны.

Предприятие владеющее правами юридического лица имеет право свободно распоряжаться имуществом, защищать свои имущественные интересы в судебных, арбитражных и других органах власти, получать кредит, вступать в хозяйственные отношения с другими юридическими или физическими лицами.

Предприятие владеющее правами юридического лица имеет самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный счет и иные счета в банке, где находятся денежные средства, которые используются для расчетов с другими предприятиями и на выплату зарплаты.

При любой форме хозяйствования предприятия играют важнейшую роль в экономике государства.

С макроэкономических позиций предприятия являются основой для:

- увеличения национального дохода, валового внутреннего продукта и валового национального продукта,

- обеспечения обороноспособности государства;

- повышения материального благосостояния всех слоев граждан страны;

- решения проблемы занятости;

- простого и расширенного воспроизводства;

- возможности существования всего государства и выполнения им своих функций (это связано с тем, что значительная часть государственного бюджета формируется за счет налогов и сборов с предприятий);

- решения многих других социальных проблем (эту роль предприятия будут выполнять только в том случае, если они эффективно функционируют).

В зависимости от объемов производства и количества рабочих предприятие может быть малым, средним и крупным.

Предприятия имеют право объединять свою производственную, научную и коммерческую деятельность и создавать следующие объединения:

- ассоциация – это договорное объединение, созданное в целях постоянной координации хозяйственной деятельности;

- консорциум – это временное уставное объединение промышленного и банковского капитала для достижения общей цели;

- корпорация – это договорное объединение на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов с делегированием отдельных полномочий. Центральным регулированием деятельности каждого из участников;

- концерн – это уставное объединение предприятий промышленности, научных организаций, транспорта, банков, торговли и т.д. на основе полной зависимости от одного или группы предпринимателей.

Предприятие представляет собой такую форму организации хозяйства, при которой индивидуальный потребитель и производитель взаимодействуют посредством рынка с целью решения трех основных экономических проблем: что, как и для кого производить. При этом никто из предпринимателей и организаций сознательно решением этой триады экономических проблем не занят, каждый решает в стихии рынка на индивидуальном уровне.

По согласованию между покупателями и продавцами (спроса и предложения) на каждом из этих рынков рыночная экономика решает одновременно все три проблемы:

1) что производить? – определяется каждодневно голосованием

посредством денег (путем выбора покупателем товара и его

покупки);

2) как производить? – определяется конкуренцией между производителями (каждый стремится использовать новейшие технологии, выиграть ценовую конкуренцию, увеличить прибыль и снизить издержки производства);

3) для кого производить? – определяется соотношением спроса и

предложения на рынках, факторами производства (рабочая сила и

средства производства).

Эти рынки определяют уровень зарплаты, ренты, процента и прибыли, то есть источников из которых складываются доходы. Производитель устанавливает свои цены, перемещая свой капитал в отрасли с высокой прибылью и оставляя нерентабельное производство товара. Все это и определяет, что, как и для кого производить. Здесь решающий фактор функционирования рыночного хозяйства – это прибыль .

В условиях рыночной экономики на эффективность работы предприятия влияют самые разнообразные факторы. В зависимости от направленности действия все факторы можно объединить в две группы: позитивные и негативные . Позитивные факторы – это такие факторы, которые благотворно влияют на деятельность предприятия, а негативные – наоборот.

В зависимости от места возникновения все факторы можно классифицировать на внутренние и внешние . Внутренние факторы зависят от деятельности самого предприятия, т.е. само предприятие их порождает.

Внутренние факторы очень разнообразны и для лучшего понимания, учета, анализа и выявления резервов производства их целесообразно объединить в следующие группы:

1) связанные с совершенствованием организации производства и

труда, управлением предприятием;

2) связанные с организационно-правовой формой хозяйствования;

3) связанные с ускорением научно-технического прогресса и с

инновационной политикой предприятия;

4) связанные со спецификой производства и отрасли;

5) связанные с амортизационной и инвестиционной политикой;

6) связанные с качеством и конкурентной способностью продукции, с

управлением издержками и ценовой политикой;

7) связанные с личностью руководителя и способностью его команды

управлять предприятием в условиях рынка;

8) связанные с созданием благоприятного социально-

психологического климата в коллективе.

Эта классификация чисто условная и она не отражает все многообразие факторов, но позволяет более детально представить внутренние факторы и их влияние на эффективность производства.

Также внутренние факторы можно разделить на:

- объективные факторы – это такие факторы, возникновение которых не зависит от субъекта управления (например, стихийные бедствия, ухудшение горно-геологических условий на горном предприятии);

- субъективные факторы – составляют абсолютное большинство и полностью зависят от субъекта управления, они должны быть всегда в поле зрения и анализа.

Эффективность работы предприятия в условиях рынка в значительной мере зависит и от внешних факторов.

Внешние факторы можно классифицировать в следующие группы:

1) связанные с изменениями политической обстановки как внутри страны, так и в более глобальном масштабе;

2) связанные с инфляционными процессами;

3) связанные с деятельностью государства;

4) связанные с изменением конъюнктуры внутреннего и мирового рынка (в основном это проявляется в изменении спроса и предложения, а также в колебании цен).

Вся история развития общественного производства свидетельствует и доказывает, что наиболее эффективно предприятия функционируют в условиях цивилизованного рынка, для которого характерны наличие различных форм собственности, здоровая конкуренция, демонополизация экономики, свободное ценообразование, наличие развитой рыночной инфраструктуры, преимущество потребителя по сравнению с производителем и другие необходимые атрибуты.

В настоящее время именно от государства в значительной мере зависит эффективность деятельности российских предприятий, а прежде всего создание цивилизованного рынка и правил игры на этом рынке, т.е. создание правовой основы, обеспечение надлежащего правопорядка в стране и ее национальной безопасности, стабилизация экономики, обеспечение социальной защиты и социальных гарантий, защита конкуренции, разработка, принятие и организация выполнения хозяйственного законодательства.

Основные функции и цели предприятия в условиях рынка.

Важной целью любого предприятия в условиях рынка является обеспечение стабильной финансовой устойчивости в его работе. Предприятия могут достигать этой цели только в том случае, если в своей работе будут придерживаться определенных принципов и выполнять необходимые функции.

Немецкий экономист Г. Шмален выделил следующие «краеугольные камни» управления предприятием – экономичность, финансовая устойчивость и прибыль.

Принцип экономичности требует, чтобы достигался:

- определенный результат при наименьших затратах – принцип минимизации;

- при заданном объеме затрат наибольший результат – принцип максимизации.

В своей основе принцип экономичности предъявляет свойственное всем предприятиям само собой разумеющееся требование – не тратить даром производственные факторы (ресурсы), т.е. работать экономично.

Принцип финансовой устойчивости означает такую деятельность предприятия, при которой оно могло в любой момент времени расплатиться по своим долгам или собственными, или путем отсрочки, или за счет получения кредита.

Высшая цель предпринимательской деятельности - это превышение результатов над затратами, т.е. достижение возможно большей прибыли или возможно большей рентабельности. Идеальным положением является такое положение, когда получение максимальной прибыли обеспечивает и более высокую рентабельность.

Для достижения поставленной цели предприятие должны:

1) рационально использовать производственные ресурсы с учетом их

взаимозаменяемости;

2) выпускать высококачественную продукцию, систематически ее

обновлять и оказывать услуги в соответствии со спросом и

имеющимися производственными возможностями;

3) обеспечивать конкурентную способность предприятия и продукции, поддерживать высокий имидж предприятия;

4) систематически внедрять все новое и передовое в производство, в организацию труда и управление;

5) разрабатывать стратегию и тактику поведения предприятия и корректировать их в соответствии с изменяющимися обстоятельствами;

6) заботиться о своих работниках, росте их квалификации и большей содержательности труда, повышении их жизненного уровня, создании благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе;

7) проводить гибкую ценовую политику и осуществлять другие функции.

При этом очень важно, чтобы все функции предприятия были направлены на реализацию выработанной стратегии и на достижение поставленной цели. Выработка успешной стратегии начинается с определения миссии фирмы и общей цели функционирования коллектива. При этом цели предприятия могут меняться, все зависит от конкретных обстоятельств.

Например, основной целью предприятия на определенном этапе может быть не получение максимальной прибыли, а завоевание рынка. В этом случае получение максимальной прибыли отодвигается на второй план, но в будущем, в случае завоевания рынка, предприятие может с лихвой возместить недополученную прибыль.

Вопрос №2.

Структура себестоимости продукции и определяющие ее факторы .

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг и т.д.).

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в его распоряжении, а также об уровне организации труда на предприятии.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

- учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

- определение оптимальных размеров предприятия;

- база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;

- экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений;

- экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение, расширение действующего предприятия, и т.д.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции.

Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.

Различают следующие виды себестоимости продукции:

- цеховая себестоимость – это затраты цеха, связанные с производством продукции;

- производственная себестоимость – помимо затрат цехов включает в себя общепроизводственные и общехозяйственные расходы;

- полная себестоимость – отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции и прочие расходы);

- индивидуальная себестоимость – обуславливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие;

- среднеотраслевая себестоимость – определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают.

С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

- в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и в расширенном воспроизводстве;

- в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;

- в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентную способность продукции и увеличить объем продаж;

- в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

- в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышении их ставки.

Из этого вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.

Структура себестоимости – это состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости.

Структура себестоимости всегда находится в движении и на нее влияют следующие факторы:

1) географическое местонахождение предприятия;

2) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;

3) инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита;

4) ускорение научно-технического прогресса (он влияет на структуру себестоимости многопланово, но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается);

5) специфика (особенности) предприятия. Здесь различают:

- трудоемкие предприятия - большая доля заработной платы в себестоимости продукции;

- материалоемкие предприятия – большая доля материальных затрат;

- энергоемкие предприятия – большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости.

Структура себестоимости продукции характеризует следующие показатели:

- доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;

- соотношение между живым и овеществленным трудом;

- соотношение между постоянными и переменными затратами;

- соотношение между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными расходами и т.д.

Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.

Структура затрат на каждом предприятии должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

Используемая литература: конспект по экономике предприятий и организаций, «Экономика предприятия» – под редакцией И.В. Сергеева.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ