Пособия по временной нетрудоспособности (стр. 1 из 12)

Содержание

Введение

1. Временная нетрудоспособность как одно из оснований назначения пособий по праву социального обеспечения

1.1 Понятие и виды временной нетрудоспособности

1.2 Характеристика видов действительной" временной нетрудоспособности

1.3 Характеристика видов "условной" временной нетрудоспособности

2. Пособия по временной нетрудоспособности по праву социального обеспечения РФ

2.1 Понятие и виды пособий по временной нетрудоспособности

2.2 Круг лиц, имеющих право на пособие по временной нетрудоспособности

3. Правила назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Одним из важнейших видов социального обеспечения является пособие по временной нетрудоспособности. Право на пособие имеют лица, работающие по трудовому договору, а также граждане, которые в период своей деятельности подлежат обязательному государственному социальному страхованию и граждане, вступившие в систему обязательного социального страхования на добровольной основе. К числу последних, в частности, относятся: адвокаты; старатели; члены кооперативов; лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью и др. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается также лицам, признанным в установленном порядке безработными.

Пособие по временной нетрудоспособности — это денежная выплата, предоставляемая в случаях, когда выполнение работы или осуществление иной деятельности невозможно в связи с краткосрочным ухудшением здоровья, в размерах, пропорциональных заработку, иному доходу или в твердой сумме, финансируемая по общему правилу за счет средств Фонда социального страхования РФ, Фонда занятости населения РФ.

К числу фактов, порождающих возникновение правоотношений по поводу выплаты данного пособия, относится не только сам факт наступления временной нетрудоспособности субъекта права на пособие, но и иные ситуации, установленные законом (санаторно-курортное лечение, карантин, травма, необходимость ухода за больным членом семьи).

Пособие по временной нетрудоспособности является одним из наиболее значимых инструментов социальной политики государства, в связи с чем вопросы по порядку его определения, назначения и выплаты всегда широко обсуждались.

В настоящее время в связи с происходящими в стране политическими, экономическими и социальными процессами законодательство о порядке назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности изменяется практически каждый год. Поэтому обсуждение данных вопросов в научной литературе не прекращается, а только обостряется. Изменением законодательства о социальном обеспечении и порядке назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности обусловлена и актуальность темы дипломной работы.

Наиболее широкому обсуждению в данном аспекте подвергнуты вопросы, связанные с невключением в систему обязательного социального страхования некоторых категорий работников (лица, работающие у индивидуальных предпринимателей, на предприятиях, избравших специальные режимы налогообложения, самозанятые и некоторые другие категории работников).

Данный вопрос рассматривается в работах Луганцева В.М. "О сфере действия современного трудового права", Федина В.В. "Юридический статус работника как субъекта трудового права", Скачковой Г.С. "Расширение сферы действия трудового права и дифференциация его норм", Симоненко Г.С. "Реформировать социальное страхование необходимо, Ковалевского С.М. "Проблема правового статуса субъектов обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве" и многих других.

Целью данной дипломной работы является анализ правил назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:

1. определено понятие временной нетрудоспособности;

2. рассмотрено понятие "действительной" временной нетрудоспособности и охарактеризованы ее виды;

3. рассмотрено понятие "условной" временной нетрудоспособности и дана характеристика ее видов;

4. дано определение пособия по временной нетрудоспособности, рассмотрены его различные виды;

5. показаны лица, имеющие право на получение пособия по временной нетрудоспособности и обозначены основные проблемы, поднимаемые современными исследователями права социального обеспечения в этой сфере;

6. раскрыт порядок назначения, определения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в 2007 году.

Объектом исследования дипломной работы является временная нетрудоспособность, предметом – пособие по временной нетрудоспособности.

Дипломная работа написана на 60 листах и состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе дипломной работы раскрыта сущность временной нетрудоспособности и охарактеризованы ее виды.

Во второй главе дипломной работы рассмотрены основные характеристики пособия по временной нетрудоспособности.

В третьей главе дипломной работы показан порядок начисления, определения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.


1. Временная нетрудоспособность как одно из оснований назначения пособий по праву социального обеспечения

1.1 Понятие и виды временной нетрудоспособности

Трудоспособность — совокупность физических и духовных возможностей человека (зависящих от состояния его здоровья), позволяющих ему заниматься трудовой деятельностью.

Медицинский критерий трудоспособности — это наличие заболевания, его осложнений, клинический прогноз.

Но не всегда больной человек обязательно должен быть нетрудоспособным. Например, два человека разных профессий с одинаковым заболеванием: штамповщик и учитель с панарицием. Заболевание есть. Однако штамповщик не может с панарицием выполнять свою работу, а учитель может вести урок.

Поэтому врач, исходя из степени выраженности функциональных нарушений, характера и течения патологического процесса, выполняемой работы пациента, условий его труда решает его вопрос о социальном критерии трудоспособности и о выдаче больному листка нетрудоспособности. Следовательно, социальный критерий трудоспособности определяет при наличии заболевания трудовой прогноз при конкретной должности и условиях труда.

Медицинский и социальный критерии должны быть всегда четко определены и отражены в амбулаторной карте больного человека.

Медицинский критерий является ведущим в установлении факта нетрудоспособности. Однако не всегда именно заболевание является признаком нетрудоспособности. Бывают случаи, когда здоровый человек не может трудиться в своей профессии. Например, у жены повара обнаружен гепатит. Сам повар здоров, однако он не может готовить пищу, так как у него есть контакт по гепатиту.

Основной задачей экспертизы трудоспособности является определение возможности данного человека выполнять свои профессиональные обязанности в зависимости от медицинского и социального критериев. Кроме того, в задачи врачебной экспертизы трудоспособности входит:

* определение лечения и режима, необходимых для восстановления и улучшения здоровья человека;

* определение степени и длительности нетрудоспособности, наступившей вследствие заболевания, несчастного случая или других причин;

* рекомендация наиболее рационального и полного использования труда лиц с ограниченной трудоспособностью без ущерба для их здоровья;

* выявление длительной или постоянной утраты трудоспособности и направление таких больных на медико-социальную экспертную комиссию.

Таблица 1.1 Виды нетрудоспособности

Временная Стойкая
По характеру По виду Инвалидность
Частичная

-Заболевание

-Травма

-Аборт

-Беременность и роды

I группа
Полная

-Усыновление из роддома

-Санаторно-курортное лечение

-На период медицинской реабилитации

II группа

-Карантин

-На протезирование

-Уход за больным членом семьи

-При переходе на легкий труд

III группа

Если изменения в состоянии здоровья носят временный, обратимый характер и в ближайшее время ожидается выздоровление или значительное улучшение, а также восстановление трудоспособности, то такой вид нетрудоспособности считается временным. Временная нетрудоспособность по характеру подразделяется на профессиональную, полную или частичную.

Профессиональная нетрудоспособность – это неспособность выполнять трудовые обязанности (основные и вспомогательные), присущие своей профессии и занимаемой должности (в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией).

Полная нетрудоспособность — это когда человек вследствие заболевания не может и не должен выполнять никакой работы и нуждается в специальном лечебном режиме.

Частичная нетрудоспособность — это нетрудоспособность в своей профессии при сохранении способности выполнения другой работы. Если человек может работать в облегченных условиях или выполнять меньший объем работы, то он считается частично утратившим трудоспособность.

При экспертизе нетрудоспособности врачу иногда приходится встречаться с проявлениями аггравации и симуляции.

Аггравация (aggravatio; латин., aggravo,aggravatum — отягощать, ухудшать) — преувеличение больным симптомов действительно имеющегося заболевания.

При активной аггравации больной принимает меры к ухудшению состояния своего здоровья или затягиванию болезни. При пассивной аггравации он ограничивается преувеличением отдельных симптомов, но не сопровождает их действиями, мешающими проведению лечения.


Видео

Пособие по временной нетрудоспособности  [ВИДЕО]Пособие по временной нетрудоспособности  [ВИДЕО]
03 Пособия по временной нетрудоспособности Проблемные моменты  [ВИДЕО]
Листок нетрудоспособности Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности  [ВИДЕО]
15 Расчет пособий по временной нетрудоспособности  [ВИДЕО]
Пособие по нетрудоспособности Расчет пособия по нетрудоспособности  [ВИДЕО]
Пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2015 году  [ВИДЕО]
Оформление пособий по временной нетрудоспособности в программе 1С  [ВИДЕО]
06 Пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам  [ВИДЕО]
Пособие по временной нетрудоспособности вопросы и ответы  [ВИДЕО]
27 Документ Расчет пособий по временной нетрудоспособности Часть 1  [ВИДЕО]
Пособие по временной нетрудоспособности для временно пребывающих иностранцев  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.