Сущность предпринимательства

Федеральное агентство образования и науки Министерство науки и образования Российской Федерации Тольяттинский филиал Московского государственного университета

Федеральное агентство образования и науки

Министерство науки и образования Российской Федерации

Тольяттинский филиал Московского государственного университета

пищевых производств

Реферат

По дисциплине: «История»

На тему: «Сущность предпринимательства. Формы и методы

предпринимательской деятельности»

Выполнил студент: Леонович М.М.

Проверила преподаватель: Ярыгина Нэлли Анатольевна

Тольятти 2010г.


Содержание

Сущность предпринимательства. 3

Формы и методы предпринимательской деятельности. 6

Литература. 8

Сущность предпринимательства

Теория предпринимательства развивалась с развитием хозяйственной деятельности человека. Мыслящие личности, анализируя происходящее, делали выводы и обобщения. Так Уильям Петти (1623-1687 гг.), как один из первых идеологов предпринимательства, последовательно отстаивал принцип экономической свободы в хозяйственно-экономической деятельности. Он считал частную собственность священной и неприкосновенной, а деление общества на богатых и бедных - вечным и неискоренимым законом любого общества (при этом он был категорическим противником необузданной роскоши на одном «полюсе» и чрезмерной нищеты на другом). Другим теоретиком в области предпринимательства был Ричард Кантильон (1680 -1734 гг.). Он первый ввёл в научный оборот понятие «предприниматель». Предприниматели, к какой бы сфере деятельности они ни относились - «фермеры, кондитеры, производители, торговцы или все те, кто взял на себя ответственность за снабжение», одинаково покупают по какой-то определённой цене, чтобы продавать по цене неопределённой (в момент покупки они не знают ни уровня спроса, ни уров­ня конкуренции). Подвергая себя риску, связанному с колебаниями спроса на продукцию, предприниматель имеет «неопределённый доход», который и отличает его от представителей других классов общества. Он отмечал рисковую деятельность таких людей, гибкость их хозяйственного поведения, нестандартность принимаемых решений. Адам Смит (1723-1790 гг.) считал предпринимателем человека, который использует капитал собственника для извлечения дохода.

На рубеже XVIII-XIX вв. Жан-Батист Сэй (1767-1832 гг.) следующим образом охарактеризовал предпринимателя: «...необходимо, чтобы предприниматель был человеком состоятельным, известным своим умом, благоразумием, любовью к порядку, честностью и чтобы в силу этих свойств он мог получить капиталы, которых сам не имеет».

В конце XIX в. произошло разделение понятий «предприниматель» и «собственник на капитал». В первой половине XX в. большой вклад в развитие теории предпринимательства внес Йозеф Аллоиз Шумпетер (1883-1950 гг.). В своей работе «Теория экономического развития» он рассмотрел экономическую систему не как пассивный процесс обращения фондов, а как постоянно развивающуюся динамическую систему. В основе такого развития лежат новые комбинации факторов производства. Осуществлять эти комбинации и должен предприниматель. В понятие «осуществление новых комбинаций» Шумпетер включал следующие элементы:

1. Создание новых благ или новых их качеств;

2. внедрение новых технологий или использование имеющихся технологий, но новым образом;

3. освоение новых рынков;

4. получение новых источников сырья и материалов. Эти источники могли существовать и ранее, но не быть вовлеченными в процесс производства;

5. осуществление соответственной реорганизации производства.

Наиболее полное современное определение предпринимательства даётся в «Экономической энциклопедии» под редакцией академика РАН РФ Л.И.Абалкина: «Предпринимательство - инициативная, самостоятельная деятельность граждан, физических и юридических лиц, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица. Предпринимательство предполагает имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия (государственное, открытое акционерное общество, закрытое акционерное общество, товарищество, индивидуальное частное предприятие, производственный кооператив, муниципальное, унитарное предприятие)». Таким образом, основными чертами предпринимательства являются:

1. Инициативная деятельность;

2. новаторская деятельность;

3. деятельность по организации и управлению производством;

4. рисковая деятельность;

5. получение предпринимательского дохода.

В процессе изложения материала многими авторами очень часто отождествляются понятия «бизнес» и «предпринимательство». Такое отождествление с практической точки зрения оправдано. Однако с точки зрения научной концепции между этими понятиями существует различие: бизнес - это среда предпринимательской деятельности, сфера, в которой действуют предприниматели. Бизнес не организовывает, не управляет, не принимает решений. Предпринимательство же, прежде всего, - это деятельность субъектов.

Первым предпринимателем, если верить дошедшим до нашего времени письменным источникам, считается вене­цианский купец Марко Поло {MarcoPolo, 1254-1324), взявший в долг товары для реализации.

Качества, которыми должен обладать предприниматель:

1. Умение принимать новаторские решения в стандартных и нестандартных ситуациях;

2. умение генерировать идеи, превращать их в новые технологии с целью получения дохода;

3. умение оперативно оценивать все формы инноваций;

4. умение рисковать, управлять риском, быть готовым принять ответственность.

Данные способности предпринимателя должны обеспечивать ему выполнение основных предпринимательских функций, к которым можно отнести:

1. Своевременное и правильное определение потребностей покупателей и их платежеспособности;

2. определение нужного типа товара, объема, его производства, рынка и способа сбыта;

3. определение оптимальных потребностей в сырье, материалах, основном и оборотном капитале и поиск лучших их источников;

4. определение и реализация оптимальной технологии производства, позволяющей минимизировать издержки и максимизировать прибыль;

5. определение оптимальной (для выполнения производственных функций) организационной структуры управления (ОСУ) фирмы.


Формы и методы предпринимательской деятельности

Все многообразие предпринимательской деятельности может быть классифицировано по различным признакам: виду деятельности, формам собственности, количеству собственников, организационно-правовым и организационно-экономическим формам, степени использования наемного труда и прочим.

По виду или назначению предпринимательскую деятельность можно подразделить на производственную, коммерческую, финансовую, консультативную, инженерное предпринимательство и др.

Будучи относительно самостоятельными видами предпринимательской деятельности, указанные ее формы взаимно пронизывают и дополняют друг друга, так что один из видов может содержаться в другом. Наиболее общим и важным является производственный вид предпринимательства, за ним следует коммерческий и замыкает цепь финансовый вид.

К производственной предпринимательской деятельности относится деятельность, в условиях которой предприниматель непосредственным образом осуществляет производство продукции, товаров, работ, услуг, информации, духовных ценностей, подлежащих последующей реализации потребителям (покупателям). При этом функция производства является для предпринимателя основной, определяющей, тогда как другие сопровождающие производство функции, такие как сбыт продукции, играют вторичную роль, служат дополнением основной.

Рассмотрим типовую схему производственного предпринимательства, позволяющую получить представление о нем.

Предприниматель вначале избирает вид производственной деятельности, т. е. намечает, какие именно товары, работы, услуги он намерен производить. Затем он вступает в контакт с потенциальными потребителями, покупателями товаров, либо представляющими их интересы закупочными, торговыми организациями в целях выявления потребности в товаре и спроса на него. Иначе говоря, предпринимательство включает маркетинговую деятельность.

Эта первая фаза сделки получает юридическое оформление в виде договора между предпринимателем и будущим покупателем товара, хотя заключение подобного контракта не всегда имеет место. В ряде случаев предприниматель начинает осуществление сделки в одностороннем порядке, не имея формального договора с другой стороной, выступающей затем в роли покупателя и потребителя товара. Предпринимательский риск в этом случае существенно повышается.

Для осуществления производства предприниматель должен иметь в своем распоряжении (либо приобрести) факторы производства, к которым относятся: рабочая сила, производственные фонды, материалы, информация. Частично факторы производства могут изначально принадлежать предпринимателю, например, собственная рабочая сила, заранее накопленные производственные ресурсы в виде орудий труда, материалов, информации. Недостающие факторы производства предприниматель вынужден приобретать до начала или в самом процессе осуществления предпринимательской деятельности.

В стандартном случае предприниматель приобретает отсутствующие у него факторы производства путем найма рабочей силы, покупки производственных фондов, материалов, информации за деньги. Но в 90-е годы прошлого века в условиях наличествующих в нашей стране тотального дефицита и глубокой инфляции были случаи приобретения предпринимателями факторов производства не за денежную, а за натуральную плату. В подобных условиях производственная предпринимательская сделка пронизывается побочными сопутствующими бартерными сделками.

Наряду с упомянутыми выше факторами производства предпринимателю для осуществления намеченной им деятельности могут понадобиться работы и услуги (строительные работы, транспортные, информационные и интеллектуальные услуги), которые он не способен выполнить своими силами и потому вынужден привлекать сторонние организации и лица. Естественно, что такие услуги потребуют денежной оплаты со стороны предпринимателя или иных форм их компенсации.


Литература

  1. Гусейнов Р. История экономики России. М., 1999;
  2. Гуляева В. В. Развитие предпринимательства в древнерусском государстве (IX - XII вв.). Владимир, 2000;
  3. «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» Пелих А. С, Чумаков А. А., Баранников М. ML, Боков И. И., Дреев Г. А., Пронченко А. Г., Попета Г. Г. Издательский центр «МарТ», 2003