Режим орошения и особенности формирования клевера лугового на орошаемых землях

Министерство образования Российской Федерации Волгоградский государственный университет Факультет управления и региональной экономики Кафедра экономики природопользования

Министерство образования

Российской Федерации

Волгоградский государственный университет

Факультет управления и региональной экономики

Кафедра экономики природопользования

ОТЧЕТ

по учебной практике за период

с 11.07.2007 по 11.07.2007

студентки 2 курса Федоренко Вероники группы ЭУП-061

Специальность экономика и управление на предприятии

Место практики ОПХ «Орошаемое» Советского р-на

Руководитель практики Манджиев Очир Хейчиевич

Волгоград 2007 г.


Оглавление

Введение....................................................................................... 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА................................ 5

РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО НА ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЛЯХ.................................... 7

Дневник прохождения практики.................................... 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................... 10

Список использованной литературы ………………….. 12


ВВЕДЕНИЕ

Производственная практика – это форма учебных занятии в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно – правовых форм.

Производственная практика проводится с целью изучения общих принципов функционированияпредприятий (хозяйств), а также должна способствовать приобретению практических навыков в технологической оценке эффективности отраслевого предприятия и его природоохранной деятельности. Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих местах.

Я проходила практику в ООО ОПХ «Орошаемое», располагающегося в Советском районе на Горной поляне. Практика с 11.07.07г. по 11.07.07г. За время практики мною изучено:

· изучение организационно-производственной структуры предприятия (хозяйства), тип производства, номенклатура и технологические особенности параметров производства продукции предприятия (хозяйства) и используемого сырья;

· изучение характера деятельности и обязанностей различных служб предприятия (хозяйства), структуры управления и взаимодействия производственных подразделений в природоохранной деятельности, отделов технического и аналитического контроля, технических служб предприятия по вопросу ресурсосбережения и ресурсопотребления;

· изучение методических, функциональных, технических, экономических и экологических вопросов, системы экологической паспортизации и сертификации продукции предприятия (хозяйства).

Отчет состоит из трех разделов. В первом разделе дана общая характеристика ООО ОПХ «Орошаемое»: цели и предмет деятельности, организационная структура управления и т.д. Второй раздел полностью посвящен режиму и особенности формирования высокопродуктивных семенных травостоев клевера лугового на орошаемых землях. Здесь рассматриваются общие характеристика работы, цель исследования, суммарное водопотребление, а также рассмотрена экономическая и энергетическая оценка. В третьем разделе представлен дневник практики, который дает представление о моей деятельности в ходе прохождения практики.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

В ОПХ «Орошаемое» Советского района в прошлом году от каждой коровы получено по 6460 килограммов молока. Здесь разводят голштино-фризскую черно-пеструю породу скота молочного направления, завезенную в 1996 году из Германии. Этот скот обладает крепкой конституцией и высокой лактационной способностью, что позволяет успешно использовать его при промышленной технологии производства молока. Сейчас для животноводов наступает нелегкая пора – нужно тщательно подготовиться к зиме, чтобы не потерять поголовье.

Племзавод ОПХ «Орошаемое», что находится на Горной поляне, хозяйство по местным меркам довольно среднее. Здесь насчитывается примерно 400 коров. Причем, из года в год поголовье понемногу увеличивается. Здесь считают, и практика это доказывает, что животноводство - отрасль прибыльная. Только в уходящем году его рентабельность превысила 30 %, обеспечив все «Орошаемое» надежным поступлением денежных средств. А потому племзаводу – особое внимание, и в частности - подготовке к зиме. было заготовлено более 200 % силоса, 150 % сенажа. В этом году, кроме того, что было заготовлено такое количество корма для стада было продано очень много населению. Это большое подспорье для личных подворий.

Любовь Кушнир, доярка племзавода ОПХ «Орошаемое», говорит: «Кормовая база такая, что не у всех такая есть. Силос хороший, сено у нас, люцерна, патока. Витамины мы даем, овощи – тыкву, свеклу, картошку».

Как показывает районная статистика, не отстают от ОПХ «Орошаемое» в плане подготовки к зиме и другие животноводческие предприятия этого муниципального образования.

Евгений Митин, главный специалист управления с/х администрации заявляет, что: «Все хозяйства прекрасно подготовились к зиме, заготовили достаточно кормов, подготовили помещения и хорошо вошли в зимовку».

Предстоящие холода животноводы ожидают спокойно и без суеты. И дело не только в добросовестном выполнении своих профессиональных обязанностей. Просто данная отрасль в нашем регионе стала понемногу, но уверенно выходить из многолетнего системного кризиса. Отсюда и стремление селян основательно готовиться к зиме, чтобы исключить любые потери поголовья.


РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО НА ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЛЯХ

Исследованиями Всероссийского НИИ орошаемого земледелия доказано соответствие почвенно-климатических условий Нижнего Поволжья для успешного возделывания нетрадиционной в засушливых условиях кормовой культуры клевера лугового на орошаемых землях. Однако расширение посевов ее в производстве сдерживается отсутствием семян. Это и определило необходимость разработки технологии возделывания клевера на семена. Основными предпосылками формирования высокопродуктивных травостоев семенного клевера были приняты рациональное сочетание водного и пищевого режимов почвы, обеспечивающих реализацию потенциала семенной продуктивности растений, создание оптимальной плотности посевов, выбор наиболее адаптированных к засушливым условиям высокопродуктивных сортов. Изучению этих вопросов и были подчинены исследования. Проводились они в 2002-2005 в ОПХ «Орошаемое».

Цель исследований сводилась к разработке режимов орошения высокопродуктивных сортов клевера лугового, обеспечивающих при сочетании с внесением расчетных доз удобрений получение по годам жизни от 100 – 200 до 400 – 800 кг/га семян.

Суммарное водопотребление клевера изменялось по годам, определяясь режимом орошения, продуктивностью посевов и метеоусловиями года. Самое высокое численное значение его складывалось во все годы исследований на посевах с 70 %-ным предполивным порогом влажности: в первый год – 3,6, второй – 3,9 и третий год жизни – 3,8 тыс. м3/га. С дифференцированным порогом предполивной влажности суммарное водопотребление было несколько ниже и составляло соответственно по годам жизни 3,1, 3,5 и 3,3 тыс. м3/га.

Из результатов опытов следует, что семенная продуктивность клевера в отличие от сухой биомассы в меньшей степени коррелирует с размерами площади листьев и фотосинтетическим потенциалом посевов. Наибольший урожай семян формировался при оптимальных размерах фотосинтетического аппарата. В условиях лучшего увлажнения почвы (70 % НВ) вследствие усиленного роста вегетативных побегов площадь листьев увеличивалось до максимума, но заложившиеся цветки опадали, не сформировав головки. В этом варианте количество сохранившихся к уборке головок по годам колебалось от 16 до 35 % от заложившихся. При дифференцированном режиме орошения этот показатель повышался до 30 – 55 %.

Максимально высокая рентабельность производства семян (294,8 – 312,7 %) получена на посевах изучаемых сортов при внесении N120P75K75 и поддержании дифференцированной предполивной влажности почвы. Энергетическая и экономическая оценки подтверждают высокую эффективность возделывания новой культуры клевера лугового на семена на орошаемых землях Волго-Донского междуречья с использованием разработанных нами основных технологических приемов. В связи с этим рекомендуемая технология обоснованно может считаться энергетически мало затратной и ресурсосберегающей, вполне приемлемой для освоения в производстве семян клевера лугового.

ДНЕВНИК

прохождения учебной практики

по дисциплине природопользование

Студентка Федоренко Вероника Группа ЭУП-061

Период практики: начало 11.07.2007 , окончание 11.07.2007

Дата Содержание выполненной работы Примечание
11 июля Ознакомилась с деятельностью племзавода, прогнозами развития,провела осмотр сырьевой базы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В период прохождения производственной практики я проделала следующую работу:

- изучила структуру управления предприятием (хозяйством);

- ознакомилась с организационной структурой, задачами и функциями;

- ознакомилась с системой профессиональных обязанностей;

- изучила технические, социально-экономические условия груда;

- изучила основную документацию, обеспечивающую функционирование предприятием (хозяйством).

Результаты выполненной работы были занесены в дневник практики.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что развитие животноводства Волгоградской области является одним из высоко продуктивных производств. По прогнозам развития на 2008 год предусматривается перспектива организовать дополнительно два племзавода по разведению крупного рогатого скота, пять племхозяйств по свиноводству и четыре по овцеводству. Программой развития предусматривается в племхозяйствах и племфермах ежегодно выращивать не менее пяти тысяч голов высоко продуктивного племмолодняка крупного рогатого скота, как для собственного производства, так и для реализации его товарным хозяйствам и частному сектору. Практикуется приобретение племмолодняка сельскохозяйственных животных по лизингу, за счет средств областного и федерального бюджетов. Проводимая работа дает возможность хозяйствам области, за счет улучшения породных качеств скота, поднять на новый уровень продуктивность животных и значительно увеличить производство всех видов животноводческой продукции. Имеющаяся племенная база области способна удовлетворить потребности всех категорий товарных хозяйств в высоко продуктивном молодняке, позволяя в короткие сроки восстановить оптимальную численность поголовья, поднять их продуктивность и достигнутые ранее объемы производства животноводческой продукции. В лучших хозяйствах по племенному животноводству качество животных, их продуктивность не уступает международному уровню. Так, племзавод ОПХ «Орошаемое» является одним из лучших хозяйств по выращиванию животноводческой продукции, где принимаются меры и по обеспечению животноводческих ферм необходимым запасом кормов.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. М., 1999.

2. Лозановская И.Н. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении / И.Н. Лозановская, Д.С. Орлов, Л.К. Садовникова. М., 1998.

3. Ратанов М.П. Экологические основы общественного производства. Учеб. пособие / М.П. Ратанова. Смоленск, 1999.

4. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие / Д.А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н.Н. Роева. М., 2000.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ