регистрация / вход

Стратегии предприятия в комплексе маркетинга

Сибирский государственный университет путей сообщения Кафедра экономика и антикризисное управление Курсовая работа на тему: «Стратегии предприятия в комплексе маркетинга»

Сибирский государственный университет путей сообщения

Кафедра экономика и антикризисное управление

Курсовая работа на тему:

«Стратегии предприятия в комплексе маркетинга»

Выполнил: ст. гр. ФК-311

Новиков Михаил

Проверил:

доц Ощепкова Л. Г.

Новосибирск 2009

Оглавление

Введение

Глава №1 «Базовые стратегии»

1. Стратегия лидерства за счет экономии на издержках

2. Стратегия дифференциации

3. Стратегия специализации

Глава №2 «Портфельные стратегии»

1. Матрица БКГ

2. Матрица МакКензи

3. Стратегии развития

Глава №3 «Стратегии роста»

1. Интенсивный рост

2. Диверсификация

3. Интегративный рост

Глава №4 «Конкурентные стратегии»

1. Общая конкуретная матрица

2. Конкурентоспособные преимущества

3. матрица конкурентных преимуществ

4. Модели конкурентных сил и реакции конкурента

Заключение

Список использованных материалов


Введение


Глава №1 «Базовые стратегии развития»

Базо


Глава №2 «Портфельные стратегии развития»

Портфельные стратегии позволяют достаточно эффек­тивно решать вопросы управления различными сфе­рами деятельности предприятия с точки зрения их места и роли в удовлетворении нужд рынка и осуще­ствления капиталовложений в каждую из сфер.

В самом общем виде они строятся на сочетании оценок маркетинговых возможностей (рост спроса, привлекательность рынка) и внутреннего потен­циала предприятия или его хозяйственных подразделений (стратегическое положение, доля на рынке).

Матрица БКГ

Разработанная в конце 60-х годов Бостонской консульта­ционной группой (БКГ), матрица представляет собой час­тное проявление общего портфельного подхода. В основе Бостонской матрицы лежит модель жизненного цикла товара, в соответствии с которой товар в своем развитии проходит четыре стадии: выход на рынок (товар - "проблема"), рост (товар - "звезда"), зрелость (товар - "дойная корова") и спад (товар - "собака").

Маркетин­говые возможности роста обозначены показателями тем­пов изменения спроса на продукцию предприятия как ин­дикаторы привлекательности рынка. Внутренний потенци­ал как индикатор конкурентоспособности и прибыльности представлен в матрице БКГ в качестве относительной доли предприятия на рынке (хозяйственного подразделе­ния на сегменте рынка) по сравнению с основными кон­курентами

В зависимости от комбинации доли и роста рынка для каждого квадрата подбирается индивидуальная маркетинговая стратегия. Одна из возможных стратегий – постоянно создавать продукты, пользующиеся спросом. Деньги, вырученные за счет таких популярных товаров, можно инвестировать в "проблемы" с тем, чтобы добиться их превращения в "звезды". По мере созревания рынка "звезды" становятся популярными "дойными коровами" и процесс повторяется (рисунок 1). Основные рекомендации по возможным стратегиям представлены в таблице:

Доля рынка

Возможные стратегии

Вид стратегии единицы бизнеса

Рост

Инвестирование

«Звезды», «Проблемы»

Удерживание

«Снятие сливок»

«Дойные коровы»

Отступление

Деинвестирование

«Собаки» «Проблемы

Матрица МакКинси

Более широкие возможности для выбора стратегических маркетинговых решений на корпоративном уровне пред­ставляет многомерная матрица Джи-И-Маккензи («привлекательность рынка/стратегическое положение предприятия»). Она позволяет принимать более дифференцированные стратегические маркетинговые решения по эффективному ис­пользованию потенциала предприятия в зависимости от различных уровней привлекательности рынка

Эту матрицу предложила компания McKinsey, усовершен­ствовав матрицу БКГ в ходе реализации проекта, выпол­нявшегося по заказу General Electric . (Отсюда и ее название: Джи-И-Маккензи.) Она значительно увеличивает число факторов, участвующих в оценке, охватывает средний уро­вень хозяйственных зон. Делает возможным использовать ее в условиях нестабильного развития.

http://www.basegroup.ru/solutions/scripts/details/bcg/

http://www.classs.ru/library1/marketing/soloviev_1/print/?resultpage=10

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий