Маркетинговые исследования ОАО КАМАЗ

Аннотация В данной работе приведены результаты маркетингового исследования рынка потребителей грузовых автомобилей. Целью настоящего исследования является получение и анализ первичной информации для выявления факторов, влияющих на отношение потребителей к услугам и продукции ОАО «КАМАЗ» в частности, а также выявление предпочтений потребителей в сфере данных услуг, с целью дальнейшего улучшения своих товаров.

Аннотация

В данной работе приведены результаты маркетингового исследования рынка потребителей грузовых автомобилей.

Целью настоящего исследования является получение и анализ первичной информации для выявления факторов, влияющих на отношение потребителей к услугам и продукции ОАО «КАМАЗ» в частности, а также выявление предпочтений потребителей в сфере данных услуг, с целью дальнейшего улучшения своих товаров. И изучение политики конкурентных фирм.

Исходя из целей исследования, были определены его задачи:

- определить, какие проблемы возникли у компании;

- определить целевую группу для данной продукции;

-провести опрос населения.

1. Сведения о компании.

ОАО «КАМАЗ»

423827, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, проспект Автозаводский, 2.

Открытое акционерное общество «КАМАЗ» создано 23 августа 1990 года путем преобразования Производственного объединения «КАМАЗ» Министерства автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР в акционерное общество открытого типа в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 616 от 25.06.90 г. Общество зарегистрировано:

  • исполкомом Набережночелнинского городского Совета народных депутатов ТАССР, решение № 564 от 23 августа 1990 г., регистрационное удостоверение № 1.
  • Министерством финансов Республики Татарстан как совместное предприятие в виде акционерного общества (АО «КАМАЗ») 1 августа 1991 года с реестровым № 1.

1.1 Продукция

ОАО «КАМАЗ» выпускает широкую гамму грузовой техники: грузовые автомобили (более 30 моделей, свыше 400 комплектаций, автомобили с правым рулём), прицепы, автобусы, тракторы, двигатели, силовые агрегаты и различный инструмент. Грузовые автомобили марки КАМАЗ представлены более чем 50 базовыми модификациями с разнообразной комплектацией. За последние годы гамма выпускаемой продукции расширилась за счёт новых моделей и семейств автомобилей – от городских развозных грузовиков до автомобилей повышенной грузоподъёмности для эксплуатации в составе автопоездов полной массой до 120 тонн.

«КАМАЗ» традиционно позиционирует на рынке грузовых автомобилей полной массой от 14 до 40 тонн. В последние годы гамма продукции компании значительно расширилась. Освоено производство среднетоннажных автомобилей, расширен модельный ряд автомобилей повышенной грузоподъемности. Кроме того, на рынок были выведены новые продукты: автомобили КАМАЗ-43255, КАМАЗ-43261, КАМАЗ-63505.

В 2009-2010 годах грузовые автомобили КАМАЗ начали оснащаться рестайлинговыми кабинами. В предыдущие годы были улучшены технические характеристики и потребительские свойства автомобилей – как путём применения автокомпонентов ведущих производителей, так и внедрения собственных оригинальных разработок. Всё это позволило компании создать так называемый «модельный ряд 2010 года», который составит основу производственной программы компании до создания совершенно нового модельного ряда автомобилей КАМАЗ к 2014 году. В 2012 году, с вводом в России технических регламентов, соответствующих международным стандартам «Евро-4», КАМАЗы будут оснащаться двигателями этого экологического уровня.

1.2 Конкуренты

«Группа ГАЗ»

Компания основана в 2005 году в результате реструктуризации производственных активов ОАО «Руспромавто», существовавшего с 2001 года. В состав «Группы ГАЗ» входят ОАО «ГАЗ», 18 автомобилестроительных предприятий в России, сбытовые и сервисные структуры. Штаб-квартира компании расположена в Нижнем Новгороде. Консолидированная выручка от реализации Группы «ГАЗ» в 2008 году составила 143 миллиарда рублей.

«МАЗ»

«МАЗ» - это брэнд, завоевавший признание своей продукции не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.
Продукция Минского автомобильного завода – это техника, соответствующая экологическим стандартам Евро-3, Евро-4, Евро-5.
Под маркой «МАЗ» с конвейера завода сходят седельные тягачи, бортовые автомобили, шасси под установку различного спецоборудования. Всего боле 500 моделей и модификаций.

Доля рынка

70% продаж – на рынке в РФ

30% продаж за рубежом

1.3 Стратегия развития данной фирмы

1.4 Предлагаемая организационная структура отдела маркетинга.

2. План исследования:

2.1 Проблемы возникшие у компании.

Увеличение конкуренции, спад спроса на товары и услуги фирмы, отсутствие новых товаров и услуг на рынке грузовых автомобилей.Все эти факторы характеризуют проблемы фирмы, в связи с обозначенными проблемами, было принято решение о разработке и производстве нового продукта – Седельный тягач КАМАЗ 5460.В отличии от старого тягача КАМАЗ 54115, КАМАЗ 5460 - это увеличении сервисного интервала на 80%, увеличение удельной грузоподъемности на 8%, снижение расхода топлива на 10%, увеличение ресурса на 15%, а также новая удобная рестайлинговая кабина.

2.2 Цели исследования.

Целью настоящего исследования является получение и анализ первичной информации для выявления факторов, влияющих на отношение потребителей к услугам и продукции ОАО «КАМАЗ», в частности КАМАЗ 5460, а также выявление предпочтений потребителей в сфере данных услуг, с целью дальнейшего улучшения своих товаров. И изучение политики конкурентных фирм.

2.3 Используемый метод проведения маркетинговых исследований.

В данной ситуации используется метод разведочных исследований. Этот метод маркетинговых исследований хорош тем, что с его помощью можно лучше определить проблемы и выдвигаемые предложения, что значительно облегчит работу. Так же используется метод фокус-групп, позволяет генерировать идеи, получать данные о потребностях, об отношении потребителей к определенным товарам, изучать эмоциональную и поведенческую реакцию потребителя. Что позволит составить более четкую картину рынка потребителя, а в дальнейшем поможет в определении стратегии развития маркетинга фирмы.

2.4 Целевая группа данной продукции.

Предприятия всех отраслей экономики, где применяются грузовые автомобили, компании, занимающиеся грузовыми автоперевозками, региональные и городские автохозяйства России и стран традиционных продаж, естественные монополии, крупные корпоративные клиенты, государственные предприятия и учреждения, подразделения силовых министерств и ведомств. Крупнейшие потребители продукции ОАО «КАМАЗ» в нашей стране – Министерство обороны России, МЧС, «ГАЗПРОМ», «ЛУКОЙЛ», «СУЭК», «ТНК» и др.

2.5 Анкета.

Уважаемый респондент!

ОАО «КАМАЗ» проводит опрос потребителей большегрузной техники с целью выявления степени удовлетворенности предлагаемой рынком продукцией и уровнем сервиса.

Будем очень признательны, если Вы укажете как можно большее количество марок, и по возможности моделей автомобилей, находящихся у вас в эксплуатации.

Заранее благодарим за сотрудничество!

Начало формы

1. Количество грузовых автомобилей в вашем парке, шт
Конец формы

2. Автомобили какой марки преобладают в парке вашего предприятия? (не более пяти)

КАМАЗ МАЗ УРАЛАЗ КРАЗ ASIA
BEIJING BOSCHUNG JETBROOM CAMC DAEWOO DAF
DONGFENG ERF FAW FORD FOTON AUMAN
FREIGHTLINER HINO HOWO HUALIN HYUNDAI
INTERNATIONAL ISUZU IVECO JAC KENWORTH
KIA MACK MAGIRUS MAN MERCEDES-BENZ
MITSUBISHI NISSAN PETERBILT RENAULT SAMSUNG
SCANIA SHAANXI MAN SISU SSANG YONG STERLING
TADANO TATRA TIANMA VOLVO XCMG
ZOOMLION

3. Закупали ли Вы новые грузовые автомобили в 2008 - 2010 годах?

Год Марка (модель) автомобиля Тип автомобиля Вид оплаты Количество, шт

4. Назовите модель а/м, узлы и агрегаты которой вызывают наибольшее количество нареканий

5. Какие источники информации Вы используете в процессе выбора альтернатив покупки?

интернет пресса телереклама радиореклама рекламные проспекты консультации специалистов
Другое

6. Где вы предпочитаете приобретать грузовую автотехнику?

у производителя у региональных дилеров на вторичном рынке
предоплата взаимозачет бартер кредит лизинг прочее

7. Какие сроки поставки а/м вы считаете приемлемыми, при условии полного соответствия техники вашим требованиям?

День оплаты Неделя Месяц Более месяца

Почему?

8. Что для Вас имеет решающее значение при выборе поставщика?

Сроки поставок Надежность поставок Наличие сервисного обслуживания
Модельный ряд Размеры авансовых платежей Давние партнерские отношения
Другое

9 . Ваша основная сфера деятельности

коммерческие перевозки (автотранспортные предприятия) силовые структуры нефтегазодобывающая промышленность
лесопромышленный комплекс коммунальное хозяйство агропромышленный комплекс
торговля промышленными и производственными товарами строительство промышленное и гражданское дорожное строительство
дальнейшая перепродажа заводы спецтехники

Другое

10. Ваши комментарии, замечания и предложения относительно предлагаемой нами продукции и услуг

Спасибо за участие в нашем опросе!

2.6 Конкурентное преимущество нового товара. (КАМАЗ 5460)

-В отличие от предыдущей модели седельного тягача, КАМАЗ 5460 имеет более привлекательный внешний вид, благодаря рестайлинговой кабине с 2-мя спальными местами, большие по диаметру колесные диски.

- КАМАЗ 5460 обладает более мощным двигателем (420 л.с. по отношению к 240 л.с. у старой модели), автоматической двенадцатиступенчатой коробкой передач, увеличенной базовой длинной, а также отсутствием 2-го моста, что позволяет сохранять дорожное покрытие и сэкономить на покрышках.

3. Оформление нового товара.