регистрация /  вход

Человеческий фактор в антикризисном управлении (стр. 3 из 5)

· заявление административного управляющего;

· решение собрания кредиторов в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения административным управляющим возложенных на него обязанностей;

· жалоба лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение, или ненадлежащие исполнение административным управляющим своих обязанностей при условии, что неисполнение нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника или его кредиторов;

· выявление обстоятельств, препятствовавших утверждению лица административным управляющим, в том числе в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица административным управляющим;

· в иных, предусмотренных Законом случаях.

При освобождении административного управляющего от исполнения обязанностей до окончания процедуры финансового оздоровления арбитражный суд назначает нового административного управляющего. Освобождённый административный управляющий в трехдневный срок передает всю документацию, материальные и иные ценности своему преемнику.

Полномочия административного управляющего прекращаются либо с прекращением производства по делу о банкротстве в связи с погашением требований кредиторов о ходе финансового оздоровления, либо с переходом к другой процедуре (внешнее управление, конкурсное производство) и передаче полномочий внешнему или конкурсному управляющему.

По окончании процедуры финансового оздоровления административный управляющий рассматривает отчёт должника о результатах полученных от проведенных мероприятий. По результатам отчета административный управляющий составляет заключение о выполнении плана финансового оздоровления, графика погашения задолженности, удовлетворении требований кредиторов. В течение 10 дней с даты получения отчета должника заключение направляется кредиторами и в арбитражный суд.

3. Внешнее управление. Арбитражный управляющий, утверждённый арбитражным судом для проведения внешнего управления и осуществления иных установленных ФЗ РФ полномочий, называется внешним управляющим .

С момента введения внешнего управления полномочия руководителя должника прекращаются. Управление делами должника возлагается на внешнего управляющего.

Во время проведения процедуры внешнего управления внешнему управляющему предоставляется право распоряжаться имуществом должника в соответствии с планом внешнего управления, заключать от имени должника мировое соглашение и др.

Внешнему управляющему вменяется в обязанность принять на себя управление имуществом должника, разработать план внешнего управления, вести необходимый учёт и отчетность о деятельности должника и др. (табл.)

Права и обязанности внешнего управляющего, предусмотренные ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

Права внешнего управляющего Обязанности внешнего управляющего
Внешний управляющий имеет право: · распоряжаться имуществом должника в соответствии с планом внешнего управления с ограничениями, предусмотренными ФЗ РФ; · заключать от имени должника мировое соглашение; · заявлять отказ от исполнения договоров должника в соответствии со ст.102 ФЗ РФ; · предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных должником с нарушением требований ФЗ РФ; · осуществлять иные, предусмотренные ФЗ РФ полномочия; Внешний управляющий обязан: · принять в управление имущество должника и провести его инвентаризацию; · разработать план внешнего управления и предъявить его для утверждения собранию кредиторов; · вести бухгалтерский, финансовый, статистический учёт и отчетность; · заявлять в установленном порядке возражения относительно предъявленных к должнику требований кредиторов; · принимать меры по взысканию задолженности перед должником; · вести реестр требований кредиторов; · реализовывать мероприятия, предусмотренные планом внешнего управления, в порядке и на условиях, которые установлены ФЗ РФ; · информировать комитет кредиторов о реализации мероприятий, предусмотренных планом внешнего управления; · представить собранию кредиторов отчёт об итогах реализации плана внешнего управления; · осуществлять иные, предусмотренные ФЗ РФ полномочия;

Внешний управляющий может быть освобождён арбитражный судом от исполнения своих обязанностей по личному заявлению, а также в иных, предусмотренных Законом случаях. Кроме того, прекращение деятельности внешнего управляющего может произойти в результате его отстранения, а также окончания процедуры внешнего управления.

Отстранение внешнего управляющего производится:

· на основании решения собрания кредиторов об обращении в арбитражный суд с ходатайством, поводом для которого является неисполнение или ненадлежащее исполнение внешним управляющим возложенных на него обязанностей, а так же в случае невыполнения мер по восстановлению платежеспособности, предусмотренных планом внешнего управления;

· в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или на ненадлежащее исполнение внешним управляющим возложенных на него обязанностей, которое повлекло или могло повлечь за собой убытки должника или его кредиторов;

· в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица внешним управляющим, а также в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица внешним управляющим;

При освобождении или отстранении внешнего управляющего от исполнения обязанностей по указанным причинам он должен в трехдневный срок передать бухгалтерскую и иную документацию своему преемнику.

Деятельность внешнего управляющего прекращается после завершения процедуры внешнего управления. По результатам работы внешний управляющий предоставляет собранию кредиторов отчёт, который впоследствии рассматривается (утверждается) арбитражным судом.

4. Конкурсное производство. Арбитражный управляющий, утверждённый арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных полномочий, установленных Законом «О несостоятельности (банкротстве)», называется конкурсным управляющим. Он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника с даты утверждения своей кандидатуры арбитражным судом либо до даты прекращения производства по делу о банкротстве, либо до заключения мирового соглашения или отстранения конкурсного управляющего.

В процессе работы конкурсный управляющий организует оценку имущества должника, принимает меры по обеспечению его сохранности, анализирует финансовое состояние должника, доводит до работников информацию о предстоящем увольнении и т.д.

Для выполнения работы конкурсному управляющему предоставляется право распоряжаться имуществом должника, увольнять работников, предъявлять иски о признании неправомерных сделок недействительными и др. (табл.4)

Перечень прав и обязанностей конкурсного управляющего в соответствии с ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

Права конкурсного управляющего Обязанности конкурсного управляющего
Конкурсный управляющий имеет право: · распоряжаться имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены ФЗ РФ; · увольнять работников должника, в том числе руководителя должника, в порядке и на условиях, которые установлены ФЗ РФ; · заявлять отказ от исполнения договоров и иных сделок в порядке, установленном ст.102 ФЗ РФ. Конкурсный управляющий не вправе заявлять отказ от исполнения договоров должника при наличии обстоятельств, препятствующих восстановлению платёжеспособности должника; · передать на хранение документы должника. Подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами; · предъявлять иски о признании недействительными сделок, совершенных должником, в том числе по основаниям, предусмотренным ст.108 ФЗ РФ, об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и совершать иные действия, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ и направленные на возврат имущества должника; Конкурсный управляющий обязан: · принять в ведение имущество должника, провести его инвентаризацию; · привлечь независимого оценщика для оценки имущества должника, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ РФ; · уведомить работников должника о предстоящем увольнении не позднее месяца с даты введения конкурсного производства; · приминать меры по обеспечению сохранности имущества должника; · анализировать финансовое состояние должника; · предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о её взыскании в порядке, установленных ФЗ РФ; · заявлять в установленном порядке возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику; · вести реестр требований кредиторов, если иное не предусмотрено ФЗ РФ; · принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц; · исполнять иные, установленные ФЗ РФ обязанности;

Освобождение конкурсного управляющего от исполнения обязанностей осуществляется по его заявлению.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!