регистрация / вход

Анализ газетной,журнальной и телевизионной рекламы

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет

имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»

Контрольная работа

по предмету «Реклама»

по теме анализ : газетной, журнальной и телевизионной рекламы.

Проверила

Доцент, к. ф. н. Л.Д. Парунина

Выполнила

Студентка ГО-38033 Пропп А.Ю.

2011

Анализ журнальной рекламы

Выбранное рекламное объявление расположено в журнале «GQ» (Gentlemen’squarterly), который в России существует с 2001 года.

Тираж журнала – 100 000 экземпляров.

Периодичность — ежемесячно

Формат — А4

Журнал GQ — это уникальный формат мужского журнала, сочетающий в себе наивысшие стандарты качества глянцевого издания и интеллектуальный потенциал репортажной и аналитической журналистики. Героями GQ становились представители не только шоу-бизнеса, но также политической и деловой элиты страны.

Целевая аудитория:

Аудитория одного номера в Москве — 121 200 человек

Аудитория одного номера в России — 248 400 человек

Мужчины — 71% читателей

Возраст:

16–19 лет — 17% читателей;

20–24 лет — 26% читателей;

25–34 лет — 38% читателей;

35–44 лет — 12% читателей;

45 лет — 7% читателей.

Данное рекламное объявление находится на 75 странице и занимает всю правую часть листа. По виду данная реклама является имиджевой.

Рассмотрим структуру рекламного объявления. Композиционная разработка сверху вниз выглядит следующим образом:

- иллюстрация крупным планом;

- слоган;

- товарный знак;

- справочная информация

Проанализируем каждый из вышеперечисленных элементов более детально.

Согласно таблице Гааса рекламное объявление более заметно в верхнем правом углу газетной или журнальной полосы, чем в нижнем левом. Данная журнальная реклама расположена на правой стороне и занимает целую полосу, что согласно исследованиям положительно влияет на «замечаемость» рекламы. Иллюстрация данного рекламного сообщения выполнена в холодном сером цвете. Это также положительно характеризует рекламу, так как серый цвет – цвет элегантности, знак хорошего тона и высокого вкуса. Крупным планом на сером фоне изображен известный актер Леонардо Ди Каприо.На мой взгляд, изображенный актер выглядит очень уверенно, самодостаточно, серьезно, что производит положительное впечатление на потенциальных потребителей. Можно отметить, что актер изображен в профиль, его взгляд направлен вперед, во взгляде чувствуется сила и непоколебимость в своем выборе. Я думаю здесь используется архетип «самости», это та внешность, уверенность в себе, которую нам демонстрирует актер и которую, хотел бы иметь каждый. В левой руке актер держит рекламируемый продукт, часы, которые изображены в более ярком серо-металическом цвете, циферблат изображен очень детализировано, что позволяет им выгодно выделяться. Мне кажется, это ловкий и продуманный ход рекламодателя заинтересовать посредством известного актера читателей рекламы. Следует отметить, что фирма TAGHEUERв рекламе часто использует образы известных людей(Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт и т.д.) т.к. это подчеркивает мотив удобств и дополнительные преимущества данного товара, мотив уподобления основан на стремлении человека походить на своих кумиров. Также в нижнем левом углу можно увидеть большую иллюстрацию циферблата, которая нам позволяет точно увидеть и представить эти часы у себя на руке. Также на циферблате мы можем увидеть надпись, которая говорит о названии модели этих часов. И в руках у актера представлена та же модель, тем самым показывая,что именно эту модель часов предпочитает Леонардо Ди Каприо.

Информационный блок представлен нам в виде сайта, на котором мы можем получить более подробную информацию. Но по моему мнению не хватает более развернутого описания часов, так как для определенных потребителей не так важен образ известного человека, представляющего часы, так как важны технические характеристики.

Справочную информацию представляет сайт, на котором можно найти интересующую информацию.

Рядом с большой иллюстрацией часов присутствует слоган данной фирмы, который звучит так: «Whatareyoumadeof?», что в переводе с английского означает: « Из чего сделан ты?» . Рекламный слоган этой марки «из чего Вы сделаны» адекватно характеризует стиль, в котором исполнены наручные часы TAG Heuer. Их можно смело назвать техно классикой – то, как сделаны эти спортивные часы, какие дизайнерские решения и какие технологические изюминки использованы в них, как они выглядят – все это вызывает восхищение человека, разбирающегося в тонкостях часового производства .Шрифт слогана – обычный, выполнен белым цветом на черном фоне. Следует отметить, что слоган и торговая марка представлены как бы на второй части рекламного объявления, то есть не на иллюстрации с актером, а на черном фоне, что обеспечивает хорошую читаемость. Хотелось бы сказать , что данная фирма часто использует интересные слоганы для представления своего товара, например как : « Поддельные часы для поддельных людей. Будьте настоящими».Что свидетельствует о уровне и престиже данного товара.

Товарный знак представлен под слоганом. Шрифт – выделительный. По типу товарный знак является комбинированный, так как изображена эмблема фирмы и словесная надпись написанная белым выделительным шрифтом.Сразу же под товарным знаком, мелким шрифтом мы можем увидеть год с которого существует данная фирма, это говорит о ее престиже и статусе на рынке. Также сайт.

Таким образом можно отметить, что данное рекламное сообщение является

кратким и лаконичным. Реклама занимает целую страницу, что очень

эффективно. Также рекламируется одна определенная модель часов, что

говорит о их уникальности и делает акцент именно на них.

К негативным сторонам можно отнести то, что в данной рекламе отсутвует

краткое описания товара, представление его технических характеристик.

Также вся информация расположена в не очень удачном месте, взгляд не

сразу падает на нее.

В целом рекламное сообщение интересно ненавязчиво, присутствует

колоритная иллюстрация, но есть недостатки.

Анализ газетной рекламы.

Выбранное рекламное объявление расположено в бесплатной рекламной еженедельной газете «Наша газета», тираж которой составляет 350000 экземпляров. Городской еженедельник издается с 1995 г. Состоит из трех частей. Газета городских событий, справочник товаров и услуг , а также афиша-телегид. Аудитория издания 60-65% взрослого населения города. Охват взрослого, трудоспособного населения 25-55 лет (208 968 человек) .Охват аудитории горожан с доходом на одного члена семьи более 10 тыс. руб.(166 312 человек).Читатели «Нашей газеты» - активные потребители товаров и услуг в категории дорогостоящих товаров: автомобилей, недвижимости, финансовых услуг. Распространение: собственной курьерской службой бесплатно.«Наша газета» - самое читаемое издание Екатеринбурга – надежный канал взаимодействия рекламодателя с качественной платежеспособной аудиторией.

Данная реклама находится на 16 странице 23 (752) номера в правом верхнем углу газетной полосы. Согласно таблице Гааса положение, выбранное для рекламы не удачное, так как взгляд человека падает на правую страницу в правой верхний угол. А данное расположение не обеспечивает эффективности и замечаемости этому рекламному сообщению. Также на мой взгляд неудачно то,что реклама размещена в гуще других рекламных сообщений, но ее размер и красная рамка привлекаю внимание.

Размер рекламного объявления 12 на 8 см. Вид данной рекламы –товарный, информативная, мягкий характер воздействия на потребителя. Такая реклама информирует потенциальных клиентов о достоинствах товаров , пробуждает интерес и содействует продажам. Мотив данной рекламы это продажа товара. Рассмотрим структурную композицию сообщения. Она включает в себя следующие части:

-слоган;

-справочные сведения;

-иллюстрацию.

Несколько слов о каждом из упомянутых элементов.

Тип слогана данного рекламного обращения - «Двери здесь».Данный слоган связанный, то есть включает название продукта. Он легко читается, но не оригинален. Шрифт слогана выделительный, размер крупный. Имеет одинаковый цвет написания, яркий.

- представлен товарный знак компании НОВАЯ ДВЕРЬ который помогает покупателю запомнить продукт; создает различие товара среди других товаров конкурентов; по типу товарный знак является словесным и характеризуется лучшей запоминаемость ;

Для усиления основного мотива рекламного сообщения используется иллюстрация. Представлены различные варианты дверей, всевозможный дизайн и разные виды. Естественно, что данная иллюстрация имеет символический характер, привлекает внимание, способствуют лучшему запоминанию рекламного сообщения. На мой взгляд, плюсом является расположение иллюстрации в данной рекламе, так как она расположена посередине объявления и заставляет обратить внимание на варианты дверей. В информационном блоке мы можем увидеть предложения, которые предоставляет данная фирма. Этот текст несет основную смысловую нагрузку рекламного сообщения, и он информативен. Но предложения одинаковой длины создают впечатление монотонности и однообразия. Трудно читаемо. Часть информационного блока выделено яркой полосой, в которой перечислены услуги предоставляемые бесплатно. Шриф-мелкий, трудно читаемо. Внизу объявления находится справочная информация. Шрифт яркий, выделенный, легко читаемый. Справочные сведения включают в себя:

- адреса и телефоны расположения магазинов: например, пр.Ленина,69,2. тел.361-10-75. Часы работы.

- присутствуют прием «SalesPromotion» по отношению к покупателю: «Пенсионерам большие скидки», «Каждая 4-ая дверь в ПОДАРОК». Предложения выделены в яркие рамки и привлекают внимание.

Основной мотив данного рекламного сообщения - это мотив гарантии и дополнительных преимуществ. Минусы рекламного сообщения: информационный блок трудно читаемый, расположение не совсем удачное, слоган не оригинален, Но данное сообщение выделяется на фоне других за счет более крупного размера и яркой рамки. Информативность данного сообщения хорошая ,но трудная для восприятия.

Анализ телевизионной рекламы

Для анализа телевизионной рекламы был дан рекламный ролик «Торопышки». Рекламируемый продукт- выпечка быстрого приготовления.Производитель: ОАО Экспериментальный кондитерско-булочный комбинат «Звёздный». Данный продукт является товаром общего потребления поэтому к участникам опроса не выдвигалось никаких особых условий .Группе из пяти человек была предложена стандартная анкета, состоящая из девяти вопросов:

1. Пол

2. Возраст

3. Название торговой марки

4. Было ли в рекламе что-то, что показалось сложным или запутанным?

5. Как показывается рекламный продукт?

6. Кроме попытки показать продукт какая еще цель данной рекламы?

7. Что больше всего понравилось в рекламе?

8. Что не понравилось или оттолкнуло?

9. Захотели ли вы попробовать рекламный продукт?

Анализ ответов респондентов на вопросы анкеты после просмотра рекламного ролика.

В опросе приняли участие 5 человек, двое мужчин и три женщины, в возрасте от 20 до 28 лет.

Все респонденты смогли без затруднений указать название рекламируемого продукта. Также смогли описать то ,что происходило в рекламе: девочка, жующая булочки, способ приготовления пирожков и мальчики, дерущиеся из-за портфеля девочки, запомнились аппетитные, вкусно пахнущие булочки. Из пяти опрашиваемых респондентов, двое смогли указать название торговой марки. И отметили, что название торговой марки «Торопышки» соответствует представленному в рекламном ролике очень быстрому приготовлению булочек. Трое из пяти респондентов не смогли указать название торговой марки аргументировать это тем, что в рекламе она показана меньше секунды. Это негативно отражается на продукте, так как возможно приобретение такого товара у других производителей. Товарный знак в рекламе должен присутствовать ненавязчиво,но постоянно.

Самый сложный вопрос по мнению респондентов о цели рекламы. Только 1 человек из опрашиваемых предположил, что вторая цель рекламного ролика, поднятие проблемы детского питания в школах.

На вопрос было ли в рекламе что-нибудь сложным для понимания или запутанным, только 60% ответили, что нет. А 40% ответили, что сложным для понимания является драка на заднем фоне, очень трудно понять связь драки с девочкой и булочками. Это говорит о том, что позитивные эмоции возникающие у человека при виде аппетитной булочки сталкиваются с неблагоприятными эмоциями ,которые вызывает драка. Что касается взаимосвязи между девочкой и происходящей на заднем фоне дракой, задумка авторов раскрыта, но все таки некоторые респонденты не совсем поняли ее. Это происходит так как реклама кратковременна и эпизодична и эта краткость не дает возможности детально описывать происходящее. Поэтому я думаю более целесообразно делать рекламный ролик простой и доступный для понимания каждого человека.

Рекламный продукт показывается очень аппетитно и вызывает желание попробовать его- ответили респонденты(100%). Вид свежеиспеченных хрустящих булочек очень понравился опрашиваемым. Но оттолкнул вид девочки.которая жует булочки и одновременно разговаривает(20%). Также оттолкнула фраза «все люди как люди, а я королева»(20%). 20 % не понравился безвкусный интерьер.

Сам продукт вызывает желание, чтобы его купили, но способ рекламирования не совсем понятен и так как преподнесли этот продукт может отбить желание его покупать.

Я думаю данный ролик пример яркого креатива .По мнению большинства респондентов эта видеореклама является не идеальной, но забавной, с интересно обыгранным сюжетом, веселой, с ярким слоганом «Мир. Дружба. Торопышки» , которая должна запомниться зрителям. Некоторые респонденты даже не смотря на негативные ответы, сказали, что в целом реклама понравилась и увидев бы ее на телевидение вряд ли переключили бы канал. С другой стороны такая неодназначная оценка со стороны респондентов говорит нам о том, что этот ролик произвел впечатление, вызвал эмоции, то есть потенциальные потребители не остались к нему равнодушны. Также данная фраза «все люди, а я королева», которая вызвала определенное непонимание у респондентов, отложилась в сознании потенциальных потребителей, которые посещая места продаж, могут сделать спонтанную покупку рекламируемого обьекта. Так как в данном исследовании участвовали люди разных полов, возрастов, рода занятий, то можно сказать, что данный ролик ориентирован на различную и широкую аудиторию.

Данная реклама несет в себе следующие функции рекламы: информирование - повествует о рекламируемом продукте; побуждение - побуждает к покупке продукта, булочки показаны в ролике аппетитно, источают приятный запах; социализация - фраза «люди как люди, а я королева» войдет в общество как повышение самооценки: люди как люди, а девочка, жующая булочки - королева; но показанная драка не лучшим образом влияет на подростков.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий