регистрация / вход

Лекарственные и ядовитые растения

Лечебные растения Боярышник кровяно-красный Crataegus sanguinea Pall. Семейство розоцветные — Rosaceae (боярышник кроваво-красный, боярышник сибирский)

Лечебные растения

Боярышник кровяно-красный

Crataegus sanguinea Pall. Семейство розоцветные — Rosaceae (боярышник кроваво-красный, боярышник сибирский)
Применение различных видов боярышника известно еще с времен Диоскорида. Латинское название «кратегус» образовано от греческого «кратанос» и переводится как крепкий, сильный, твердый — по свойствам древесины и колючек, служащих растению надежной защитой. В России встречается около 40 видов боярышника. Наиболее изучены лечебные свойства боярышника кровяно-красного. Он представляет собой высокий кустарник, реже небольшое дерево 1—4 м с крепкими пурпурно-красными побегами, несущими толстые прямые колючки длиной 2,5 см. Листья темно-зеленого цвета, очередные, черешковые, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, трех-семилопастные, с зубчатыми краями. Цветки белые, в густых щитковидных соцветиях, с характерным запахом. Плоды ярко-красные, редко оранжево-желтые, почти шаровидные, с остающейся чашечкой наверху. Мякоть мучнистая с 3—4 косточками.

Цветет в мае—июне. Плодоносит в августе. К боярышнику кровяно-красному близки боярышники даурский с более светлыми плодами, а также колючий, отогнуто-чашечелистиковый, пятилепестковый и др.Боярышник кровяно-красный растет в лесной и лесостепной зонах, светлых лесах, на опушках, полянах, по речным поймам. Распространен в европейской части России, в том числе в Молдавии, Западной Сибири, Восточном Казахстане, на Кавказе. Часто культивируется в парках и придорожных насаждениях. Боярышник колючий в диком виде произрастает только в Карпатах, а в других районах культивируется. Для лечебных целей используются цветки и плоды боярышника кровяно-красного и боярышника колючего.

При заготовке не следует путать с терном (сливой-колючкой), цветки у которого одиночные, реже по два. Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не распустилась. Не следует собирать цветки с отложенными на них яйцами или личинками насекомых. Во избежание побурения сырья сбор производят в сухую погоду, после опадения утренней росы. Сушат не позднее 1—2 часов после сбора, расстелив на подстилке тонким слоем в защищенном от солнца проветриваемом месте. Неприятный запах цветков после высушивания исчезает. Вкус сухих цветков горький. Плоды собирают после полного созревания. Сушат на чердаках, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 40—50°. Высушенное сырье просеивают для отделения плодоножек и других примесей. Цвет плодов темно-красный или буровато-оранжевый, вкус сладковатый.
Плоды боярышника содержат урсоло-вую, олеаноловую, хлорогеновую и кофейную кислоты, ситостерин, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло. В цветках содержатся ацетилхолин, кверцетин, гиперозид, кофейная и хлорогеновая кислоты. Плоды и цветы боярышника оказывают лечебное действие при сердечных заболеваниях. Они тонизируют сердечную мышцу, усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, улучшают сон и общее состояние больного, несколько снижают кровяное давление. Препараты из цветков и плодов боярышника высокоэффективны при функциональных расстройствах сердечной деятельности, коронарной недостаточности, слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, при ан-гионеврозах, начальных формах гипертонической болезни, бессоннице у сердечных больных и гипертиреозе с тахикардией.

Для приготовления настоя 1 чайную ложку цветков боярышника заливают стаканом воды и далее готовят по общим правилам. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
Настой из плодов готовят из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Распродажа атс Panasonic по ценам производителя. Промышленностью выпускается жидкий экстракт и настойка из плодов боярышника. Жидкий экстракт входит в состав сердечного средства — кардиовалена. Все препараты боярышника принимают только по назначению врача.

Брусника обыкновенная

Vaccinium vitis-idaea L. Семейство брусничные — Vacciniaceae
Латинское название брусники — «витис» — впервые встречается у нидерландского ботаника Додонеуса. Его происхождение трактуют по-разному. Одни указывают на связь; со словом «винцирис» (вязать, связывать) из-за ползучего корневища, другие — словом «вис» (сила), благодаря способности растения быстро укореняться.
Брусника обыкновенная — многолетний, вечнозеленый, низкорослый полукустарник, высотой 5—25 см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья толстые, кожистые, эллиптические, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железками. Цветки мелкие, беловато-розовые, на коротких цветоножках, собраны в поникшие кисти. Плоды — крупные темно-красные ягоды до 8 мм в диаметре, кисловатого вкуса с многочисленными семенами.

Цветет в мае—июне, плоды созревают на второй год в августе—сентябре.
Растет в хвойных и смешанных лесах, горных и равнинных тундрах, на торфяных болотах. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов.
Распространена почти по всей территории СССР, кроме южных районов европейской части страны, всей Средней Азии, большей части Казахстана и Закавказья.
При заготовке не следует путать со схожими с ней полукустарниками:
— голубикой, которая отличается более высоким стеблем, достигающим 100 см. Листья ее не кожистые, без точечных железок, снизу сине-зеленые, опадающие на зиму; ягоды с сизым налетом;
— толокнянкой, для которой характерны укореняющиеся ветви длиной до 130 см. Листья без точечных железок, но с сетью вдавленных жилок. Плоды красные, внутри мучнистые.
В медицине используют листья и побеги брусники.

Заготавливают листья ранней весной сразу после таяния снега до начала цветения. Собирают только перезимовавшие листья, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Вторичный сбор можно производить осенью после плодоношения. Листья отрывают от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья сразу же выбрасывают.
Собранные листья сушат в защищенных от прямого солнечного света проветриваемых помещениях, расстилая их на подстилке тонким слоем, часто вороша.
Готовое сырье состоит из высушенных кожистых одиночных листьев сверху темно, снизу светло-зеленого цвета, без примеси потемневших.
Листья брусники содержат арбутин, гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, витамин. С провитамин А, флавоноиды и дубильные вещества. Ягоды содержат также арбутин, сахара, органические кислоты, гликозид вакциниин, ликопин, дубильные и другие вещества.

В народной медицине препараты из листьев брусники применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, ночном недержании мочи у детей, подагре, затяжном суставном ревматизме, поносах, а также при сахарном диабете в комбинации с другими сахароснижающими растениями.
Зрелые ягоды и сок из них используют для профилактики и лечения авитаминоза и при гипертонической болезни.
Чай из брусничных ягод пьют при лихорадочном состоянии и простудных заболеваниях.

В научной медицине отвар и настой листьев брусники применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, а также при подагре и ревматизме.
Ягоды брусники отличаются высокими вкусовыми качествами и широко используются в пищу в свежем и моченом виде, а также для приготовления джемов, варенья и напитков. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день до еды. Хранят в прохладном, темном месте.

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная — крупный древовидный кустарник из семейства жимолостных высотой 2—3 м. В мае—июне покрывается множеством молочно-белых цветков (щитковидные соцветия) с нежным розоватым оттенком, а в августе—сентябре — ярко-красными кистями ягод.
Кора буровато-серого цвета. Листья трехлопастные, супротивные. Ягоды неправильной шаровидной формы, со сплющенным ядром-косточкой. Вкус ягод терпкий, горьковатый. После заморозков горький вкус исчезает. Растет калина по берегам рек, озер и болот, на опушках леса и на заливных лугах в европейской части РОССИИ, в Сибири, горных районах Кавказа и Крыма, а также в Восточном Казахстане.
Калина не требовательна к почве, легко приживается на новом месте, хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды.
Кора калины имеет лекарственное значение. Ее собирают ранней весной и сушат на воздухе. В созревших ягодах содержатся до 32 % инвертного сахара, до 3 % дубильных веществ, до 82 мг % витамина С, марганец (0,2 мг %), цинк (0,6 мг), пектиновые вещества, каротин, витамин Р и органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая).
Пищевая ценность калины определяется большим содержанием витамина С. Из калины варят варенье, компоты, кисели, желе, начинку для пирогов, морсы и другие напитки. Сок калины используют для подкрашивания пищевых продуктов. Калина заслуживает самого пристального внимания со стороны садоводов-любителей, ее следует шире культивировать в наших садах и парках. Это даст возможность не только украсить наши города и села, но и обогатить рационы питания. Хранить ягоды калины можно как в сельских, так и в городских условиях.

Ядовитые растения

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный - Datura stramonium L. - однолетнее светло-зеленое растение из семейства пасленовых (Solanaceae), имеющее неприятный запах, с веретеновидным белым корнем. Стебель прямостоячий, высотой от 15 до 80 см, толстый, вверху разветвленный на 3 равные ветви. Листья очередные, крупные, длиной до 20 см, яйцевидные, заостренные, с черешками, листовая пластинка по краю выемчато-острозубчатая.
Цветки одиночные, очень крупные, располагаются в развилинах ветвей. Каждый цветок с двойным 5-членным околоцветником; чашечка трубчатая, пятигранная, с короткими зубцами; венчик белый, трубчато-воронковидный, длиной до 1 2 см, со складчатым отгибом; тычинок 5; пестик с верхней двугнездной завязью и двулопастным рыльцем. Плоды _ яйцевидные коробочки высотой до 5 см, покрытые крупными жесткими шипами, окруженные внизу отогнутым, но не опадающим основанием чашечки. Семена черные, почковидные. Период цветения - растянутый с июня до осени, плоды соответственно созревают в разное время, начиная с июля.
Современный ареал дурмана обыкновенного занимает большую территорию - растение встречается в Евразии, Северной Африке, Северной и Южной Америке. Одни ученые считают, что родина дурмана - Центральная и Северная Америка, а в Восточное полушарие он завезен в историческое время и натурализовался там; другие - склонны считать дурман аборигеном Евразии. В России он произрастает в степной полосе европейской части, в южных районах Сибири и Дальнего Востока. Ареал прерывистый. Произрастает на мусорных местах, достаточно увлажненных и богатых нитратами: у скотных дворов, на навозных и мусорных кучах, под заборами, в канавах, близ жилья, на заброшенных стоянках скота, по берегам водоемов, на свалках.

Первая помощь при отравлении дурманом

Признаки отравления: брадикардия, тахикардия, сильная слабость, шаткая походка, психическое возбуждение.
До прибытия врача принять рвотное или вызвать рвоту приемами большого количества молока, яичного белка с водой, поставить клизму. При сильном возбуждении обливать голову холодной водой, при упадке сил давать вино, черный кофе, поставить горчичники на икроножные мышцы, все тело растирать щетками.
В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Снотворное, одуряющее. Листья сушат и курят от одышки. Употребляется в колдовстве. Концентрирует дурные флюиды. Дурман имеет свойство приковывать к месту или заставляет вертеться. Опоенный им может совершать под влиянием внушения самые гнусные преступления и не сохранять о них никакого воспоминания, исчезающего одновременно с действием лекарства. Доставляет, как опий, чувство довольства и сладостных грез. Сок — дают от эпилепсии».

Волчье лыко

Кустарник из семейства волчниковых - Thymelaeaceae до 1 м выcотой. Ветви его прутьевидные, с серой корой, покрытой мелкими, бурыми пятнами. Листья очередные, продолговато-ланцетные, тонкие, собраны на концах ветвей. Сверху листья синевато-зеленые, снизу - сизоватые. Цветет рано весной, в апреле, до появления листьев. Цветки душистые, розовые, или алые, или белые, четырехлепестковые, сидят по 3-5 на боках ветвей в пазухах листьев или прямо на стебле. Плод- ягода сочная, ярко-красная, иногда желтая костянка. Растет в светлых лиственных лесах европейской части России, на Кавказе, в Сибири.
Фенологи называют Волчье лыко лесной сиренью за сходный запах с садовой сиренью. Подолгу не следует его вдыхать - дурманит. Собой дафна - кустик небольшой, душистый и красивый. Алые или розовые цветочки снизу доверху унизывают тонкие веточки, создавая особую красоту дафны в апрельском лесу.
Все части растения, особенно плоды и кора, ядовиты. Дафна содержит гликозид дафнин и другие гликозиды, подавляющие в организме действие витамина К. Так же Дафна содержит ядовитую смолу мезерин, вызывающую жжение и расстройство желудка, а на коже - красноту и волдыри, длительно незаживающие язвы. Поэтому опасно не только употреблять ягоды Волчника, но и дотрагиваться руками, срывать листья или ветви. Смола мезерин содержится и в корнях кустарника. Именно мезерин делает Волчье лыко ядовитым. Сушка не уничтожает ядовитых свойств, и высушенное растение также остается ядовитым.
Таковы справочные данные об этом растении. Мой собственный опыт показывает, что листья и ветви кустарника можно срывать без ущерба для кожи. Красноты и волдырей не остается. Может быть это зависит от чувствительности кожи рук и объемов сбора растения. Сломать несколько веточек для своих целей и даже наломать веник можно совершенно безопасно - ничего не будет.
Самое ядовитое в растении - ягоды. Десять - пятнадцать штук считается смертельной дозой для человека. Ягоды, помимо мезереина, содержат еще яд коккогнин, вызывающий тяжелое отравление: пострадавшего бьет судорога, он чувствует колики и упадок сил, зрачки его глаз расширены, воспалены. При сильном отравлении больной страдает рвотой, поносом, и может потерять сознание. Ему следует немедленно очистить желудок, как противоядие дать глотать лед и слизистое питье: кисель или отвар. Да, такое вот опасное это растение - Волчье лыко. Съешь и отравишься. Но! Немножко можно. Одну ягодку можно съесть без ущерба для себя. И я знаю тех, кто нарочно пробовал 1-2 штуки и после этого вообще не имел никаких симптомов отравления.
Чаще всего дети отравляются ягодами волчьего лыка. Ягоды красивые, привлекательные, по размеру, форме и окраске походят на ягоды красной смородины. И дети по незнанию их собирают. Причем этот кустарник растет не только в лесу. Он встречается в парковых зонах города, да и в самом городе его можно встретить. В Москве я его видела в Битцевском лесопарке, в Царицынском дендропарке, и даже на улицах около домов. Это ядовитейшее растение - отнюдь не редкость.
Домашние животные не отравляются волчеягодником. Жгучий сок кустарника отпугивает их. Он для них невкусный. Правда овцы и козы щиплют зелень дафны без вреда для себя. В малой порции листва, по-видимому, для них не опасна. Во всяком случае этот скот волчеягодни­ком не отравляется. Интересно, что для дроздов не вредны даже ягоды дафны. Они их склевывают без каких-либо опасных по­следствий.
Чем еще замечательно растение? Тем, что ядовитая кора дафны является ценным красителем для шерсти.
Использование этого растения в медицинских целях сейчас просто запрещено. Многие ядовитые растения используются в медицине, но есть такие растения, которые в принципе использовать для лечения нельзя, например бледную поганку. Волчье лыко относят к той же категории ядовитейших растений России. Вместе с тем, в старину это растение использовалось в целительстве. Некоторые рецепты дошли до нас. В народной медицине кору растения, размоченную в воде или уксусе, использовали вместо горчичника при ревматизме и невралгии, применяли ее в виде мази наружно. При параличе мышц языка надо некоторое время держать во рту настойку коры этого растения. Внутрь препараты волчеягодника обыкновенного (вытяжку из коры) принимали осторожно при золотухе и водянке. Один из рецептов применения. Вытяжка: отвар 20-200 выпаривают до половины, принимают 1-2 капли 3 раза в день. Настойка: 1 г коры на 65 г спирта, по 1-2 капли 3 раза в день. Мазь: 5 частей настойки на 10 частей вазелина или сливочного масла.
Волчье лыко используется в Магии, Колдовстве, Целительстве, как всякая трава, имеющая уникальные информационные характеристики воздействия на человека. Так же Волчье лыко - природный краситель для шерстяных тканей и в этом качестве может использоваться в Колдовстве для создания оккультных предметов.

санкт-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов

ФАКУЛЬТЕТ КУЛЬТУРЫ

Доклад по дисциплине «Безопасность жизненной деятельности»

Тема: Лекарственные и Ядовитые растения

Работу выполнила студентка 3 курса

специальности СКД

Мокроусова А.Н.

Работу проверила:

Абрамов В.В.

Санкт-Петербург

2010

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему