регистрация /  вход

Комплекс маркетинга для йогурта Растишка (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение. 3

1.Товарная политика. 5

1.1Описание жизненного цикла товара. 6

1.2Позиционирование товара. 6

1.3Торговая марка товара. 6

2. Каналы товародвижения. 7

3. Ценовая политика. 8

3.1 Ценовая стратегия. 8

3.2 Стратегия определения цены для существующего товара. 8

4. Маркетинговые коммуникации. 9

4.1 Позиционирование. 9

4.2 Средства рекламного воздействия. 9

4.3 Методы убеждения потребителя. 11

4.4 Комплексные методы маркетинга. 12

Заключение. 13

Приложение. 14

Список литературы.. 15


Введение

Краткое описание товара

Йогурты появились в России в начале 90-х годов и благодаря своим отличным вкусовым и питательным свойствам быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей. Ситуация на рынке йогуртов в настоящее время существенно отличается от той, которая была еще несколько лет назад: на сегодняшний день в России можно встретить более 150 наименований йогуртов различных компаний-производителей этого лакомства. По данным экспертов, ежегодно в России потребляется около двух с половиной килограмм йогуртов на душу населения. При этом спрос на эту продукцию постоянно растет, и в ближайшие годы в среднем каждый россиянин будет употреблять уже от трех до пяти килограмм йогуртов в год.

Молочные продукты относятся к категории продуктов питания, товаров первой необходимости и повседневного спроса. Поэтому спрос на молочные продукты неэластичен (снижение или повышение цен не приводит к значительным изменениям спроса). И хотя после кризиса потребление молочных продуктов в России снизилось, произошло это в основном за счет снижения спроса на молочные продукты более дорогой ценовой категории: различные молочные муссы, коктейли, пудинги, десерты с наполнителями, сыры. Зато объемы потребления кефира, йогуртов, молока после кризиса практически не снизились, а даже наоборот. Да и в дальнейшем, при условии роста доходов населения эксперты прогнозируют рост рынка молочной продукции.

Французская компания Данон является наиболее известной среди жителей страны.

Наиболее активными потребителями йогуртов компании Данон является молодежь в возрасте от 18 до 24 лет(~ 87%), частота потребления от «практически каждый день» до «несколько раз в год или реже». Среди женщин число потребителей йогуртов в 1,2 раза больше, чем среди мужчин. Любителями йогуртов чаще всего являются мужчины и женщины, имеющие детей в возрасте до 12 лет.

На выбор йогурта влияют вкусовые качества, цена, польза для здоровья, марка, страна-производитель, упаковка, реклама и пр. Наиболее важными критериями при выборе йогурта является его полезность для здоровья. Это говорит о том, что среди российских потребителей наметилась устойчивая тенденция к заботе о своем здоровье.

Йогурт «Растишка» витаминизированный молочно-кислый продукт, содержащий фруктовое пюре, обогащенный минеральными веществами (йодом и кальцием). Йод необходим для полноценного умственного развития, кальций для нормального роста, а витамин D для лучшего усвоения кальция. Йогурт выпускается со вкусом клубники, черники, абрикоса, яблока, груши, банана, лесных ягод.

Таким образом, данный продукт обладает отличным вкусом и максимально отвечает потребностям детского организма.

Конечными потребителями йогурта «Растишка» являются дети от 3 до 12 лет. Потенциальные покупатели йогурта – семьи с детьми указанного возраста, с уровнем доходов выше среднего.

Волго-Вятский район занимает одно из первых мест по потреблению жителями этого района молочных продуктов, поэтому данный план маркетинга составлен именно для этого региона. Жители республики Мордовия и Нижегородской области являются наиболее активными потребителями молочных продуктов в этом районе.


1.Товарная политика

Йогурт «Растишка» витаминизированный молочно-кислый продукт, содержащий фруктовое пюре, обогащенный минеральными веществами (йодом и кальцием). Йод необходим для полноценного умственного развития, кальций для нормального роста, а витамин D для лучшего усвоения кальция. Ассортимент выпускаемых йогуртов включает в себя следующие виды:

РАСТИШКА ЙОГУРТ ПИТЬЕВОЙ, 4x90 г Клубника Абрикос-Персик Лесные ягоды Земляника
ЙОГУРТ РАСТИШКА, 200 г Абрикос Клубника Черника
РАСТИШКА, кефир Кефирный
РАСТИШКА, йогурт с печеньем Клубника Банан

Йогурт «Растишка» товар традиционный, потребительский повседневного спроса, значительной степени новизны (принципиальное изменение потребительских свойств товара) относится к группе продуктов питания.

Сегодня 30% населения земного шара включают йогурты в свой рацион, и их потребление постоянно растет.

Йогурт - это кисломолочный продукт, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными культурами - болгарской палочкой и термофильным стрептококком, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми и их количество на протяжении всего срока годности продукта было велико (не менее 107 колоний на грамм).

Живые йогуртовые культуры (болгарская палочка и термофильный стрептококк), находящиеся в йогурте, оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека.

Йогурты улучшают процесс пищеварения, поддерживают баланс кишечной микрофлоры.

Живые культуры, содержащиеся в йогурте, помогают организму человека переваривать молочный углевод лактозу, поэтому йогурт легко усваивается даже теми, у кого наблюдается непереносимость лактозы.

Йогурт - хороший источник витаминов, особенно В2 и В12, кальция и других минеральных веществ.

1.1Описание жизненного цикла товара

Под жизненным циклом товара понимается весь цикл нахождения (жизни) товара на рынке - от его появления до ухода с рынка. Цель маркетинговых исследований состоит в максимальном продлении времени пребывания товара на рынке в течение всех тех этапов, когда товар приносит прибыль для организации.

В общем виде, жизненный цикл товара на рынке, включает в себя последовательно четыре этапа своего развития: 1) Внедрения (вхождение товара на рынок); 2) Роста продаж; 3) Насыщения рынка; 4) Спада (уход товара с рынка). Каждый из этапов характеризуется своими объёмами продаж.

Применительно к йогурту «Растишка», можно сделать вывод, что сейчас товар находится на конечной стадии 2-го этапа своего жизненного цикла, а именно на этапе роста , судя по увеличению объёмов продаж и получению прибыли. Об этом свидетельствуют наличие нескольких модификаций товара и использование в основном убеждающей рекламы.

Основная цель маркетинга – расширение сбыта.


1.2Позиционирование товара

При позиционировании товара на выбранном рынке нужно учитывать отличительные качества производимых Данон йогуртов, а именно исключительное качество их производства, которое достигается благодаря использованию современного оборудования, а так же за счёт внедрения собственных новых перспективных технологий по переработке молока.

Схемы позиционирования йогурта «Растишка» в отношении цена-польза для здоровья и цена-вкус приведены в приложении.

1.3Торговая марка товара

Торговая марка состоит из марочного названия — «Растишка», написанного синими буквами особым шрифтом по дуге

, марочного знака —
. Марочное название и марочный знак обеспечены правовой защитой и составляют товарный знак.

Слоган, который используется на всей продукции под маркой «Растишка» и при проведении рекламных акций ,- «Растишка – расти на здоровье».

Обновлён сайт Растишка. Здесь можно получить сведения о правильном питании детей, найти веселые развлечения для всей семьи, а также поучаствовать в конкурсе с великолепными призами!
2. Каналы товародвижения

Под каналом распределения товара понимается путь, по которому товар движется от производителя к потребителям.

Использование при продаже товара посредников, обеспечивает более эффективное доведение товара до целевых рынков, но в месте с тем уменьшает цену товаропроизводителя, на величину торговой наценки посредника.

Каналы продвижения товара

Под каналами продвижения продукции (товара) понимается осуществление обмена информацией производителя со своими потенциальными покупателями, а также с теми, кто может оказать на них своё влияние.

Сегодня, по данным западных фирм, ими тратится от 40 до 60% от продажной стоимости товара на его продвижение (рекламу, на определение желаемой ответной реакции потребителей).

Такой вариант построения каналов товародвижения способствует интенсивному сбыту. При использовании массовой рекламы на телевидении и в печатных СМИ, необходимо чтобы потребители в любое время могли найти продукцию близлежащем магазине.

Похожие статьи

Видео