регистрация /  вход

Методы борьбы с болезнями лесных и декоративных насаждений (стр. 1 из 2)

Содержание:

Введение. 2

Болезни деревьев и кустарников и меры борьбы с ними (бес химические). 2

Мучнистая роса. 2

Пятнистость листьев. 2

Антракноз (ожоговая пятнистость). 2

Обыкновенное шютте. 3

Чернь. 3

Ржавчина. 3

Ботритис. 3

Головня. 4

Сосудистый микоз. 4

Монилиоз (монилиальный «ожог») 4

Некроз. 5

Патологические новооброзования. 5

Фитофтороз. 5

Гниль. 6

Литература: 7

Методы борьбы с болезнями лесных и декоративных насаждений.

Зелёные насаждения - неотъемлемая часть современного градостроительства. Они являются важным и эффективным средством экологической защиты города. Крупные зелёные массивы влияют на климат города, регулируя количество осадков, тепловой режим, радиационный фон, служат резервуарами чистого воздуха, предохраняет почвенный покров от водной и ветровой эрозии.

Лесные массивы предотвращают высыхание и загрязнение водных источников, служат местом обитания животных. Обладая уникальными санитарно – гигиеническими свойствами, крупные массивы могут использоваться населением как места отдыха.

Выполняя рекреационно-оздоровительные функции, зелёные насаждения являются и средством борьбы с городским шумом. Велика их роль и в обогащении атмосферы кислородом и поглощение оксида углерода. Важнейшие свойства растений – способность уменьшать бактериальную загрязненность воздуха, повышать ионизацию атмосферы и обогащать её фитонцидами.

Но зелёные насаждения городских экосистем в значительной степени ослаблены воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, и при сильной степени загрязнения они становятся накопителями и источниками экологической опасности.

Болезни деревьев и кустарников и меры борьбы с ними (бес химические).

Мучнистая роса.

Гриб – возбудитель развивается на поверхности зараженной части растения в виде мицелия (грибницы), посылая внутрь клеток гаустерии. На мицелии развивается конидиальная стадия гриба в форме неразветвленных конидиеносцев цепочкой бесцветных конидиев (спор), способные заражать новые части растений, другие растения. Конидии и мицелий в массе создают на пораженных растениях характерный белый порошистый, мучнистый налёт (характерный внешний вид данного типа болезни).

Меры борьбы:

В ранней стадии развития болезни, возможно, использовать настой перепревшего сена, перепревших листьев (лучше буковых). Приготовление рабочего раствора: 1 часть вышеуказанного материала и заливают 3-мя частями воды. Настаивают 3 дня. Полученный раствор сливают и разбавляют водой из расчета 1 часть настоя на 3 части воды. Обрабатывают растения свежим раствором.

Пятнистость листьев.

Наиболее распространенный тип болезни, с большим охватом ассортимента растений. Характерной особенностью этой болезни является местное заболевание с изменением окраски определенных слоёв поражённой ткани листа. Поражённые ткани листа отмирают с образованием на них различных по форме, структуре, цвету, величине, пятен. Иногда на месте пятен происходит опробковение. Видовой состав возбудителя разнообразен. В основном он грибного происхождения. Заражение листьев происходит спорами, которые прорастают в ткань листа, вызывая отмирание клеток.

Меры борьбы:

Мероприятия по борьбе с пятнистостью должны быть комплексными. Состояние растения во многом зависит от агротехники и фитосанитории. Растения не должны быть сильно загущены. Своевременно необходимо проводить уборку заражённых, опавших листьев.

Антракноз (ожоговая пятнистость).

Антракноз в отличие от пятнистости листьев характерен тем, что при этом заболевание отмирают глубжележащие ткани. В связи с этим скручивается лист, развитие его прекращается. Заражение происходит ранней весной в период распускания листьев. На этих пораженных местах в весенний и летний периоды образуется ложе псевдопикнид с конидиеносцами и конидиями. В этот же период может происходить заражение новых молодых листьев. После отмирания листа грибница проникает через черешок листа в побег молодого прироста. Ткань побега также отмирает, отмирает и побег. На зараженной ткани также образуются спороношения возбудителя.

Возбудители антракноза относятся к роду Gleosporium. Грибы этого рода паразиты. Заражают преимущественно листья, реже ветви и плоды.

Меры борьбы:

В парковых условиях в борьбе с антракнозом необходим, прежде всего, хороший агротехнический уход за растениями. Для ликвидации запаса инфекции необходима систематическая уборка зараженных листьев. В осенний период обязательна, должна проводиться обрезка зараженных ветвей (с захватом здоровой части ветви от места поражения 10-15 см.).

Обыкновенное шютте.

Обыкновенное шютте (болезнь хвойных пород) выделен в отдельный тип болезней из группы пятнистости листьев из-за специфичности поражения хвои. Пораженная хвоя приобретает буровато-красный цвет, иногда серо-белый, отмирает и опадает. Чаще всего заражается хвоя в весенний период (начало роста побегов и хвои на них). Внешние признаки болезни проявляются вначале в образование светло-зелёных пятен, которые постепенно, по мере развития гриба, буреют и краснеют, краснеет вся хвоя. Отмершая хвоя осыпается. Возбудители болезни грибы из рода Lophodermia и Pestalotia.

Меры борьбы:

Основные мероприятия против обыкновенного шютте должны быть прежде всего, профилактические, агротехнические. В культурах, парковых условиях в первые годы роста хвойных не должно быть уплотнения почвы.

Чернь .

Этот тип болезни характеризуется образованием черного сажистого налёта на листьях, побегах многих пород. Возбудители грибы родов Fumago, Capnodium, Aposporium, Dematium образуют чёрную сажистую плёнку, состоящую из грибницы и конидий. Развиваются они на выделениях насекомых, преимущественно сосущей группы. Эти грибы сами не проникают в ткань листа, тем самым непосредственно вреда растению не причиняют. Однако, плёнка на листьях снижает фотосинтез и другие физиологические процессы у растений.

Меры борьбы:

Мероприятия против черни должны заключаться, прежде всего, в борьбе против сосущих вредителей. Возможна и тщательная промывка растений водой под большим напором.

Ржавчина.

Возбудители ржавчины относятся к классу базидиальных грибов, порядку Uredinaces. Грибы этого типа имеют свои особенности – пять типов спороношения. Все спороношения закладываются в глубине ткани (листа, ствола, ветви) под эпидермисом, между эпидермисом и кутикулой. Мицелий внедряющийся в полость самих клеток. В клетках мицелия, в спорах содержится капли масла оранжевого цвета. В связи с этим пятна на листьях чаще всего оранжевого цвета.

Ржавчинные грибы причиняют растениям значительный вред, от ослабления роста до их отмирания.

Меры борьбы:

Против ржавчинных грибов необходимо выполнять все мероприятия по уходу, повышающие устойчивость растений к болезни: систематическая обрезка пораженных ветвей с захватом 10 см. здоровой ткани; внесение удобрений N(P)K -10-15-15 в дозе 300 кг\га.

Ботритис (серая гниль листьев, бутонов, цветков, молодого прироста).

Возбудитель Botryis cinerea Pers.(класс несовершенных грибов) поражает листья, цветы, бутоны, побеги многих растений в парковых условиях. Пораженные части растений при начальном заболевании желтовато-бурого цвета, затем покрываются серым пушистым налётом, состоящим из грибницы, конидиеносцев и конидий возбудителя. Заражение растений может, происходить в течение всего года. Поражаются чаще всего ботритисом растения, произрастающие во влажных условиях, сильно загущенных посадках (не проветриваемых). Больные бутоны не раскрываются. Лепестки цветков отмирают, отмирает и побег. Пораженные растения теряют декоративность, при систематическом поражении отмирают.

Меры борьбы:

Мероприятия против ботритиса должны заключаться, прежде всего в улучшении агротехники. Недопущение загущенности посадок, проведение систематического сбора заболевших бутонов, цветков побегов.

Головня .

Возбудители этого типа болезней относятся к базидиальным грибам порядку головневых, состоящие из видов исключительно паразитов, вызывающие очень характерные для заболевания опухолевые разрастания тканей с пылящей массой спорообразовании возбудителя. Пораженные головней растения несколько отстают в росте от здорового, обильно кустятся, на пораженных частях растений разрастается грибница со спорами, образуя черные головки. Грибница пронизывает ткани побега, листьев, разрушает их и сама распадается на головневые споры. Вред растению причиняется значительный.

Меры борьбы:

Меры борьбы с данным типом болезни должны, прежде всего, заключатся в удаление зараженных растений, присыпка почвы известью.

Сосудистый микоз.

При сосудистом микозе (увядание) происходит поражение внутренних тканей ствола, ветвей и водопроводящей сосудистой системы деревьев, что вызывает их отмирание. Основные симптомы заболевания: ажурность кроны, увядание листьев на вершинах и на концах боковых ветвей (листья буреют, темнеют и опадают). Кора на пораженных частях ветвей, ствола отстаёт от древесины и отваливается. Внутренними признаками микоза является потемнение древесины (ствола, мелких и крупных ветвей, поросли, корней) в виде штрихов, пятен, нитей. На паперечном срезе ствола пораженного дерева видны темные сплошные или прерывистые кольца, полукольца или точки, штрихи.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!