регистрация / вход

Отчёт по производственной практике в ЗАО Великолукское Великолукского района Псковской области

Министерство сельского хозяйства ФГОУ ВПО Великолукская ГСХА Кафедра менеджмента и коммерции Отчёт по производственной практике в ЗАО «Великолукское»

Министерство сельского хозяйства

ФГОУ ВПО Великолукская ГСХА

Кафедра менеджмента и коммерции

Отчёт

по производственной практике

в ЗАО «Великолукское»

Великолукского района Псковской области

Выполнил: студент

экономического факультета

группы К-31

Кавковский Д. В.

Руководитель: доцент кэн

Петрова С. Н.

Великие Луки

2010


Содержание

Введение - 3 -

Организационно правовая характеристика предприятия. - 4 -

Местоположение и природные условия. - 6 -

Размеры производства и специализация хозяйства. - 8 -

Заключение - 10 -

Приложение 1. - 11 -

Приложение 2. - 12 -

Приложение 3. - 13 -

Приложение 4. - 14 -

Приложение 5. - 15 -

Приложение 6. - 16 -

Приложение 7. - 17 -

Приложение 8. - 18 -

Введение

Целью прохождения практики явилось закрепление в практической деятельности знаний, умений и навыков, полученных в процессе обучения.

Задачи практики:

· представить общие сведения о предприятии;

· охарактеризовать основные направления деятельности предприятия, продукцию, производственно-коммерческие связи, ассортимент предприятия;

· размеры производства и специализация хозяйства;

Место прохождения практики ЗАО «Великолукское».

Организационно экономическая характеристика предприятия

Тип общества: Закрытое акционерное общество.

Полное фирменное наименование: Закрытое акционерное общество «Великолукское».

7 ноября 1929 года на базе д. Золотково был образован колхоз «Красное Золотково». Первым председателем был избран М. Чистов. К 1 мая 1930 года к образованному колхозу присоединились три сельхозартели, а в 1936 году уже 23 хозяйства. В них входило более 1500 крестьянских семей, имеющих 4000 трудоспособных колхозника, которые все трудоемкие работы выполняли вручную. В 1949 году на территории нынешнего хозяйства был 21 колхоз. В конце 1950 года было проведено укрепление колхозов и организовано 3 хозяйства: колхозы - «Россия», «Новая деревня» и имени Мичурина. Последнее укрепление произошло в 1962 г., когда с колхозом «Россия» объединились колхозы «Новая деревня» и имени Мичурина. Организация и становление колхоза «Россия» проходило под руководством талантливого организатора производства Ивана Семеновича Васягина. В 1971 году колхоз был награжден орденом «Знак Почета».

В соответствии с Указом президента РФ от 27.12.1992 № 323 и Постановлением Правительства РФ от 29.12.1991 № 86, колхоз «Россия»

10.12.1992 общим собранием колхозников протокол № 2. Решением Администрации Великолукского района, Псковской области РФ № 681-Р от 29.12.1992 Бывший колхоз «Россия» зарегистрирован в акционерное общество закрытого типа «Россия». Учитывая, что за название «Россия» хозяйство должно платить налог в федеральный бюджет в размере 0,5 % денежного дохода, решением собрания уполномоченных протокол № 4 от 24.12.1993 АОЗТ «Россия» переименовано в АОЗТ «Великолукское».

Решением Администрации Великолукского района № 693-Р от 30.12.1993 АОЗТ «Россия» переименовано в АОЗТ «Великолукское».

На основании свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ от 20.02.2003 государственный регистрационный № 2036001301125 АОЗТ «Великолукское» переименовано в ЗАО «Великолукское».

С момента регистрации Общество является юридическим лицом, имеет расчетный счет и другие счета в банке, круглую печать и штамп со своим наименованием и фирменным знаком, реквизиты.

Общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Общество не отвечает по обязательствам государства и акционера общества. Акционер не отвечает по обязательствам Общества и несет риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости принадлежащих ему акций.

Целью создания общества является осуществление самостоятельной хозяйственной деятельности для производства продукции в интересах удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Основным видом деятельности ЗАО «Великолукское» является производство овощеводческой и животноводческой продукции.

Высшим органом управления Общества является Общее собрание акционеров.

Руководством текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к общей компетенции Общего собрания акционеров, осуществляется исполнительным органом Общества - Генеральным директором.

Генеральный директор:

Без доверенности от имени Общества, представляет его во всех учреждениях, предприятиях, органах власти и управления.

Заключает сделки от имени Общества, совершает иные юридически значимые действия, выдает доверенности, принимает на работу и увольняет сотрудников, налагает взыскания и поощряет сотрудников.

Открывает банковские счета.

Утверждает штаты.

Юридический адрес и реквизиты фирмы:

182161, Россия, Псковская область,

Великолукский район, Переслегинская

волость д. Переслегино

Р/сч № 40702810951160100931

Псковское ОСБ № 8630 г. Псков

Великолукское ОСБ № 169

к/с 30101810300000000602

ИНН 6002001177 КПП 600201001

БИК 045805602

Местоположение и природные условия

Наименование данного предприятия Закрытое Акционерное Общество «Великолукское», организационно-правовая собственность, которого представлена коллективно - долевой формой. Руководителем данной организации является директор Новиков Д.А..

ЗАО «Великолукское» расположено по соседству с землями города Великие Луки и граничит с ним на севере и западе. Административный центр хозяйства расположен в деревне Переслегино, которая удалена от районного центра на 6 км. Основные пункты сдачи с.-х. продукции находятся в городе Великие Луки, связь с которыми осуществляется по асфальтированной дороге областного назначения Великие Луки - Локня. В южной части землепользования пересекает дорога союзного значения Москва — Рига. Кроме этих дорог имеются дороги с гравийным покрытием Переслегино - Решетково и Великие Луки - Новосокольники. Землепользование хозяйства расположено в границах одного массива протяженностью севера на юг около 50 км и с запада на восток около 14 км. Внутрихозяйственные дороги находятся в неудовлетворительном состоянии и в дождливое время года становятся непроезжими для автомобильного транспорта. Гидрографическая сеть представлена реками Ловать и Насва, которые являются основными водоприемниками при осушении. Кроме того, на территории хозяйства имеется большое количество мелких ручьев и небольших водоемов.

Освоенность территорий по системе земледелия составляет 55,6%, распаханность - 43,2%. Хозяйство расположено в зоне с умеренно-континентальным климатом. Среднегодовая температура воздуха около +4 С. Период со среднесуточной t воздуха выше +5 С продолжается около 180 дней. Господствующие ветры - юго-западные.

Необходимо отметить, что территория ЗАО «Великолукское» расположена в зоне распространения дерново-подзолистых, подзолисто-болотных и болотных почв. Преобладают дерново-подзолистые почвы — 40% от общей площади хозяйства, по 20% занимают болотные и пойменные почвы и 10 % - подзолисто-болотные почвы. По механическому составу верхних горизонтов преобладают легкосуглинистые почвы - 43%.

Организационная структура ЗАО «Великолукское» представляет собой комплекс взаимосвязанных производственных подразделений: основных вспомогательных и обслуживающих. Хозяйство занимает значительную площадь, и отдельные его участки удалены от центра, а трудоспособное население разбросано по мелким населенным пунктам, в связи с чем оперативное сообщение между ними затруднено. Все это сделало необходимым разбитие территории хозяйства на 4 производственных участка по территориальному принципу.

Участок №1 - усадьба-деревня Фотьево, где располагается ферма по выращиванию молодняка крупного рогатого скота и один телятник.

Участок №2 - усадьба-деревня Переслегино, содержит комплекс по откорму крупного рогатого скота. Также располагается овощехранилище, четыре фермы и телятник.

Участок №3 - усадьба-деревня Волчки, отведена под молочную ферму и кормопроизводство.

Участок №4 - включает в себя две фермы, телятник «Перекалье» и телятник «Сидоровщина», а так же ремонтные мастерские.

Производственное направление хозяйства — молочно-овощеводческое с производством семян зерновым и производственного картофеля. Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей производства. Хозяйство в основном специализируется на производстве трех видов продукции: овощей закрытого и защищенного грунта, а также молоко, которое в сумме составляет около 85% от общего производства товарной продукции. Агроклиматические условия Великолукского района благоприятны для выращивания культур, малотребовательных к теплу, и сравнительно устойчивых к почвенной кислотности.

На данном предприятии работают специалисты с высшим и средним образованием. Создан коммерческий отдел, который занимается рынками сбыта и их расширением. Каналы сбыта опт, сетевая розница, несетевая розница, муниципальные гос. учреждения. Основными рынками сбыта являются магазины, расположенные в г. Великие Луки и других городах Псковской области. Примерно 2/3 производимой продукции на ЗАО «Великолукское» реализуется в городе Великие Луки Псковской области. Остальная часть производимой продукции реализуется через оптовых покупателей за пределы области, в частности Санкт Петербург, Тверь и Москва.

Основными конкурентами ЗАО «Великолукское» являются колхозы «Удрайское» и «Красное Знамя». А также конкуренцию на рынке по продаже овощеводческой продукции составляет частное предприятие «Август».

ЗАО «Великолукское» имеет линейно-функциональную систему управления, которая предполагает сочетание линейного подчинения с консультационным обслуживанием со стороны функциональных служб без нарушения прав и обязанностей линейных руководителей. Хозяйство имеет трехступенчатую организационную структуру.

Размеры производства и специализация хозяйства

Основными показателями, характеризующими размеры производства предприятия, являются стоимость валовой и товарной продукции. Дополнительными показателями является стоимость основных производственных средств, среднегодовая численность работников, площадь угодий, производственная площадь предприятия и др., в динамике за 4 последних года. Для того чтобы получить общее понятие о производстве ЗАО «Великолукское» в представленной ниже таблице сгруппированы основные показатели, которые позволяют сделать некоторые выводы о размере производства.

Таблица 1: - Размеры производства

Показатели

Годы

2006

2007

2008

2009

2009 в % к 2006

Производственные затраты (валовая продукция), тыс. руб.

83043

166244

162927

93720

112,8

Выручка от реализации продукции (товарная продукция), тыс. руб.

102140

125634

120993

117301

114,8

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

121396

124728

132213

120789

99,4

Среднегодовая численность работников, чел.

571

554

380

467

81,9

Площадь с.-х. угодий, га

8653

8640

8605

8459

97,7

в том числе пашни

3764

3764

3751

3751

99,6

Мощность энергетических средств, кВт

18998

18859

18163

17329

91,2

Анализируя, данные таблицы 1 можно сказать, что в хозяйстве происходит сокращение производства. Валовая продукция повысилась в 2009 году на 12,8% по сравнению с базовым годом и составила 10677 тыс. руб. Увеличился объем товарной продукции на 14,8% по сравнению с 2006 годом. Среднегодовая стоимость основных производственных средств уменьшилась на 607 тыс. руб., что на 0,6% больше чем в 2006 году. Также наблюдается спад численности работников, что особенно заметно в 2009 году, так как в данном году численность составила 467 человек. Площадь с.-х. угодий составила 8459 га, что на 2,3% меньше уровня 2006 года. Мощность энергетических средств в хозяйстве ЗАО «Великолукское» в 20090 году составила 17329 кВт, что на 8,8% ниже уровня 2006 года.

Заключение

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

ЗАО «Великолукское» является известным производителем животноводческой и растениеводческой продукции закрытого и открытого грунта.

За сбыт продукции в ЗАО «Великолукское» отвечают начальник отдела сбыта и его подчиненные.

У ЗАО «Великолукское» есть все предпосылки для стабильного развития на рынке: сплоченность коллектива; гибкая ценовая политика; продолжительные партнерские отношения со многими поставщиками; инициативность и предприимчивость руководства; высокий уровень качества продукции.

С другой стороны развитие предприятия тормозят такие факторы, как: слабая мотивация сотрудников, система стимулирования сбыта продукции не подкрепляется на должном уровне рекламной кампанией.

Выявленные недостатки системы сбыта готовой продукции в ЗАО «Великолукское» позволили сформулировать следующие предложения по совершенствованию сбытовой политики.

1. Совершенствование рекламной деятельности предприятия. В качестве рекомендаций по совершенствованию рекламной деятельности на предприятии ЗАО «Великолукское» было предложено: разместить рекламу в маршрутных такси и автобусах городов куда поставляется продукция; в содержании рекламы основной упор сделать не только на качество, но еще и ассортимент, скидки; обязательным условием проведения рекламы должна быть оценка ее эффективности.

2. Разработка системы мотивации сотрудников отдела сбыта. Главный недостаток повременной оплаты в том, что она не стимулирует повышения выработки сотрудников. В связи с этим, вознаграждение сотрудников ЗАО «Великолукское» предлагается разделить на две части:

- постоянная часть: оклад. Он должен находиться в пределах средних значений заработной платы, представленных на рынке труда по аналогичным должностям;

- переменная часть: система ежеквартальных бонусов.

3. Разработка инкассационной политики. Предоставление покупателю отсрочки платежа всегда сопряжено с риском. Всех покупателей при этом целесообразно сгруппировать следующим образом: надежные покупатели, им может быть предоставлена отсрочка платежа в запрашиваемых ими размере и сроках; покупатели, которым может быть предоставлен товарный кредит в ограниченном объеме; покупатели, которым может быть предоставлен коммерческий кредит только под надлежащее обеспечение; покупатели, кредитование которых сопряжено с высоким риском неплатежей и поэтому нецелесообразно.

Приложение 1

Таблица 2: Производство продукции растениеводства и животноводства в период с 2006 по 2009 год.

Производство

Ед. измерения

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2009 в % к 2006

Молоко

тонн

4287

4189

4146

4329

100,9

Мясо в жив. весе

тонн

151

240

238

241

159,6

Овощи закрытого грунта

тонн

1618

1766

1296

1686

104,2

Зерно

тонн

423

452

574

143

33,8

Картофель

тонн

360

530

222

207,8

79,9

Приложение 2

Таблица 3: Продажи продукции растениеводства и животноводства в период с 2006 по 2009 год.

Продажа

Ед. измерения

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2009 в % к 2006

Молоко

тонн

4445

4211

4015

3795

85,37

Мясо в жив. весе

тонн

140

106

203

202

144,2

Овощи закрытого грунта

тонн

1614

1766

1296

1684

104,3

Зерно

тонн

37

8

59

0,5

1,3

Картофель

тонн

170

155

183

65,5

38,5

Приложение 3

Таблица 4: Продуктивность в период с 2006 по 2009 год.

Продуктивность

Ед. измерения

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2009 в % к 2006

Урожайность зерновых

ц/га

12,1

21,3

25,7

23,8

196,6

Картофеля

ц/га

120

132

55

51,9

43,25

Овощей закрытого грунта

кг/м.кв

27

29

22

28

103,7

Надой на одну ф. корову

кг.

3627

3574

3375

3426

94,4

Среднесуточный привес

гр.

585

505

547

602

102,9

Получено телят

гол.

1180

1293

1264

1049

88,8

Приложение 4

Таблица 5: Себестоимость продукции в период с 2006 по 2009 год.

Себестоимость

Ед. измерения

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2009 в % к 2006

Молоко

руб.

7,97

8,65

10,92

10,31

129,3

Мясо в живом весе

руб

43,65

44,96

52,44

69,34

158,8

Зерновые

руб

6,45

7,66

7,64

9,60

148,88

Картофель

руб

7,19

3,75

7,97

11,24

156,3

Овощи закрытого грунта

руб

24,59

27,49

34,49

40,26

163,7

Приложение 5

Таблица 6: Средняя цена реализации в период с 2006 по 2009 год.

Ср. цена реализации

Ед. измерения

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2009 в % к 2006

Молоко

руб.

7,23

9,46

11,23

9,43

130,4

Мясо в убойном весе

руб

60,07

75,14

94,84

96,35

160,3

Зерно

руб

6,0

7,25

9,57

8,0

133,3

Картофель

руб

6,70

6,02

6,44

9,04

134,9

Овощи закрытого грунта

руб

31,51

37,86

42,74

35,67

113,2

Приложение 6

Таблица 7: Поголовье скота в период с 2006 по 2009 год.

Поголовье скота

на конец квартала

Ед. измерения

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2009 в % к 2006

на конец квартала в том числе:

гол.

2655

2726

2753

2615

98,4

Коров

гол.

1167

1230

1194

1230

105,3

Телят

гол.

1488

1496

1559

1385

93,03

Приложение 7

Таблица 8: Денежный доход в период с 2006 по 2009 год.

Денежный доход

тыс. руб

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2009 в % к 2006

Всего

102140

125634

120993

117301

114,8

В т.ч. в живот-ве

39745

44359

55211

47553

119,6

Из них от молока

32149

36189

45100

35787

111,3

Мяса

7007

7654

8609

11256

160,6

Прочие доходы

589

511

1502

510

86,5

В растениеводстве

53076

70885

58454

61043

115,07

Из них от зерна

222

58

569

--

Картофеля

1138

956

1182

592

52,02

Овощей открытого грунта

812

2979

1304

357

66,1

Овощей закрытого грунта

50433

66859

55393

60054

119,07

Прочие доходы

471

33

6

40

8,4

Подсобные промыслы

2201

1312

289

415

18,8

Прочие доходы

7118

9078

7039

8295

116,5

Приложение 8

Таблица 9: Расход в период с 2006 по 2009 год.

Расход

тыс. руб

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2009 в % к 2006

Оплата труда

29217

32584

35902

49039

167,8

Расход на производствен. Нужды

83143

106241

102927

93720

112,7

В т.ч. покупка фуража

9226

7752

10854

9976

108,1

Удобрения

2974

4597

3804

4920

165,4

Запчастей

4909

4026

3621

4295

87,4

ГСМ и топливо

11016

11423

10920

7258

65,8

Семян

1222

1702

1223

2187

178,9

Эл. Энергии

5731

6801

8328

10639

185,6

Газ

18424

20876

17566

29865

162,09

МБП, строит. Прочие

5102

7411

5902

5876

115,1

Матер. подсобн. Промыслы

821

729

519

306

37,2

Подоходный налог

3355

4623

4293

6192

184,5

Пенсионный фонд

3630

4190

4282

4967

136,8

Прочие налоги

459

1212

785

1855

404,1

Приобретение техники

9338

6434

2290

4442

47,5

Строительство

221

12595

3142

45

20,3

Получено кредитов

12519

28870

3500

--

Погашено кредитов

7176

8910

22802

2789

38,8

Уплата % ставок по кредиту

1318

2963

2590

1116

84,6

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий