регистрация / вход

Особенности теле- и радиорекламы

Максимова А. гр. 3384 Тема реферата: «Особенности теле- и радиорекламы. Требования, предъявляемые к ТВ и радиотексту.» Стандартное определение рекламы включает в себя шесть элементов. Во-первых, реклама — это оплаченная форма коммуникации. Во-вторых, сообщаемое в рекламе известие не только оплачивается спонсором, но еще и идентифицирует его.

Максимова А.

гр. 3384

Тема реферата: «Особенности теле- и радиорекламы. Требования, предъявляемые к ТВ и радиотексту.»

Стандартное определение рекламы включает в себя шесть элементов. Во-первых, реклама — это оплаченная форма коммуникации. Во-вторых, сообщаемое в рекламе известие не только оплачивается спонсором, но еще и идентифицирует его. В-третьих, в большинстве своем реклама пытается склонить покупателя к чему-либо или повлиять на него, т. е. убедить что-то предпринять, хотя в некоторых случаях она направлена лишь на то, чтобы ознакомить потребителя с товаром или услугой.

В-четвертых, и в-пятых, рекламное сообщение может передаваться несколькими разными видами средств массовой информации с целью достижения большой аудитории потенциальных покупателей. И, наконец, поскольку реклама является одной из форм массовой коммуникации, она не персонифицирована. Таким образом, полное определение понятия рекламы невозможно без указания всех этих шести ее характерных черт.

Рекламаэто оплаченная, неличная коммуникация, осуществляемая идентифицированным спонсором и использующая средства массовой информации с целью склонить (к чему-то) или повлиять (как-то) на аудиторию .[1]

Классификация рекламы[2] :

-По типу целевой аудитории

- потребительская

- деловая

-По уровню охвата территории

- зарубежная

- общенациональную

- региональная

- местная

-По средствам передачи сообщений

- газеты

- радио

- телевиденье

- уличная

- почта

В данном реферате рассмотрим ближе радио- и телерекламу.

Размещение рекламы на телевидении, радио - это эффективный метод продвижения товаров и услуг, способный за короткое время оказать воздействие на целевую аудиторию.

Реклама в СМИ преследует две основные цели: создание спроса у потенциальных потребителей и привлечение оптовых клиентов. Благодаря разработке и размещению рекламы на телевидении можно увеличить спрос на продукцию и услуги компании.

Особенности

Радиореклама Телереклама
Общедоступность рекламы на радио. Массовая популярность просмотра рекламы на телевидении .
Радиореклама пробуждает фантазию, вызывая интерес к товару компании. Телевизионная реклама имеет высокий рейтинг воздействия на потенциальных покупателей.
Мобильность радиорекламы, т.е. она доступна в большем числе мест, чем телевизионная реклама. Размещение рекламы на телевидении является самым быстрым и качественным видом рекламной кампании.
Реклама на радио отличается оперативным вещанием. Реклама на ТВ позволяет дольше всех удерживать внимание потенциального потребителя.
Возможность доверительного обращения к аудитории за счет прослушивания рекламы на радио в домашних условиях, в офисе, автомобиле. Периодическое повторение рекламы на телевидении способствует быстрому запоминанию, и как, следствие, популярности фирмы и ее товара.
Радиорекламе присущ отбор аудитории. Высокая эмоциональная убедительность. Всего за несколько секунд она может вызвать у потребителя устойчивую эмоциональную реакцию, которая будет сохраняться длительное время.
Эффективность радиорекламы, достигаемая благодаря грамотному распределению часов радиовещания. Высокая информационная насыщенность.
Для радиорекламы первые 10 секунд самые важные: если сразу не заинтересовать слушателя, он может не воспринять рекламное послание. Звуковая часть телевизионного рекламного фильма должна взаимодействовать с изображением. Поскольку увидеть — значит поверить, повествование разворачивается на экране, а текст должен поддерживать его.
На слушателей влияет пол диктора. Представление «женского» товара мужским голосом воспринимается большинством женщин лучше, к нему выше уровень доверия. Особенность воздействия телевизионной рекламы на потенциального потребителя заключается в сочетании двух безотказных методов восприятия - аудиального и визуального.
Сложные логические аргументы в радиорекламе воспринимаются плохо, рассказ должен быть максимально простым и эмоциональным.
Музыкальный фон должен вызывать у, соответствующие слушателей эмоции рекламному сообщению, а не существовать сам по себе.

Требования, предъявляемые к ТВ и радиотексту.

- Последовательность предъявления информации должна быть следующей: сначала что, потом как и только затем где.

- Передача сведений об адресах и телефонах предприятий, связанных с продажей товара или предоставлением услуги. По возможности эта информация должна повторяться не менее двух раз.

- Использование глаголов чаще, чем прилагательных.

- Количество рекомендуемых слов в радиороликах должно быть:

10 сек — 20—25 слов,

20 сек — 40—45 слов,

30 сек — 60—70 слов,

60 сек — 125—140 слов.

- Упоминание о цене товара (услуги), часто повторять полезные свойства товара (услуги).

- Для привлечения внимания используются риторический вопрос, восклицания, вопросно-ответная форма начала текста. Завершают текст побудительные высказывания, желательно с оттенком доверительной просьбы, совета, напоминания.

- Весьма эффективным представляется использование сравнения — сопоставления двух явлений, с тем, чтобы пояснить одно из них при помощи другого. Здесь важно учитывать, знает ли получатель рекламы тот объект, с которым будет сравниваться предоставляемый продукт.(Например, в рекламном объявлении В/О «Медэкспорт»: «Лазер, как скальпель».)

- Использование метафор. Метафора может создать очень четкий рекламный образ. Например, реклама Септолете «Боль схватила за горло? Разожми ее железную хватку! «Септолете»! Когда микробы атакуют, дай отпор!» В этой рекламе используется метафорический образ противника. Здесь содержится идея борьбы с врагом, которая транслируется через военную терминологию.

- Краткий текст воспринимается читателем лучше. Исследователями установлено, что, прочитав за несколько секунд текст из 5 слов, человек запоминает все эти слова. В тексте из 10 слов среднем запоминается 4-5, а из 25 слов — только 4-8.

- В рекламе может использоваться и эпифора (единоокончание) - повторение слов или выражений в конце предложений или смежных отрывков. Например, реклама стирального порошка LOSK «Не просто чисто - безупречно чисто!»


Список литературы

1) Уэллс У., Мориарти С., Бернетт Дж. «Реклама. Принципы и практика»- СПб.:Питер,2008.- С.12

2) Голубков Е.П. «Основы маркетинга»Учебник.-2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Финпресс», 2003. – С.457

3) http://www.reklamafactor.ru/reklama-v-smi.html

4) http://psyfactor.org/lib/radiorecl.htm

5) http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=006754

6) http://book.sosnovski.com/trebovanija-k-radioreklame.htm

7) http://book.sosnovski.com/osobennosti-telereklamy-ch2.htm


[1] Уэллс У., Мориарти С., Бернетт Дж. «Реклама. Принципы и практика»- СПб.:Питер,2008.- С.12

[2] Голубков Е.П. «Основы маркетинга»Учебник.-2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Финпресс», 2003. – С.457

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий