регистрация / вход

по Овощеводству 2

Российский государственный аграрный университет-МСХА им К. А. Тимирязева Факультет Садоводства и овощеводства Контрольная работа по курсу Овощеводства

Российский государственный аграрный университет-МСХА им К. А. Тимирязева

Факультет Садоводства и овощеводства

Контрольная работа по курсу Овощеводства

ВЫПОЛНИЛА: студентка 4 курса

Гордиенко Н.В. ЗП-41

ПРОВЕРИЛА : Анастасия Вл.

Москва 2009

Задание №17

Разработка технологии выращивания арбуза.

1. Описать народнохозяйственное значение арбуза и его роль в питании человека.

2. Назовите ценр происхождения арбуза и дайте ботаническую характеристику.

3. Рассмотрите отношение арбуза к условиям внешней среды (свету, теплу, влаге, элементам минерального питания, рН почвы, газовому режиму).

4. Опишите районированные сорта.

5. Опишите рассадный и безрассадный способ выращивания.

6. Назовите способ предпосевной подготовки семян.

7. Обоснуйте место арбуза в севообороте.

8. Перечислите основных вредителей и болезни, методы борьбы.

9. Обработка почвы. Применение органических и минеральных удобрений.

10. Обоснуйте сроки высева семян высадка рассады, схема посева или посадки, оптимальная густота стояния с учётом особенностей возделываемых сортов.

11. Уход за посевом. Основные методы борьбы сорняками.

12. Обоснуйте необходи мость орошения арбуза, способы орошения, поливные и орросительные нормы.

13. Обоснуйте необходимость проведения подкормок, виды и дозы примения удобреений, влияние их на рост растений и качество продукции.

14. Ссроки и способы уборки арбуза, недопустимость воздействия на него заморозков.

2

Разработка технологии выращивания арбуза.

Шаровидная или овальная, зеленая часто с темными продольными полосами, диаметром до 50 см и моссой до 50 кг. плотная розовая или красная мякоть представляет собой сильно сильно разросшиеся плаценты. Содержит до 12% сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу) пектины, витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, соли магния, калия, железа, марганца, никеля. В семенах до 30 % жирного масла, пригодного в пищу. В медицине применяют как мочегонное средство при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Технология выращивания рассады арбуза

Минимальная температура для получения всходов 15°С, оптимальная 25—30°С. Например, для получения полных всходов растениям нужно 5 дней при 30°С или 15 дней при 20°С. Для бессемянных арбузов требования даже выше: 28°С.

Для получения продукции арбуза его выращивают через рассаду, используют временные пленочные укрытия, агроволокно, высевают под мульчу. Благодаря „забегу“ в развитии растений, который дает выращивание рассады, получают первые плоды на 10—20 дней раньше, чем при посеве семенами в грунт. При этом ранний урожай возрастает в несколько раз, значительно повышается и общий урожай плодов. Рассадный способ выращивания дает возможность избежать поражения всходов. Высев проводят в горшочки, наполненные почвосмесью на 2/3, на глубину 1 см.

Во время прорастания поддерживают температуру почвы 25—30°С. При появлении всходов температуру снижают в течение 6—9 дней до 16—18°С. В период роста растений температура должна быть днем 20—25°С, ночью 16—18°С. Примерно за 10—12 дней до высадки рассаду закаляют, открывая теплицу на 1—2 часа в день, а позже — на 5—6 часов. Перед высадкой рассады теплицы оставляют открытыми на целые сутки. Возраст рассады не должен превышать 24—28 дней. 3


Развитие растений и завязывание плодов.
Минимальная температура для развития растений арбуза 12—15°С (в зависимости от сорта, гибрида). Оптимальная температура роста и развития растений 15—20°С ночью и 25—30°С днем. Температура выше 40°С плохо сказывается на цветении: цветут в основном мужские цветы и завязываются более округлые плоды. Плоды лучше всего завязываются при температуре 25—35°С в яркие солнечные дни. Длительность дня влияет на завязывание меньше, хотя оптимальная длина светлого периода 12—14 часов. Обработка почвы и удобрение.
Подготовку почвы начинают с лущения жнивья после предшественника. Через 2 недели проводят вспашку с внесением удобрений. Глубокая вспашка на 27—30 см создает лучшие условия для развития корней. Весной при первой возможности выхода в поле проводят боронование почвы, рыхление почвы на глубину 10—12 см, второе рыхление проводят перед высадкой. Азотные удобрения лучше вносить весной. Дозы минеральных удобрений нужно корректировать в зависимости от содержания соответствующего элемента питания в почве. Особенно это касается азота, при избытке которого возрастает количество нитратов в продукции, ухудшаются ее вкусовые качества и лежкость плодов. Для того, чтобы получить 40 т/га урожая арбуз в среднем использует из почвы: N — 70 кг, P2 O5 — 55, K2 O — 100, MgO — 30. При составлении программы удобрения нужно учитывать наличие элементов в почве, потери действующего вещества при вымывании и минерализации. Поэтому при внесении удобрений (особенно, если он осуществляется напрямую в почву, а не через капельный полив) можно порекомендовать следующие нормы: N — 100—200, P2 O5 — 150—250, K2 O — 150—300, MgO — 50—100. Кроме того MgO и CaO могут быть использованы в качестве подкормки через листья или с поливной водой. Не рекомендуется непосредственно под арбуз вносить свежий навоз, поскольку он ухудшает вкусовые качества плодов, задерживает их созревание и снижает устойчивость растений к болезням.

Уход за растениями.
Всего за вегетационный период проводят 2—3 рыхления почвы на глубину 8—10 см. Критическим по отношению к влаге в почве является период от цветения до массового плодообразования. Первый раз растения поливают, когда образуется 5—7 листьев, второй — в начале цветения, третий и при необходимости четвертый — в период плодообразования. Норма полива — 250—300 м³/га. Поливы прекращают перед сбором урожая, поскольку это ухудшает качество плодов.

Если почва с осени не была достаточно удобрена питательными веществами, то в период массового формирования плодов проводят 4 дополнительную подкормку натриевой селитрой (300 кг/га) и сульфатом калия (100—150 кг/га) вместе с поливом. При выращивании арбузов на капельном орошении полив проводят ежедневно 2 раза в день (в зависимости от влагоемкости почвы до 1 часа утром и до 1 часа с подкормкой вечером). Нормы удобрений зависят от содержания элементов питания в почве.

Выращивание арбузов

Выращивание арбузов сходно по технологии с остальными тыквенными. Осенью и весной готовится почва: перекапывается и удобряется. Подготовка семян заключается в замачивании и выдержке при температуре 35-40° в течение трех-пяти суток. Хороший результат также для увеличения урожая дает солнечное прогревание в течение 7-10 дней. Высевать семена начинают в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до температуры 12-15°. Сеют в лунки по нескольку семечек. Глубина заделки семян – 4 см, площадь питания посевов арбузов представляет квадрат с шириной стороны 1-1,5 м. В дальнейшем после появления первых всходов посевы прореживают и оставляют в лунках по одному растению. За счет этого сроки созревания арбузов ускоряются на 7-10 дней. Также на развитие всходов и растений положительно влияет укрытие лунок. В течение всего периода роста и развития растений за арбузами ведут уход: пропалывают участок, борются с вредителями и болезнями. Полезно проводить подкормки и искусственное опыление. Уборка урожая арбузов ведется по мере их созревания. Зрелость определяют по некоторым основным признакам: ясность и блеск рисунка коры, сухая плодоножка, глухой звук при ударе пальцами по плоду. Для продления сроков употребления свежих арбузов их хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении при температуре 3-4°. Плоды раскладывают на слой сухих древесных опилок, стружек или соломы в один ряд так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Семена арбуза для посева желательно брать не прошлогодние, а со сроком хранения 3-5 лет!

Арбуз выращивается рассадным и безрассадным способами. Рассадный способ выращивания, благодаря "забегу" в развитии растений, позволяет получить первые плоды на 10-20 дней раньше, чем при посеве семенами в грунт. При этом ранний урожай возрастает в несколько раз, значительно повышается и общий урожай плодов. Рассадный способ выращивания арбузов позволяет также избежать поражения всходов вредителями и болезнями.

Посев арбуза на рассаду производят в кассеты, заполненные почвосмесью, на глубину 1см, сухими семенами. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт 24-28 дней. Для прорастания семян, в кассетах поддерживают температуру почвы 25-30°С, при появлении всходов температуру в течение 6-9 дней снижают до 16-18оС. В период роста растений температура должна быть днем 20-25оС, ночью 16-18оС. За 10-12 дней до высадки рассаду закаляют, открывая теплицу на 1-2 часа, затем на 5-6 часов. Перед высадкой рассады - теплицу оставляют открытой на целые сутки.

При формировании у рассады 2-3 настоящих листьев её опрыскивают раствором "Атлета": 1 ампула на 1,5-2,0 литра воды. Обработка "Атлетом" предотвращает вытягивание рассады при недостаточном освещении, улучшает развитие корневой системы и является профилактическим средством от заболеваний рассады арбуза.

Высаживают рассаду в грунт, когда почва прогревается до 13-15оС на глубине 10-15см и минует угроза заморозков (Для Волгограда - это 15-20 мая). За сутки до высадки рассады в грунт, ее необходимо обработать "по листу" раствором, "Эпина-экстры" или "Циркона". Это повысит устойчивость рассады к стрессу пересадки!
Через сутки после высадки рассады в грунт, ее необходимо вторично обработать "по листу" раствором "Эпина-экстры" или "Циркона".
Высаженную рассаду необходимо пролить раствором "Радифарма", 30мл., на 10 литров воды и 0,5 литра раствора под каждое растение. Через 7 дней пролив повторить раствором "Радифарма" 15мл., на 10 литров воды. Двухкратная обработка растений "Радифармом" способствует стопроцентной приживаемости рассады в поле.

В случае выращивания арбуза безрассадным способом, семена перед посевом замачивают. Для этого их на 4 минуты погружают в горячую (60-65С) воду, а затем выдерживают в течение 10-12 часов в растворе "Циркона" и "Цитовита" (1 амп, "Циркона" + 1 амп, "Цитовита" на 1,5-2,0 литра воды), до набухания. Сеют - по несколько семян в лунку, позже прореживают, оставляя 1-2 лучших растения.

Набухшие семена арбуза высевают в грунт, когда почва прогреется до 13-15С на глубину 10-15см., и минует угроза заморозков! Даже слабые заморозки (до -1оС) убивают всходы и повреждают взрослые растения.

Минимальная температура для развития растений арбуза 12-15С (в зависимости от сорта). Оптимальная температура роста и развития растений 25-30С днем и 15-20С ночью. Плоды лучше всего завязываются при температуре 25-35С, в яркие, солнечные дни. Температура 40оС и выше плохо влияет на цветение и завязь: цветут в основном мужские цветы и завязываются более округлые плоды!

Для выращивания арбуза предпочтительны легкие, хорошо прогреваемые почвы с глубоким залеганием подпочвенных вод (рН =5,5-7,0). На легких песчаных почвах созревание происходит на 1-2 недели раньше, чем на черноземе. Положительно на урожайность и качество плодов влияет высокое содержание органических веществ в почве. Лучшие предшественники арбуза - многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза на силос, однолетние бобовые. Не рекомендуется выращивать арбузы после томатов, перцев, баклажанов, огурцов и тыквенных культур.

Подготовку почвы под арбуз начинают осенью предыдущего года: производят лущение поля после предшественника. Через 2 недели - проводят глубокую (27-30см) вспашку поля с внесением удобрений . Весной - проводят боронование почвы и ее рыхление на глубину 10-12см , второе рыхление проводят перед посевом (высадкой) арбузов.

Растения арбуза очень отзывчивы на внесение минеральных удобрений и дают прибавку урожая на 25-50% и сахаристости на 3-5%. Можно рекомендовать следующие нормы внесения удобрений: - под осеннюю вспашку вносят фосфорно - калийные удобрения - 60-80 кг. фосфора и 60-80 кг. калия (по действующему веществу); - под весеннюю культивацию вносят 35-50 кг. азота (100-150 кг. аммиачной селитры) на 1 гектар пашни. Необходимо также внести магниевые удобрения: МgО - 50-70 кг. на гектар.
Не вносить непосредственно под арбуз свежий навоз! Он ухудшает вкус плодов, задерживает их созревание и снижает устойчивость растений арбуза к болезням!

Схемы посева (посадки) арбуза применяют различные, в зависимости от почвы и климата - 1,4 x 1,4; 2 x 1,5; 2,1 x 2,1м. При необходимости площадь питания может быть и больше.

В течение вегетационного периода необходимо провести 2-3 рыхления почвы на глубину 8-10 сантиметров.

Растения арбуза первый раз поливают, когда образуется 5-7 листьев, второй в начале цветения, третий и при необходимости четвертый - в период плодообразования. Норма полива 25 - 30 кубометров на 1 гектар. Поливы арбуза прекращают перед сбором урожая, поскольку это ухудшает качество плодов!

Если почва под арбузы с осени не была достаточно удобрена питательными веществами, то в период массового формирования плодов проводят дополнительную подкормку натриевой (калийной) селитрой (3кг на 1002м) и монофосфатом калия (1,0-1,5кг на 1002м) вместе с поливом.

Повысить устойчивость растений арбуза к болезням, значительно увеличить урожайность, улучшить качество и вкус плодов позволят подкормки через листья. С началом цветения необходимо опрыскать растения раствором "Бороплюс" в дозе 120 мл. на 100 литров - это увеличит колличество завязавшихся плодов. Перед образованием завязей надо обработать растения "по листу" раствором "Мастера 18:18:18+3" 2 - 3 кг. или "Плантафола 20:20:20" 1кг., в смеси с "Мегафолом" 0,5 - 1 литр на 200 литров рабочего раствора и на 1 гектар. За месяц до уборки арбузов растения опрыскивают "Мастером 3:11:38+4" 2 - 3 кг. или "Плантафолом 20:20:20" 1 кг., в смеси с 0,5 - 1 литром "Мегафола" на 200 литров воды и на 1 гектар. Хорошие результаты по урожайности и качеству плодов, можно получить подкормками по листу раствором "Лигногумата калийного с микроэлементами", в концентрации 0,5 - 1 литр на 300 литров воды и на 1 гектар.

В случае выращивания "багарным" или "суходольным" способом, растения арбузов необходимо 5 - 7 раз за вегетационный период, подкормить "по листу", методом опрыскивания.

При выращивании арбузов на капельном орошении, полив проводят ежедневно 2 раза в день (в зависимости от влагоемкости почвы до 1 часа утром и до 1 часа вечером). Лучшие удобрения для систем капельного орошения посадок арбуза, это удобрения серии "Мастер" с дозировкой 1,5 килограмма на 1 тонну поливной воды: - до образования завязи - "Мастер 13:40:13"; - после образования завязи - "Мастер 3:11:38+4" и Кальциевая селитра (700 гр. Мастер + 800 гр. Кальциевой селитры на 1 тонну воды),

Убирают арбузы по мере их созревания, зрелость плодов определяют по усыханию усика у плодоножки, особому блеску и глухому звуку при пощелкивании пальцами или потрескиванию при легком сжатии плода, по желтому пятну на коре со стороны земли.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий