регистрация / вход

Статистика оплаты труда 4

Содержание 1. Статистика оплаты труда 1.1 Содержание и задачи статистики оплаты труда 1.2 Состав фонда заработной платы 1.3 Выплаты социального характера

Содержание

1. Статистика оплаты труда

1.1 Содержание и задачи статистики оплаты труда

1.2 Состав фонда заработной платы

1.3 Выплаты социального характера

1.4 Показатели уровней заработной платы

1.5 Способы проверки выполнения плана по фонду заработной платы

Задача 1

Задача 2

Список литературы

1.СТАТИСТИКА ОПЛАТЫ ТРУДА.

1.1 СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ ОПЛАТЫ ТРУДА.

Проводимые в стране мероприятия по совершенствованию оплаты труда направлены не только на повышение уровня этой оплаты с целью повышения благосостояния народа, но и на усиление стимулирующей роли заработной платы как фактора производства, на повышение материальной заинтересованности каждого работника в результатах производства.

Фонд оплаты труда – составная часть общественного продукта, в том числе чистой продукции или валового дохода. Вместе с тем оплата труда является фактором производства, поскольку размер, характер и формы оплаты создают определённую материальную заинтересованность в результатах производства, влияют на производительность труда и нередко изменяются по величине в зависимости от уровня производительности труда.

Статистика оплаты труда рассматривает показатели объёма и структуры фонда заработной платы, уровня средней заработной платы и её дифференциации по категориям работников, профессиям и т.д., соответствия фактического фонда заработной платы плановому с учётом изменений в объёме производства, производительности труда и т.д., динамики заработной платы, форм заработной платы. Исходя из социалистического принципа оплаты по труду, получаемая заработная плата должна зависеть от количества и качества (квалификации, интенсивности) затраченного труда.

1.2 СОСТАВ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

В состав фонда заработной платы входят: начисленные предприятиями и организациями суммы оплаты труда в денежно – натуральной формах за отработанное время; оплата за неотработанное время; стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные доплаты и надбавки, связанные с режимом работы и условиями труда; регулярные выплаты на питание, жильё и топливо.

Оплата за отработанное время включает: заработную плату, начисленную по тарифным ставкам и окладам, по сдельным расценкам, в процентах от выручки за реализованную продукцию; стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты; премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер, независимо от источников их выплаты; стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессии и т.п.); компенсационные выплаты и доплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (работа во вредных или опасных условиях, работа в ночное время, сверхурочная работа и т.п.) и другие выплаты. Сюда же входит оплата труда лиц, принятых по совместительству, и оплата труда работников несписочного состава. В статистической отчётности оплата труда несписочного состава не учитывается в фонде платы труда списочного состава и показывается отдельно.

Оплата труда за неотработанное время – это различного рода выплаты, которые включают как оплату неотработанных часов в пределах рабочего дня, так и оплату неотработанных человеко-дней, в том числе: оплата учебных отпусков и оплата периодов профессиональной переподготовки работников; оплата труда работников, привлекаемых к выполнению государственных и общественных обязанностей; оплата льготных часов подростков, суммы, выплачиваемые работникам за счёт предприятий, вынужденно работавшим неполное время по инициативе администрации; оплата простоев не по вине работника и другие выплаты.

К единовременным поощрительным выплатам относятся единовременные (разовые) премии, вознаграждения по итогам работы за год и выслугу лет, компенсации за неиспользованный отпуск, дополнительные выплаты при предоставлении отпуска, стоимость бесплатно выдаваемых работникам в качестве поощрения акций и другие выплаты.

Расходы на питание, жильё и топливо включают: стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей экономики питания и продуктов (в соответствии с законодательством), стоимость бесплатного или по льготным ценам питания (сверх предусмотренного законодательством); стоимость бесплатно предоставленного жилья и коммунальных услуг работникам отдельных отраслей или суммы денежной компенсации за непредоставление их бесплатно (в соответствии с законодательством), стоимость бесплатно предоставленного работникам топлива.

Фонд заработной платы исчисляется за месяц, квартал, год. Годовой фонд заработной платы равен сумме месячных фондов. Исходя из фонда заработной платы определяется уровень средней заработной платы как для предприятий и организаций, так и для отрасли и экономики в целом.

Данные о фонде заработной платы необходимы:

· для определения издержек на рабочую силу;

· для построения счёта образования доходов в СНС;

· для определения ВВП распределительным методом.

Фонд заработной платы на отдельных предприятиях учитывается по отдельным категориям персонала. Структура фонда заработной платы для отдельных категорий работников весьма различна, что поддерживает её анализ как по персоналу в целом, так и по отдельным его категориям в различных отраслях экономической деятельности.

При анализе фонда заработной платы по категориям рабочих выделяют фонды часовой, дневной и месячной заработной платы. По динамике часового, дневного и месячного фондов и соотношению между ними можно судить об организации производства и использовании рабочего времени на предприятии. Повышение темпов роста часового фонда зарплаты над темпами роста дневного фонда свидетельствует об эффективном использовании рабочего дня, о том, что рост зарплаты происходит за счёт выплат, непосредственно связанных с выпуском продукции.

1.3 ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА.

В состав выплат социального характера, которые осуществляют предприятия и организации, включаются компенсации и социальные льготы, представляемые работникам на лечение, отдых, проезд, трудоустройство и другие цели. Выплаты социального характера не включаются в заработную плату работников, но они являются составным элементом доходов наёмного работника, занятого на том или ином предприятии.

Часть выплат социального характера производится на основе действующего трудового законодательства, а их значимая часть – на основе коллективных трудовых соглашений между администрацией и организациями трудящихся.

Помимо фонда заработной платы и выплат социального характера работники предприятий могут получить доходы по акциям и другие доходы от участия работников в собственности предприятий и организаций. Предприятия выплачивают страховые взносы в пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования, государственный фонд занятости.

1.4 ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

Средний уровень заработной платы исчисляют раздельно по категориям работников, профессиям и видам работ. Он может быть дан как уровень среднечасовой, среднедневной, среднемесячной и среднегодовой оплаты. Эти показатели различают не только по масштабу, но и по содержанию.

Среднемесячный и среднегодовой уровень оплаты исчисляют делением соответствующего общего фонда заработной платы на среднемесячное или среднегодовое списочное число рабочих.

При определении средней дневной оплаты берут фонд заработной платы без оплаты целодневных простоев, очередных отпусков и т.п., но включающий оплату внутридневных простоев не по вине рабочего и перерывов, оплату сверхурочных часов и т.д.

Средняя часовая оплата представляет отношение оплаты за фактически проработанное время к этому времени.

В ряде случаев возникает необходимость охарактеризовать среднюю плату по группе отраслей:

P = ΣФι = ΣрιТι , где

ΣТι ΣТι

Фι – фонд заработной платы каждой отрасли;

рι – средние уровни заработной платы работников отрасли;

Тι – отработанное время каждой отрасли или среднесписочное число рабочих отрасли.

1.5 СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПО ФОНДУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

Проверка выполнения плана по расходованию фондов заработной платы осуществляется путём:

1) сопоставления отчётного фонда заработной платы с плановым. Полученную разность называют абсолютной экономией или перерасходом ;

2) сравнения отчётного фонда с плановым, прокорректированным на степень выполнения производственной программы:

Фкор = Фп.л В ф , где

Вп.л

Вф – продукция в фактическом объёме;

Вп.л – продукция в плановом объёме.

Разность между плановым фондом заработной платы, прокорректированным на фактический объём, и фактическим фондом составляет относительную экономию или перерасход .

Перерасход или экономия непосредственно зависит:

1. От превышения (уменьшения) планового числа работников;

2. От превышения (снижения) среднего фактического уровня заработной платы по сравнению с плановым.

Один из способов распределения перерасхода или экономии фонда заработной платы на указанные части состоит в следующем:

1. Разность заработной платы (перерасход или экономия) за счёт численности рабочей силы определяются как

Σ Т1р0 – Σ Т0р0;

2. Разность за счёт средней заработной платы находится по формуле:

Σ Т1 р1 – Σ Т1р0,

где Т – численность рабочей силы;

р – средняя заработная плата каждой категории работников.

2.6 ИНДЕКСЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

При изучении динамики средней заработной платы важно охарактеризовать изменения заработной платы по отдельным категориям работников и видам профессий. При неизменных тарифных ставках и сравнительной однородности средний уровень заработной платы в одном предприятии может измениться за счёт изменения тарифов.

Средние уровни заработной платы по группе предприятий или совокупности рабочих разных профессий в одном предприятии можно сравнить при помощи индекс а средней заработной платы :

Ісредн. заработной платы = Σ р 1 Т 1 : Σ р 0 Т 0 ,

Σ Т1 Σ Т0

где р – уровни заработной платы;

Т – число рабочих или отработанное время.

На величину этого индекса влияют не только изменения индивидуальных уровней заработной платы, но и изменение структуры совокупности.

Чтобы исключить влияние структуры, применяется индекс индивидуальных уровней заработной платы , исчисляемый по формуле:

І = Σ р 1 Т 1

Σ р0 Т1

Разделив индекс средней заработной платы на индекс индивидуальных уровней, получим индекс влияния структуры на общий индекс заработной платы .

Индекс индивидуальных уровней заработной платы нельзя применять, если совокупность несопоставима, т.е. когда появляются новые предприятия, в которых отсутствуют и не могут быть найдены уровни базисного периода. В этом случае определяют индекс структурных сдвигов по сопоставимой совокупности , что достигается сопоставлением индекса средней заработной платы и индекса индивидуальных уровней по той же совокупности.

Важное значение в анализе динамики имеет сравнение изменений уровней заработной платы и производительности труда . Индекс средней денежной заработной платы не всегда соответствует индексу реальной заработной платы. Чтобы найти индекс реальной заработной платы, надо индекс средней денежной заработной платы разделить на индекс стоимости «бюджетного набора» рабочего и услуг.

2. ЗАДАЧА 1.

1. Распределение числа слов в телеграмме в двух почтовых отделениях характеризуются следующими данными:

Количество слов в телеграмме Почтовое отделение (число телеграмм)
А Б
23 17 9
24 46 11
25 52 31
26 32 14
27 13 18
28 15 47
30 18 23
Итого

Определите для каждого почтового отделения:

1. среднее число слов в одной телеграмме;

2. среднее линейное отклонение;

3. линейный коэффициент вариации;

4. сравните вариацию числа слов в телеграмме.

Решение:

1) Воспользуемся формулой средней арифметической простой:

3. ЗАДАЧА 2.

2. По предприятию имеются следующие данные:

Реализовано овощей, тыс. ц. Общая стоимость реализованных овощей, тыс. руб.
Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период
Капуста 170 160 960 980
Морковь 62 51 372 367
Свекла 24 38 108 160

Определите:

1) цены реализации по видам овощей в отчетном и базисных периодах;

2) общий индекс цен;

3) абсолютную сумму увеличения (уменьшения) выручки от изменения цен;

4) общий индекс физического объема продукции.

Сделайте выводы.

Решение:

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 272 с.: ил.

2. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики. – М.: ИНФРА – М, 1998. – 416 с.

3. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности: Учебник / А.И. Харламов, О.Э. Башина, В.Т. Бабурин и др.; Под ред. А.А. Спирина, О.Э. Башиной. – М.: Финансы и статистика, 1994. – 296 с.: ил.

4. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики: Учебник. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1983. – 536 с., ил.

5. Теория статистики: Учебник / Под ред. проф. Г.Л. Громыко. – М.: ИНФРА – М, 2000. – 414 с. – (Серия «Высшее образование»).

6. Теория статистики: Учебник /Под ред. проф. Р.А. Шмойловой. – 3-е изд., перераб. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 560 с.: ил.

7. Тяпкин В.А., Хромова Т.Ф. Статистика сельского хозяйства: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1987. – 311 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий