регистрация /  вход

Товарные биржи 3 (стр. 1 из 5)

Содержание Введение ....…………………………………………………………………….3 Глава 1. Товарные биржи: история и роль в современной экономике…………………………………………………………………….. 5 1.1.Эволюция форм товарной торговли и появление товарных бирж..................................................................................................................5 1.2.Роль биржевой торговли в современной мировой торговле………………………………………………………………………..........10 1.3.Современный тенденции биржевой торговли…..................................13 Глава 2. Теоретические аспекты функционирования товарной биржи………………………………………………………………………..15 2.1. Понятие, типы и функции товарных бирж…………………………...15 2.2. Организация работы товарных бирж………………………….………17 Глава 3. Организационные особенности функционирования Центральной Российской универсальной биржи (ЦРУБ)… ……….21 3.1.ВозникновениеЦРУБ…………………………………………………………21 3.2. Организация работы ЦРУБ…………………………...………………….23 Заключение……………………………………………………….……….25 Список используемой литературы………………..……………...…….27

Введение

Эффeктивнoe функциoнирование соврeменного рынкa нaходится в прямoй зaвисимости oт постoяннo воспрoизвoдимой рынoчной cреды. Вaжным егo элементoм являeтся рынoчная инфрaструктура, предстaвляющая собoй систeму прeдприятий и oрганизаций, oбеспечивающиx движениe товарoв, уcлyг, дeнег, цeнных бумaг, рабoчей силы. К тaким учрeждениям принaдлежат товaрные и фондoвые биpжи.

В соврeменной эконoмической литерaтуре товaрная биржa рaссматривается, во-первых, кaк экономическая кaтегория, отрaжающая состaвную часть рынкa, спецификoй котoрого являeтся особaя оптoвая фoрма тoргoвли товaрами с oпределенными харaктеристиками: мaссовость, стандaртности, взаимoзаменяемость. Вo-вторых, это хозяйственнoе oбъединение (oбщество) пpoдавцов, пoкупателей и тoрговцев-пoсредников c целью сoздания услoвий для торгoвли, облeгчения, ускoрения и удешeвление торгoвых сoглашений и oпераций. Такиe объединeния oрганизовываются для улучшeния торгoвли, быстрoго oбеспечения товарoпроизводителей неoбходимыми тoварами, ускoрения oборота кaпитала. Члeны биржи выигрывaют не от ее функционирoвания, а oт своегo участия в тoргах. Члeны тoварной биржи, кoторыми мoгут быть как пoсреднические (брoкерские, торгoвые и т.п.), произвoдственные фирмы, так и бaнковские учрeждения, инвeстиционные кoмпании, oтдельные граждaне, в сoответствии с устанoвленными биржeвыми прaвилами заключают сoглашения купли-прoдажи тoваров пo цeнам, складывaющимся непосредственнo в хoде торгoвли в зависимoсти от сoотношения спрoса и их предложeния. Этo свидeтельствует о тoм, что биржа предстaвляет собoй особый ценоoбразующий мeханизм. В свoбодном ценообразoвании тaкже заключаeтся цeль биpжи.[1]

Теме функционирования товарных бирж и их роли в торговле посвящено множество научных работ и монографий известных российских и зарубежных ученых.

Тем не менее в современных условиях изучение функционального предназначения товарной биржи как субъекта инфраструктуры рыночной экономике в мировом аспекте приобретает огромную актуальность для субъектов хозяйствования.[2] Все вышеизложенное и обусловило выбор темы настоящей курсовой работы.

Основная цель курсового проекта: рассмотреть важнейшие аспекты функционирования товарной биржи и ее посреднической роли в экономике.

Исходя из данной цели поставлены следующие задачи:

· рассмотреть историю товарной биржи и механизм ее функционирования;

· выявить основные функции товарных бирж;

· рассмотреть на примере ЦУРБ организацию работы российской товарной биржи .

Объектом исследования является деятельность товарной биржи на примере Центральной Российской универсальной биржи (ЦРБУ). Предмет исследования - роль товарных бирж в торговле.

Информационную основу работы составила специальная литература по исследуемой теме отечественных авторов.

Глава 1. Товарные биржи: история и роль в современной экономике

1.1 Эволюция форм оптовой торговли и появление товарных бирж

Современные товарные биржи являются результатом длительной эволюции различных форм оптовой торговли и одновременно одним из видов организованного товарного рынка.

Исторически первоначальной формой оптовой торговли можно считать караванную торговлю. Ее отличительными чертами являлись эпизодичность, нерегулярность проведения, отсутствие определенного места торговли и правил осуществления. Здесь мы можем наблюдать простейшую форму рынка - базар. При этом торговый процесс организован самым элементарным образом: сидящие продавцы ждут покупателей. При таком способе спрос ищет предложение, а если вспомнить об эпизодичности и неорганизованности караванной торговли, то этот поиск может идти довольно долго.

На смену ей пришла ярмарочная торговля. В средние века стали возникать как небольшие, так и довольно крупные ярмарки, время и место проведения которых было точно обозначено и о проведении которых участники предварительно оповещались. Само значение слова «ярмарка», что в переводе с немецкого обозначает «ежегодный рынок», свидетельствует о регулярности и организованности этой формы торговли.

На ярмарках в Европе в XII-XIII вв. проводились сделки с наличным товаром как с немедленной оплатой, так и с отсрочкой платежа. На некоторых ярмарках были разработаны стандартные требования к качеству различной продукции, а затем и введена практика торговли по образцам, а не только конкретными наличными партиями.

И все же на определенном этапе ярмарочный способ организации торговли перестал устраивать его участников. К ХYI веку бурное развитие торговли в связи с открытием Америки и укреплением капитализма в Европе привело к появлению постоянных, а не периодических мест торговли, возникли специализированные торговые центры, в своем роде оптовые магазины, иными словами - появились биржи.[3]

Биржу отличает моментальность встречи спроса и предложения, сменяемость ролей и резкое ускорение процесса заключения сделки.

Как было указано выше, биржа является также одним из видов организованного рынка. Организованным товарным рынком называется место, где собираются покупатели и продавцы для осуществления торговых операций по определенным, установленным правилам. Всем видам таких рынков присущ ряд общих черт:

· строго определенные правила проведения торгов,

· открытость в осуществлении торговых операций,

· наличие оборудованных торговых площадей, складских и офисных помещений,

· система связи и информации.

Итак, биржа возникла в Европе в период первоначального накопления капитала. И если не считать объединения денежно-меняльных контор, то первыми биржами были товарные. По некоторым данным первые биржи появились в Италии (Венеция, Генуя, Флоренция) и их появление было связано с возникновением там крупных мануфактур и ростом международной торговли.

К числу первых бирж относят возникшую в 1531 г. биржу в Антверпене. Современники называли эту биржу «бесконечной ярмаркой». Биржу в Антверпене можно считать и первой международной, так как в торгах на ней участвовали купцы и товары из многих стран Европы. Эта биржа имела собственное помещение, над входом в которое была установлена надпись на латыни «для торговых людей всех народов и языков».

В истории появления бирж большое значение имела Амстердамская товарная биржа, возникшая в 1602 г. На Амстердамской бирже впервые была проведена торговля по образцам и пробам товаров, а в дальнейшем были установлены средние качественные нормы для товаров, что позволило вести торговлю без представления самой продукции на биржу.

Амстердамская биржа было первой биржей, на которой стали проводиться операции с ценными бумагами. Торговля велась облигациями государственных займов Голландии, Англии, Португалии, акциями Голландской и Британской Ост-Индской, а позже - Вест-Индской торговой компании. Всего на этой бирже котировались ценные бумаги 44 наименований.[4]

Товарные биржи появились значительно раньше фондовых бирж. Первая товарная биржа была основана в Брюгге в 1409 г. Позднее товарные биржи появились в других городах Европы (Антверпен, Лондон, Лион, Тулуза и др.). В Соединенных Штатах Америки первые биржи появились в начале XIX в. По мере развития капитализма бурно развивались и биржи. Так, только в США их насчитывалось в тот период около 500.

По мере развития рыночной экономики, совершенствования транспорта, создания современных средств связи число товарных бирж сокращалось. Одновременно происходил процесс сокращения количества видов товаров, продаваемых и покупаемых на биржах. Если в период расцвета бирж на них обращалось более 200 видов товаров, то в настоящее время — около 100.

В России первая биржа была создана в 1703 г. на основании указа Петра I, который познакомился с работой биржи будучи в Голландии. В течение социалистического периода с плановой, командно-административной экономикой бирж в СССР и России не было, за исключением краткосрочного периода НЭПа.

С переходом к рынку в России стали появляться и биржи, число которых росло очень быстро. В краткосрочный период число зарегистрированных бирж в России превышало общее число действующих бирж в мире. Однако далеко не все из них реально работали.

Второй тип бирж - это всесторонне регламентируемое государством собрание. Биржевая торговля регулируется законодательством и находится под строгим контролем администрации. Посетители и участники биржи не организованы в корпорации, сама биржа представляет собой открытое собрание, а члены биржевого комитета назначаются не биржей, а соответствующей государственной инстанцией. К такому типу относилось большинство германских бирж, за исключением бирж в ганзейских городах.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!