регистрация / вход

Несостоятельность банкротство субъектов предпринимательской деятельности

Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова Реферат На тему: « Несостоятельность (банкротство) субъектов предпринимательской деятельности»

Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова

Реферат

На тему: « Несостоятельность (банкротство) субъектов предпринимательской деятельности»

Выполнили: Чарушина Алла ФР 312

Проверила: Байжуманова А.М.

Г. Талдыкорган 2010

Особенности применения процедур банкротства в отношении организаций с непрерывным циклом производства, а также организаций, являющихся субъектами естественной монополии или субъектами рынка, занимающих доминирующее (монопольное) положение на товарном рынке, могут быть установлены законодательством Республики Казахстан.

Законодательными актами Республики Казахстан могут быть установлены особенности применения предусмотренных настоящим Законом процедур банкротства в отношении пенсионных фондов, банков, страховых (перестраховочных) организаций и некоторых других юридических лиц.

В случае принятия судом решения о признании банка банкротом его ликвидация осуществляется в соответствии с банковским законодательством.

В случае принятия судом решения о признании страховой (перестраховочной) организации банкротом ее ликвидация осуществляется в соответствии с законодательством о страховании и страховой деятельности.

2. Настоящий Закон распространяется на банкротство индивидуальных предпринимателей в части, не урегулированной законодательством Республики Казахстан о частном предпринимательстве.

3. Дела о банкротстве рассматриваются судом по общим правилам гражданского судопроизводства с особенностями, установленными настоящим Законом.

4. При банкротстве организаций, являющихся субъектами естественной монополии или субъектами рынка, занимающих доминирующее (монопольное) положение на товарном рынке либо имеющих важное стратегическое значение для экономики Республики, способных оказать влияние на жизнь, здоровье граждан, национальную безопасность или окружающую среду, а также признанных банкротами по инициативе государства, Правительство Республики Казахстан в целях защиты интересов граждан и государства вправе устанавливать особые условия и порядок реализации конкурсной массы и дополнительные требования к покупателям объектов конкурсной массы, а также принять решение о приобретении национальным управляющим холдингом конкурсной массы при банкротстве организаций, пакеты акций (доли участия) которых отнесены к стратегическим объектам в соответствии с законодательством Республики Казахстан, или организаций, имеющих важное стратегическое значение для экономики Республики.

5. При банкротстве юридических лиц, осуществляющих экологически опасные виды хозяйственной и иной деятельности, проводится обязательный экологический аудит их деятельности в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан. Банкротство устанавливается судом на основании заявления должника в суд.

2. Банкротство устанавливается принудительно на основании заявления в суд кредиторов или иных уполномоченных настоящим Законом лиц.

3. В случаях, установленных настоящим Законом, должник обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом.

4. Дела о банкротстве рассматриваются судом, если требования:

кредитора по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по налоговой задолженности, включая задолженность филиалов и представительств должника, составляют сумму не менее ста пятидесяти месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

иных кредиторов к должнику в совокупности составляют сумму не менее ста пятидесяти месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

5. Если стоимость имущества юридического лица, в отношении которого в порядке, установленном пунктом 1 статьи 49 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть) принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо должно быть ликвидировано в судебном порядке по правилам, установленным настоящим Законом.

6. Неподача заявления должником в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 17 настоящего Закона, влечет применение к руководителю должника субсидиарной ответственности по обязательствам должника перед кредиторами.

7. Основанием для объявления должника банкротом в судебном порядке является его несостоятельность.

При установлении факта несостоятельности должны быть учтены обязательства должника, срок исполнения которых наступил, а также принятые и (или) находящиеся в исполнении.

Преднамеренное и ложное банкротство

1. Собственник имущества должника (уполномоченный им орган), учредитель (участник) и/или должностные лица юридического лица - должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособности (преднамеренное банкротство).

Должностное лицо юридического лица-банкрота возмещает убытки собственнику его имущества за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособности.

2. Если заявление о признании банкротом подано должником в суд при наличии возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме (ложное банкротство), кредиторы вправе потребовать от должника возмещения причиненных этим убытков.

3. В случае обнаружения конкурсным управляющим признаков преднамеренного или ложного банкротства он обязан обратиться в правоохранительные органы для привлечения должностных лиц к ответственности, предусмотренной законами Республики Казахстан.

Лицами, участвующими в деле о банкротстве, могут быть:

1) должник;

2) кредиторы;

3) представитель кредиторов по оплате труда;

4) прокурор;

5) собственник имущества должника или уполномоченный им орган;

6) уполномоченный орган;

Заявление должника подается в суд в письменной форме. Оно подписывается руководителем должника - юридического лица либо лицом, его заменяющим в соответствии с учредительными документами.

2. Заявление должника должно содержать:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) перечень кредиторов по гражданско-правовым обязательствам с указанием их места нахождения и суммы их требований к должнику;

3) сумму задолженности по требованию граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, за исключением требований о возмещении морального вреда;

4) сумму задолженности по оплате труда и компенсациям, подлежащим выплате работникам должника; сумму задолженности по уплате социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования; сумму вознаграждения, причитающегося к выплате по авторским договорам;

5) сумму задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет;

6) обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов;

7) сведения о принятых к производству судами исков к должнику, а также о требованиях, предъявленных к бесспорному (безакцептному) списанию;

8) сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе имуществе, обремененном залогом, находящемся в аренде и в лизинге, о деньгах, находящихся на банковских счетах; номера счетов и места нахождения банков, перечень дебиторов с указанием их места нахождения и суммы их задолженности;

9) сведения об обязательствах должника, срок исполнения которых наступит в течение года со дня подачи заявления;

10) сведения о представителе трудового коллектива (представителе работников) для участия в деле о банкротстве;

10-1) информацию об отношении деятельности должника к сфере естественной монополии или о том, что данный должник является субъектом рынка, занимающим доминирующее (монопольное) положение на товарном рынке;

11) перечень прилагаемых документов.

В заявлении должника могут указываться и иные сведения, если они необходимы для рассмотрения дела о банкротстве, а также имеющиеся у заявителя ходатайства.

Должник обязан направить уполномоченному органу копии заявления и прилагаемых к нему документов.

Должник обязан:

1) в десятидневный срок со дня вступления в законную силу определения о введении внешнего наблюдения разместить в периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Республики Казахстан и соответствующей административно-территориальной единице по месту нахождения должника, получивших в установленном порядке право официального опубликования нормативных правовых актов, на государственном и русском языках публикацию о введении внешнего наблюдения;

2) по требованию администратора внешнего наблюдения:

предоставлять информацию о финансово-хозяйственной и организационной деятельности, касающуюся сделок, совершенных до введения внешнего наблюдения, по отчуждению основных средств, передаче имущества в залог или аренду, а также других сделок стоимостью десять и более процентов от общего размера стоимости активов должника;

принимать меры по расторжению сделок по отчуждению имущества, ухудшивших финансовое положение должника;

3) согласовывать с администратором внешнего наблюдения увеличение расходов, изменение в собственном капитале согласно стандартам бухгалтерского учета, проведение реорганизации, совершение сделок по отчуждению основных средств, передаче имущества в залог или аренду, а также сделок по приобретению или отчуждению имущества стоимостью десять и более процентов от общего размера стоимости - активов должника.

Принятые нововведения позволят повысить ответственность конкурсных, реабилитационных управляющих, администраторов внешнего наблюдения и других субъектов за правонарушения в сфере банкротства. Согласно действовавших ранее положений Кодекса об административных правонарушениях разница между минимальным и максимальным размерами штрафов была значительной, что, в свою очередь, создавала почву для совершения коррупционных правонарушений. В этой связи в статьи 155, 156, 157 КоАП, предусматривающие ответственность за правонарушения в сфере банкротства, внесены изменения, сократившие разрыв между минимальным и максимальным размерами штрафов. Ранее редакция КоАП не содержала норм, предусматривающих возможность привлечения к ответственности конкурсных, реабилитационных управляющих и администраторов внешнего наблюдения при нарушении ими законодательства о банкротстве. С целью восполнения данного пробела принятым Законом в КоАП введена новая статья 155-1 «Нарушение законодательства о банкротстве конкурсным, реабилитационным управляющими, администратором внешнего наблюдения», предусматривающая административную ответственность конкурсных, реабилитационных управляющих и администраторов внешнего наблюдения за нарушение законодательства в сфере банкротства.

В соответствии с Законом «О банкротстве» уполномоченный орган по контролю за процедурами банкротства осуществляет проверки деятельности конкурсных, реабилитационных управляющих, администраторов внешнего наблюдения. Однако до принятия Закона у уполномоченного органа не было должных «рычагов» воздействия на конкурсных, реабилитационных управляющих, администраторов внешнего наблюдения, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности, совершивших действия (бездействие), ущемляющие интересы отдельных кредиторов либо предоставляющих преимущества другим.

В целях предупреждения нарушения законодательства о банкротстве, а также в связи с введением новой статьи 155-1 КоАП, должностным лицам уполномоченного органа, осуществляющего государственное регулирование в области банкротства (в т.ч. его территориальным органам), предоставлено право рассматривать соответствующие дела об административных правонарушениях. В этой связи, введена новая статья 571-2 «Органы, осуществляющие государственное регулирование в области банкротства», согласно которой органы, осуществляющие государственное регулирование в области банкротства, рассматривают дела об административных правонарушениях. Внесены соответствующие поправки и в подпункт 1 части 1 статьи 636 КоАП «Должностные лица, имеющие право составлять протоколы об административных правонарушениях», предусматривающие право составления протокола об административных правонарушениях. Статьей 501 Налогового кодекса предусмотрен перечень лиц, освобожденных от уплаты государственной пошлины в судах. Принятым законом расширен круг лиц данной категории. Теперь помимо конкурсных управляющих от уплаты госпошлины освобождены и реабилитационные управляющие при подаче исков в суд в рамках процедуры банкротства.Закон РК «О банкротстве» также претерпел немаловажные изменения.

Так, нормы Закона РК «О банкротстве» приведены в соответствие с гражданским законодательством. В частности, исключено понятие «внесудебная процедура ликвидации», ранее исключенное из Гражданского кодекса Законом РК от 29 июня 1998 года «О внесении изменений в Гражданский кодекс Республики Казахстан (общая часть)».

Согласно новой редакции пункта 4 статьи 3 Закона «О банкротстве» требования кредитора по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по налоговой задолженности включают также задолженность филиалов и представительств должника, так как согласно норм Гражданского кодекса филиалы и представительства не являются юридическими лицами, но являются самостоятельными налогоплательщиками. Кроме того, исключены положения, позволяющие уполномоченному органу рассматривать разногласия, возникающие между кредиторами и реабилитационным или конкурсным управляющими, о включении в реестр требований кредиторов либо о сумме их требований. Подобные споры, жалобы и разногласия будут рассматриваться только в судебном порядке. Данные изменения позволят кредиторам оперативно отстаивать свои права без вмешательства со стороны уполномоченного органа и исключат условия для совершения коррупционных правонарушений. Законом также определен исчерпывающий перечень компетенции Правительства РК. Увеличен до пяти дней срок назначения администратора внешнего наблюдения, до десяти дней - срок размещения публикации о введении внешнего наблюдения. С целью осуществления надлежащего контроля за процедурой внешнего наблюдения расширен круг обязанностей администратора внешнего наблюдения, включающий предоставление по запросу уполномоченного органа необходимой информации по процедуре внешнего наблюдения. При этом предусматривается, что отчет о деятельности администратора внешнего наблюдения в обязательном порядке должен содержать заключение о возможности восстановления платежеспособности должника и применения в отношении него реабилитационной процедуры либо о признании должника банкротом. Принимая во внимание, что ранее редакция статьи 41-6 Закона «О банкротстве», предусматривающая положение о расходах внешнего наблюдения, показала свою неэффективность, по новым нормам размеры административных расходов и текущих выплат администратору внешнего наблюдения определяются соглашением, заключаемым между кредиторами и администратором внешнего наблюдения. Суммы административных расходов и текущих выплат администратору внешнего наблюдения будут выплачиваться за счет имущества должника один раз в месяц в размере, не превышающем пятьдесят месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Для приведения в соответствие с подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 51 Гражданского Кодекса в пункты 2 и 3 статьи 75 «О банкротстве» («Очередность распределения конкурсной массы») внесены изменения, согласно которым в первую очередь будут удовлетворяться требования по уплате удержанных из заработной платы и (или) иного дохода алиментов.

В связи с тем, что организации, в отношении которых проводятся процедуры реабилитации, имеют необходимые материальные, финансовые и трудовые ресурсы для выполнения обязательств, связанных с государственными закупками, а законодательством о государственных закупках предусмотрено действенное обеспечение исполнения договора о государственных закупках - банковская гарантия, что гарантирует полноценную защиту интересов заказчика, внесены поправки в статью 8 Закона «О государственных закупках», позволяющие реабилитируемым предприятиям участвовать в государственных закупках. Допущение в процесс государственных закупок реабилитируемых предприятий, позволит обеспечить их необходимыми объемами работы, что соответственно повлияет на скорейшее восстановление их платежеспособности.

В целом, принятый Закон позволит совершенствовать процедуры банкротства, увеличить степень защищенности прав кредиторов, установить прозрачность принимаемых мер при проведении процедур банкротства, а также повысить ответственность конкурсных, реабилитационных управляющих и администраторов внешнего наблюдения.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий