регистрация /  вход

Представительство и виды представительства. Доверенность (стр. 1 из 6)

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ»

ФАКУЛЬТЕТ: Юриспруденции

Контрольная работа: Гражданское право

На тему: Представительство и виды представительства. Доверенность

Студентки: Михайловой С.В.

Группа: 27 ЮИ

Преподаватель: Мерзлякова В.А.

МОСКВА 2009

Содержание.

Введение

1.Понятие представительства по гражданскому законодательству

2.Полномочия представителя. Представительство без полномочий.

3.Виды представительства.

4.Понятие и виды доверенности.

5. Требования, предъявляемые к доверенности.

6.Передоверие, прекращение доверенности.

Заключение

Литература

Введение.

Участники гражданского оборота нередко не могут самостоятельно без чьего-либо содействия реализовать принадлежащие им права, приобрести новые, выполнить возложенные на них обязанности, заключить ту или иную сделку или совершить какие-либо иные юридические действия, которые повлекут для них возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Но они имеют возможность совершать это не лично, а путём использования института представительства. Поэтому с развитием общественных отношений, регулируемых гражданским правом, представительство активно используется гражданами и юридическими лицами. Оно облегчает и расширяет их участие в гражданском обороте, помогает найти оптимальные способы для приобретения прав и выполнения обязанностей имущественного и неимущественного характера. Граждане могут совершать сделки и иные юридические действия, которые без участия представителя затруднительны или вообще недоступны для них; юридические лица могут активнее участвовать в хозяйственных отношениях и т.п. Таким образом проблема представительства является актуальной в любом обществе и заслуживает внимания науки гражданского права .

Предметом представительства являются юридические действия, совершаемые представителем. Хотя в ГК РФ в качестве совершаемого представителем упоминаются лишь сделки, следует иметь ввиду , что представители совершают не только сделки, но и иные юридические действия.

Цель моей работы - это анализ существующих теоретических положений, правовых норм, а также материалов судебной практики касающихся института представительства.

Основными задачами являются изучение понятия представительства, его субъектов и полномочий представителя. Также исследования классификации представительства по основаниям его возникновения и волеизъявлению участников представительства.

Для достижения поставленных целей и решения задач я использовала следующие способы познания: сравнительно-правовой - исследование понятия представительства в понимании различных теоретиков гражданского права, метод анализа и - разложение различных предметов на составляющие их части с целью познания некоторого сложного целого.

Институт представительства достаточно глубоко разработан теоретиками гражданского права, в том числе такими авторами как В.А. Рясенцев, В.К. Андреев,

С.Н.Братусь, В.Л.Невзгодина, А.Г.Власова и др. Следует отметить следующее обстоятельство: несмотря на то, что не так давно был принят новый Гражданский Кодекс РФ, институт представительства не претерпел существенных изменений.

1.Понятие представительства по гражданскому законодательству.

Законодатель определяет представительство следующим образом: представительство - это сделка совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (ст. 182 ГК РФ).

В юридической литературе издавна обсуждается вопрос, является представительство правоотношением или деятельностью?[1] Закон закрепляет конструкцию «представительства-деятельности» которая, очевидно является менее чёткой, потому что представительство зачастую выступает элементом более широкого правоотношения (например, между родителем и ребёнком). Высказывалось и мнение, что представительство это юридический способ, приём.[2]

Деятельность представителя определяется содержанием правовой связи между ним и представляемым. Поскольку представитель действует от имени представляемого, его правомерные действия приводят к установлению правоотношений между представляемым и третьими лицами. Сделки и иные юридические действия представителя в отношении третьих лиц порождают права и обязанности непосредственно для представляемого, у представителя же никаких прав и обязанностей из совершаемых им сделок и иных юридических действий не возникает.[3]

Граждане и юридические лица имеют возможность совершать сделки и иные юридические действия не лично, а через представителя. К услугам представителя прибегают, когда, например, граждане в силу закона (из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (например, из-за болезни, командировки, занятости) не могут лично осуществлять свои права и обязанности.[4] Юридические лица так же широко используют представителей в своей деятельности, так как они не всегда могут выступать в гражданском обороте от своего имени. Но чаще всего к содействию представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представителя, сэкономить время и средства и т.п.[5] Тем самым, он облегчает и расширяет возможности использования лицом своей правоспособности и нередко оказывается необходимым для реализации принадлежащих ему субъективных прав и исполнения лежащих на нем обязанностей.[6] Через представителя могут быть иногда осуществлены и некоторые личные неимущественные права (так, автор может через представителя договориться с издательством о выпуске произведения под другим названием, сокращении своей рукописи, внесении в нее дополнений и т. д.).

Однако представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Сделка, заключённая с нарушением этого правила должна быть признана недействительной (ч. 3 ст. 182 ГК РФ). Одновременное представительство в сделке допускается только с согласия участников. Оно может возникать и в силу прямого указания закона.

А также не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе (ч. 4 ст. 182 ГК РФ). Например, не допускается представительство при заключении и расторжении брака Загсом (ст. 27, 33 ФЗ «Об актах гражданского состояния»), завещание нельзя совершить через представителя (ст. 540 ГК РФ).

Вывод. Хотелось бы отметить, что институт представительства позволяет удовлетворять потребности одного лица с помощью действий другого. Изменения, происшедшие в последние годы в общественной и хозяйственной жизни страны, существенно расширили сферу применения представительства.[7]

2.Полномочия представителя. Представительство без полномочий.

На основании представительства действия одного лица влекут правовые последствия для другого. Возникающие при этом правоотношение носит сложный характер. Сначала появляется правовая связь между представляемым и представителем. Далее представитель, выполняя поручение, вступает, в отношение с третьим лицом, поэтому можно говорить о двух уровнях отношений: внутреннем (между представителем и представляемым) и внешнем (между представителем и третьим лицом), но не следует забывать о том, что оба эти отношения привели к возникновению правовой связи между представляемым и третьим лицом.[8]

Таким образом, субъектный состав представительства включает три категории участников - представляемого, представителя и третьих лиц.

Представляемый - это лицо, которое, желая или нуждаясь в помощи другого лица , наделяет его полномочием на совершение от своего имени определённых юридических действий. В роли представляемого может выступать любой субъект гражданского права, обладающий правоспособностью, независимо от состояния его дееспособности. То есть любое физическое лицо - с момента рождения и юридическое лицо - с момента возникновения в установленном законом порядке.[9]

Представителем может быть не каждый, в первую очередь это должны быть граждане, обладающие полной право- и дееспособностью. Граждане могут выступать в качестве представителей, как правило, с 18 лет. К ним приравниваются граждане, которые моложе 18 лет, но вступившие в брак или эмансипированные (ст. 21, 27 ГК РФ). Различные источники следующим образом говорят о возрасте, с которого в исключительных случаях можно быть представителем: представителем юридических лиц в сфере торговли и обслуживания могут выступать граждане, достигшие трудового совершеннолетия, т.е. 16 лет. Исходя из трудового договора представительство возможно с 14 лет, (ст. 63 ТК РФ); в силу отношений членства в кооперативе с 16 лет (ст. 26 п. 2 ГК РФ). Представителями не могут быть граждане, которые в установленном порядке признаны недееспособными, а ограниченно дееспособные (ст. 30 ГК РФ)- только с согласия их опекуна в исключительных случаях.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!