регистрация / вход

Экономико статистический анализ занятости населения

Содержание Введение Глава 1.Теоритические основы статистического анализа занятости населения РФ 1.1 Занятость населения РФ как объект статистики

Содержание

Введение

Глава 1.Теоритические основы статистического анализа занятости населения РФ

1.1 Занятость населения РФ как объект статистики

1.2 Основные классификации … занятости населения

1.3 Система статистических показателей занятости населения

Глава 2.Применение статистических методов для анализа уровня занятости населения в РФ

2.1 Изучеине занятости населения РФ на основе аналитической группировки

2.2 Статистический анализ занятости населения в России на основе корелляционно-регрессионного метода

2.3 Применение метода аналитического выравнивания для прогнозирования показателей занятости населения России

Заключение

Список используемой литературы

Приложения


Введение

Тема занятости населения РФ в настоящее время важна и актуальна, так как статистика занятости является важным инструментом при разработке экономической и социальной политики государства.

Показатели уровня занятости являются важными макроэкономическими показателями, характеризующими состояние и развитие экономики. Информация о статистике занятости крайне необходима организациям предпринимателей и трудящихся. Она широко применяется при анализе уровня жизни населения и конкурентоспособности отраслей экономики.

Классификация населения по статусу занятости используется в статистической практике, основывается на соответствующих международных классификациях. Для сбора данных о занятости организованы регулярные выборочные обследования, программы проведения которых направлялись на экспертизу в международное бюро труда и другие международные организации и получили положительный отзыв экспертов этих организаций.

Целью данной курсовой работы является проведение статистического и экономического анализа уровня занятости в РФ с использованием статистических методов.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи :

1.Рассматриваются теоретические основы статистических методов исследования.

2.Проводится сбор статистических данных по РФ.

3.Специальными статистическими методами собранные данные обрабатываются.

4.По полученным результатам исследования делаются соответствующие выводы, выявляются соответствующие закономерности.

Использованы следующие методы статистики занятости населения: метод группировки, метод корреляционно - регрессионного анализа, расчет аналитических и средних показателей в рядах динамики, метод аналитического выравнивания.

Таким образом, объектом исследования является Российская Федерация, а предметом исследования - анализ уровня занятости населения в Российской Федерации.


Глава 1.Теоритические основы статистического анализа занятости населения РФ

1.1 Занятость населения РФ как объект статистики

В современных условиях становления и развития рыночных отношений большое значение приобретает проблема занятости трудоспособного населения. Естественное стремление большинства стран избежать безработицы, обеспечить функционирование экономики в условиях всеобщей занятости для получения максимально высоких результатов путем наиболее полного использования имеющегося трудового потенциала, как показал мировой опыт, практически невозможно.

В настоящее время занятость считается «всеобщей», если уровень безработицы составляет не более 4-5%.

Сфера труда становится главным источником социальной напряженности, более того, именно в этой сфеере следует искать пути ее снижения.

Даже в условиях развитых стран проблема типологизации занятости и безработицы стоит чрезвычайно остро. Учитывая же переходный и кризисный характер отечественной экономики, предъявляющий особые требования к статистике и статистической информации, к ее сбору и систематизации в интересах своевременного регулирования развивающихся процессов, неотложной задачей является уточнение всех понятий и категорий занятости и безработицы, их типов и методологии статистической характеристики.

Итак, рассмотрим несколько определений термина занятость:

Занятость – это одна из трех основных категорий концепции рабочей силы (другие – безработица и экономическая неактивность);

Занятость –

К занятым относятся лица любого пола в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

1) выполняли работу по найму за вознаграждение (на условиях полного либо неполного рабочего времени), а также иную приносящую доход работу (самостоятельно или у отдельных граждан);

2) временно отсутствовали на работе из-за болезни, травмы, по случаю отпуска и другим причинам;

3) выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.


1.2 Основные классификации … занятости населения

Существуют категории и формы занятости, рассмотрим каждую из них.

Категории занятости:

Занятые в экономике классифицируются по своему статусу в системе отношений на работающих по найму и работающих не по найму.

· К работающим по найму относятся лица,заключившие письменный трудовой договор, контракт или устное соглашение с руководителем предприятия любой формы собственности или отдельным лицом об условиях труда и оплате.

· К работающим не по найму относят лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой (работодатели, управляющие собственным предприятием, делом и использующие труд наемных работников; лица, работающие на индивидуальной основе; неоплачиваемые члены семьи).

Занятые по найму:

1) «работающие» - лица, которые в течении отчетного периода выполняли определенную работу за заработную плату или жалование деньгами или натурой;

2) «имеющие рабочее место, но не работающие» - лица, которые уже работали на своем нынешнем рабочем месте, но временно не работают в отчетном периоде, хотя формально сохраняют за собой рабочее место.

Занятые на собственном предприятии:

1) «работающие лица, которые в течении отчетного периода выполняли определенную работу для получения прибыли или дохода деньгами или натурой;

2) «имеющие предприятие, но не работающие» - лица, имеющие предприятие, будь то фирма, ферма или предприятие обслуживания, которое временно в течение отчетного периода не работал по той или иной причине.

Занятые в экономической деятельности – работающие или поддерживающие юридическую связь со своим местом работы, военнослужашие, учащиеся в рабочем возрасте, бесплатно работающие 15 часов в неделю и др.

К знятым (в соответствии с методолией Госкомстата России 1994 года № 67) относятся лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

1. Выполняли работу по найму за вознагрождение на условиях полного, либо неполного рабочего времени, а также иную. Приносящую доход работу самостоятельно или у отдельных граждан, независимо отсроков получения непосредственной оплаты труда или дохода за свою деятельность;

2. Временно отсутствовали на работе из-за:

-болезни;

-травмы;

-ухода за больными;

-ежегодного отпуска;

-выходных дней;

-отгулов, возникших от сверхурочных работ в праздничные или выходные дни, работы по специальному графику, установленному законом отпуска по беременности, родам, уходу за ребенком;

- обучения;

- переподготовки вне своего рабочего места;

- учебного отпуска;отпуска без сохранения или с сохранением содержания по инициативе администрации;

-забостовки.

3. Выполняли работу безоплаты на семейном предприятии.

Не включаются в состав занятых зарегистрированные безработные, выполняющие оплачиваемые общественные работы, полученные через службу занятости, а также учащиеся и студенты, выполняющие оплячиваемые сельскохозяйственые работы по направлению учебных заведений.

Формы занятости:

Существует две основные формы занятости, это:

1) Форма регулярной занятости (классический вид регулярной работы);

2) Форма нерегулярной занятости:

-краткосрочная работа;

-сезонная занятость;

Т.е. работа в определенные сезоны года – случайный труд, работы по вызову и другие.

Неполная занятость имеет место, когда работа индивида неудовлетворительна с точки зрения определенных нормативов или возможности работы с учетом его квалификации (подготовки и опыта работы). Здесь выделяют:

- Видимая неполная занятость;

- Невидимая (скрытая) неполная занятость – для определения ее необходима информация о доходах, чтобы выявить степень соответствия или несоответствия между уровнем использования индивидом своей квалификации и полученным доходом.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий