регистрация /  вход

PR технологии в избирательных компаниях 2 (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Понятие PR-технологий в избирательных кампаниях 6
1.1. Основные понятия PR 7
1.2. Задачи PR избирательных кампаниях 9
Глава 2. Технологии Паблик Рилейшинз применяемых в избирательных кампаниях 12
2.1. PR- технологии: сущность, виды и характеристика 12
2.2. Агитация и пропаганда как политическое средство 20
2.3. Влияние PR-технологий на общественное мнение
Заключение 28
Библиографический список литературы 30

ВВЕДЕНИЕ

Возможно ли эффективное предвыборное PR­-продвижение, агитация или реклама вне средств массовой информации? Риторический вопрос. Масс­медиа — традиционный, необходимый и один из важнейших ресурсов любой избирательной кампании. Переоценить его значение трудно. Понятно, почему российское (и не только российское) законодательство, регулирующее взаимоотношения участников избирательной кампании и масс­медиа, стремится к четкости и скрупулезности регламентации. Но сколь детальными ни были бы правила игры, она имеет смысл до тех пор, пока ее участники находят возможности для реализации главной цели — победы, оставаясь при этом в рамках предложенных правил. Надо сказать, что эти рамки достаточно широки. И, думаю, многое зависит от желания и умения использовать все шансы.

В современ­ных — городских и промышленных — условиях жизни массовое поведение вышло на первый план по росту своего масштаба и значения. Это в первую очередь обусловлено действием тех факторов, которые обособили людей от их локальных культур и локального группового окружения. Миграции, перемены местожительства, газеты, кино, радио, образование — все это способствовало тому, чтобы индивиды срывались с якорей своих традиций и бросались в новый, более широкий мир. Сталкиваясь с этим миром, они были вынуждены каким-то образом приспосабливаться, исходя из совершенно самостоятельных выборов. Совпадение их выборов сделало массу могучей силой. Временами ее поведение приближается к поведению толпы, особенно в условиях возбуждения. В таких случаях оно подвержено влиянию тех или иных возбужденных призывов, появляющихся в прессе или по радио,— призывов, которые играют на прими­тивных порывах, антипатиях и традиционных фобиях. Это не должно заслонять тот факт, что масса может вести себя и без такого стадного неистовства. Гораздо большее влияние на нее может оказывать художник или писатель, которым удается прочувствовать смутные эмоции массы, выразить и артикулировать их.

В наши дни самыми мощными средствами массовой коммуникации становятся радио и телевидение, поскольку они, особенно телевидение, дают возможность слушателям и зрителям включиться в мир других людей как бы изнутри и вместе с ними пережить события любого времени в любом пространстве. Использование этих коммуникационных каналов усложняется необходимостью работы над такими качествами PR-мена, как личная привлекательность, энергичность, интеллигентность, речевые и поведенческие особенности.

Тема данной работы это PR технологии в избирательных кампаниях.

Предметом исследования является влияние PR-технологии на избирательные кампании.

Объектом исследования PR-технологии.

Цель работы это изучение сущности PR-технологии и их влияние на избирательные кампании.

Задачами данной курсовой работы являются:

o определение понятий политический PR, PR в избирательных кампаниях;

o выявление проблемных моментов в PR;

o описание некоторых PR-технологий в избирательных кампаниях.

Из краткой характеристики явствует, что масса лишена черт общества или общины (community). У нее нет никакой социальной организации, никакого корпуса обычаев и традиций, никакого устоявшегося набора правил или ритуалов, никакой организованной группы установок, никакой структуры статусных ролей и никакого упрочившегося умения. Она просто состоит из некоего конгломерата индивидов, которые обособлены, изолированы, анонимны и, таким образом, однородны в той мере, в какой имеется в виду массовое поведение. Можно заметить далее, что поведение массы, именно потому, что оно не определя­ется никаким предустановленным правилом или экспектацией, является спонтанным, самобытным и элементарным. В этих отношениях масса в значительной степени схожа с толпой. В других отношениях налицо одно важное различие. Уже отмечалось, что масса не толчется и не взаимодействует так, как это делает толпа. Наоборот, индивиды отделены друг от друга и неизвестны друг другу. Этот факт означает, что индивид в массе, вместо того чтобы лишаться своего самосознания, наоборот, способен довольно сильно обострить его. Вместо того чтобы действовать, откликаясь на внушения и взволнованное возбужде­ние со стороны тех, с кем он состоит в контакте, он действует, откликаясь на тот объект, который привлек его внимание, и на основании пробужденных им порывов.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ PR -ТЕХНОЛОГИИ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЯХ

Как известно, федеральное законодательство предусматривает для каждой партии, участвующей в кампании по выборам, возможность использования масс­медиа на бесплатной и платной основе.

Бесплатное эфирное время и печатные площади предоставляются только государственными СМИ. B соответствии с частью 3 статьи 69 Закона о выборах депутатов Государственной Думы избирательные объединения, за которые проголосовали менее 3 % избирателей, должны возместить стоимость бесплатно использованных площадей в течение 12 месяцев со дня официального опубликования результатов выборов. A если данная политическая партия вступает в новую избирательную кампанию, не выплатив долги по итогам предыдущей, то согласно действующему законодательству она лишается права на бесплатный пакет СМИ.

Во время избирательной кампании политическим партиям не возбраняется использовать ресурсы масс­медиа еще и на коммерческой основе, оплачивая время в теле­ и радиоэфире, а также площади в печатной периодике за счет средств избирательного фонда. Как показывает практика многих, если не всех избирательных кампаний, редко кто такую возможность не использует. Большая часть бюджета, как правило, направляется именно на медиа­ресурс.

Закон четко оговаривает, какие средства массовой информации получают право на участие в избирательной кампании: только те, которые вовремя подали соответствующие заявки в Центральную избирательную комиссию и заранее, как это предписывается законом, опубликовали прайс­лист, ориентированный на предвыборный период.

Но есть еще одна возможность увеличения присутствия в информационном пространстве. Партии, которые осуществляют информационно-­коммуникативную деятельность в период между избирательными кампаниями или до начала официальной предвыборной агитации, могут использовать СМИ для размещения информационных партийных материалов на коммерческой основе с привлечением партийных финансовых возможностей.

Очевидно, что потенциальных возможностей использовать медиа­ресурс у партий на самом деле не так уж и мало. Весь вопрос в том, как их перевести в плоскость реальных возможностей.

1.1. Основные понятия PR

Отношение PR к рекламе, агитации и пропаганде, журналистике, средствам массовой информации, паблисити. Сейчас существует достаточно много определений сущности науки PR. Один из ведущих исследователей американец Сэм Блэк определяет PR как «искусство и науку достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности»[1] . Очень жесткое и по-американски прагматическое определение PR приводится в книге «Коммуникационный менеджмент»: «PR — это деятельность по переводу прагматических целей организации в приемлемую для общества политику»[2] . В более развернутых определениях паблик рилейшнз — наука о коммуникациях, имеющая целью создание атмосферы доверия между индивидуумом и группой, группой и обществом в целом и оказывающая информационное влияние на общественное мнение.

Паблик рилейшнз — это инструмент менеджмента, его основная стратегия — создание доверия, его аудитория не имеет выраженные границ и адресов. Конечно, призывы к доверительному общению на основе объективной правдивой информации по своей реальности могут быть сравнимы с идеями всеобщего равенства и братства, но возросший контроль общества, стремление к стабилизации и желание соответствовать по своему имиджу социальным эталонам все же делают эти задачи не столь безнадежными.

Политический PR – это деятельность организаторов паблик рилейшнз, специализирующихся на создании атмосферы доверия отдельных индивидов, социальных групп к органам государственной власти, местного самоуправления, а также к политическим партиям, политическим фракциям в представительных органах власти, общественно-политическим организациям.

Политический PR включает в себя следующие мероприятия:

o Организация и проведение предвыборных кампаний.

o Социологические исследования.

o Разработка стратегии проведения кампаний.

o Имидж-сопровождение Кандидата.

o Разработка креативного обеспечения кампании.

o Юридическое сопровождение предвыборной кампании.

o Внешний мониторинг.

o Привлечение федеральных и региональных СМИ.

o Издание специальных выпусков и приложений в СМИ, в том числе программ на ТВ и радио.

o Информационное противодействие PR-службам конкурирующих партий и кандидатов.

o Подготовка и производство наглядной агитации: используются средства наружной рекламы – щитовая реклама, листовки, плакаты, растяжки, флаеры и т.д.

o Работа с политическими и общественными организациями.

o Проведение специальных мероприятий.

o Создание информационных поводов.

1.2. Задачи PR в избирательных кампаниях

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!