регистрация / вход

Реклама 4

Реклама – это искусство сковать рассудок покупателя на время, достаточное, чтобы выманить у него деньги. В наше время активно развивается лексикология. В русском языке появляется все больше заимствованных слов. Многие из них кажутся простыми, но зачастую их истинное значение ускользает от понимания.

Реклама – это искусство

сковать рассудок покупателя

на время, достаточное, чтобы

выманить у него деньги.

В наше время активно развивается лексикология. В русском языке появляется все больше заимствованных слов. Многие из них кажутся простыми, но зачастую их истинное значение ускользает от понимания. Например, понятие «реклама». Мы постоянно сталкиваемся с ним в жизни, но едва ли можем четко сформулировать его определение. Какое же определение дают словари? Менялось ли значение слова с течением времени?

Словарь Даля, 1882 года, дает следующее определение:

«РЕКЛÁМА ж. франц. Статья в защиту свою, в опровержение чего».

Почти за 100 лет представление о рекламе поменялось, и в словаре Ожегова 1949 года, дается совершенно другое определение:

«РЕКЛÁМА, -ы, ж. 1. Оповещение различными способами для создания широкой известности кому-чему-н. с целью привлечения потребителей, зрителей и т.п. 2. Объявление с таким оповещением».

За 40 лет словарное определение не претерпело особых изменений, хотя в Советском энциклопедическом словаре 1989 года дана другая трактовка:

«РЕКЛÁМА (франц. r é clame , от лат. reclamo - выкрикиваю), информация о потребительских свойствах товаров и видах услуг с целью создания спроса на них; популяризация произведений литературы, искусства и др.».

Любопытным может показаться определение Оксфордского школьного англо-английского словаря (перевод с англ. К. Корнейчук):

«Публичное уведомление или объявление, чья-либо реклама товаров или услуг в газетах, на плакатах, в радиопередачах».

Очевидно, что первое определение не вписывается в современное представление о рекламе. Четвертое недостаточное полное, т.к. не упоминает целей и целевую аудиторию(потребителя). Второе и третье определения объединены тем, что оба говорят о цели рекламы – привлечении потребителей/увеличение спроса на товары и услуги; однако, второе определение подразумевает оповещение аудитории, в то время как третье – некую информацию о данном товаре/услуге. Также стоит обратить внимание на вторые части определения. В словаре Ожегова об объявлении с рекламными целями, а СЭС упоминает о широком распространении продуктов искусства. Таким образом, наиболее органичным определением понятия «реклама», по моему мнению, является трактовка словаря Ожегова.

Но не стоит забыть о том, что реклама может быть и термином, например, как часть маркетинга. Соответственно, и трактоваться данное понятие будет иначе. Например, определение из книги «Психология рекламы» Р.И. Мокшанцева:

«Реклама – комплекс средств неценового стимулирования сбыта продукции и формирования спроса на нее; процесс информирования населения о товаре, ознакомления с ним, убеждения в необходимости его покупки».

А вот точка зрения автора книги «Паблик рилейшенз для «Чайников» Эрика Явербаума (основателя и президента крупной американской PR-фирмы) другая:

«Реклама – повторяемое, контролируемое заказчиком освещение в средствах массовой информации товара или услуги, направленное на возникновение положительного отношения потенциальных покупателей, которое, однако, зачастую производит противоположный эффект, вызывая скептическую оценку потребителей».

Мнение Эрика Явербаума, относительно пренебрежительного отношения к рекламе, подтверждают и некоторые опрошенные мной люди:

«Реклама - способ людей захватить умы людей ради собственных целей»

Юрий, студент ф-та бизнес-информатики ГУ-ВШЭ, 17 лет

«Реклама – это ряд агитационных действий, побуждающих человека приобрести тот или иной товар или услугу»

Виктория, студентка лингвистического ф-та МГПУ, 21 год

«Реклама - раздражающая информация о может быть полезных вещах»

Елена, экономист, 41 год

Хотя были определения, в большей степени, соотносящиеся с определением Мокшанцева:

«Реклама - способ продемонстрировать какой-либо продукт широкой публике»

Дарья, студентка психологического ф-та РГГУ, 18 лет

«Реклама – афиширование какого-то продукта»

Изабель, школьница, 14 лет

Как мы видим, что определений у понятия «реклама» множество, хотя сводятся они к одному:

Реклама – процесс афиширования и продвижения товара и услуг на рынке, с целью привлечения покупателей и увеличения спроса на них, осуществляется через СМИ или другие способы коммуникации и потенциальным потребителем.

На мой взгляд, именно это определение наиболее точным образом характеризует современное употребление в СМИ слова «реклама». В качестве наглядного примера можно упомянуть многочисленные рекламные заметки с надписью «на правах рекламы». Или же статью в недавнем выпуске «Коммерсанта», рассказывающую о нововведениях в шоу-программе «Большая разница» на первом канале: «… к пародиям на телевизионные программы присоединились пародии на фильмы, рекламу…» , можно с уверенностью констатировать, что автор имел ввиду именно телевизионные рекламные ролики, формат, цели и каналы которых, полностью вписываются под определение выше.

Таким образом, понятие «реклама» является очень обширным и многогранным, однако благодаря тесно соприкасающимся определениям и легкости восприятия, в большинстве случаев не возникает проблем при коммуникации

Список используемой литературы

1). Эпиграф

В.П. Шейнов «Скрытое управление человеком», Харвест, 2007

2). В. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка» Том IV, Москва, 1982

3). С.И. Ожегов «Словарь русского языка», Москва, 1949

4).»Советский энциклопедический словарь», ред. А.М. Прохоров, Москва, 1989

5). «Oxford school dictionary», ред. А. Делаханти и Ф. Макдональд, Москва, 2007

6). Эрик Явербаум «Паблик рилейшенз для чайников», Москва, 2009

7). Р.И. Мокшанцев «Психология рекламы», Москва, 2007

8). «Коммерсантъ» № 181 от 30 сентября 2009 г, колонка Алины Бородиной «Телелидеры»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий