регистрация /  вход

Анализ валового внутреннего продукта (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Система национальных счетов. 6

1.1. Понятие системы национальных счетов, основные классификации. 6

1.2. Методологические основы системы национальных счетов. 13

1.3. Общая характеристика валового внутреннего продукта. 20

Глава 2. Методы определения валового внутреннего продукта. 23

2.1. Производственный метод исчисления ВВП.. 23

2.2. Метод конечного использования ВВП.. 28

2.3. Распределительный метод исчисления ВВП.. 33

Глава 3. Динамика валового внутреннего продукта. 39

3.1. Определение ВВП производственным и распределительным методом. 39

3.2. Статистическое изучение динамики ВВП.. 41

Заключение. 44

Список используемых источников. 47

Введение

Статистика в современных условиях обеспечивает государственные органы информацией, необходимой для принятия решений, связанных с формированием экономической политики, разработкой различных государственных программ и мер по их реализации.

Статистические органы на коммерческой основе предоставляют фирмам информацию, необходимую для лучшего понимания макроэкономического климата в стране, готовят и продают статистическую информацию, различного рода прогнозы, оценки и т.п. как в виде печатных изданий, компьютерных дискет, так и других методов с использованием ЭВМ.

При переходе к рыночной экономике произошли значительные изменения как в деятельности статистических органов, так и в построении статистических показателей. В новых условиях основное внимание сосредоточено на исчислении наиболее общих макроэкономических показателей, таких как валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), потребление и накопление, сбережение, показатели занятости и инфляции, дефицита государственного бюджета, денежной массы, доходов населения и др.

Политика в области статистики в настоящее время направлена на устранение недостатков и совершенствование методологии учета и показателей в рамках международных стандартов и перехода к международной методологии, основанной на национальном счетоводстве (СНС).

Однако нельзя допускать, чтобы увлечение зарубежным опытом привело к потере положительных моментов, накопленных отечественной статистикой.

На современном этапе в России статистические органы должны использовать новые современные технологии сбора, обработки, передачи и распространения статистической информации.

Расширяется применение методов выборочного наблюдения при изучении деятельности разных хозяйственных субъектов и различных социальных процессов.

Основу информационных систем должны составлять системы управления базами данных, мощные пакеты для проведения анализа, современные средства предоставления информации для конечного использования. Дальнейшее развитие электронного обмена информацией связано с переходом на более совершенные телекоммуникационные системы с использованием возможностей сети Интернет.

Переход к международной методологии вносит изменения в представления о производственной экономической деятельности, пересматривается отношение к сфере услуг, уточняется классификация отраслей экономики по сферам деятельности, вводится новое деление экономики на секторы, вводятся новые понятия резидентов, трансфертов, экономической территории, анклавов и т.п.

В настоящее время в России для оценки результатов социально-экономической деятельности в соответствии с международными стандартами рассчитывают показатели валового внутреннего продукта, валового национального продукта и национального дохода, конечного потребления, валового накопления, национального сбережения, национального богатства.

Валовой внутренний продукт – это центральный показатель СНС, который характеризует стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на экономической территории данной страны.

Курсовая работа посвящена динамике ВВП в Российской Федерации. Основная цель работы изучить методы исчисления валового регионального продукта и исследовать динамику ВВП в Российской Федерации.

Для достижения указанной цели будут решены следующие задачи:

– рассмотреть понятие системы национальных счетов, основные классификации;

– изучить методологические основы системы национальных счетов;

– рассмотреть методы определения валового внутреннего продукта;

– исследовать динамику валового внутреннего продукта Российской Федерации.

Информационной базой исследования являются статистические данные, материалы отечественной литературы.

Глава 1. Система национальных счетов

1.1. Понятие системы национальных счетов , основные классификации

Для эффективного регулирования рыночной экономикой необходима скоординированная совокупность макроэкономических показателей экономической модели. Такой макроэкономической моделью является система национальных счетов (СНС).

СНС является средством обобщающей характеристики экономических рыночных отношений. Она состоит из совокупности показателей, которые характеризуют эти отношения (производство, доход, потребление, накопление капитала и др.).

Первые расчеты национального дохода по СНС начали использовать в Германии, США, Японии, Франции еще в начале 30-х годов. Широкое распространение СНС получила после Великой Отечественной войны, но еще не была внедрена система замкнутых счетов.

В 50-е годы Статистический комитет ООН разработал пособие, а затем издал справочник ООН по методологии СНС. Позже к деятельности в этом направлении подключился Европейский Союз (ЕС) с его статистическими организациями.

С 1993 года в большинстве стран мира с рыночной экономикой внедряется СНС в виде системы ООН 93.[1]

Система национальных счетов – система взаимоувязанных статистических показателей, характеризующих макроэкономические процессы, построенная в виде определенного набора таблиц и счетов.[2]

СНС представляет собой макроэкономическое бухгалтерское отображение прибыли за определенный период деятельности государства в целом, ее секторов, отраслей и регионов. Термин «бухгалтерское» имеет толкование двойной записи хозяйственных операций по системе бухгалтерских расчетов, то есть по принципу баланса поступления и использования ресурсов.

В основе СНС лежит концепция экономического оборота от объектов (носителей стоимости) к субъектам (хозяйственным единицам) посредством экономических актов или операций. Концепция СНС рассматривает рыночную экономику как единое целое, без проведения принципиальных отличий между производством материальных благ и деятельностью по предоставлению услуг.[3]

Международная статистическая практика знает две системы макроэкономических расчетов:

– баланс народного хозяйства (БНХ);

– систему национальных счетов (СНС).

Каждая система макрорасчетов соответствовала определенной эпохе экономического развития, отвечала определенным целям и содержала свой набор показателей.

Баланс народного хозяйства – система, соответствующая условиям нерыночного хозяйствования (социалистической экономики), она основана на делении всей экономики на две сферы – сферу материального производства и непроизводственную сферу, а внутри материального производства – на производство средств производства (I подразделение) и производство предметов потребления (II подразделение). Поскольку в условиях нерыночной (планово-административной) экономики примат отдавался материальной сфере производства, то и основные макроэкономические показатели данной системы расчетов объединяли в себе продукты деятельности именно этой сферы экономики. Ключевыми показателями БНХ являются совокупный общественный продукт (СОП) и национальный доход (НД). Система национальных счетов – система макроэкономических расчетов, присущая странам с рыночными условиями хозяйствования. В основу СНС, в отличие от БНХ, положен тезис о созидательности любого труда, будь то деятельность по созданию материальных благ или деятельность, связанная с оказанием услуг. В рамках СНС осуществляется деление всех хозяйствующих субъектов на коммерческие и некоммерческие предприятия (организации). Принципиальное отличие между коммерческими и некоммерческими предприятиями состоит в источнике финансирования затрат. Коммерческие предприятия финансируются из создаваемой ими прибыли от производства товаров оказания рыночных услуг. Некоммерческие предприятия, занятые оказанием нерыночных услуг, покрывают свои расходы полностью или значительной степени за счет средств государственного бюджета, внебюджетных фондов, средств предприятия либо за счет добровольных взносов и пожертвований членов своей организации. Ключевыми показателями СНС являются валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный располагаемый доход (ВНРД).

Формированию системы национальных счетов предшествовали расчеты национального дохода (НД). В начале XX в. НД был определен статистиками Англии, Франции, России, США, Германии и Австрии. Национальные счета появились как вид балансовых построений в конце 30-х-первой половине 40-х годов XX в. в развитых странах Запада вследствие поиска причин Великой депрессии 1929-1933 гг. В это время ученые-экономисты всерьез задумались о целесообразности государственного регулирования рыночной экономики.

Родоначальником теории необходимости государственного регулирования экономики, положенной в основу современной СНС, выступает английский экономист Дж. М. Кейнс. Его взгляды на проблемы регулирования рыночной экономики нашли отражение в «Общей теории занятости, процента и денег», изданной в 1936 г. В этой работе Кейнс сформулировал основные принципы формирования системы информации, необходимой для анализа экономики на макроуровне как системы взаимосвязанных макроэкономических показателей, среди которых – совокупный доход, потребление, инвестиции, сбережения и др.