регистрация / вход

Сезонные колебания пассажиропотока

СОДЕРЖАНИЕ Введение 3 Теоретическая часть …4 Расчетная часть ….6 Выводы … .12

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение ……………………………………………………………………3

2. Теоретическая часть ………………………………………………………4

3. Расчетная часть…………………………………………………………….6

4. Выводы ……………………………………………………….....................12

5. Литература ………………………………………………………………..13

6. Приложения

1. Введение

В данной курсовой работе я рассматриваю тему сезонности, изучение сезонных колебаний и один из методов их анализа. Суть сезонности заключается в отчетливо выраженной закономерности внутригодовых изменений изучаемого явления. Сезонные колебания – периодические колебания, которые имеют определенный и постоянный период, равный годовому промежутку. После измерения и изучения сезонных колебаний можно применить меры для смягчения сезонности.

В первой части своей работы я привожу понятие сезонности, методы ее расчета.

Во второй части сделаны расчеты сезонности пассажирооборота и по результатам расчетов построены графики.

Цель этой работы изучение и выявление сезонности в пассажирообороте. Для реализации этой цели будут выполнены расчеты сезонности методом простой средней. Эти расчеты необходимы для прогнозирования спроса на услуги в будущих периодах, и увеличения предложения согласно прогнозам.

В ходе работы будут получены ответы на следующие вопросы:

· Существует ли сезонность пассажирооборота?

· Одинакова ли сезонность для разных направлений?

· Увеличение количества поездов на каких направлениях целесообразно и в какое время года?

Перед тем как начать работу мной были сформулированы следующие гипотезы:

· Сезонность существует, в летнее время количество пассажиров значительно увеличивается.

· Наиболее ярко выраженная сезонность присуща поездам местного следования и поездам экспресс

· Увеличение количества поездов в этих направления в летнее время наиболее целесообразно.
2.Теоретическая часть.

Одной из важнейших задач статистики является изучение явления в непрерывном его развитии. С целью изучения изменений явления во времени строиться ряд динамики.

Ряд динамики представляет собой ряд расположенных в хронологической последовательности числовых значений статистического показателя, характеризующих изменение общественных явлений во времени. Он содержит 2 элемента: показатель времени и уровень ряда (y).

Ряды бывают моментальные и интервальные. В моментальных рядах уровень ряда характеризует изучаемое явление на определенный момент, в интервальных – состояние явления за период.

При построении и анализе рядов динамики необходимо соблюдать: уровни ряда должны охватывать одну и ту же территорию, должны иметь одинаковые единицы измерения, единую методологию расчета, сопоставимость по времени.

Факторы действующие на ряд динамики:

1. Постоянно действующие – формируют основную тенденцию или тренд.

2. Периодически действующие – формируют сезонные колебания.

3. Эпизодически действующие – складывается случайная компонента.

Выявление сезонных колебаний складывающихся под воздействием периодически действующих факторов. Статистика выявляет их с помощью индексов сезонности, совокупность которых представляет сезонную волну.

Для выявления сезонных колебаний берут данные за несколько лет и изучают их по кварталам либо месяцам. За несколько лет данные берутся для того, чтобы случайные колебания одного года не сильно влияли на результаты исследований.

В литературе чаще всего рассматриваются следующие методы нахождения данных индексов:

- метод постоянной средней;

- метод переменной средней;

- метод нахождения взвешенных индексов сезонности;

- метод скользящей средней.

Рассмотрим каждый из этих методов.

1. Наиболее простым методом определения величины колебательных процессов является метод постоянной средней. Он применяется в случае отсутствия тенденции роста или убывания, когда внутригодичные изменения колеблются на протяжении изучаемого периода (ряда лет) вокруг определенного постоянного уровня.

2. Метод переменной средней применяется при наличии ярко выраженной основной тенденции развития (либо восходящей, либо нисходящей). В этом случае в качестве базы сравнения выступают теоретические уровни, представляющие собой своего рода "среднюю ось кривой", поскольку их расчет основан на положениях метода наименьших квадратов.

3. При изучении сезонных колебаний по данным за несколько лет их можно отделить от изменений уровней за счет наличия общей тенденции и от случайных колебаний, искажающих характер сезонной волны (индекса сезонности) в отдельные годы, путем нахождения взвешенных индексов сезонности. В данном случае индивидуальные индексы сезонности усредняются путем нахождения взвешенных средних. Весами являются средние месячные или квартальные уровни каждого года.

4. Метод скользящей средней также как и два предыдущих метода позволяет выявить и исключить общую тенденцию развития изучаемого явления. Определение общей тенденции в ряду динамики с помощью рассматриваемого метода состоит в вычислении средних величин из определенного числа членов ряда с отбрасыванием при вычислении каждой новой средней одного члена ряда слева и присоединением одного же члена ряда справа.

Метод простой средней.

Сущность этого метода изучения и измерения сезонных колебаний заключается в определении индекса сезонности (сезонной волны) с помощью средней арифметической. Индексами сезонности являются процентные отношения фактических (эмпирических) внутригрупповых уровней к теоретическим (расчетным) уровням, выступающим в качестве базы сравнения.

Например, изучая поквартальные показатели, исчисляются отношения средних квартальных к общей средней за весь рассматриваемый период.

Благодаря методу простой средней можно уменьшить случайные колебания показателей ряда динамики. Правильность полученной сезонной волны зависит от числа уровней ряда и от характера их изменения: чем больше уровней ряда, чем больше число лет исследования, тем более точные будут результаты. Однако, этот метод, хотя и является достаточно простым в использовании, применяется редко, т.к. не исключает влияние общей тенденции, а уровень явлений почти всегда изменяется на протяжении изучаемого периода.

Применяя формулу простой средней арифметической можно определить среднемесячные уровни:

3. Расчетная часть

В таблице 1 приведены данные пассажирооборота Красноярского края за 2003-2007гг. вычислим сезонную волну методом простой средней. Определим помесячные средние уровни пассажирооборота как простые средние арифметические за каждый квартал на протяжении всего изучаемого периода.

См. приложение 1

Для каждого направления определим помесячные средние уровни по следующей формуле:

Для дальнего сообщения в январе средний уровень рассчитан ниже:

Остальные рассчитаны по аналогии и представлены в таблице 2.

Далее определим средний квартальный объем пассажирооборота за весь период в целом , как отношение общей суммы пассажирооборота к числу периодов: общ.=(21135,55 +20779,92 +21663,23+ 21234,39+ 22847,96+ +20280,85) :72 =268,05

Сезонная волна определяется процентным отношением уровней поквартальных средних к средней квартальной.

Расчет показан на примере января для дальнего сообщения.

В результате получаем следующую таблицу:

См. приложение 2

Из данной таблицы видно, что в декабре, январе, феврале пассажирооборот наименьший, а в июне - июле наибольший.

Для наглядности построим графики сезонной волны:

Рис.1 сезонная волна пассажирооборота.

Глядя на рис.1 можно сказать, что пассажирооборот имеет ярко выраженную сезонность, наибольшим спросом перевозки пользуются в летнее время: июнь-август. Наибольший спад происходит в период с ноября по март.

Рис.2 сезонная волна пригородного сообщения

Исходя из рис.2 можно сделать вывод об увеличении количества пассажиров в период с апреля по октябрь. Это можно связать с «дачным сезоном» и началом отпусков.

Рис.3 сезонная волна дальнего сообщения

На рис.3 видно что в период с мая по июль график сезонности резко возрастает, а затем так же резко убывает.

Рис.4 сезонная волна местного сообщения

На рис. 4 изображена не характерная для пассажирооборота сезонная волна. На этом графике имеется два пика: в марте и июле, августе. Первый пик можно связать с весенними каникулами, второй с сезоном отпусков.

Рис.5 сезонная волна прямого сообщения

На рис.5 график сезонности получился аналогичным рис.3.

4. Выводы

Сезонные колебания – периодические колебания, которые имеют определенный и постоянный период, равный годовому промежутку. Существуют различные методы изучения сезонности. Точность данных зависит от выбранного метода изучения сезонности. При использовании методов изучения сезонности появляется возможность проследить взаимоотношение сезонных колебаний и изучаемых показателей в зависимости от времени года.

В ходе своей работы я проанализировала сезонность пассажирооборота. Результаты моей работы во многом сошлись с моими гипотезами.

Сезонность действительно существует и в летнее время количество пассажиров значительно увеличивается.

Наиболее ярко выраженная сезонность присуща поездам пригородного, местного и дальнего следования

На мой взгляд, увеличение количества поездов в этих направления в летнее время наиболее целесообразно, т.к. в период с апреля по октябрь значительно возрастает количество пассажиров пригородного направления и в период с июня по август возрастает количество пассажиров дальнего следования.


5. Список используемой литературы:

1. Елисеева И.И., Юзбашева М.М. Общая теория статистики.- М: Финансы и статистика,1996.

2. Общая теория статистики/Под ред. А.А. Спирина, О.Э. Башиной. – М.: Финансы и статистика, 1999.

3. Практикум по теории статистики: Учебное пособие / под ред. проф. Р.А. Шмойловой. – М.: Финансы и статистика, 1998.

4. Социальная статистика: рабочая программа / сост. Е.Ю.Яковлева. - Красноярск: РИО КрасГУ, 2006. (Экспресс-издание)

5. Статистика рынка товаров и услуг: Учебник / И.К.Беляевский, Г.Д.Кулагина, А.В.Коротков и др. / Под ред. И.К.Беляевского. – М.: Финансы и статистика, 1995.

6. Статистика. Учебное пособие/Харченко Л.П., Долженкова В.Г., Ионин В.Г. и др./ Под ред. В.Г. Ионина. – М.: Инфра – М, 2003.

7. Теория статистики/Под ред. Р.А.Шмойловой. – М.: Финансы и статистика, 1999.

8. Экономика и статистика фирм: Учебник / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина и др. под ред. проф. Ильенковой С.Д. – М.: Финансы и статистика, 1999.

9. http://www.cfin.ru/press/marketing/2002-1/02.shtml

10.http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=13990&p_page=7

11.http://www.mstu.edu.ru/publish/conf/11ntk/section9/section9_1.html

12.http://www.e-college.ru/xbooks/xbook007/book/index/index.html?part-012*page.htm

13.http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook096/01/index.html?part-009.htm

14.www.statsoft.ru/home/textbook/glossary/gloss_a.html - 19k

15.http://www.bteu.by/kafedrs/STAT/sod_d-OTS.htm


Приложение 1

Пассажирооборот в границах Красноярской железной дороги в динамике. Тыс.чел.

Показатель
период январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь Год
Перевезено пассажиров в пределах дороги, всего 2002 1375,44 1259,60 1440,32 1430,23 2088,77 2296,37 2737,25 2322,19 1931,61 1560,16 1455,03 1238,58 21135,55
2003 1279,13 1206,27 1315,87 1310,98 2001,28 2596,13 2607,61 2424,92 1846,54 1493,67 1363,26 1334,27 20779,92
2004 1266,60 1268,94 1426,31 1533,70 2059,48 2455,80 2636,41 2585,19 1842,21 1591,70 1550,45 1446,45 21663,23
2005 1355,21 1458,60 1436,75 1388,64 2003,70 2423,51 2710,97 2472,66 1943,97 1582,65 1352,45 1105,26 21234,39
2006 1004,83 1074,67 1394,47 1559,49 2255,43 2725,11 2864,42 2540,60 2172,74 1946,22 1894,32 1415,65 22847,96
2007 1288,77 1233,69 1451,55 1699,10 2150,18 2254,78 2365,29 2080,46 1804,31 1451,09 1303,78 1197,86 20280,85
по сообщениям
пригородное 2002 938,89 904,11 1009,69 996,10 1610,54 1638,52 1987,84 1699,80 1528,14 1093,49 987,03 770,65 15164,80
2003 868,66 847,71 880,67 869,26 1523,63 1952,80 1873,29 1858,01 1448,07 1049,29 923,98 871,35 14966,71
2004 882,16 906,16 1005,65 1111,84 1595,61 1799,92 1899,99 2006,28 1443,56 1147,17 1105,74 964,46 15868,54
2005 983,85 1134,79 1036,66 983,68 1525,67 1754,95 1964,08 1864,87 1512,25 1102,71 856,40 585,27 15305,18
2006 596,32 693,24 938,33 1111,86 1722,27 2012,40 2070,34 1902,35 1707,96 1401,34 1342,85 864,57 16363,83
2007 838,21 823,47 968,54 1199,92 1570,17 1510,47 1545,70 1437,00 1318,84 918,63 746,40 672,09 13549,41
дальнее 2002 436,56 355,49 430,64 434,13 478,22 657,85 749,41 622,39 403,48 466,66 468,00 467,93 5970,75
2003 410,47 358,56 435,20 441,72 477,65 643,32 734,32 566,91 398,48 444,38 439,28 462,92 5813,21
2004 384,44 362,78 420,66 421,86 463,86 655,87 736,41 578,91 398,65 444,53 444,71 482,00 5794,68
2005 371,36 323,81 400,09 404,96 478,03 668,56 746,90 607,80 431,72 479,95 496,05 519,99 5929,21
2006 408,51 381,43 456,14 447,63 533,16 712,71 794,08 638,25 464,78 544,89 551,47 551,09 6484,13
2007 450,56 410,22 483,02 499,18 580,01 744,31 819,59 643,46 485,47 532,46 557,38 525,76 6731,44
местное 2002 178,92 142,95 178,12 172,71 160,43 195,35 222,06 217,95 148,14 174,85 189,16 188,68 2169,31
2003 165,97 149,66 184,54 174,33 154,29 177,33 199,47 184,22 134,13 149,64 153,41 161,17 1988,13
2004 134,61 132,96 160,45 154,65 139,20 166,47 190,20 185,49 132,51 151,35 153,96 167,32 1869,15
2005 127,99 111,35 143,59 133,62 133,89 167,48 190,40 202,12 149,65 172,89 189,97 187,18 1910,13
2006 174,00 158,24 188,64 168,92 166,96 188,56 219,74 207,70 157,94 194,74 200,38 204,26 2230,10
2007 179,50 164,45 191,77 189,92 180,02 199,71 229,69 213,56 169,39 184,17 203,03 185,90 2291,09
прямое 2002 257,64 212,54 252,52 261,43 317,79 462,51 527,35 404,44 255,34 291,81 278,84 279,24 3801,44
2003 244,51 208,90 250,66 267,39 323,36 466,00 534,86 382,69 264,35 294,74 285,88 301,75 3825,08
2004 249,83 229,83 260,21 267,21 324,67 489,41 546,22 393,42 266,14 293,19 290,75 314,68 3925,54
2005 243,37 212,47 256,50 271,34 344,13 501,08 556,50 405,68 282,07 307,05 306,08 332,81 4019,08
2006 234,50 223,18 267,50 278,71 366,20 524,15 574,34 430,56 306,84 350,15 351,08 346,82 4254,03
2007 271,06 245,77 291,25 309,27 400,00 544,60 589,90 429,90 316,08 348,30 354,35 339,87 4440,35

Приложение 2

Сезонные волны пассажирооборота

Показатель период январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь год
Перевезено пассажиров в пределах дороги, всего 2002 1375,44 1259,60 1440,32 1430,23 2088,77 2296,37 2737,25 2322,19 1931,61 1560,16 1455,03 1238,58 21135,55
2003 1279,13 1206,27 1315,87 1310,98 2001,28 2596,13 2607,61 2424,92 1846,54 1493,67 1363,26 1334,27 20779,92
2004 1266,60 1268,94 1426,31 1533,70 2059,48 2455,80 2636,41 2585,19 1842,21 1591,70 1550,45 1446,45 21663,23
2005 1355,21 1458,60 1436,75 1388,64 2003,70 2423,51 2710,97 2472,66 1943,97 1582,65 1352,45 1105,26 21234,39
2006 1004,83 1074,67 1394,47 1559,49 2255,43 2725,11 2864,42 2540,60 2172,74 1946,22 1894,32 1415,65 22847,96
2007 1288,77 1233,69 1451,55 1699,10 2150,18 2254,78 2365,29 2080,46 1804,31 1451,09 1303,78 1197,86 20280,85
средние уровни 1261,66 1250,30 1410,88 1487,02 2093,14 2458,61 2653,66 2404,34 1923,56 1604,25 1486,55 1289,68 1776,97
сезонная волна 71,00 70,36 79,40 83,68 117,79 138,36 149,34 135,31 108,25 90,28 83,66 72,58 100,00
в т.ч. по сообщениям
пригородное 2002 938,89 904,11 1009,69 996,10 1610,54 1638,52 1987,84 1699,80 1528,14 1093,49 987,03 770,65 15164,80
2003 868,66 847,71 880,67 869,26 1523,63 1952,80 1873,29 1858,01 1448,07 1049,29 923,98 871,35 14966,71
2004 882,16 906,16 1005,65 1111,84 1595,61 1799,92 1899,99 2006,28 1443,56 1147,17 1105,74 964,46 15868,54
2005 983,85 1134,79 1036,66 983,68 1525,67 1754,95 1964,08 1864,87 1512,25 1102,71 856,40 585,27 15305,18
2006 596,32 693,24 938,33 1111,86 1722,27 2012,40 2070,34 1902,35 1707,96 1401,34 1342,85 864,57 16363,83
2007 838,21 823,47 968,54 1199,92 1570,17 1510,47 1545,70 1437,00 1318,84 918,63 746,40 672,09 13549,41
средние уровни 851,35 884,91 973,26 1045,44 1591,31 1778,18 1890,21 1794,72 1493,14 1118,77 993,73 788,07 1266,92
сезонная волна 67,20 69,85 76,82 82,52 125,60 140,35 149,20 141,66 117,86 88,31 78,44 62,20 100,00
дальнее 2002 436,56 355,49 430,64 434,13 478,22 657,85 749,41 622,39 403,48 466,66 468,00 467,93 5970,75
2003 410,47 358,56 435,20 441,72 477,65 643,32 734,32 566,91 398,48 444,38 439,28 462,92 5813,21
2004 384,44 362,78 420,66 421,86 463,86 655,87 736,41 578,91 398,65 444,53 444,71 482,00 5794,68
2005 371,36 323,81 400,09 404,96 478,03 668,56 746,90 607,80 431,72 479,95 496,05 519,99 5929,21
2006 408,51 381,43 456,14 447,63 533,16 712,71 794,08 638,25 464,78 544,89 551,47 551,09 6484,13
2007 450,56 410,22 483,02 499,18 580,01 744,31 819,59 643,46 485,47 532,46 557,38 525,76 6731,44
средние уровни 410,32 365,38 437,62 441,58 501,82 680,44 763,45 609,62 430,43 485,48 492,82 501,61 510,05
сезонная волна 80,45 71,64 85,80 86,58 98,39 133,41 149,68 119,52 84,39 95,18 96,62 98,35 100,00
местное 2002 178,92 142,95 178,12 172,71 160,43 195,35 222,06 217,95 148,14 174,85 189,16 188,68 2169,31
2003 165,97 149,66 184,54 174,33 154,29 177,33 199,47 184,22 134,13 149,64 153,41 161,17 1988,13
2004 134,61 132,96 160,45 154,65 139,20 166,47 190,20 185,49 132,51 151,35 153,96 167,32 1869,15
2005 127,99 111,35 143,59 133,62 133,89 167,48 190,40 202,12 149,65 172,89 189,97 187,18 1910,13
2006 174,00 158,24 188,64 168,92 166,96 188,56 219,74 207,70 157,94 194,74 200,38 204,26 2230,10
2007 179,50 164,45 191,77 189,92 180,02 199,71 229,69 213,56 169,39 184,17 203,03 185,90 2291,09
средние уровни 160,17 143,27 174,52 165,69 155,80 182,48 208,59 201,84 148,62 171,27 181,65 182,42 173,03
сезонная волна 92,57 82,80 100,86 95,76 90,04 105,46 120,55 116,65 85,90 98,99 104,99 105,43 100,00
прямое 2002 257,64 212,54 252,52 261,43 317,79 462,51 527,35 404,44 255,34 291,81 278,84 279,24 3801,44
2003 244,51 208,90 250,66 267,39 323,36 466,00 534,86 382,69 264,35 294,74 285,88 301,75 3825,08
2004 249,83 229,83 260,21 267,21 324,67 489,41 546,22 393,42 266,14 293,19 290,75 314,68 3925,54
2005 243,37 212,47 256,50 271,34 344,13 501,08 556,50 405,68 282,07 307,05 306,08 332,81 4019,08
2006 234,50 223,18 267,50 278,71 366,20 524,15 574,34 430,56 306,84 350,15 351,08 346,82 4254,03
2007 271,06 245,77 291,25 309,27 400,00 544,60 589,90 429,90 316,08 348,30 354,35 339,87 4440,35
средние уровни 250,15 222,11 263,11 275,89 346,03 497,96 554,86 407,78 281,80 314,21 311,16 319,19 337,02
сезонная волна 74,22 65,90 78,07 81,86 102,67 147,75 164,64 121,00 83,62 93,23 92,33 94,71 100,00
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий