регистрация / вход

Классификация видов предпринимательской деятельности

2 Классификация видов предпринимательской деятельности По сфере деятельности 1 Производственная 2 Коммерческая 3 Финансовая Сфера потребления По организационно-правовому статусу

2 Классификация видов предпринимательской деятельности

По сфере деятельности

1 Производственная

2 Коммерческая

3 Финансовая

Сфера потребления

По организационно-правовому статусу

1 Без образования юридического лица

2 Частное предприятие

3 Фермерское хозяйство

4 Общество с ограниченной ответственностью

5 Малое предприятие

6 Смешанное товарищество

7 Закрытое или открытое акционерное общество

8 Совместное предприятие

По отношению к собственности

1 Индивидуальная (без применения наемного труда)

2 Частная

3 Государственная

По количеству собственников

1 Индивидуальная, частная

2 Семейная

3 Коллективная

4 Смешанная, совместная

По масштабам производства и численности работников

Малое

предприятие

Среднее предприятие

Большое предприятие

По территориальному признаку

Сельская,

районная

Городская, областная

Региональная, национальная

Зарубежная

По отраслевой принадлежности

Строительная, текстильная

Металлообрабатывающая, горнодобывающая

Пищевая, судостроительная

Энергетика, транспорт, связь

19 и 20

Когда предприятие производит затраты на приобретение товаров или услуг, оно в дальнейшем ожидает получить от их использования экономический эффект, который достигается либо в текущем периоде, либо в будущем. В первом случае, если этот эффект достигается в текущем периоде, стоимость приобретаемых товаров являются текущими расходами предприятия. Во втором случае, если этот эффект проявляется в будущем, совершаемые затраты будут капитализированы. Примерами подобных затрат являются затраты на приобретение технологического оборудования, которое используется для производства продукции предприятия или затраты, связанные со строительством новых производственных помещений. Капитализированные затраты предприятия носят название внеоборотных активов.

В их состав входят:

Внеоборотные долгосрочные активы делятся на:

материальные (осязаемые) активы, имеющие физическое состояние, материальную основу (например, здания, оборудование и т. п.)

В их состав входят:

1 Основные средства - земельные участки и объекты природоиспользования, здания, сооружения, машины и оборудование

2 Незавершенное строительство – суммарные затраты предприятия на капитальное строительство зданий и сооружений, затраты на приобретение, монтаж и наладку технологического оборудования до момента их ввода в эксплуатацию

3 Долгосрочные финансовые вложения - инвестиции в дочерние общества, в зависимые общества, в другие организации, займы, предоставленные на срок более 12 мес., прочие долгосрочные финансовые вложения

нематериальные (неосязаемые) активы, не имеющие физической сущности, например, патентные или авторские права, торговые марки и т. п.

В бухучете долгосрочные активы первоначально регистрируются по стоимости их приобретения - первоначальная стоимость актива. Первоначальная стоимость включает суммарные затраты предприятия по приобретение, доставку, монтаж, наладку актива.

В учете первоначальная стоимость актива последовательно уменьшается на величину начисленного износа. Разность первоначальной стоимости актива и суммы начисленной амортизации называется остаточной стоимостью актива.

Для отражения реальной рыночной стоимости актива может производиться периодическая переоценка балансовой стоимости актива. Восстановительная стоимость - стоимость актива, за которую он может быть реализован в настоящее время. Методы посредством коэффициентов переоценки, устанавливаемых централизованно. Стремление учесть инфляционные процессы в экономике или с помощью института независимых оценщиков в настоящее время обсуждается.

Ликвидационная стоимость актива определяется как стоимостная оценка актива в момент его утилизации (стоимость металлолома и драгоценных металлов, входящих в состав оборудования и т.п.). Для основной части активов ликвидационная стоимость принимается равной нулю.

Предприятие, приобретая оборудование, предполагает его эксплуатировать в течение ряда лет, и это оборудование будет приносить предприятию прибыль в течение этого срока. Следовательно, стоимость оборудования должна быть увязана с доходами, получаемыми за время его использования. Общее название этой процедуры увязки - амортизация. Часть стоимости актива, которая относится к отчетному периоду, является расходами этого периода и отражается как износ актива.

Существуют три основных механизма начисления амортизации:

1 механизм равномерного списания (линейной амортизации), при которой амортизационные отчисления равномерно распределяются по времени нормативного использования объекта амортизации;

2 механизм ускоренной амортизации, включающий группу методов, направленных на стимулирование замены элементов основных средств путем ускоренного списания объекта амортизации на издержки производства и обращения;

3 производственный метод, при котором величина амортизации определяется интенсивностью использования объекта амортизации (например, амортизация отдельных видов машин производится исходя из установленной для них величины наработки до полного списания объекта - времени налета для летательных аппаратов, километров пробега для автомобилей и т.п., а также фактического времени наработки объекта в отчетном периоде).

21 Издержки и их состав

Экономическое содержание издержек производства

Для изготовления продукции на предприятии затрачивается труд, расходуются сырье, материалы, топливо, энергия, используются основные фонды, то есть ресурсы предприятия. Расход ресурсов на производство конкретных видов продукции называется затратами. Затраты - это оценка использованных производственных ресурсов в натуральной форме. Затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства.

Укрупненно можно выделить следующие группы издержек, обеспечивающих выпуск продукции:

• предметов труда (сырья, материалов и т.д.);

• средств труда (издержки основного капитала);

• по использованию живого труда.

Суммарные затраты на производство и реализацию продукции, сгруппированные и сформированные в соответствии с требованиями действующего законодательства, принимают форму себестоимости.

В процессе своей деятельности предприятие осуществляет различные по своему экономическому содержанию и целевому назначению затраты:

• на производство и реализацию продукции;

• расширение и совершенствование производства;

• удовлетворение материальных и социально-культурных потребностей членов трудового коллектива.

В зависимости от источника покрытия расходы предприятия подразделяются по нескольким относительно самостоятельным подгруппам:

• включаемые в себестоимость продукции;

• производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

• покрываемые за счет целевых средств и средств специальных фондов.

Чтобы принимать оптимальные управленческие и финансовые решения, необходимо знать свои расходы. Анализ издержек помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, проверить хозяйственные показатели и ведение счетно-учетных операций; подсказать, как устанавливать цены, как применять данные о затратах для выработки тактических стратегических решений, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли. Чтобы выявить «узкие места», полезно провести сопоставление фактических и запланированных расходов.

В целом сведения о затратах требуются для определения, контроля и принятия решений по управлению оперативно-хозяйственной деятельностью предприятия. Анализ издержек выявляет различные виды расходов, определяет пути их регулирования. Он позволяет выяснить, какие затраты какими решениями обусловлены; определить динамику затрат (каким именно образом она воздействует на себестоимость вообще и на себестоимость единицы продукции в частности в зависимости от объема производства).

Знание того, какими бывают затраты и каковы тенденции их изменений, способствует принятию мер по повышению эффективности и постепенному снижению расходов. Анализ издержек необходим для решения многих вопросов: оценки факторов рентабельности, определения будущих направлений деятельности предприятия, оценки производственных запасов, распределения и минимизации затрат, определения уровня безубыточности и т.д.

Производство любого вида продукта или оказание услуг требует определенных ресурсов. Издержки по выпуску продукции зависят от количества используемых ресурсов и цен на факторы производства.

Например, издержки, обусловленные затратами труда, выражаются в заработной плате, выплачиваемой персоналу. Издержки, связанные с потребленными в процессе производства сырьем, материалами, покупными изделиями и полуфабрикатами, определяются материальными затратами, а затраты, обусловленные использованием основных фондов, - суммой амортизационных отчислений. Перечисленные издержки называются издержками производства

Однако ресурсы, использованные для изготовления продукции, не отражают всего объема затрат на осуществление производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме затрат, связанных с производством продукции, предприятие несет расходы по ее сбыту и продвижению на рынок. К ним относятся расходы по транспортировке изделий потребителям, проведению маркетинговых исследований, организации рекламы и др. Выраженные в денежной форме, они представляют издержки реализации продукции (издержки обращения).

Наряду с издержками производства и реализации продукции предприятие платит налоги, сборы, производит отчисления в различные целевые и внебюджетные фонды, которые в соответствии с действующим законодательством также относятся на издержки реализации продукции (издержки обращения).

Сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов и обязательных отчислений в целевые и внебюджетные фонды образует издержки производства и реализации

Важнейшим показателем, обобщающим работу предприятия, является себестоимость.

Как экономическая категория себестоимость выполняет две важнейшие функции:

• учетную - обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

• расчетную - служит базой для формирования отпускной цены на продукцию предприятия, определения прибыли и рентабельности, обоснования целесообразности принимаемых экономических решений.

Множество видов издержек, обусловливающих выпуск и реализацию продукции, требует для их системного изучения и управления определенной упорядоченности, которую можно осуществить путем классификации.

22 классификация издержек

Каждая фирма в определении своей стратегии ориентируется на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат. На приобретение факторов производства фирма осуществляет конкретные затраты. При этом она будет стремиться использовать такой производственный процесс, при котором заданный объём производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые факторы производства.

Затраты на приобретение применяемых производственных факторов называются издержками производства. Затраты - это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки - стоимостная оценка произведенных затрат.

С точки зрения отдельного предпринимателя (фирмы) выделяют индивидуальные издержки производства, представляющие собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта. Затраты, понесенные на производство определённого объёма какой-то продукции, с точки зрения всей национальной экономики есть общественные издержки. Кроме непосредственных затрат на производство какого-либо ассортимента продукции, они включают в себя затраты на охрану окружающей среды, подготовку квалифицированной рабочей силы, проведение фундаментальных НИОКР и иные затраты.

Различают издержки производства и издержки обращения. Производственные издержки - это издержки, непосредственно связанные с производством товаров или услуг. Издержки обращения - это издержки, связанные с реализацией произведенной продукции. Они подразделяются на дополнительные и чистые издержки обращения. Первые включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до непосредственного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара; вторые - расходы, связанные со сменой формы стоимости в процессе купли-продажи, превращением её из товарной в денежную (оплата труда торговых работников, расходы на рекламу и т.п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. Применение ресурсов в данном производственном процессе исключает возможность их использования по другому назначению. Выбор определённых ресурсов для производства какого-либо товара означает невозможность производства какого-то альтернативного товара. Экономические, или вменённые, издержки любого ресурса, выбранного для применения в производственном процессе, равны его ценности при наилучшем из всех возможных вариантов использования.

С позиции отдельной фирмы экономические издержки - это те затраты, которые должна нести фирма в пользу поставщика ресурсов с тем, чтобы отвлечь эти ресурсы от их применения в альтернативных производствах. Такие затраты могут быть как внешними, так и внутренними. Затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг, называются внешними или явными издержками. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы.

В то же время фирма может использовать и свои собственные ресурсы. В этом случае тоже неизбежны издержки. Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс есть неоплачиваемые, или внутренние (неявные), издержки. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые бы были получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении.

Минимальная плата, необходимая для того, чтобы поддерживать чью-то деятельность в данной сфере бизнеса, называется нормальной прибылью.

С позиций бухгалтерского подхода к производственным издержкам следует относить все реальные, фактические расходы, осуществляемые в денежной форме. Таковыми могут быть заработная плата рабочих; плата за аренду зданий, сооружений, станков, оборудования; оплата транспортных расходов; оплата услуг банков, страховых компаний и т.д.

С позиций экономического подхода к издержкам производства следует относить не только фактические затраты, осуществляемые в денежной форме, но и не оплачиваемые фирмой издержки, издержки, связанные с упущенной возможностью самого оптимального применения своих ресурсов. Согласно данному подходу в издержках производства следует учитывать все затраты - и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль.

Неявные (имплицитные) издержки нельзя отождествлять с так называемыми безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки - это издержки, которые осуществляются фирмой один раз и не могут быль возвращены ни при каких обстоятельствах. Если, например, владельцем предприятия понесены определённые денежные расходы на то, чтобы на стене этого предприятия была сделана надпись с его названием и родом деятельности, то продавая такое предприятие, его владелец заранее готов понести определённые потери, связанные со стоимостью произведённой надписи. Безвозвратные издержки не относятся к разряду альтернативных, они не учитываются в текущих издержках фирмы, связанных с её производственной деятельностью.

Выделяют и такой критерий классификации издержек, как временные интервалы, на протяжении которых принимаются те или иные хозяйственные решения.

Затраты, которые несёт фирма, производя заданный объём продукции, зависят не только от цен на применяемые факторы производства, но и от того, какие именно факторы (ресурсы) применяются и в каком количестве. Количество одних ресурсов (живой труд, топливо, сырьё, вспомогательные материалы и др.) и их комбинацию можно изменить сравнительно быстро; количество других (например, производственные мощности машиностроительного завода) может быть изменено в течение довольно продолжительного времени.

В зависимости от времени, затрачиваемого на изменение количества применяемых в производстве ресурсов, различают кратко- и долгосрочные периоды в деятельности фирмы.

Краткосрочным периодом называют такой временной отрезок, в течении которого фирма не в состоянии изменить свои производственные мощности. Влиять на ход и результативность производства она может лишь путём изменения интенсивности использования своих мощностей. В этот период фирма может оперативно изменять свои переменные факторы - количество труда, сырья, вспомогательных материалов, топлива.

Долгосрочный период - такой временной отрезок, в течение которого фирма в состоянии изменить количество всех используемых ресурсов, включая и производственные мощности. В то же время этот период по своей продолжительности должен быть достаточен для того, чтобы одни фирмы смогли покинуть данную отрасль, а другие, наоборот, войти в неё.

3. Издержки производства в краткосрочном периоде.

В краткосрочном периоде количество некоторых производственных факторов остаётся неизменным, количество других изменяется. Соответственно и издержки в этом периоде подразделяются на постоянные и переменные.

Постоянные издержки TFC - это такие издержки, величина которых не изменяется в зависимости от изменения объёма производства. Наличие таких издержек объясняется самим существованием некоторых производственных факторов, поэтому они имеют место даже тогда, когда фирма ничего не производит. На графике постоянные издержки изображаются горизонтальной линией, расположенной параллельно оси абсцисс (рис. 1). К постоянным издержкам относят затраты на оплату труда управленческого персонала, рентные платежи, страховые взносы, отчисления на амортизацию зданий и оборудования.

23 доход и прибыль предпринимателя

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий